Большой Воронежский Форум
Страница 48 из 48
« Первая < 3842434445464748
» Дискуссионный клуб>Свобода вероисповедания
Galileo 11:38 12.04.2007
Протоиерей Димитрий Смирнов также бросил «большой булыжник в огород о.Петра» -- он не сомневается, что «борьба с врагами Церкви необходима». Вести ее надо «методично, без истерики реагировать, все время объяснять, объяснять», используя разные СМИ и технические средства. Так, о. Димитрий предложил создать интернет-сайт «Враги Церкви» с указанием имен, адресов, цитат из вражьих выступлений и т.д. Идея нашла оживленный отклик у части аудитории, особенно молодежной. О.Димитрий подчеркнул, что Церковь возлагает свои надежды на «церковно образованную молодежь, одержимую пафосом миссионерства».

«Грязному сатанинскому бульону, в котором варятся наши дети, мы не можем просто противопоставить красоту христианства», -- отметила православный психолог, директор Института демографической безопасности Ирина Медведева, продолжая тему борьбы с врагами. Она считает, что необходимо активно противостоять различным проявлениям глобализации, опираясь при этом на государственную поддержку. В этом контексте как-то естественно возник вопрос «бить или не бить?» врагов -- фашистов, геев и др. Часть участников дискуссии, вдохновляясь евангельским эпизодом изгнания торгующих из храма (в частности, И. Медведева и о. Димитрий), вполне допускает силовое воздействие.


http://www.cdrm.ru/index.php?p=3-7&dn=29

Святые отцы жаждут крови врагов церкви.. [Ответ]
Витя 11:43 12.04.2007
Galileo, Страшно стало? [Ответ]
Galileo 11:56 12.04.2007

Сообщение от Витя:
Galileo, Страшно стало?

Скорее наоборот. Может власти быстрее поймут, что слишком заигрались с церковью. [Ответ]
Витя 12:01 12.04.2007
Да не с Церковью, а с

Сообщение от :
фашистов, геев и др.

сектантами и прочей мразью. Мне иногда страшно за своих детей становится. [Ответ]
Galileo 12:16 12.04.2007

Сообщение от Витя:
Да не с Церковью, а с сектантами и прочей мразью. Мне иногда страшно за своих детей становится.

Часто ли вы встречаете сектантов и "всякую мразь"? Они вам угрожают физической расправой? [Ответ]
Витя 12:29 12.04.2007
Galileo, Физической расправой естественно не угрожают, но встречаются в последнее время повсеместно.
Эта категория способна натворить больше бед – а именно посягает на моральный облик, эмоциональное нравственное и психическое здоровье общества, в частности – подрастающего поколения.

Я гляжу – у тебя мания преследования началась. Попы бородатые с крестами гоняются. [Ответ]
Ыщккн 13:48 12.04.2007
во-во, и четками пудовыми тово... окормляют... [Ответ]
Galileo 14:22 12.04.2007

Сообщение от Витя:
Я гляжу – у тебя мания преследования началась. Попы бородатые с крестами гоняются.

А за тобой, видимо, гоняются фашисты, голубые и ваххабиты? [Ответ]
Витя 15:34 12.04.2007
Galileo, За мной не погоняются. В рыло сразу. [Ответ]
annna 17:16 12.04.2007

Сообщение от Ыщккн:
В Ингушетии, в госудраственных школах, в обязательном порядке преподается предмет "основы исламской культуры". Так что предлагаю атеистам быть все-таки более-менее последовательными - для начала забороть преподавание вредного предмета там, где он уже есть.

В приведённой ссылке говориться о том, что может случиться, если основы религии трактует кто попало. В Ингушетии наводить порядок это почти как наводить порядок в Чечне и Грузии.
Поэтому лучше не допускать религиозного преподавания в российских школах.
П.С. Православные всегда насаждали свою религию через насилие. Срабатывало всегда, так зачем им менять способ. [Ответ]
Витя 17:21 12.04.2007

Сообщение от annna:
П.С. Православные всегда насаждали свою религию через насилие. Срабатывало всегда, так зачем им менять способ.

Аргументы. Всегда - это где и когда. [Ответ]
annna 17:34 12.04.2007

Сообщение от Витя:
Аргументы. Всегда - это где и когда.

Это начиная с крещения Руси, тысячу лет назад в Киеве. [Ответ]
Витя 17:38 12.04.2007
annna, Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря

Сообщение от :
Мнение это родилось недавно и принадлежит оно не профессиональным историкам, а публицистам, которые не нашли путь ко спасительному Православию. Они, вопреки исторической истине идеализируют русское язычество, чтобы сделать вывод, что христианство искусственно «привито» русскому народу. Эти построения находятся в полном противоречии с работами наших историков классического периода, отличавшихся высокой исследовательской культурой. В капитальном труде архиепископа Филарета (Гумилевского) «История Русской Церкви» имеется параграф «Причины мирного и скорого распространения христианства в России». Преосвященный Филарет видит три причины: а) кроткий, неиспорченный язычеством, дух русского народа; б) Русь целое столетие приготовлялась к христианству; в) апостольский дух миссионеров восточной Церкви (М., 2001, с. 41-43). О ненасильственном обращении русских говорят и другие историки. Так, далеко не консервативный ученый С.Ф. Платонов писал: «По преданию, новая вера распространялась мирно, за исключением немногих мест» (Полный курс лекций по Руссой истории, СПб., 1999, с. 85). Под «немногими местами» Платонов прежде всего имеет ввиду Новгород. Противники крещения Руси любят приводить фразу «Путята крестил мечём, а Добрыня огнем». Она взята из так наз. Иоакимовской летописи, подлинность которой никто не доказал. Н.М.Карамзин писал: «Из всех сказаний мнимого Иоакима [т.е. Иоакимовой летописи] самое любопытнейшее есть о введении христианской Веры в Новгороде; жаль, что и оно выдумка» Полн. собр. соч.,М.,1998, т.1, с.428). А.В.Карташов называет ее «апокрифом». Что думают о ней современные исследователи? О.В.Творогов: «Возможно, что указание на епископа Иоакима как летописца – принадлежит лишь ограниченному кругу текстов – поздних легендарно-исторических компиляций, в числе которых был и текст, ставший известным В.И.Татищеву» (Словарь книжников и книжности древней Руси, М., 1987, с. 205). Ясно, что некорректно делать построения и выводы на основе недостоверных источников.

Столь же предвзято утверждение о том, что татар «крестили через кровь и смерть». Казань была взята 2 октября 1552 г. Никоновская летопись рассказывает, что через несколько месяцев после этого последний казанский царь Едигерь-Магмет пожелел креститься и направил к митрополиту Макарию человека бить челом. Святитель послал спросить: «да не от нужды ли хощет истиньствовать закону христианьску; а он же с клятвою извещался, что с любовью желает истине веровать во Христа» (Полн. собр. русс. летописей, т. XIII, М., 2000, с. 527). Как видим, даже татарского царя, несмотря на всю значимость этого события, митрополит не хотел крестить в нарушение церковных канонов. Таинство крещения бывший царь принял в реке Москве. Восприемником стал святитель Макарий. Почти за месяц до этого, в воскресение 8 января, стал христианином с именем Александр его сын – царевич Утемишь-Гирей Сафа-Киреев. Произошло это в Чудовом монастыре. Крестил его сам митрополит Макарий.

В 1555 г. первым архиепископом Казанским стал Гурий (Руготин). Глава миссионеров в Казанском крае был человеком святой жизни. Имея высокое благочестие, по характеру он был мягким и скромным. Царь Иоанн Васильевич составил для первосвятителя Казанского «Память» в которой вменял в обязанность приводить татар к вере с любовью и не против воли (Акты архиогр. экспед. 1, № 241; цит. по архип. Филарету…с. 338).

Край был неспокойным. Иногда поднимались мятежи. Некоторые воеводы при подавлении их пытались крестить силой, но эти отдельные печальные события присекались.

[Ответ]
зайка 17:52 12.04.2007
тогда было обусловлено политико-экономическими причинами. а щас чо

Витя, ответь нам сама [Ответ]
Витя 17:58 12.04.2007
зайка, сама не отвечу.

Лично на сабже не присутсвовал, доверяю аргументам.
[Ответ]
Galileo 21:20 12.04.2007

Сообщение от Витя:
annna, Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря

Врет ваш насельник и не краснеет. Впрочем, это у них многовековая традиция такая - извращать факты себе на пользу. Почитай лучше независимых историков - они люди не заинтересованные в приукрашивании событий. [Ответ]
annna 09:26 13.04.2007

Сообщение от Витя:
annna, Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря

Очень объективное мнение,) если бы оно было ваше, можно было вступить в дискуссию.
Можно и альтернативные ссылочки выложить, но проще включить логику и подумать:
Приходит власть или её представитель к холопу и говорит:
Теперь будешь верить в Христа и слушать Евангилие от Матфея, Марка, Луки и т.п., ни смотри на то, что они все евреи, вера будет наша, русская, или на кол сядешь.
Дальнейшее развитие предугадать не сложно.) [Ответ]
Витя 10:01 13.04.2007
Galileo, annna, Дык, этож не он летописи писал. Этот товарищ сделал подборку документов, которую я и запостил. Все с точным указанием источников, авторов, а они достаточно объективны. Если очень хочется, можно сходить в библиотеку или в архив записаться и проверить. Я не пойду. [Ответ]
Камиль Писсаро 10:25 13.04.2007
Galileo, вместо "почитай" - приведи цитаты. [Ответ]
Страница 48 из 48
« Первая < 3842434445464748
Вверх