Сообщение от :
Священный синод одобрил проведение мероприятий, направленных на восстановление единства Русской православной церкви, передает ИТАР-ТАСС. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который возглавляет Организационную комиссию по подготовке торжеств, сообщил членам Синода, что подписание Акта о каноническом общении Московского патриархата и Зарубежной церкви намечено на 17 мая 2007 года, день Вознесения Господня.
Ожидается, что Алексий II и Первоиерарх Русской Зарубежной церкви митрополит Лавр поставят свои подписи под документом в Храме Христа Спасителя в Москве в присутствии членов Священного синода. В соответствии с планом, 19 мая пройдет совместная литургия в Успенском соборе Кремля, а 20 числа Патриарх Московский и всея Руси и митрополит Лавр вместе освятят храм святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове.
http://lenta.ru/news/2007/03/27/aprove/
Сообщение от :
Когда акт будет подписан, духовенство и миряне Зарубежной церкви и Московского патриархата смогут вместе совершать евхаристию (причастие) и другие церковные таинства. Находясь вдали от дома, верующие смогут посещать храмы друг друга.
Божественная литургия, которую после подписания акта впервые совершат вместе Патриарх Алексий и первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр, станет символом восстановления единства Русской церкви и окончания Гражданской войны, разделившей русский народ в начале прошлого столетия.
Отделение РПЦЗ от РПЦ произошло в 1920-е годы.
http://www.rian.ru/society/religion/.../62692138.html
Сообщение от :
Слава Господу!!!
Сообщение от diterminator:
А молиться ведь и с мусульманами можно.
Сообщение от Nиколай:
Это как?
Сообщение от Антон Ю.Б.:
diterminator, Вы как обычно не в теме, а осознать прочитанное у Вас тоже получается несильно (и тоже - как обычно). Почитайте еще раз - как там обосновывается возможность молиться православным с неправославными?Это просто достаточно конфликтный вопрос в современных обсуждениях.
Сообщение от :
Это просто достаточно конфликтный вопрос в современных обсуждениях
Сообщение от Антон Ю.Б.:
diterminator, совместная молитва не с православными - членами церквей, с которыми мы находимся в общении - запрещена канонами. Ваши ссылки никак возможность иной совместной молитвы не доказывают. С РПЦЗ - вопрос некоторой икономии (которую можно понимать как снисхождение, смягчение канонических требований для возвращения в Церковь или сохранения в ней). Вопрос иных совместных молитв сегодня конфликтен, поскольку встречаются попытки несколько выйти из под действия канонов и стремления строго соблюсти их.
Сообщение от :
совместная молитва не с православными - членами церквей, с которыми мы находимся в общении - запрещена канонами
Сообщение от Антон Ю.Б.:
diterminator,
P.S. Ваши ссылки как раз совершенно ничего не показывают, даже по большому счету - проведения совместных молитв, перечитайте ссылки.
Сообщение от :
Завершится церемония совместным молебном трех священнослужителей: православного, мусульманского и лютеранского.
Сообщение от Антон Ю.Б.:
diterminator, декларированно о православных говорят первая и вторая ссылки. Что это за православные - не указано. А это скорее всего Константинополь - к ним больше всего претензий в этом вопросе. Кроме того - факт наличия молебна не является еще обоснованием его возможности.
Сообщение от Антон Ю.Б.:
Кроме того - факт наличия молебна не является еще обоснованием его возможности.
Сообщение от diterminator:
честно говоря читая фразу
Цитата:
Завершится церемония совместным молебном трех священнослужителей: православного, мусульманского и лютеранского.
трудно представить что-то кроме совместного молебна.
Сообщение от :
МОСКВА, 23 апр - РИА Новости, Архиерейский Синод Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) утвердил все документы, необходимые для намеченного на 17 мая воссоединения с Московским патриархатом, а также программу торжеств и состав делегации, которая отправится в российскую столицу.
"Архиерейский Синод принял текст окончательного определения по Акту о каноническом общении, которое будет оглашено на чинопоследовании его подписания", - сказано в итоговом документе очередного заседания Синода РПЦЗ, которое завершилось на минувшей неделе в Нью-Йорке. Результаты заседания опубликованы на официальном сайте Зарубежной церкви.
Акт о каноническом общении подпишут Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и Первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр 17 мая в московском храме Христа Спасителя. Подписание акта и будет означать восстановление церковного единства.
Архиереи РПЦЗ приняли обращение к пастве с призывом молиться о том, чтобы предстоящий визит делегации в Москву прошел благополучно.
При этом в обращении подчеркивается, что РПЦЗ не намерена отступать от заповеданного отцами пути и не приемлет учения экуменизма, стремящегося объединить христиан всех конфессий и искажающего "чистоту исповедания православной веры".
Синод РПЦЗ также восстановил в сане и служении трех клириков Зарубежной церкви, ранее лишенных священнического сана и права совершать богослужения за самовольный переход в Московский патриархат. Аналогичное постановление в отношении ряда клириков, перешедших в РПЦЗ, принял на последнем заседании в марте этого года Священный Синод РПЦ.
Отделение РПЦЗ от Церкви в Отечестве произошло в 20-е годы прошлого века вследствие революции, Гражданской войны и установления в России богоборческой власти большевиков.