Большой Воронежский Форум
» Железный и soft форум>В БП вентилятор на вдув поставил.
Zav 11:34 05.03.2007
Первый раз менял вентилятор в БП и не посмотрел(читай "не знал") метку на вентиляторе, кот. показывает, что надо устанавливать на выдув.

Я ставил, думая логически: с БП на вдув - охлаждение БП + начало цикла вентиляции. Из корпуса вверх на выдув - конец цикла циркуляции воздуха.

Оказывается - ошибся

Все это делал не у себя, а у хорошего знакомого, к которому могу заехать только в экстренных случаях. Делал бесплатно.

Вопрос: насколько это страшно? В чем моя логика не верна?
[Ответ]
KENT-X 17:37 05.03.2007
это страшно тем что ты будеш выгрибать пыль из БП лапатой.
хотя это зависит от запыленности квартиры потомучто пыль иногда можно и из системника лапатой выкидывать [Ответ]
FastMozG 17:55 05.03.2007
Zav, полностью нарушается проточное охлаждение...
на сколько страшно - зависит от "горячести" железа, наличия корпусных вентиляторов, расположения бп в корпусе....
думаю не умрет сразу - но я бы предпочел исправить такое положение вещей.... [Ответ]
Zav 09:06 06.03.2007

Сообщение от KENT-X:
это страшно тем что ты будеш выгрибать пыль из БП лапатой.

Я вот только за это думаю.

Сообщение от FastMozG:
Zav, полностью нарушается проточное охлаждение...

Можно по-подробнее? Почему? [Ответ]
FastMozG 10:22 06.03.2007
Zav, так уж повелось что нагретый воздух поднимается вверх....
похорошему вентилятор на фронтпанели засасывает воздух спереди-снизу системника , охлаждая винчестеры, затем етот воздух диффузирует в корпусе, им обдувается проц,видюха и чипсет, затем нагреваясь он поднимается вверх....
частично выходит через корпусной вентилятор который работает на выдув, и через блок питания. в блоке вентилятор на выдув выбрасывает нагретый воздух из корпуса наружу, а всасывает воздух изнутри корпуса.... [Ответ]
Xenon23 17:56 08.03.2007
Я спецом пробывал так же делать, чисто ради интереса. В и тоге все температурные показатели ухудшились (причем весьма прилично...), что в принципе и понятно, ибо воздух поступающий из БП охлаждает его, соответственно нагреваясь сам. Т.о. получаеться что засасываеться воздух не комнатной Т, а уже нагретый. +нарушеться циркуляция, т.к. нагретый воздух от всего оборудования поднимаеться вверх: а там выхода ему нет!
В о бщем в итоге - Повышение Т системы в целом + куча пыли (обычно за столом ее больше чем перед ним). Вот. [Ответ]
Zav 09:39 09.03.2007
Xenon23, да, но

Сообщение от Zav:
Из корпуса вверх на выдув - конец цикла циркуляции воздуха.

Т.е. у меня теплый воздух все таки выходит вверх. Происходит именно циркуляция. [Ответ]
scanNE® 12:27 09.03.2007
АТХ БП пассчитаны на вытяжку из системника.
если уж так хочется поэкспериментировать - вырезаем боковые отверстия в БП и лепим туда по кулеру с каждой стороны. Один на вдув, другой на выдув соотве-но ). Охлаждение для элементов БП - просто скаска ) [Ответ]
FastMozG 13:16 09.03.2007
scanNE®, тока надо чтоб вобщем они из системника вытягивали - а не наоборот... [Ответ]
FastMozG 13:17 09.03.2007

Сообщение от Zav:
.е. у меня теплый воздух все таки выходит вверх. Происходит именно циркуляция.

тоесть как? - если он вдувает в системник - то откуда воздух выходит?
у меня дома комп вапще без крышек всегда - это я понимаю - там пофиг куда вентилятор дует [Ответ]
Zav 13:22 09.03.2007

Сообщение от FastMozG:
тоесть как? - если он вдувает в системник - то откуда воздух выходит?

Кароче. У системника сверху отверстие под вентиль. Есть такие. Там я поставил на выдув вентиль.

Сообщение от FastMozG:
у меня дома комп вапще без крышек всегда

угу и меня тож [Ответ]
Xenon23 16:56 09.03.2007

Сообщение от scanNE®:
Охлаждение для элементов БП - просто скаска

Ты еще скажи что радиаторы туда для понта поставили.
Zav, я пробывал всякие извраты: ИМХО классическое решение лучше.

А системник все таки лучше закрытым дерхать: пыли меньше и опять таки циркуляционные потоки правильно располагаються независимо от варианта "продуманной" схемы. [Ответ]
FastMozG 10:43 10.03.2007
Xenon23, про потоки +1
но мне необходимо чтоб бысто можно было доступ к нутру получить.... [Ответ]
Xenon23 18:00 11.03.2007
многие корпуса легко открываються сбоку защелками (Inwin например). Иль можно старые горизонтальные корпуса примастерить (да и новые уж вроде пошли).

А тебе зачем, если не секрет, так часто туда лазить? [Ответ]
Palash 20:30 11.03.2007

Сообщение от FastMozG:
так уж повелось что нагретый воздух поднимается вверх....

Согласен, но в системнике это просто не успевает сработать, остальное работает

Сообщение от FastMozG:
там пофиг куда вентилятор дует

А если поставить вентиль на задней стенке на вдув, то очень любопытно посмотреть на температуру проца

Сообщение от Xenon23:
многие корпуса легко открываються сбоку защелками

Да и в старых просто винтики не завинчивать, да и все.
А вообще, действительно, зачем всё время туда залезать? Ну раз в неделю я пыльцу стряхиваю. Это нужно иметь прямой доступ к складу какого-либо магазина, что бы туда постоянно шоркаться [Ответ]
Alt 00:03 12.03.2007

Сообщение от Xenon23:
А системник все таки лучше закрытым дерхать: пыли меньше и опять таки циркуляционные потоки правильно располагаються независимо от варианта "продуманной" схемы.

Какие варианты продуманной схемы? Устарело это всё давно. Баребонок задохнувшихся наверное ниразу не встречали, со следами подпалин на алюминиевых боках и беременными кондёрами, при идеальном БП.
Это вам не Фуджи-Сименс с одним вентифлюром и воздуховодами к процу.
Простой эксперимент: обычный термометр помещается внутрь закрытого корпуса, гоняется Марк, мониторим темп-ру. Потом всё повторяем без боковины, как минимум на 5 градусов меньше.
Ну а пыль надо чаще гонять, а в закрытом пылесосе она хорошо укладывается.
А в заключение, посмотрим на мощную видюху, которая практически перекрывает (вместе с винтом) всю нижнюю часть системника.
ИМХО [Ответ]
Palash 00:20 12.03.2007
ФенШуй рулит однако [Ответ]
Xenon23 09:02 12.03.2007
Alt, Ты б еще ноуты вспомнил. Тут баребонки пока не обсуждались. Речь идет о классических системниках. Охлаждение в ВВ или NB продумыватся по другому, ибол намного меньше места.

Сообщение от Alt:
Баребонок задохнувшихся наверное ниразу не встречали

может быть корпус плохо был продуман с точки зрения доступа охладителя или расчитан на менее тепловыделяющую систему.

Сообщение от Alt:
видюха...которая практически перекрывает (вместе с винтом) всю нижнюю часть системника.

место под поток все равно останеться. Вспомни схему.
Не ну если конечно мощную карту запихать в mATX то ест-но ни чего хорошего не получиться. [Ответ]
FastMozG 11:12 12.03.2007
Palash, лазать мне туда по профессии, чтоб тестить различные девайсы - как то память, видухи, процы....
и каждый раз тудасюда дергать крышку - учитывая что стол завален, и завешен проводами - не кайф ваще [Ответ]
Xenon23 19:24 12.03.2007

Сообщение от FastMozG:
стол завален, и завешен проводами

кайф. Отличная рабочая обстановка.
В этом случае можно же собрать "рабочую лошадку" и не беспокоить осн-ю систему...
А в принципе, конечно - живи как знаешь... [Ответ]
Varan 09:45 16.03.2007

Сообщение от FastMozG:
вентилятор на фронтпанели засасывает воздух спереди-снизу системника

На ixbt по-моему был тест всяких вариантов охлаждения. Так вот, было сказано, что вентилятор под БП (на зад. стенке) намного улучшает показатель температуры (он на вдув обычно ставится). А вот добавляя в эту систему вент. на фронтпанели, получили очень маленький прирост улучшения )).
Хотя если он один на фронте будет стоять, то не знаю...
Вообще ужас с этими пылесосами... Пылюка все равно будет... ИМХО надо воздух в комнате очищать. Начиная с окон, а далее ставить всякие очистители. Тогда не будет проблем. Потому что все-таки это система ОХЛАЖДЕНИЯ, а не чего-нибудь еще.
У меня блин на мониторе, как не протирай, все равно толстый слой пыли образуется. Потому что двор+старые дуратские окна с огромными зазорами... [Ответ]
FastMozG 11:13 16.03.2007
Xenon23, на работе рабочая лошадка есть....
дома - как то кроме рабочей тачки неохота городить что либо еще....
потихоньку справляюсь чем есть [Ответ]
dema 11:37 16.03.2007
када у меня был китайский БП "типа 350 ватт", то поставил 2 вентиля 80* с торцов на выдув....на мелких оборотах......

пробовал на вдув - проц греться начинал [Ответ]
FastMozG 11:56 16.03.2007
dema, дело говоришь... [Ответ]
kour 20:19 16.03.2007
Zav, Когда я однажды тоже такое проделал у меня процессор и видюха стали приблизительно за 2-3 часа перегреваться до критического состояния и зависаний! Так что мне кажется в таких условиях железки долго не протянут (ну разве что в самом корпусе очень хорошее охлаждение)... [Ответ]
Xenon23 17:13 19.03.2007

Сообщение от kour:
до критического состояния и зависаний!

Ну эт ИМХО - особенность данного корпуса. Не думаю что всегда такая перемена может привести к зависаниям. Перегрев будет, но не более.
Короче - не фиг так делать... Думаю тема исчерпана. [Ответ]
Вверх