У моей жены были дедушка и бабушка В их квартире жили их сын Владимир, их внучка Ира, племянница Владимира. Все прописанные в этой квартире. После смерти стариков, так как завещания не было, наследство поделилось на троих- Володю, Иру и ее мать Ольгу, а моей жене( так как у ее отец давно умер, по которому она доводилась старикам внучкой) было сказанно что ей ничего не принадлежит. Так как жена не хотела ссориться со своими родственниками, то мы не стали юридически консультироваться о своих правах на наследство. Но все же хочется понять какая часть наследства полагается моей жене?
[Ответ]
Rojo Sangre 18:48 23.02.2007
alexandr_z, вообще-то лучше обратиться по такому вопросу к профессиональным юристам.
А вообще, если нет завещания то первым и единственным наследником квартиры является только сын, его дочь может притендовать на квартиру только после смерти отца. Сложном в том, что они в квартире прописаны, а ваша жена, как я понимаю нет, и если квартира преватизирована и будет оформлена на сына, то он хозяин барин и решает, кого прописать, а кого нет.
[Ответ]
kollegan 22:49 24.02.2007
alexandr_z Ваша жена (а также ее брат или сестра если имеются) может претендовать на наследство на долю, которая причиталась бы ее умершему отцу по праву представления. Допустим у стариков было 3 детей, значит на 1/3. Но если квартира неприватизированная, то она (квартира) просто не будет входить в наследственную массу. Для сведения, заявление о принятии наследства нужно подать до 6 месяцев с момента смерти наследодателя нотариусу, который обслуживает улицу где проживал умерший. К нотариусу с паспортом, свидетельством о смерти и справкой о регистрации по месту жительства умершего. Можно захватить с собой свидетельство о рождении отца жены,свидетельство о его смерти, свидетельство о рождении жены, о вашем браке (если Ваша жена сменила девичью фамилию), т.е. подтвердить родство. Этого предостаточно чтобы подать заявление в срок. Дальше нотариус все Вам расскажет. Но, судя по описанию Вашей ситуации, квартира наверное не приватизирована. Но в наследство могут входить незавещанные вклады, акции и т.д. и т.п., все это тоже нужно оформлять у нотариуса. Так что не пропустите шестимесячный срок. Удачи Вам. Надеюсь информация для Вас полезная.
[Ответ]
Aspik 13:01 25.02.2007
Сообщение от alexandr_z:
У моей жены были дедушка и бабушка. После смерти стариков
Они умерли в 1 день?
Сообщение от alexandr_z:
их внучка Ира
Сообщение от alexandr_z:
Иру и ее мать Ольгу
Кто есть Ольга? Сестра Владимира? или Ира внучка по Отцу, тогда Где отец?
Таким образом наследство делится следующим образом:
Владимир - 1\3
Ира - 1\3, если ее отец был сыном "стариков"(наследственная трансмиссия)
Сообщение от alexandr_z:
а моей жене
- 1\3
Сообщение от alexandr_z:
( так как у ее отец давно умер, по которому она доводилась старикам внучкой)
(наследственная трансмиссия)
Это приблизительный ответ на ваш вопрос, так как слишком мало информации, в частности если обращаетесь за консультацией требуется указывать всех родственников(кто кому кем приходится, указывая в том числе уже умерших), правовой режим имущества входящего в наследственную массу(если это недвижимость, то желательно справка из ЖКХ или реестра минюста(ФРС) о правах на домовладение) и сроки истекшие на день обращения за консультацией (1 и 3 года для признания сделки недействительной и сроки принятия наследства)
[Ответ]
alexandr_z 16:12 25.02.2007
Старики умерли пять лет назад с разницей в полгода... Квартира 3-х комнатная приватизированна и была в центре города у ВГУ. Жена не хотела ссориться со своими родственниками. А сейчас они заявляют что жене и так ничего бы не причиталось...Вот такие родственники... Всем большое спасибо за помощь...
[Ответ]