Большой Воронежский Форум
» Воронежский автомобильный форум>Результаты РАЛЛИ 7 ноября
Док 15:20 08.11.2003
Поскольку из большого количества машин, прибывших на старт, решились ехать только четверо, мне пришлось стартовать пятым для массовости.
Итого:
1 место – Компанейцев Максим и Сафонова Елена на автомобиле ВАЗ 2108 – 147 штрафных очков
2 место – Кошелевы Александр и Виктория на ВАЗ 21061 – 217 штрафных очков
3 место – Док и andulka на ВАЗ 21083 – 443 штрафных очка
4 место - Цицилин Евгений и Золотарев Юрий на ВАЗ 2107 – 531 штрафное очко
5 место – Шариков и Nice Party на ВАЗ 21099 – 1140 штрафных очков

Поздравляем победителей! [Ответ]
andulka 15:44 08.11.2003
Отдельно хочется поблагодарить ребят, работавших на КВ. Спасибо. Работали четко, спокойно, замечательно. Надеюсь, что вам было не менее интересно, чем экипажам.

И конечно ВИВАТ ПОБЕДИТЕЛЯМ !!!!!!!! [Ответ]
Vi 15:49 08.11.2003
andulka Было ооочень интересно, жалко экипажей мало было.
Терешкова!!!!! Ты СУПЕР!!! [Ответ]
NiceParty 16:11 08.11.2003
Для начала хочется поблагодарить организаторов за огромное удовольствие и море эмоций, которые мы получили в процессе подготовки и участия в ралли. Было, действительно, здорово! И хотя на финише мы были раздосадованы из-за поломки на трассе и вследствие этого сильного опоздания на очередной КВ, но это мелочи. Правда, я был немного резок с замечаниями (за что извиняюсь), но организаторам тоже нужно быть более лояльными и терпимее относиться к критике участников, находящихся на нервном пределе. Я думаю, что основное назначение – ТРЕНИРОВОЧНОЕ, ралли выполнило сполна, как для участников, так и для организаторов. Лично нам пришлось многому научиться и много полезных уроков извлечь на будущее. Без сомнения, могу сказать, что данное ралли – одна из самых интересных гонок, в которых нам удалось поучаствовать, если не самая интересная.
Короче, РАЛЛИ – рулез форева! :super:
Так как хочется поделиться многим, то я разнесу свои мысли на несколько постов. Итак, подготовка к ралли… [Ответ]
NiceParty 18:23 08.11.2003
Узнав, что планируется ралли, мы с Шарикoffым сразу решили участвовать. Ведь именно участия в ралли мы так долго ждали. Ситуация облегчалась тем, что заранее была выложена легенда (дорожная книга) и мы имели возможность познакомиться с трассой и проверить ее на соответствие. Трасса нам сразу понравилась. О небольших нюансах я уже писал в соответствующей теме, поэтому здесь останавливаться не буду. Мы сразу решили основной упор сделать на точность прохождения КВ, поэтому решили воспользоваться дополнительным штурманским оборудованием. Был перелопачен интернет и собрана различная информация о велокомпьютерах, датчиках, специальных штурманских программах и т.д. Также решили установить дополнительный свет, т.к. предстояло ехать ночью. Больше ничего решили с машиной не делать, т.к. трассу можно было спокойно пройти на штатной конструкции, а более серьезные переделки (например, подвески или замена резины) потребовали бы более серьезных затрат.
Неделя перед ралли пробежала в трудовых буднях быстро и как-то незаметно. Опомнившись в четверг, начинаем лихорадочно готовиться. Ведь гонка уже в субботу! (Как мы ошиблись!) С утра в еду на авторынок и покупаю дополнительные фары (камазовские противотуманки) и датчик холла (для датчика движения к буку). Велокомпьютеров на авторынке нет! После работы встречаюсь с Шарикoffым и начинаем поиск велокомпьютеров по спортивным магазинам. С третьей или четвертой попытки находим сии девайсы! Правда они оказались какие-то мелкие, без подсветки дисплея и без русской документации. Забегая вперед, скажу, что мы им так и не научились до конца пользоваться. Затарившись необходимым зипом (провода, разъемы и т.д.), поехали к знакомому мастеру в гараж, чтобы всю эту беду установить на многострадальную машину. Приехав, обнаруживаем, что гараж еще будет занят часа полтора. Решили пока еще разок прокатиться по трассе до РД и по РД. Поехали. Штурман пытается писать стенограмму, но ввиду отсутствия опыта она получается довольно комичная. Посередине участка РД встречаем DenVi с какими-то еще ребятами. Тоже изучают трассу, но поломались. Мы уже хотели их тащить, но тут обнаруживаем, что опаздываем в гараж. В этом случае все наши мероприятия могут накрыться медным тазом (если знакомый оттуда свалит, не дождавшись нас). Извинившись перед ребятами и убедившись, что к ним едет уже подмога, рвем со всей дури в гараж, по пути отвозим нашего пассажира. Приехали. Гараж закрыт. Блин! Едем к мастеру домой. Оп-па! И дома нет! Назад в гараж – нет! Стоим в расстройстве, тут бац – идет! Ну слава богу! Короче, начали мы заниматься с машиной только в 21:00.
Дополнительные фары поставили без особых проблем, правда решетку радиатора пришлось покоцать. Ну что ж, ралли требует жертв. Но вот с датчиками была полная засада! Первый (и главный) датчик (холла) решили поставить внутрь тормозного барабана, чтобы максимально защитить от грязи и повреждений. Это оказалось не совсем простой задачей! Был сделан кронштейн из 1мм стали. Его приварили к основанию, но котором стоят колодки. Прерыватель был приварен к ребру диска (или как там его называют), ну того, но который ставится тормозной барабан и само колесо. Все было ништяк, но когда стали ставить барабан, оказалось, что мы немного не рассчитали и датчик в него упирается. Блин! Пришлось подтачивать, подгибать… короче мудохаться долго. Когда наконец поставили и проверили, облегченно вздохнули! Со вторым датчиком (от велокомпьютера) было гораздо проще. Так как мы уже потеряли кучу времени, то решили не извращаться и поставить его снаружи барабана. Сам датчик установили на границу пыльника (или как там его), а магнит от датчика прикрепили к ребру барабана.
В результате мы протрахались до 4 часов утра и к тому же Шарикoff замерз и стал подавать признаки простуды, что беспокоило меня гораздо больше. Пока я развез всех по домам, пока поставил машину – домой попал около 5 утра. Все, спать!
С утра (вернее, когда проснулся) включаю комп. Смотрю, а Шарикoff уже на работе! Бедолага, он еще меньше меня спал! Изучаю схему подключения датчика к буку, определяю, что мне нужно из радиодеталей. Штурман тренируется с штурманской программой, печатает себе дорожную книгу в удобном формате, готовит листок с символами “+” и “ОК”. (По иронии судьбы нам им пришлось воспользоваться. Интересно, кто-нибудь заметил?) а также назначение клавиш в программе и подсказки «лево» и «право» (есть у нас такая фишка). Шарикoff чувствует себя плохо и едет домой лечиться, а я еду в центр за радиодеталями. Закупив все, что надо, возвращаюсь домой и начинаю паять модуль сопряжения. Звонит Шарикoff – он только что проснулся и вроде бы нормально себя чувствует. Фу! Теперь я спокоен – мой штурман выспался и ему удалось не заболеть!
Шарикoff приезжает и мы начинаем всю эту беду (наше оборудование) размещать в машине и подключать датчики. С велокомпьютером справились быстро – все вроде заработало. А вот с датчиком холла вышла полная херня! Дело в том, что я подключал так, как было рекомендовано в нете, а на самом деле цветовая маркировка проводов оказалась другой! В результате датчик холла был успешно спален нафиг! Воистину, доверяй – но проверяй! Начинаю нервничать. Хорошо, что у нас есть еще один датчик! Решаем, что велокомпьютер – нафиг и этот датчик мы задействуем с буком. Сказано – сделано! (В результате велокомпьютер у нас так и проболтался балластом) Хотели сделать еще дополнительный свет в салоне, но двадцативаттная лампочка светила чересчур ярко и штурман решил от нее отказаться, мотивируя тем, что и так экран бука светит достаточно ярко. О! С буком была отдельная песня! Штатный аккумулятор держит часа три, но нам же еще тренироваться, так что был захвачен с собой преобразователь 12в -> 220в, но он, подключенный в гнездо прикуривателя, упорно через каждые три минуты жалобно пищал и вырубался! Вот засада! Прихожу к выводу, что барахлит контакт в гнезде прикуривателя и надо кидать провода до аккумулятора. Пришлось еще потрахаться минут 20. Вот тут как раз и пригодились провода от той лампочки, которую не стал штурман использовать. Пока занимаюсь с преобразователем, штурман осваивает бук и программу. Подключаем напрямую от аккумулятора – чуть лучше, но тоже вырубается! Блин! Вывод – барахлит генератор – недозаряд. При выключенных фарах еще нормально, но при свете, особенно дальнем, преобразователь отрубается. Перезапуск его ненадолго помогает, а потом опять отрубается. Причем уже стал отрубаться по подлому: молча, без писка. А время уже поджимает. Начинаю нервничать сильнее. Надо тарировать датчик. На тарировочный участок не едем, а просто замеряем по одометру 3км и смотрим, что у нас в программе. Вносим корректировку и проверяем повторно. Вроде нормально, но как-то странно работает. Когда на одометре 300 метров, то показания компьютера опережают одометр, когда 700 метров – то отстают, на километре вроде выходят в ноль. Непонятно. Есть она гипотеза, но она настолько страшная, что даже думать ее не хочется. Гипотеза заключается в том, что герконовый датчик от велокомпьютера не может работать в условиях повышенной вибрации и скорости, вот т дает ложные показания. Но в таком случае мы остаемся без наших навигационных приборов! Ладно, уже поджимает время (последнее сообщение около 15:00 часов в форуме гласило, что сбор в 21:00) и мы выдвигаемся на смотровую. По дороге штурман продолжает мучать программу, задавая ей все новые и новые задания.
Приезжаем ровно в 21:00. На смотровой никого! Оп-па! В голове куча мыслей: сбор перенесли в другое место, время перенесли, гонку перенесли на субботу… Одни вопросы. Нервы на пределе. Звоним Доку. Не бжите мужики, говорит, оставайтесь там, скоро будем, все состоится. Ну слава богу, а то у нас чуть разум не помутился, когда мы никого не увидели. Регулирую наши доп.фары, штурман продолжает мучить программу, вот и Док с andulkой приехали. Чуть успокоились.
Проходим регистрацию. У нас первый номер. Док проводит типа инспекции машины, очень лояльно. Получаем дорожную карту. Сверяем часы с доковскими. Ставим время на компе секунда в секунду. Задаем вопросы по регламенту. Штурман садится за расчеты, проверяет среднюю скорость, находит несоответствия. Так, что там у нас с нормами времени? Все относительно нормально, вот только на РД придется попотеть – средняя скорость под 60 – не хухры-мухры на лесном слаломе. Время до старта еще есть, надо перекусить. Едем до «Русского аппетита», по гамбургеру и стакану чая на брата. Организм повеселел. Так, теперь на заправку. Заправляемся. Возвращаемся на смотровую. До старта 20 минут. Штурман приходит к выводу, что датчик все-таки брешет и нужна более точная калибровка на 10км. Начинаем опять нервничать. Катаемся по северному мосту туда-сюда, пока не набираем 10км. Получаем новую поправку к коэффициенту. Новый расчетный коэффициент забиваем в программу уже стоя в стартовой позиции. (как оказалось, померили достаточно точно, погрешность была всего около 1%). Нервы на пределе. Минута до старта. Штурман лихорадочно вносит недостающие данные. Сверяем опять часы с Доком – все нормально. Мы готовы. 15 секунд осталось, 10, 5. Старт!
(продолжение следует) [Ответ]
NiceParty 19:58 08.11.2003
Стартанули в 23:00:03 (по протоколу программы, которая автоматически все фиксирует, очень удобно потом разбирать полеты). После старта нервы немного успокоились, хотя осталось волнение за корректную работу компьютера. Первые ориентиры проходим просто спокойно, так как маршрут уже знакомый. Компьютер показывает небольшое опоздание, ну это естественно, т.к. были и светофоры и «уступи дорогу». Мелочи. После поворота с Остужева без проблем нагоняем и идем по компьютеру в коридоре минутного опережения. Все-таки компьютер – великая вещь! Сверка на ориентирах показала, что погрешность достаточно маленькая, так что все отлично. Вот только постоянно вырубающийся преобразователь основательно портит нервы. А допустить, чтобы села батарея на буке недопустимо! До переезда добираемся просто на расслабухе (не считая преобразователя, который нам всю дорогу компостировал мозги и не давал расслабиться). Переезд. С поездом повезло - поезда нет. Переехали. Стоим курим 10 минут (время нейтрализации). Начинаем корректировать данные в программе, чтобы учесть ВН. Долго не можем получить правильную среднюю скорость. Потом штурмана осеняет – несколько магических пассов над буком и у нас опять идеальная картинка! Пока выстаивали ВН за нами набралась вереница остальных участников – машины три, как минимум. Так, время нейтрализации вышло и стартуем с небольшим допустимым опережением. Движемся по компьютеру вполне спокойно и уверенно. Штурман предупреждает о ямах впереди, заглядывая в свои заметки – просто чудесно! Приближаемся к КВ2. Нервы опять напряжены. Идем практически в ноль. Вот и машина. Останавливаюсь (23:34:57 по протоколу программы, норма – 23:35). Штурман говорит, чтобы я бежал к КП, а я вырываю у него бук с ворохом бумаг, чтобы он смог бежать. Ну не смогли договориться заранее Что такое? Штурман мне кричит, чтобы я проехал вперед до щита, т.к. контрольная точка там. Проезжаю пару метров вперед. Останавливаюсь. (23:35:19 по протоколу программы) Штурман наконец получает отметку и прыгает в машину. Мой первый вопрос: во сколько старт на РД? В 36 минут – отвечает штурман. Ага. Еще 30 секунд до старта. Посмотреть, какое нам отметили время финиша КВ2, похоже, ни я, ни он не догадались. Штурман лихорадочно пытается забить в компьютер данные второго участка, совмещенного с РД, ничего не получается, начинает сильно нервничать, в результате забывает сбросить дистанцию. Стою жду 36-ой минуты (как потом оказалось, очень напрасно), т.к. пенализацию за фальстарт получить не хочу. Все. 36. Срываюсь. Штурман не успел ввести до конца нужные данные, из-за этого психует ужасно. Я его успокаиваю. Решаем, что все равно будем РД проходить на максимально возможной скорости, а потом на участке ОХД спокойно выставим все показатели. Из-за того, что штурман пропустил первый километр, борясь с буком, оказывается, что он не может понять, с какого места стенограммы начинать мне диктовать повороты. Ну что ж. Поеду по памяти. Гоню как могу в такой ситуации (как потом оказалось не совсем и плохо). Все, вот и финиш РД. Штурман бежит отмечаться, а я перевожу дух… Сколько? 10 минут. (при норме 9) Отлично! Приходим к выводу, что очень достойный результат в сложившихся условиях. Спокойно едем дальше. Штурман наконец разбирается с программой и получает нужные значения. Слава богу! Теперь можно спокойно продолжать ехать дальше. После ОХД везем около 4 минут опоздания (по компьютеру). Не страшно, сейчас нагоним на трассе. Не тут-то было. Перед подъемом в Рамони расхреначиваю правое переднее колесо!!! Вот блин невезуха, так невезуха!!! Паркуюсь на обочине, а там сплошная грязь. И стать-то некуда особо. Начинаем в спешке менять колесо. Балонник куда-то закатился… вот, нашелся. Домкрат утопает в грязи. Шарикoff показывает всем проезжающим машинам бумажку «OK». Да какой там «ок»? Хреново, очень хреново нам!!! С горем пополам снимаем колесо и ставим запаску. Ну естественно, по закону подлости, она спущена! Накачиваем. Теряем еще несколько драгоценных минут. Штурман совсем упал духом. Да, к такому раскладу мы совсем не были готовы, вот и поплатились по полной программе. Все, готово! Прыгаем в машину, по уши в грязи. Рву, что есть мочи! Опоздание просто ужасное! Пройти КВ3 мы должны были 7 минут НАЗАД! Лечу как можно быстрей с учетом тумана и лысой запаски на переднем колесе. Вполне логично, что на КВ3 мы приходим с 16-тиминутным опозданием. Штурман в полном расстройстве. И я тоже никак не могу его ободрить, так как сам расстроен донельзя.
Последний этап прошли очень ровно, держась по компьютеру в коридоре минутного опережения, в надежде что хоть на этом участке да будет хоть один ВКВ. От тошниловки хорошо спасал туман, который ограничивал видимость и принес определенную пикантность. Под конец штурман опять разволновался. Оказалось он смотрел в старую легенду, где общее расстояние до ориентира было на 1км меньше. Из-за этого он сделал вывод, что компьютер врет и мы очень сильно опаздываем. Хотя я ему пытался доказать, что все отлично, но успокоился он только тогда, когда в расчетное время финиша мы были на подходе к Макдональдсу. Соответственно, линию финиша мы пересекли в 01:02:30 (по протоколу программы), что укладывается в минутные норматив от расчетного времени финиша 01:02:00. Штурман бежит отмечаться. Фу, ну вот и для нас гонка закончилась. Нет сомнения, что из-за колеса мы последние, но очень интересно, как остальные экипажи прошли все участки.
(продолжение следует)
[Ответ]
NiceParty 03:10 09.11.2003
Итак. Финальные результаты объявил Док в начале темы. Интересно было бы еще посмотреть, как распределились штрафные баллы по этапам всех участников и за что они были назначены (опережение, отставание, прочие ошибки). Надеюсь, эта информация появится.
Что ж, мы вынесли два больших вывода:
1) Ралли – не шахматы, тут думать надо
2) Ралли – не дрэг, тут готовиться надо

Какие же наши недочеты выявило ралли? Попробую перечислить: не смогли правильно спланировать время перед ралли на четкую подготовку (многие вещи делались в последний момент в страшной запарке); не умели и не смогли грамотно составить и воспользоваться стенограммой РД; недостаточно освоили работу со штурманским оборудованием; не были абсолютно готовы к возможным поломкам в дороге (эпизод с заменой колеса это показал), причем как технически (не была накачена запаска, балонник хрен пойми где лежал), так и морально (сам факт поломки просто выбил из колеи, хотя в нормальной ситуации вряд ли более 3-5 минут понадобилось бы, чтобы поменять колесо); не были готовы к нештатным ситуациям в виде расхождения времени между нашими часами и часами судей на КВ (сначала вообще не обращали внимания на то, что пишут – так была велика уверенность в том, что время не может отличаться, а также нам совсем непонятно как себя вести, если такое расхождение есть – с пеной у рта доказывать, что у тебя часы правильные и терять драгоценное время или забить на это и признать сей факт просто как досадное невезение); не были готовы к сбоям в работе программы и собственным ошибкам при работе с оборудованием (когда на КВ2 не смогли быстро забить правильные данные в программу, сбились с ровного ритма и не смогли продолжить как ни в чем не бывало дальше ехать, в результате стенограмма РД пошла боком, т.к. штурман не успел ее начать читать вовремя); не были готовы с ходу сориентироваться в изменении регламента (когда предварительно оглашался регламент, то говорили о паузе минимум 1 минута после КВ2 и перед стартом РД, а на самой гонке такого не было и старт РД был отмечен тем же временем, что и финиш КВ2. в результате нам надо было сразу ехать, а мы не сообразили и стояли ждали как дураки начала следующей минуты).
Но есть и положительное, и немало: узнали, что такое ралли вообще; научились читать легенду; познакомились с некоторым штурманским оборудованием; научились ставить датчики и подключать их к буку, а также немного освоили штурманскую программу; научились ездить в заданном коридоре опережения-отставания; познакомились и на своей шкуре прошли многие каверзы раллийных правил; потренировались, короче, на славу и получили к тому же массу впечатлений (кто не ездил – тот очень много потерял).
На какие же недочеты, выявленные в результате этой тренировки, должны (ИМХО) обратить внимание организаторы? Думаю, что на следующие: во-первых, с организацией и доведением информации до участников (только около 15:00 7-го ноября появилось сообщение, что сбор в 21:00, а старт в 23:00, при этом не было сказано что именно 7-го, а ведь предварительно планировали гонку на 8-е! и только потом было добавлена дата и к тому же изменено время сбора; такие вещи надо делать заранее, и не менять за 8 часов до старта); затем, регламент был написан довольно нечетко (но я уже говорил про это) и перед стартом не были даны конкретные разъяснения по спорным моментам (в результате получилась путаница с финишем КВ2 и стартом на РД, а если бы было известно хоть перед стартом, что проходим эту точку с ходу, без паузы, то стратегия и тактика была бы другой); недостаточно точно были синхронизированы часы на старте и у судей КВ; недостаточно тщательно проверена дорожная книга (даже в финальной версии имелись небольшие ошибки, хотя их можно было отловить без проблем).
Но положительного, ИМХО, у организаторов довольно много: во-первых, ралли состоялось несмотря ни на что и это - СУПЕР!!!; во-вторых, трасса – СУПЕР!!!; ориентиры в дорожной книге – прозрачные (местами может даже чересчур легкие) и в результате ими накоплен богатый опыт, как надо делать и на что обратить внимание.
В заключение хочется пожелать организаторам не останавливаться на достигнутом, внимательно учесть все уроки и продолжать в том же направлении и да будет у вас на это энтузиазм и поддержка. Мы вам благодарны за прошедшее ралли и ждем еще и не одно!

NiceParty добавил [date]1068340342[/date]:
И да простят меня читатели за столь длинные посты
[Ответ]
RulezZz 03:15 09.11.2003
NiceParty К дрэгу не надо готовиться... Да ну... на дрэг и машину надо готовить и самому готовиться и морально и физически.. [Ответ]
NiceParty 03:22 09.11.2003
RulezZz Смайлов не видишь или в шахматы никогда не играл? [Ответ]
RulezZz 03:24 09.11.2003
NiceParty неа ) НЕ играл, честно... не люблю эту игру [Ответ]
Denvi 11:39 09.11.2003
RulezZz не быть тебе раллистом [Ответ]
andulka 16:36 09.11.2003

Сообщение от :
, как распределились штрафные баллы по этапам всех участников и за что они были назначены (опережение, отставание, прочие ошибки).

Появится обязательно. Сегодня-завтра сделаю и выложу. [Ответ]
Aleks-36 21:52 09.11.2003
наверно было интересно - но я не понял ни хрена..

Сообщение от :
RulezZz не быть тебе раллистом

это и про меня тоже....... [Ответ]
Denvi 23:38 09.11.2003
A-36 тоже шахматы не любишь? или считать не умеешь? [Ответ]
Терешкова 09:09 10.11.2003
Огромное спасибо всем организаторам! Большущее спасибо моему тренеру и конечно самому классному пилоту!!! Макс спасибо за море впечатлений и кусочек славы [Ответ]
Вверх