Хочу выбрать не дорогую звуковую карту для колонок Microlab Pro. Сейчас пользуюсь встроеной. Посоветуйте что-нибудь.
И ещё, а есть ли такая звуковая карта что бы сами гнёзда были не сзади системного блока, а гденьть на столе лежали ?))) (но это не обязательно)
[Ответ]
ВолодяА 00:07 24.02.2007
у меня Sound blaster audigy4. Новая стоит около 1400. Для этих колонок выше крыше. А по поводу второго вопроса, конечно же есть, но зачем платить лишние деньги. Обычно выводяться на более дорогих звуковых картах, а для таких колонок они просто не нужны.
[Ответ]
SL@V@N, для колонок Microlab Pro, для колонок неMicrolab Pro и воопще для любых колонок, как это ни странно - подходит АБСОЛЮТНО любая звуковая карта... Вопрос выбора карты для колонок - есть вопрос лишь степени непонимания В КОРНЕ процессов, происходящих при воспроизведении звука ПК. Если желание разобраться, как оно таки работает - имеется - читаем дальше, если нет - нечитаем дальше.
Итак.... Как известно качество звука у нас определяется несколькими характеристиками. Все приводить не буду, приведу лишь ТРИ, которые нам понадобяться: это полоса воспроизводимых частот, АЧХ (амплитудно-частотная х-ка), соотношение сигнал/шум. Теперь далее. У всех устройств, "работающих" со звуком эти ТРИ х-ки влияют на КАЧЕСТВО передачи звука, относительно ОРИГИНАЛА. Рассмотрим тракт передачи звука.
ИСТОЧНИК(файл)->ЗВУКОВАЯ КАРТА->УСИЛИТЕЛЬ НЧ->АС
1. Источник - в нашем случае цифровой файл (не сжатый...... об этом - позже) фактически содержащий информацию об уровне напряжения на выходе ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь) в тот или иной момент времени.
2. Звуковая карта - поскольку нас интерсует лишь выходной тракт, то рассматриваем: блок преобразований(если есть... т.е. аппаратные (!) эффекты, еквалайзер и т.д. т.п.)->устройство коммутации->ЦАП->выходной усилитель (может не быть)
3. Усилитель НЧ (УНЧ)- девайс, позволяющий УСИЛИТЬ входной аналоговый сигнал до необходимого уровня амплитуды.
4. АС - аккустическая система, совокупность динамических головок, ящика, лабиринтов, фазинверторов и т.д т.п. Бывает активная (со встроенным УНЧ) и пассивная (без оного). В среде недорогих "компьютерных" колонок преобладают активные.
Теперь смотрим - где и какие искажения мы имеем: из источника (файла), который рассматриваем как ЭКВИВАЛЕНТ звучания (то, какие воздействия притерпел он в процессе создания и сжатия мы не рассматриваем в данной схеме) информация в цифровом виде передается на звуковую карту без каких либо потерь и искажений. В звуковой карте, в процессе преобразования цифры в аналоговый сигнал (ЦАП этим занимается) потерь также нет, но есть ДИНАМИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН (грубо говоря - размах амплитуд), каторый не у всех ЦАП одинаковый. А вот после прохождения выходного усилителя (устройства согласования) к "чистому" сигналу с ЦАПа домешиваются, как минимум: а) посторонние шумы, куча наводок от железа в компе, б) полоса пропускания, которая "подрезает" верхнюю и нижнюю частоты, в) АЧХ усилителя (т.е. "неравномерное" изменение амплитуд на различных частотах).
Далее сигнал из звуковой карты движется через разъемы (доп. наводки, шумы, дребезги), по проводам (доп. наводки, шумы) в УНЧ, где происходят процессы, аналогичные процессам в усилителе звуковухи, только в больших масштабах. В итоге, сигнал с выхода УНЧ попадает на фильтры АС (которые также не упустят возможности его подковеркать) а с них - на динамические головки, которые ТАКЖЕ имеют свои АЧХ, кроме головок роль играет ящик, который создает кучу резонансов, которые также искажают конечный звук, достигший барабанной перепонки.
Подведем итог:
В звуковых картах исходный сигнал искажается из-за наличия шумов и наводок в корпусе ПК, из-за нелинейностей, полосы пропускания и АЧХ выходного устройства, т.е посути из-за неидеальности ВЫХОДНОГО ТРАКТА
Таки вот. Возвращаясь к САБЖУ. В подовляющем большинстве размазанных и неразмазанных звуковух стоят ЦАПы с идентичными характеристиками (т.е. разницы нет какую брать), выходные тракты сделаны ОДИНАКОВО (со всеми вытекающими...)... есть конечно "получше", есть "похуже" - разница естественно заключается в количестве шумов и наводок от внутренностей ПК.... ну и чуть-чуть лучшим АЧХ (...а то и вряд-ли).... Вся остальная цена складывется из нафиг, для рядового пользователя, ненужных НАВОРОТОВ, как то аппаратный синтезатор, эффект процессор, эквалайзер (они стоят до ЦАП), крутейшая коммутация, цифровые входы/выходы(SPDIF), поддержка Firewire, разводка до 8 каналов (7.1) т.е. никоим образом на КАЧЕСТВЕ ЗВУЧАНИЯ - НЕ СКАЗЫВАЕТСЯ.
НА КОЛОНКАХ MICROLAB PRO - НЕВОЗМОЖНО УСЛЫШАТЬ НЕЛИНЕЙНОСТЬ ВЫХОДНОГО ТРАКТА ЗВУКОВЫХ КАРТ И ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО УСЛЫШАТЬ ШУМЫ И НАВОДКИ (при исправном оборудование) Т.К. ВСТРОЕННЫЙ В КОЛОНКИ УНЧ в совокупоности с наивысшей частотой, воспроизводимой пищалкой - что-то около 12000Гц - просто задушат их за компанию с остальными ВЧ составляющими.
Далее - выбор за вами. От себя скажу, что Creative - шумит "чуть-чуть" меньше, нежели все остальное (если конечно Вы это услышите на микролабе )
[Ответ]
doXtor 01:25 24.02.2007
Сообщение от SL@V@N:
что бы сами гнёзда были не сзади системного блока, а гденьть на столе лежали
можно тупо купить готовые "залитые" провода Luxman (к примеру) около "Электроники" стерео мини-джек "папа" на стерео мини-джек "мама" (или спаять самому) и положить их на стол [Ответ]
zeroserg 09:56 24.02.2007
doXtor, ага вот на мониторных разницы не слышно ))))))) савсем))
[Ответ]
vecher 09:58 24.02.2007
перестал заморачиваться с выбором звуковухи (юзаю HDAudio ALC883), т.к. не могу избавиться от дикого фона на соло от удлинителя 10 м. знакомый електронщик обрисовал какую-то жуткую схему с конденсаторами и т.п, чтобы убрать это безобразие. но по факту это выдет чуть ли не дороже самих колонок.
[Ответ]
SL@V@N 10:32 24.02.2007
Сообщение от zeroserg: doXtor, ага вот на мониторных разницы не слышно ))))))) савсем))
doXtor, Что значит на ПРО ничего не услышешь ?))) что ... гавнястые колонки ?
[Ответ]
zeroserg 11:03 24.02.2007
vecher, с каких это пор кондюки дорого стоят? SL@V@N, ес-но испортица, (только глухой разницы не услышит :-D )
на мониторных просто разница слышна с полпинка, поэтому их в пример и привёл
[Ответ]
SL@V@N, я про другое)
при юзании разъёмов всё будет ок, по крайней мере на таких колонках (ты же не аудиофил надеюсь, любящий позолоченые кабели)))
[Ответ]
doXtor 22:49 24.02.2007
Сообщение от vecher:
знакомый електронщик обрисовал какую-то жуткую схему с конденсаторами и т.п, чтобы убрать это безобразие
пральна обрисовал, скорее всего.... я конечно не в курсе проблемы, но могу предположить, что если ты тянул НЧ простым "колоночным" (типа сдвоеной лапши) проводочком, рыпу у тебя было от пуза Спасение от такого явления есть более простое: либо попробывать два кабеля РК-50 (на каждый канал по кабелю), либо более дорогостоящие качественные кабели с нормальными жилами и экранировкой.... начальная цена таких от 30 ру за метр.... 10 метров всетаки дает некоторые проблемы.....
Сообщение от SL@V@N:
Что значит на ПРО ничего не услышешь ?))) что ... гавнястые колонки ?
Еще раз, для тех кто в танке с бронею.... Каждая весчь в этом мире предназначена для своих целей. У микролабовски колонок, что СОЛЫ, что ПРО - из всех вариантов в ВРН наилучший показатель ЦЕНА/КАЧЕСТВО. Т.е. - это колонки, цена которых наибольшим образом отражает их КАЧЕСТВО(нет увы такой характеристики, но приходится пользовать для понимания... ), но кто сказал что последнее у них - ОТМЕННОЕ? Никто. То, про что я писал выше можно услышать к примеру на моей аккустике: Корвет + 2хС90 прибалтийской сборки с клеенными ящиками без единого гвоздя .... по шумам там действительно можно услышать интересные вещи, кроме того можно услышать еще много того, о чем я даже писать здесь не стал. У меня есть хобби музыкальной направленности. Мне для реализации моих потребностей таковая аккустика - необходима. ВОПРОС: Зачем она нужна тебе, если ты не музыкант и у тебя не возникает потребностей аналогичных моим? Ведь когда я прихожу в магазин за перфоратором, к примеру, я (не отделочник(!)) приобретаю дешевый вариант для домашнего использования за 1700 ру, дабы пробить 100 дырок за всю жизнь. Я же не беру себе BOSCH за 12000, который будет работать безотказно 10 лет если им бить не более 1000 дырок в день??? Почему? Потомучто мне такой ресурс его нах ненужен. Мне всего 100 дырок нада.... Так и с колонками. Еще раз повторю: на своих микролабах ты не заметишь разницы между звуковухами в ценовом диапазоне от 600 до 5000 ру, если иметь в виду чистый выходной тракт с цифровых источников (т.е. попросту говоря - если ты мп3 слушаешь )
[Ответ]
Сообщение от doXtor:
чистый выходной тракт с цифровых источников (т.е. попросту говоря - если ты мп3 слушаешь )
улыбнуло) "чистый выходной тракт" у мп3-то [Ответ]
doXtor 13:47 25.02.2007
Сообщение от zeroserg:
"чистый выходной тракт" у мп3-то
еще один ...... у мп3 нет понятия выходной тракт . такое понятие есть у звуковухи........ в мп3 записано могет быть усе чо угодно - хоть шум хоть свист хоть мерное попукивание..... смысел ф том, шо выходной тракт звуковухи не должен накладывать на это свои свисты шумы и т.д. т.п. и должен передавать то, что получил на вход.
я же в своем предыдущем посте имел ввиду то, что чел через звуковуху музыку слушает, а не пользует встроенные синтезу, эффекты и т.д...
[Ответ]
Palash 13:54 25.02.2007
doXtor,
Вопрос к специалисту:
У меня ПСИ слотов нету, какую звуковушку посоветуешь?
(Микро про, если это важно)
[Ответ]
zeroserg 14:06 25.02.2007
doXtor, я имел ввиду что у мп3 чистого звука не бывает (лослес рулит))
[Ответ]
Димоон 17:57 25.02.2007
Сообщение от doXtor:
Еще раз повторю: на своих микролабах ты не заметишь разницы между звуковухами в ценовом диапазоне от 600 до 5000 ру, если иметь в виду чистый выходной тракт с цифровых источников (т.е. попросту говоря - если ты мп3 слушаешь )
Да ну нах , Creative намного лучше встроенного (хорошо слышна разница даже на муз. центре LG, кот. у меня раньше был).Звук более яркий и чистый.Дорогие карты брать не стоит.Но Creative купить конечно нужно.
[Ответ]
Palash 18:06 25.02.2007
У меня и на LIVE 24! разница в разы!(по сравнению с интегрированным звуком)
Просто на P5B Deluxe ee уже ставить некуда
[Ответ]
*Azazella* 18:07 25.02.2007
doXtor, А если у меня активная 7.1-акустика Creative GigaWorks S750 и на маме встроенный звук Realtek ALC882 High Definition Audio 8-канальный кодек... будет ли прирост качества при установке звуковой карты из X-Fi серии?
[Ответ]