» Городская жизнь>В ночь с 24 на 25 марта Россия вновь перейдет на летнее время
DrIQ 02:32 21.03.2007
В ночь с 24 на 25 марта Россия вновь перейдет на летнее время – в два часа ночи стрелки часов уйдут на час вперед. 27 октября совершится обратный оборот – стрелки вернутся на час назад и зимнее время вновь воцарится на территории нашей страны. Ученые до сих пор спорят, наносят ли такие игры со временем вред человеческому организму, а энергетики голосуют «за», поскольку экономическая выгода налицо.
Ближайшее воскресенье станет на час короче – его укоротит переход с зимнего времени на летнее.
Впервые стрелки на зимнее время предложили переводить в Великобритании – англичанин Уильям Уиллет из графства Кент предложил более эффективно использовать светлое время суток с целью повышения экономических показателей производства. Парламент принял этот закон, правда, 25 лет спустя – поводом стала война, которая требовала большого количества ресурсов, так что любая экономия приветствовалась. С тех пор подданные Ее Величества спорят о том, нужно ли это, и на сегодняшний день голоса «за» и «против» разделились примерно поровну.
Во всем мире стрелки часов переводят в 110 странах мира, еще 130 не рискуют этого делать. В этой игре человечества со временем есть и плюсы, и минусы – правительству каждого государства остается только решить, что для их страны приоритетнее.
Россия впервые «перевела стрелки» в 1917 году, а ежегодной эта процедура стала с 1981 года – соответствующее решение принял Президиум Верховного совета СССР. В 1991 году была попытка отменить деление времени на летнее и зимнее, но нагрузка на энергетику оказалась слишком сильной, а потрясений в стране и без того хватало. За последние пять лет было две попытки отменить существующий режим сены времени – одна исходила из Томской области, другая – от группы депутатов Госдумы, но обе успехом не увенчались.
Между тем экономия электроэнергии в момент перевода стрелок ежегодно получается ощутимая. Энергетики заверяют, что в дни смены времени экономится около двух миллиардов киловатт-часов электроэнергии и приблизительно полтора миллиона тонн угля. Соответственно, в почву попадает на 400 тонн шлаков меньше, а в атмосферу – на 50 тысяч тонн вредных выбросов.
Остается еще один, может быть, самый важный вопрос: а как отражается перевод времени на здоровье человека? Здесь мнения разделились.
Заместитель начальника управления метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Никита Фатьянов рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что некоторый дисбаланс в организм смена времени вносит, но последствия от него несущественны. «Если бы организму наносился большой вред, то жители ЕС уже давно отменили бы смену времени – они умеют заботиться о своем здоровье. ВОЗ уже давно бы отменила эту систему» – отметил Фатьянов.
Он подчеркнул, что организм человека настроен на солнечные часы и перевод времени на час вперед гармонирует с тем, что солнце начинает вставать раньше. «Федеральное правительство поручило нашему агентству разработать концепцию закона «Об определении времени в РФ» – совсем недавно было принято соответствующее решение. Сроков исполнения нам не устанавливали, но закон собираются принять в середине 2008 – начале 2009 года», – рассказал Фатьянов.
Однако не все ученые согласны с тем, что временные скачки не вредят здоровью человека. Ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что внутренние биологические часы человека – очень сложный механизм и при таких временных скачках его работа серьезно нарушается.
«Смещается буквально все – от режима сна и питания до гормональных циклов. Тяжелее всего это переносят дети, инвалиды и люди с сердечной недостаточностью – они приходят в себя не меньше недели», – подчеркнул Ковальзон.
Он заметил, что экономия электроэнергии и ресурсов есть, но при этом никто не считает, чего стоит задержать или ускорить все поезда и самолеты. «В результате экономия получается копеечная. А вот если бы в подъездах и квартирах научились лампочки вовремя гасить, экономия была бы больше», – заявил Ковальзон.
Европейский опыт научного сотрудника также не убеждает: он заявляет, что для Европы, в которой всего три часовых пояса, эта разница не так существенна, как для России, в которой часовых поясов одиннадцать. «Необходимо отменить временные переходы и жить исключительно по поясному времени – это наиболее естественно для человека», – резюмировал Ковальзон.
NeonMEGA 02:41 21.03.2007
Опять спать меньше....
XOR 07:18 21.03.2007
Не нужно нам это.
зайка 07:25 21.03.2007
что б их
builder 07:36 21.03.2007
Те же японцы подсчитали, что выгоднее например не переводить время, а отказаться от мытья головы по утрам (нац. традиция). Больше энергии сбережется.
Самому эти переводы не по душе: организм, измученный нарзаном, дня три синхронизирует биологические часы с переведенным временем.
s3g 08:57 21.03.2007
№ 265, 31 марта 2002 г. Сергей Ачильдиев
ВРЕМЯ НАЗАД!
Вот уже больше семидесяти лет Россия живет в двух часах от здравого смысла
Недавно в Государственной Думе состоялись парламентские слушания о проблемах здорового образа жизни в стране. Обсуждали, как бороться с тремя главными причинами высокой смертности — алкоголизмом, курением, наркоманией. Ещё об одной важной причине — упорном нежелании России жить по поясному, природному, времени — не было сказано ни слова. Но в тот же день об этом говорили за тысячи километров от Москвы — на слушаниях в Государственной Думе Томской области. После выступлений академиков РАМН и специалистов общественных организаций, которые приводили конкретные факты губительного влияния нынешней системы времяисчисления на здоровье миллионов людей и прежде всего детей, было принято решение обратиться с соответствующим ходатайством к президенту России.
В СССР впервые на час вперёд стрелки передвинули в 1930 году. Жить по “декретному времени” нашим бабушкам и дедушкам приказали “для лучшего использования светлого времени суток” в интересах народного хозяйства. В 1981-м по той же причине было введено вдобавок “декретно-летнее время”, и вся страна с весны по осень стала пробуждаться еще на час раньше.
Ровно десять лет народ страдал молча, но в феврале 1991-го, на волне демократизации, добился-таки отмены круглогодичного “декретного времени”. Однако уже в октябре того же года тогдашние российские законодатели вернулись к брежневскому распорядку суток. А в 1996-м “летнее время” было решено продлить ещё на месяц, и желанный “зимний” час для сна россияне теперь получают не в сентябре, а в октябре.
Впрочем, двухчасовое опережение астрономического времени в весенне-летние месяцы — средняя величина. Тут многое зависит, конечно, от того, кто где живет, то есть насколько далеко или, наоборот, близко от средних меридианов часовых поясов. К примеру, жители Ижевска и Новосибирска впереди солнца на два с половиной часа, жители Санкт-Петербурга, Волгограда, Иркутска — на два, а Москвы и Курска — на полтора.
Дважды в год, весной и осенью, накануне очередного перевода часовых стрелок туда-сюда, по радио и телевидению выступают учёные мужи, которые объясняют, что человеку жить с опережением поясного времени ничуть не вредно, а экономике — полезно. И в подтверждение столь оптимистичных выводов ссылаются на данные Минздрава, РАО “ЕЭС России”, а также пример других, ну очень цивилизованных стран.
Действительно, без малого треть государств мира не признаёт природного времени. Но только с весны по осень, и разница эта составляет всего час. Ещё пять процентов стран, включая Францию, Бельгию, Нидерланды, Монако и Люксембург, зимой живут с опережением своего поясного времени на час, а летом — на все два. Круглогодичное “декретное время” появилось у них в 1940 году, по приказу гитлеровцев, которые хотели, чтобы вся оккупированная ими Европа сверялась по берлинским часам.
Почему европейцы и американцы с таким пренебрежением относятся к природному времени, — сказать не берусь. А вот какую цену за подобный волюнтаризм платят мои соотечественники, мне детально рассказали в Санкт-Петербургском комитете “За восстановление в России жизни по поясному времени”. Эта общественная организация, объединяющая учёных и медиков разных специальностей, за четыре года работы накопила на сей счет массу печальных и даже трагичных фактов. После начала “зимнего” и “летнего” времени у большинства россиян возникают так называемые десинхронозы, длящиеся от двух недель до месяца: нарушается согласованная работа систем жизнедеятельности организма, резко снижаются работоспособность, иммунитет, память, реакция. Как свидетельствуют различные социологические опросы, после весеннего перевода стрелок часов более половины граждан России (56-58%) отмечают ухудшение здоровья. В результате — всплеск дорожно-транспортных происшествий, госпитализаций и даже гибели людей. Вот итог всего одного исследования, проведенного доктором медицинских наук В. Хаснулиным во второй половине 1990-х годов в Сибири после весенних манипуляций с часовой стрелкой: в первые пять дней число несчастных случаев возросло на 11 процентов, смертей от инфаркта миокарда — на 75, самоубийств — на 66.
В дальнейшем нарушения здоровья только накапливаются. По данным Комитета, именно несоответствие “декретного” часоисчисления нашим внутренним биологическим часам ежегодно в буквальном смысле слова убивает не менее 70 тысяч россиян, что составляет примерно 12 процентов от того прироста смертности, который наблюдается в стране с 1992 года.
Вся эта необъявленная война с вечно невыспавшимся народом ведётся во имя великой цели — экономии электроэнергии.
Здесь можно бы поспорить о том, насколько морально строить экономию на людском здоровье и кто для кого — промышленность для нас или мы для промышленности? Но поскольку итог такого спора ясен заранее, перейду сразу к цифрам сберегаемого электричества. Сторонники скорейшего возврата к поясному времени утверждают, что по сравнению с общей выработкой электроэнергии всеми российскими станциями это лишь 0,5 процента или всего по 26 — 30 кВт/ч на каждую нашу бренную душу.
Однако на самом деле нет даже столь мизерной экономии. Достаточно подсчитать, насколько после каждого перевода стрелок падает производительность труда и, наоборот, возрастает число аварий, болезней, смертей, а также связанные с ними вынужденные расходы, как неминуемо обнаруживаются сплошные убытки.
Вот некоторые из многочисленных писем в Комитет “За восстановление в России жизни по поясному времени”:
“Кто утром тащил сонных детей в садик, когда они спят на ходу, тот меня поймёт. В школу дети идут голодные, запихнуть в них завтрак в такую рань невозможно”. О.С.Боркун, мать пятерых детей, Приморский край.
“Наша семья голосует за отмену варварского эксперимента и согласна платить по 10 руб. за “экономию электроэнергии”. Пусть только чиновники возвратят украденное время”. Семья Вакаринцевых, Москва.
“Чрезвычайно важно время приема лекарств: одни сильнее действуют ночью, другие — днем. И сбой часов мешает успешному лечению”. Л. В. Усов, профессор фармакологии, Иркутск.
“Сидя в высоких креслах, не посягайте хотя бы на функции Бога. Поставьте часы на место!”. Г.А.Середенко, врач-педиатр, г. Мончегорск Мурманской обл.
Неужто наши власти не ведают, что творят? Наивный вопрос. Просто надо знать, как работает всякий государственный механизм по принятию тех или иных решений. А работает он так: будь то правительство или парламент —проходит то предложение, за которым стоят деньги. В данном случае за энергетиками деньги есть, а за научной и медицинской общественностью — нет. Вот и все.
s3g 08:58 21.03.2007
"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 26 (12369), 7 марта 2003 г.
Кому выгодна в России жизнь по ложному времени?
Хороший сон —
вот лучшее лекарство.
Софокл.
Россия живет по ложному, опережающему природный ритм смены дня и ночи, времени: зимой — по круглогодичному декретному, которое опережает поясное на час, а летом мы сдвигаем стрелки часов еще на час вперед, и полученное «декретно-летнее» время опережает поясное уже на два часа.
США, Канада, большинство стран Европы, все государства СНГ, кроме России, а также вся Прибалтика не применяют круглогодичный «декретный час», наиболее вредный для здоровья людей, да и для экономики.
Продолжение жизни по ложному времени выгодно фармацевтическому бизнесу, что признал председатель Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья и спорту Н.Ф. Герасименко в интервью газете «Аргументы и факты».
Получается, что для лекарственной мафии невыгоден переход России на поясное время, необходимость которого шестой год доказывают ученые. А депутаты Государственной думы от Томской области внесли в январе 2002 г. в Госдуму РФ проект Федерального закона «О переходе Российской Федерации к поясному времени».
Плох или хорош такой переход для нашей страны? Почему Госстандарт и Минздрав России продолжают, вопреки обоснованному мнению ученых РАМН и поддержке законопроекта Томской думы 67 субъектами Федерации, обманывать и население, и правительство РФ, изощряясь в отговорках и прибегая к явной лжи.
Не желает ли само правительство быть обманутым? Ведь в мае 2000 г. оно отвергло аналогичный проект, представленный самим Н.Ф. Герасименко как итог парламентских слушаний 23 сентября 1999 г. Отвергло с явно надуманными аргументами, о чем СПб комитета сообщил правительству тогда же, в 2000 г.
Почему же лекарственная мафия против возврата страны к поясному времени?
Нынешнее опережение поясного времени переносит пробуждение людей с восхода cолнца на темное время суток, что лишает их важных для здоровья предутренних фаз сна, вызывает бессонницу и хроническое недосыпание, что составляет не меньше часа-двух ежедневно в течение большей части года и приводит к хроническим заболеваниям. А весенние и осенние переводы стрелок часов — скачки длительности соседних суток — вызывают продолжительный, от 2—3 недель у взрослых и до 6—8 недель у детей, десинхроноз — нарушение согласованной работы систем организма человека.
Об этом говорят не только исследования в Сибири, работы СПб комитета, но и недавние исследования в США, Великобритании и Прибалтике. Недаром вся Прибалтика в марте 2000 г. перешла на поясное время.
Все нарушения суточного цикла жизни людей не компенсируются полностью ни медицинскими мерами, ни отличным питанием, ни сном до полудня по выходным дням. Они снижают работоспособность человека не меньше чем на 10%, они вызывают синдром хронической усталости, который подавляет волю людей к жизни, усиливает их тягу к наркотикам всех видов и приводит к преждевременному старению организма, к преждевременной смерти ежегодно не менее 60—70 тысяч граждан России, порядка 6—8% от того прироста смертности в стране, какой имеем с 1992 г., с начала шоковых «демократических» реформ. Все эти выводы подтверждены работами ученых РАМН, Сибири и СПб комитета, опубликованы и доведены до Комитетов Госдумы РФ по образованию, по охране здоровья, по национальной безопасности, до Совета Федерации, до Госстандарта, Минздрава, Минэкономразвития, Минэнерго, РАН и правительства. Они подтверждаются исследованиями и зарубежных ученых, которые не первый год сетуют на то, что правительства не прислушиваются к их аргументам и не переходят на поясное время.
А теперь об экономии электроэнергии, ради которой применяется ложное время и которое следует назвать тихим оружием массового поражения, наиболее вредным для растущего организма детей.
Эта якобы экономия на освещении жилищ и рабочих мест составляет, по данным РАО «ЕЭС России», 4,4 млрд. кВт/часов — меньше 0,5% от вырабатываемой, а годовая душевая ее величина всего 26—30 кВт/часов, т.е. в 2003 г. по стоимости меньше 25 рублей в год!
Из-за снижения работоспособности человека на 10% потери валового внутреннего продукта (ВВП) России, интегрального показателя экономики страны, настолько велики, что они в десятки и даже сотни раз больше упомянутой экономии энергии.
Приняв, например, что потеря ВВП из-за жизни по ложному времени составляет по минимуму всего один, а не 10%, мы получим, что минимальная потеря ВВП в 2003 г. составит 130 миллиардов рублей, т.к. в этом году ВВП страны ожидается равным 13 триллионам рублей («Российская газета» от 28.12.2002 г.). Значит, минимальная потеря ВВП в 30 раз больше мифической, по существу, экономии электроэнергии, поскольку последняя составит, если А. Чубайс поднимет стоимость одного кВт/часа до рубля, 4,4 миллиарда рублей.
Возможные затраты бюджета на переход России к поясному времени, по подсчетам СПб комитета, в сотни раз меньше того выигрыша российского бюджета, который страна получит в результате этого перехода из-за роста работоспособности и, значит, повышения производительности труда.
Поскольку наш бюджет составляет одну пятую от ВВП, минимальный его выигрыш составит 26 миллиардов рублей. А максимальный, при росте ВВП на 10%, составит уже 260 миллиардов рублей.
Вот где резервы для финансирования бюджетной сферы, в первую очередь для финансирования здравоохранения.
Почему же правительство РФ устами Госстандарта заявляет, что жизнь по действующей системе счета времени безвредна для людей, а если этот вред и есть, то переходить в России к поясному времени можно лишь после согласия Всемирной Организации Здравоохранения, Европейской Экономической Комиссии ООН и других стран? Разве Российская Федерация уже не суверенное государство и не имеет права самостоятельно, как, скажем, Прибалтика, решать вопросы оздоровления населения и некоторого оздоровления своей экономики?
В.П. АПРЕЛЕВ,
председатель СПб комитета
«За восстановление в России жизни по поясному времени».
Санкт-Петербург.
Kord 09:05 21.03.2007
да? а что делаеться?
постоянно переводили и будут переводить... я вот вторые или третьи часы обычно не када не перевожу... они живут своей жизнью.. "не нужно это им".
Xtnshtcgjkjdbyjq 09:05 21.03.2007
Надежный способ не почувствовать перевода времени - запой с 24 по 26 марта.
miklvrn 12:57 21.03.2007
DrIQ, я тоже скептически отношусь к объявленной экономии и, как та корова, которая не хочет доиться по новому времени, тоже не хочу ложиться спать и вставать по новому.
Этому переводу мы обязаны какой-то диссертации, а точнее, диссертанту. Теперь надо ждать нового ученого мужа, который в очередной диссертации докажет наличие экономии в режиме, когда время переводиться не будет.
Sard 14:16 21.03.2007
хочу на Украину, там часы не переводят
S&Y 16:17 21.03.2007
А мне по фигу все эти переводы часов: спать я ложусь каждый раз в разное время и встаю тоже каждый раз по-разному.
[Л@на] 23:09 22.03.2007
Сообщение от :
Опять спать меньше....
моя первая мысль...
Али$ка 00:05 23.03.2007
вот их за ногу налево =/
alexmaster777 00:12 23.03.2007
Перевод стрелок - здравая мысль! Вот бы они ещё сами переводились все!
JlOJl 00:12 23.03.2007
Xtnshtcgjkjdbyjq, уже начал...
STALКER 11:09 24.03.2007
ды лана переживём! хорошо что хоть не с воскресения на понедельник....
s3g 11:21 24.03.2007
В очередной раз с пафосом заявили, что россияне экономят на этом переходе "более двух миллиардров рублей!"
цифра хороша, только получается что каждый из 140 милллионов экономит 14 рублей...
Из-за каких-то паршивых 14-ти рублей я вынужднен терпеть эта собака!!!
п-ры гнилые. Готов заплатить 10 раз по столько, чтобы жить нормально.
SuHar` 11:49 24.03.2007
Переводить, не переводить... какая разница?
Dimma888 14:31 24.03.2007
Эта уже стала традиция в РФ
af-super 19:08 25.03.2007
пил весь день и всю ночь...
Uznik 22:32 26.03.2007
Сообщение от S&Y:
А мне по фигу все эти переводы часов: спать я ложусь каждый раз в разное время и встаю тоже каждый раз по-разному.
Аналогично
Uznik 22:36 26.03.2007
Сообщение от s3g:
В очередной раз с пафосом заявили, что россияне экономят на этом переходе "более двух миллиардров рублей!"
цифра хороша, только получается что каждый из 140 милллионов экономит 14 рублей...
Из-за каких-то паршивых 14-ти рублей я вынужднен терпеть эта собака!!!
п-ры гнилые. Готов заплатить 10 раз по столько, чтобы жить нормально.
Тогда пойди и отдай 14 рублей за себя, свою жену и своих детей. А также всей стране скажи так сделать. Получится собрать более двух миллиардов рублей?
mikе 22:53 26.03.2007
Uznik, ну не 14, а 28. два раза за год вроде переводим. А мне лично эти переводы похъ, последовал совету Четыреспалавинай.
Хотя за отмену мозго*пства с кручением стрелок и напоминаниями о том, что "ты часы перевёл?" 30-тник за год отдать готов.
Xtnshtcgjkjdbyjq 22:59 26.03.2007
Все, кто готов отдать бабла: с вас 2 миллиарда. Соберетесь вдвоем - по миллиарду с носу, вчетвером - всего по 500 миллионов. Уговорите всех - получится по тридцатнику с носу. Уговаривайте.
natka sowka 10:15 27.03.2007
А я забыв перевести часы опоздала! И, блин, обидно было...и глупо...
А теперь мой организм борется с перестройкой на чей-то лад.
Но насколько я знаю, почти весь цивилизованный мир переводит. Вот и мы, не рыжие...
s3g 10:25 27.03.2007
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Все, кто готов отдать бабла: с вас 2 миллиарда.
теперь понятно кто на этой нервотрепке наживается.
Кстати, эти два миллиарда - весьма сомнительная сумма, слишком многое говорит об отрицательном влиянии этой "экономии" на экономику.
Сообщение от mikе:
Uznik, ну не 14, а 28. два раза за год вроде переводим
"экономию" дает не "перевод стрелок", а "житие по "летнему" времени", переход на "зимнее время" не фигурирует в качестве источника халявного бабла. Никто мне так и не попытался объяснить, если есть экономия в исчислении времени по летнему, зачем переходит осенью на зимнее, если это не дает экономии электроэнергии?
А пока позвольте мне считать что эти переходы обусловлены интересами фармацевтической промышленности.
Xtnshtcgjkjdbyjq 11:10 27.03.2007
Дорогие друзья! Все мы, согласно Конституции РФ, обладаем правом законодательной инициативы. Собираем инициативную группу, пишем законопроект, отсылаем нашему депутату...