Вляпалась по полной. Нужен совет.
Работала в одной фирме - шараш-конторе. Обещали оформить вроде как. Но с бумагами начальник возиться не умел и не любил. Трудовой договор я подписала - он забрал себе на подпись и экземпляр не отдал. Пенсионное удостоверение и страховой мед. полис не сделал. На все мои напонимания говорил - завтра, на следующей неделе и т.п. Когда увольнялась, написала заявление. Приказа никакого тоже не было... Зарплату, которую должен был за полтора месяца, не отдал - кормит завтраками. Трудовую спустя месяц отдал, но не заполненную... Чувствуется, что ничего мне не светит.
Я знаю, что дура и надо было раньше думать. Но как мне поступить сейчас? Надо бы в суд обралтиться, но на руках нет ни одной бумажки. Как доказать, что я там работала? Свидетельские показания, диктофонные записи - все это в расчет берется?
[Ответ]
Rojo Sangre 10:10 29.03.2007
Timidite, может, сначало, попробовать обратиться в трудовую инспекцию, если они проведут проверку и окажется, что он кадровый учет ведет из ряда вон и таких, как вы там много, то ситуация легче разрешится.
Только надо их телефончик поискать, в какой-то теме писали, но не помню в какой. Кто знает подскажите.[Ответ]
kolibrii 11:25 29.03.2007
Госинспекция труда в Воронежской области 51-24-46
Лучше звонить в первой половине дня
[Ответ]
Сходила туда. Сказали, что с такой ситуацией через суд только. Доказать, что я там работала, можно. Но стребовать можно только оф. часть, а она у меня была мизерная. Типа сказали - если вы просто хотите отомстить - можно идти в суд, требовать зп, компенсации и моральный ущерб. Плюс на работодателя штрафы наложат нехилые - но денежка пойдет государству.
Работодатель, когда мне удалось с ним по телефону связаться, наорал, сказал, что ни одного документа не выдал и трудовую не заполнил, чтобы я, по его словам, "г**на какого-нибудь не выкинула". Типа в суд не подала, инспекцию не наслала... Типа отдаст деньги, когда захочет и в размере, каком захочет, при условии, что я расписку напишу, что не имею никаких претензий. Сцволочь подлая. Мне уже не столько важны эти копейки. Теперь я понимаю, что такое "моральный ущерб". Подожду еще немного. Если мне его не погасят, буду мстить... Жажду крови.
[Ответ]
Timidite 14:37 30.03.2007
anxen, кстати, как в инспекции сами объяснили, для чего они нужны. Они выступают в роли обязательной досудебной примирительной процедуры.
[Ответ]
Snusmumrik 14:55 30.03.2007
Сообщение от Timidite:
обязательной досудебной примирительной процедуры.
чушь какаято.. а если ты не хочешь обязательно примиряться до суда? а хочешь примиряться после выплаты компенсаций?)).
[Ответ]
Брунгильда 14:59 30.03.2007
Сообщение от anxen:
абсолютно бесполезная организация
не согласна. с их помощью нередко наказывала нерадивого работодателя.
"вы просто не умеете их готовить" (с)
Timidite, у вас единомышленники из этой конторы есть?
[Ответ]
Timidite 16:30 30.03.2007
Сообщение от Snusmumrik:
чушь какаято.. а если ты не хочешь обязательно примиряться до суда? а хочешь примиряться после выплаты компенсаций?)).
Типа сначала ты должен по хорошему попросить эти компенсации заказным письмом или через инспекцию. Плюс инспекция можт нагрянуть с проверкой.
Сообщение от Брунгильда:
Timidite, у вас единомышленники из этой конторы есть?
Есть. Но пока надеются обойтись без суда. про возможность коллективной заявы мне в инспекции уже говорили.
[Ответ]
Mr. Sniff 20:47 30.03.2007
Сообщение от Timidite:
Они выступают в роли обязательной досудебной примирительной процедуры.
Положение
о федеральной инспекции труда
(утв. постановлением Правительства РФ от 28 января 2000 г. N 78)
Государственные инспекции труда в соответствии с возложенными на них задачами выполняют следующие основные функции:
1) осуществляют государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о труде и охране труда на соответствующей территории;
2) расследуют в установленном порядке несчастные случаи на производстве, анализируют их причины и разрабатывают предложения по предупреждению таких случаев;
3) рассматривают в соответствии с законодательством Российской Федерации дела об административных правонарушениях;
4) информируют соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления о фактах нарушения законодательства Российской Федерации о труде и охране труда;
5) участвуют в работе по правовому воспитанию, распространению знаний по соблюдению законодательства Российской Федерации о труде и охране труда;
6) обобщают опыт применения законодательства Российской Федерации о труде и охране труда;
7) ведут прием граждан, рассматривают заявления, жалобы и иные обращения граждан о нарушениях их трудовых прав;
8) готовят отчеты о результатах деятельности инспекции.
[Ответ]
nilov 17:39 31.03.2007
Сообщение от Mr. Sniff:
Кто Вам сказал этот БРЕД???
разделяю негодование автора. обращаться можно сразу в суд.
какие требования хотели бы заявить?
[Ответ]
Timidite 12:39 01.04.2007
nilov, дело в том, что мой "любимый" начальник частенько тусуется на этом форуме - может и в эту ветку заглянуть. Так что открывать карты здесь я бы не хотела Но нашла несколько вариантов, как можно его хорошо наказать, а может, и вернуть деньги.
О том, что инспекция фактически выступает в качестве предварительной примирительной процедуры мне сказали тетечки, которые там работают. Типа инспекция при осмотре не может требовать открывать ящики, показывать документы... Только по доброй воле работодателя. Инспекция может, скажем, придти и увидеть, что работники трудятся в плохих условиях. По крайней мере, так мне объяснили. Разборки в моем случае можно устроить только через суд (это мне так сказали).
[Ответ]
letta 14:53 09.04.2007
Получается, что вы там вообще не числились никак?
Если трудовая книжка пуста, договора нет, пенсионного тоже. Никакие отчисления на Вас в пенсионный фонд не поступали?
Это сложнее.
А кто-то может подтвердить, что вы там работали?
Эти работодатели такие умельцы, знатные.
Но на место их ставить обязательно нужно.
Я не о мести, я о справедливости.
План такой: одновременно пишите жалобу в письменном виде заказное с уведомлением в трудовую инспекцию и подаете иск в суд.
Все, с моральным вредом, как положено. Собираете кассовые с товарными чеки из аптек о покупке успокоительных, желательно дорогих (чтобы было, что приобщить к моральному).
И всех знакомых просите, чтобы тоже собирали.
Пару-тройку раз надо будет сходить к невропатологу с жалобами на сердце, плохой сон, головную боль и всяко-разно.
Потом выписку из карточки тоже приобщить к делу.
Проверка инспекции, естественно, закончится ничем.
Пишите еще 2 жалобы:
1) на имя начальника инспекции по труду Воронежской области на инспектора, который проводил проверку (ее фамилия будет значиться в письме-отчете о проверке, который Вам должна прислать инспекция в ответ на Вашу жалобу .
2) жалобу в Федеральную инспекцию труда РФ на Воронежскую инспекцию за халатное отношение к своей работе.
Только после этого у данного работодателя начнутся проблемы, проверки.
Суд будет идти своим чередом.
Главное - доказать, что вы там работали.
Еще рекомендую при свидетелях принести работодателю письмо с просьбой о выдаче документов, которые Вам нужны при устройстве на новую работу. Желательно отдать секретарю, пусть она его занесет во входящие.
Согласно ТК их он должен предоставить в 3-х дневный срок со дня подписания бумаги. Можно еще продублировать это письмо по почте заказное с уведомлением.
Одна к нему не ходите, с кем-то лучше. Пусть при свидетелях Вас обзывает. Все потом на суде эти свидетели расскажут и в лицах покажут. Лучше, чтобы это были солидные мужчины. Скажите, что это ваш адвокат.
И еще в суд надо вызывать всех сотрудников, кто-то будет врать, что вы не работали, а кто-то может и подтвердит Ваше присутствие.
И еще, может, были клиенты, с которыми Вы работали или поставщики, кто тоже может подтвердить, что вы работали в этой конторе.
Документы у клиентов с Вашей подписью и печатью фирмы. Все, все, все продумайте и не упускайте каждую мелочь.
Будут вопросы - милости просим. Помогу советом и добрым словом.
Все координаты инспекций и местных и федеральных по надобности напишу.
Все письма должны быть заказные с уведомлением. Делайте себе все копии писем и конвертов, что куда отсылаете, что приходит к Вам.
Никакие документы и письма сомнительного содержания, типа не имею претензий – не подписывать.
И помните, справедливость существует.
Со временем будите все вспоминать с улыбкой, а работодатель навсегда запомнит вашу фамилию. И будет вскрикивать ночью от кошмарного сна.
Удачи. Держитесь. Мы за Вас болеем.
[Ответ]
Васо 14:56 09.04.2007
Только через бандюков решаются такие вопросы...
Но это надо обсуждать в других ветках
[Ответ]
Jedi 15:48 09.04.2007
Timidite, скажите что за контора, да и ник начальника на форуме интересно было бы узнать.
[Ответ]
Rider_L 19:04 09.04.2007
Советую, если нет денег на адвоката, обратиться в прокуратуру, там могут помочь составить исковое заявление. Качество юр услуг конечно не хай класс, но и адвокаты у нас редко блещут. А в инспекцию обратиться обязательно. И не просто обратиться, а написать заявление о привлечении работодателя к административной ответственности. Если не ошибаюсь, штраф до 50 000 руб.
[Ответ]
Timidite 12:26 10.04.2007
letta, огромное спасибо за советы.
Но все же не хотелось бы в суд обращаться именно по этому вопросу. Повторюсь: официалка очень мала. Моральный ущерб - сомневаюсь, что удастся выбить столько, сколько хочу. Хотя сердце уже побаливает, руки трясутся...
Rider_L, была я в этой инспекции. Мне сказали - чтобы написать иск, надо сначала доказать в суде, что я там работала.
Ник работодателя и название конторы напишу, как все закончится. Везде напишу. А пока хотелось бы подстраховаться.
[Ответ]
letta 15:56 10.04.2007
О суде. Я знаю, что это огромные нервы.
И если минимальная ЗП мала, то стоит ли игра свеч?
Тогда попробуйте сначала Трудовые инспекции. План вооруженных действий написан выше. Вдруг получится.
Судя из ваших сообщений, по-человечески Босььььь не понимает.
И отдавать Вам ничего не собирается.
Есть ли шансы получить все цивилизованным путем?
Есть еще вариант смириться и забыть. Он тоже, кстати, здоровский.
А время начальника придет. Кто-нибудь поступит с ним так же.
А со временем и обида забудется, и будете улыбаться, вспоминая эту ерунду.
А начальника можно только пожалеть.
Что бы вы не решили – все правильно.
И все будет хорошо.
[Ответ]
SERG16 16:38 10.04.2007
Сообщение от Timidite:
...Обещали оформить вроде как. Но с бумагами начальник возиться не умел и не любил. Трудовой договор я подписала - он забрал себе на подпись и экземпляр не отдал. Пенсионное удостоверение и страховой мед. полис не сделал.?
Как раз с бумагами он "возиться" умеет...
Сообщение от :
Трудовую спустя месяц отдал, но не заполненную... ?
Хоть так...
Сообщение от :
...Надо бы в суд обралтиться, но на руках нет ни одной бумажки...
Составление искового заявления... и т.д... возможны немалые расходы на юристов, адвоката... да и суд может "затянуться" на неопределенное время...
Сообщение от letta: О суде. Я знаю, что это огромные нервы. И если минимальная ЗП мала, то стоит ли игра свеч?Тогда попробуйте сначала Трудовые инспекции. План вооруженных действий написан выше. Вдруг получится.
Судя из ваших сообщений, по-человечески Босььььь не понимает.
И отдавать Вам ничего не собирается. Есть ли шансы получить все цивилизованным путем?Есть еще вариант смириться и забыть. Он тоже, кстати, здоровский.
А время начальника придет. Кто-нибудь поступит с ним так же.
А со временем и обида забудется, и будете улыбаться, вспоминая эту ерунду.А начальника можно только пожалеть.
Что бы вы не решили – все правильно.
И все будет хорошо.
Сообщение от Jedi: Timidite, скажите что за контора, да и ник начальника на форуме интересно было бы узнать.
Ориан Д. Алиев
Контора называется "Хорошая погода"
Сегодня этот нехороший человек мне сообщил, что дненьги отдавать не собирается...
И трудовую заполнять - тоже.
[Ответ]
letta 12:42 07.05.2007
И воздастся ему. Со временем, но в полном объеме.
А Вы радуйтесь, что покинули это гиблое место, хоть и таким экстремальным способом.
Главное теперь привести нервную систему в порядок.
Продолжать верить людям и видеть во всем только хорошее. Иначе нельзя.
Начальника придется простить. Он достоин только жалости.
Вам, спокойствия и душевного равновесия на новом месте работы, если оно уже есть. Если нет, то удачи в поиске новой.
Все проходит.
И Вы - молодец.
[Ответ]
tetanus 12:51 07.05.2007
Судитесь обязательно,суд 100% будет на Вашей стороне.Удачи.
[Ответ]