http://www.sotovik.ru/news/news_263.html
А вот текст:
2003/11/11. Компании / Проблемы: Абоненты "Би Лайн" в Москве могут остаться без мобильной связи / Столичная вечерняя газета
--------------------------------------------------------------------------------
Все началось с того, что минувшим летом москвич Олег Чубаров неожиданно получил уведомление о том, что ОАО "ВымпелКом" (известное под торговой маркой "Би Лайн") подало в Савеловский суд иск о взыскании с него суммы, эквивалентной почти 800 USD, в счет погашения задолженности за оплату услуг связи. Олег Чубаров юрист, и иск этот показался ему неправомерным. Поэтому, прежде чем идти в суд, он обратился к коллегам – московским адвокатам Ольге Исаевой и Вадиму Прохорову. Выяснилось, что ОАО "ВымпелКом" не обладает лицензией на предоставление услуг мобильной связи в стандарте GSM900/1800 в Московском регионе. Адвокаты намерены ходатайствовать о приостановлении оказания услуг связи в стандарте GSM "ВымпелКомом" в Москве и Московской области в обеспечение иска.
"Эти услуги мне навязали, и платить за якобы зарезервированный за мной номер я не собирался с самого начала, – говорит "Столичной" ответчик по делу Олег Чубаров. – Но, когда "Би Лайн" вышел в суд по этому вопросу, изумлению моему не было предела".
Юристы из "ВымпелКома" предъявили суду документы, подтверждающие наличие у компании лицензии на предоставление услуг мобильной связи в одном из стандартов, и генеральное соглашение между ОАО "ВымпелКом" и ОАО "КБ Импульс". Подпись представителя ОАО "ВымпелКом" на также предоставленном суду договоре между гражданином Чубаровым и компанией "ВымпелКом" отсутствует.
"Первое слушание по иску "Би Лайна" состоялось 5 августа, и я затребовала документы, подтверждающие правоспособность истца. Это должен был сделать Савеловский суд, но по непонятной причине не сделал, – говорит адвокат Ольга Исаева. – По материалам, предоставленным ОАО "ВымпелКом" по моему запросу в судебное заседание, следовало, что у "ВымпелКома" есть только лицензия на предоставление услуг в стандарте DAMPS. Но так как наш клиент пользовался телефоном в наиболее распространенном стандарте GSM, то, по нашей просьбе, один из депутатов Госдумы обратился к министру связи с запросом о наличии у компании "ВымпелКом" лицензии на оказание услуг в стандарте GSM".
Из ответа Минсвязи, подписанного замминистра Николаем Пожитковым, следует, что у ОАО "ВымпелКом" нет лицензии на оказание услуг в стандарте GSM в Московском регионе. Лицензия же на оказание соответствующих услуг в Петербурге и Ленинградской области появилась лишь год назад, но принадлежит она не "ВымпелКому", а другому юридическому лицу – ОАО "Вымпелком-Регион".
""Вымпелком" действует на основании генерального соглашения с не известным нам ОАО "КБ Импульс", судя по всему, обладающим лицензией на предоставление услуг GSM, – продолжает Ольга Исаева. – Но в договоре с клиентом именно "ВымпелКом" называет себя оператором, и именно он получает оплату за услуги связи. Однако, в соответствии с законом о связи, оператором связи может быть только лицо, действующее на основании соответствующей лицензии, которой у "ВымпелКома", судя по представленным документам, нет".
Неожиданно возникшую правовую коллизию комментирует "Столичной" адвокат Вадим Прохоров:
"Представьте себе ситуацию: у гражданина Иванова есть диплом врача и лицензия на осуществление медицинской деятельности, а у гражданина Петрова – нет. Но, поскольку они друзья или, может быть, родственники, гражданин Петров считает возможным осуществлять прием пациентов по лицензии, выданной Иванову, и говорит при этом пациентам, что поделится с Ивановым прибылью на основании их соглашения о совместной деятельности. У меня вопрос: пойдете ли вы лечиться к гражданину Петрову, работающему таким образом? Думаю, что вряд ли".
Между тем, как заявил "Столичной" начальник службы по связям с общественностью "ВымпелКома" Артем Минаев, то, что утверждают адвокаты господина Чубарова, – "очевидная нелепость".
"Держателем лицензии на использование стандарта GSM900/1800 является АО "КБ Импульс", которое в 1992 году выступило в качестве одного из учредителей "ВымпелКома", а в настоящий момент является стопроцентно дочерней структурой компании, – говорит Артем Минаев. – Совершенно очевидно, что "ВымпелКому" никто не позволил бы предоставлять услуги связи в Москве в GSM-стандарте с октября 1998 года без соответствующей лицензии".
© Ирина Ненашева, Столичная вечерняя газета
[Ответ]
P.B.C. 22:50 15.11.2003