Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Как узнать, чем Вас кормят в кафе?
Devil6667 23:13 29.03.2007
Собственно, был такой такой случай: принесли блюо в кафешке одной, но его внешний вид мне не понравился. Тем, что мне такое же блюдо подавали в другой такой же кафешке неоднократно, но "еды" там было больше. Возникли сомнения, что мне что-то недоложили... Попросил у официантки рецептуру:% мол хочу знать, что и в каких количествах мне должны прносить и как это готовят. А мне в совсем не мягкой форме отказали: коммерческая тайна, знать не положено. И с намеком: жри что дают или вали отсюда, если не нравится.
Так вот хочется знать, имею ли я право как клиент заведения общественного питания требовать от администрации рецетуру заказываемых блюд. И если да, то что делать при отказе предоставить ее. [Ответ]
dansing 08:19 30.03.2007
конечно клиент должен требовать у повара или у официанта рецепт выбранный им, а те должны вежливо рассказать рецепт, а не гнать, а иначе они всех клиентов распугают!!!!!!!! [Ответ]
Rojo Sangre 09:15 30.03.2007
Devil6667, Рецепт рассказывать никто не обязан, это действительно может быть комм. тайной, особенно если блюдо фирменное, и отказать в его предоставлении тоже могут без зазрения совести, можно попросить состав блюда, т.е. что должно лежать непосредственно на тарелке. Рецепт это как приготовлено блюдо, ты можешь узнать только из чего готовилось, т.е. меню блюда. [Ответ]
loginforanton 19:19 30.03.2007
Devil6667, сейчас не слабая конкуренция и если

Сообщение от :
...Если да, то что делать при отказе предоставить ее.

то самое страшоне для кафе это, то что ты больше сюда никогда не придешь.
А рецепт или технологическую инструкцию, конечно, не предоставят. Те же правила что и для этикетки: состав, калорийность, пищевую ценность можешь потребовать. А вообще не советовал выступать там где тебя кормят, а то "плюнут в чай" Если требовать, то возврата денег, и ничего не есть здесь больше никогда. [Ответ]
Devil6667 23:03 30.03.2007
Я так понимаю, рецептура - это список того, что и в каких количествах должно лежать у меня в тарелке, а также как это должно быть приготовлено. Если я не могу о своему желанию ознакомиться с такой бумагой, то как я узнаю, что у меня в тарелке именно то, что должно быть? То естьвдруг должно лежать три прожаренные колбаски, а мне принесли 2 сырые Или там зелень не положили, а она должна была быть. Не со слов же официанта все это мне воспринимать? [Ответ]
ABVER 23:07 30.03.2007
всегда плюю в приготовленные блюда. работаю поваром. [Ответ]
Snusmumrik 23:20 30.03.2007

Сообщение от ABVER:
работаю поваром.

осталось добавить, где. [Ответ]
ABVER 23:20 30.03.2007
Snusmumrik, щаз [Ответ]
Snusmumrik 23:28 30.03.2007

Сообщение от ABVER:
Snusmumrik, щаз

ну вспоминайже.. [Ответ]
Devil6667 00:16 31.03.2007
Кстати, не все можно вот так просто назвать коммерческой тайной. Насколько я знаю, то информация о том, что является коммерческой тайной должна быть также где-то закреплена... в каком-то акте. [Ответ]
loginforanton 00:55 31.03.2007

Сообщение от Devil6667:
Я так понимаю, рецептура - это список того, что и в каких количествах должно лежать у меня в тарелке, а также как это должно быть приготовлено. Если я не могу о своему желанию ознакомиться с такой бумагой, то как я узнаю, что у меня в тарелке именно то, что должно быть? То естьвдруг должно лежать три прожаренные колбаски, а мне принесли 2 сырые Или там зелень не положили, а она должна была быть. Не со слов же официанта все это мне воспринимать?

Ты можешь принести с собой весы. Разделить блюдо на компоненты. И взвесить каждое и выявить процент отклонения от нормы. И все кто тебя увидит в этот момент будут задаваться вопросом: он сюда поесть пришел или права качать?
Вообще не зря же называется услуги общественного питания. Это не товар. Это так не оценишь. ИМХО. Допустим в теории: просишь чек, берешь блюдо (еще вопрос как) и везешь в роспотребнадзор или в лабороторию на оценку. Пишишь жалобу на обман покупателя и как-то пытаешься доказать. Помоему эт нереально. Да что там обманули тебя на 100р? Вот если траванешься, то да... угроза жизни и т.п.

Сообщение от Devil6667:
Кстати, не все можно вот так просто назвать коммерческой тайной. Насколько я знаю, то информация о том, что является коммерческой тайной должна быть также где-то закреплена... в каком-то акте.

Да должен быть приказ. Должна оговариваться инфа, которая подлежит защите. Но это на тот случай чтобы взыскать ущерб от утечки этой самой инфы.
В любом случае, обязанности у кафе выдавать свой секреты нету. Не устраивает не бери, за это вообще нереално привлечь.
ЗЫ: вкус блюда зависит напрямую от мастерства повара. Вот плюнет ABVER в блюдо и придаст особый пикантный неповторимый вкус блюду
[Ответ]
Devil6667 22:04 31.03.2007

Сообщение от loginforanton:
Да что там обманули тебя на 100р? Вот если траванешься, то да... угроза жизни и т.п.

- если травануться, может быть поздно уже... Дело не в 100 рублях, дело в том, что хочется есть то, что заказываешь. Не обязательно права качать, а просто проверить, все ли на месте. Конечно, не надо ругаться с тем, кто тебя кормит. Но все-таки, хотелось бы, чтобы были поприветливее и поразговорчивее. Это их работа, в конце концов. Если хорошо накормят, я эти сто рублей лучше чаевыми оставлю. Это же правильно.

Не устраивает не бери

- вот в том-то и дело, что в нашем колхозе по имени воронеж почти во всех отраслях торговли и услуг такая ситуация. Поэтому я уж не заикакюсь о том, чтобы что-то требовать и как-то возмещать ущерб, я просто хочу знать, на%*ывают меня или нет.

Вообще не зря же называется услуги общественного питания. Это не товар. Это так не оценишь.

- я не говорю про вкусовые качества блюда. Блюдо - это товар: я покупаю столько-то грамм картошки, столько-то мяса, столько-то салата и проч. Я просто хочу знать сколько должно быть и чего в моей тарелке и сколько есть на самом деле. Например, как узнать, сколько огурчиков должно быть в моем блюде? 5 или 3? Я конечно, не особо похудею, если съем на 2 огурчика меньше. Но хотелось быолучать именно столько, сколько положено и оговорено. Плачу за 5 и должен получить 5.

В любом случае, обязанности у кафе выдавать свой секреты нету.

- а в чем секрет-то? Сколько огурцов нужно положить в блюдо? Или то, что повар в него плюет?
Кто-нибудь, приведите текст законов, положений или инструкций, а? А то по поводу имхо можно долго спорить. Хотелось бы получить объективную информацию.
[Ответ]
firesanek 06:53 01.04.2007

Сообщение от Devil6667:
- а в чем секрет-то? Сколько огурцов нужно положить в блюдо? Или то, что повар в него плюет?
Кто-нибудь, приведите текст законов, положений или инструкций, а? А то по поводу имхо можно долго спорить. Хотелось бы получить объективную информацию.

ты когда колу пьешь не спрашиваешь рецепт? из чего она сделана написано сбоку. а рецепт компания кока-кола держит в тайне хз скока лет.
вот и тут так, если у них это блюдо их собственного повара (что можно сказать имхо про любое блюдо, немного его видоизменив) и под собственным названием, то фиг кто рецепт покажет. состав - да, рецепт - нет.
[Ответ]
Devil6667 22:25 01.04.2007
Интересует состав. Что должно быть и в каких количествах. В блюде. [Ответ]
Дана 02:13 07.04.2007
Devil6667, открой меню и посмотри, там состав блюда и вес каждого ингридиента должен быть прописан обязательно. [Ответ]
JaneMask 14:42 07.04.2007
Зачем же так дискутировать, распечатываем и приносим дорогому официанту следующее:

Выдержка из ст. 10 ФЗ 1992 г. "О защите прав потребителей"

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
...
сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях.

Отсюда прямо следует, что количество огурцов (по крайней мере, в граммах или кубических сантиметрах) дражайший официант скрыть не имеет права. [Ответ]
loginforanton 19:29 07.04.2007

Сообщение от JaneMask:
... о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях.

Вы невнемательны. Ничего о кол-ве (весе, объеме) компонентов не сказано. Вся необходимая инфа у всех кафе в меню. Тут правда размазано написано. Но все же в кафе готовые блюда, а не продукты питания. [Ответ]
JaneMask 10:23 08.04.2007
loginforanton, согласна, надо было читать внимательней. Решила изучить вопрос подробнее: см. постановление Правительства РФ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ:

12. Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Информация должна содержать:
перечень услуг и условия их оказания;
цены и условия оплаты услуг;
фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;
сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) при организации детского и диетического питания;
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 21.05.2001 N 389)
обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;
сведения о сертификации услуг.
При оказании услуг информация об их сертификации доводится до сведения потребителей путем ознакомления с одним из следующих документов:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 21.05.2001 N 389)
подлинник сертификата;
копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации услуг, выдавшим сертификат.
13. Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.
14. Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания.
15. Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.
Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.
[Ответ]
JaneMask 10:25 08.04.2007
Т.е. отдельно, наверное, количество огурцов не назовут, а вот массу всей порции - должны. Про коммерческую тайну выше писали знающие люди [Ответ]
Devil6667 01:05 10.04.2007
JaneMask, большое спасибо!
Да, видать ответ на сабж: никак. Верить на слово. Фигово, что сказать. Все-таки взвешиват огурцы не стОит, конечно... Ладно, теперь хоть будем знать [Ответ]
gif 08:58 10.04.2007
Вообще-то каждое кафе должно составлять технико-технологическую карту на каждое блюдо. Карты эти потом подписываются в СЭС. Вот в этих картах и указано точный вес продуктов и способ приготовления. [Ответ]
JaneMask 10:14 10.04.2007
gif, только вот спорный вопрос: положено ли кому-нибудь еще, кроме СЭС, видеть эти таинственные карты? [Ответ]
gif 10:32 10.04.2007
JaneMask, ну а в чем проблема если через суд их запросить [Ответ]
JaneMask 10:20 16.04.2007
Немного оффтоп: вчера в Москве в одной забегаловке покупаю салат "Витаминный", в меню упомянуты огурцы - а девушка мне накладывает капусту и два малюсеньких кусочка помидора. На мои слова "А я хочу огурцы, где же огурцы" достает здоровенный контейнер и докладывает еще порядочную горсть свежих огурцов и помидоров. И все это было подано на чайном(!) блюдце, у которого после съедения содержимого обнаружился сколотый бок. У меня дома даже таких блюдец нет - на дачу отвозим сразу [Ответ]
Ant0 07:03 30.04.2007
Тоже немного офтопа:
Есть такая забегаловка "Роза", что напротив Спартака
Кормился там 2-3 месяца, но однажды заметил ОЧЕНЬ грязную тарелку на которой был "сырок".
ОЧЕНЬ - это значит коричневый жирный налет - возникает когда долгое время тщательно не отодраивают.
Чуть не проблевался :-/
Показал эту тарелку уборщице (что уберает со столов) - та демонстративно взяла тарелку и пошла ругать мойщиц...

Незнаю как там щас, но с тех пор я туда не ходок.... :-/ [Ответ]
Вверх