Большой Воронежский Форум
» Аквариумистика>Уборка аквариума?
Евгенийvrn 10:43 05.04.2007
Люди кто по граматней меня в этом деле, подскажите ,стоит ли раз в год-полтара полностью мыть аквариум ((промывать грунт=я собираюсь прокипятить (среднего размера морские галыши) а то зелёные уже все.Просто слышал от многих что кроме промывки помпы и замены 1/3 воды ни чего не чистят,но как же зелёный налёт на камнях, гротах и т.п.? [Ответ]
Юрок 11:42 05.04.2007
Евгенийvrn, Аквариум объёмом от 100 литров можно годами! поддерживать в рабочем состоянии, без полной перемывки-перезапуска.
При сифонке грунта верхние и нижние его слои перемешиваются и водорослевые обрастания не успевают появляться.

Сообщение от Евгенийvrn:
зелёный налёт на камнях, гротах и т.п.?

Гроты и крупные камни можно вынуть из акваса, помыть-почистить и уложить обратно.

Сообщение от Евгенийvrn:
Просто слышал от многих что кроме промывки помпы и замены 1/3 воды ни чего не чистят

Именно так. Только при подменах воды чистится(сифонится) и грунт. [Ответ]
Евгенийvrn 12:03 05.04.2007
Юрок, У меня большая часть грунта

Сообщение от Евгенийvrn:
среднего размера морские галыши

на них всё равно за 1-1,5 года образуется налёт, если всё прокипятить и залить в 100л аквариум 25л старой воды+отстоеную будет нормально для микрофлоры? и можно кипятить большие ракушки?(а то с неё даже щеткой зелень до конца не смывается... [Ответ]
Евгенийvrn 12:09 05.04.2007
Может ещё какой способ борбы с налётом? [Ответ]
Saealex 20:34 05.04.2007

Сообщение от Евгенийvrn:
будет нормально для микрофлоры?

Если ты прокипятишь грунт и перемоешь весю банку у тебя миклофлоры не станет,ну или почти не станет.Я у себя чищу от зелени гроты,башни где то раз в два месяца. [Ответ]
Saealex 20:36 05.04.2007

Сообщение от Евгенийvrn:
Может ещё какой способ борбы с налётом?

Посмотри вот здесь http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=167803 [Ответ]
Arseniy 11:01 07.04.2007
спасибо!
и еще один вопрос не в тему, подскажи(те) пожалуйста, последний месяц включал много освещения (я думаю от этого) и потемнела вся валисснерия (сами листья невзрачные+водорослями обросли), листья стали как-будто старые (но они на самом деле старые), плюс, после пересадки (2-3нед назад) они растут ооочень медленно... как думаете, подождать месяцок-другой?все наладится как было? или лучше все это выкопать и засадить новой из магазина? [Ответ]
Вверх