Большой Воронежский Форум
» Техническая поддержка>Проблема с HDD
g_beard 10:01 04.03.2007
Суть.
У меня стоят на компе два винта. Одиy IDE второй SATA. Оба Самсунги.
Второй у меня использовался как хранилище данных. Первый - система + проги.
Для контроля за ними стоит программа HDDLifePro, очень удобная штука.
вчера эта программа выдает мне что на SATA шном винте проблемы со здоровьем. Насколько я понял из перевода - большое количество сбойных блоков. Неоднократное форматирование различными способами эффекта не дало.
Включил в БИОСе ранее отключенную функцию SMART контроля за HDD (насколько я понял - вышеупомянутая прога на нее и опирается). Так теперь сразу же при загрузке мне выдается собщение о необходимости срочно сохранить данные и заменить диск.
Вопрос - стоит ли идти в продавшую винт фирму? Диск на гарантии с июня прошлого года. Фактически в работе с октября.
Может есть проги для того чтобы винт протестить? [Ответ]
БО 10:21 04.03.2007
MHDD-лучший выбор. Спроси у яндекса или у гугола. Весит меньше 2 мб. [Ответ]
alexmaster777 12:09 04.03.2007
Посмотри в EVEREST -> Хранение данных данных -> SMART
Пункты: Raw Read Error Rate и Seek Error Rate. Чем ближе к 100, тем лучше. [Ответ]
DiMarzio 12:13 04.03.2007

Сообщение от <<БО>>:
MHDD-лучший выбор. Спроси у яндекса или у гугола. Весит меньше 2 мб.

этой прогой пользуются инженеры сервисной службы риан, рет, сани.
она не отлько тестирует , но может испрвлять битые блоки. Если она увидит какие либо траблы, смело неси винт и требуй замены. [Ответ]
g_beard 14:19 04.03.2007
Ну вот и результат.... скачал вышеупомянутую прогу.
Запустил. в процессе работы начались щелчки в винте. На 6,3 % она не смогла считать очередной блок, зависнув на 20 минут. Прервал. Запустил заново. При загрузке БИОС система зависла на определении винта.
Слава богу что моя прога успела меня вовремя предупредить о проблемах и данные успел выкачать.
Так понимаю - теперь винт в гарантийный ремонт? [Ответ]
БО 14:26 04.03.2007
g_beard, лучше требовать замены девайса. [Ответ]
VaIdemar 17:10 04.03.2007
что делать винда глюкнула вовремя не прошел вктивацию теперь не могу нечкго сделать, как ее удалить и поставить заново [Ответ]
g_beard 17:15 04.03.2007
Переустановить и при установке переформатировать винт.... [Ответ]
DonVitaly 22:03 04.03.2007

Сообщение от g_beard:
Слава богу что моя прога успела меня вовремя предупредить о проблемах и данные успел выкачать.

Повезло, таже прога у меня упрямо молчала, когда мой Сигейт на 120 гиг отдавал концы, слетела бухгалтерия накануне сдачи отчета (вот ночка веселая выдалась) [Ответ]
Вверх