Большой Воронежский Форум
» Городская жизнь>Анатомия кланов
Витя 09:51 22.02.2007
Явление клановости для многих регионов - не редкость. Настоящий клан, как пылесос, пытается всосать в себя все возможные региональные ресурсы. Редкость же, когда клан существует, но «пылесос выключен». Именно это и происходит в Воронежской области.

У каждого свое представление о кланах. Чтобы не путаться в понятиях, постараемся систематизировать, какие бывают модели кланов, и какая из них - наша.
Зарубежно-мафиозная модель наиболее наглядно представлена итальянскими кланами. Это абсолютно закрытые, ограниченные пространством родственных отношений образования. Впрочем, само по себе наличие родственных связей не есть признак принадлежности клану. Прежде чем быть принятым в клан, человеку предстоит пройти через обряды инициации, фанатично жесткие и тяжелые. Под конец испытаний он уже забывает, что есть другая кровь, кроме крови его клана. Только теперь, когда отцы клана убеждаются в его беспрекословной преданности, они «впускают» человека.

Азиатская модель тоже строится на родственных отношениях, однако отношения эти не столь выверенно близкие, как у итальянских мафиози. Молодой человек может жениться на дочери главы района - и он уже принят в клан. Он получает должность, бизнес, доступ к ресурсам клана. Пример - клан Минтимера Шаймиева, Президента Татарстана. Многие наверняка вспомнят связанные с этим скандалы, когда иностранные бизнесмены пытались выйти на рынки Казани и потом рассказывали недоуменно, что все входы закрыты. Что повсюду родня Президента, делиться она не хочет и не будет.

Наконец, российская модель заметно отличается от других. Родственных связей в каркасе клана может не быть вообще. Ну, например, клан питерских - разве в нем собрались родственники? Нет. Взять нашу, воронежскую ситуацию. Никто же не думает, что Борис Китаев - внебрачный сын Владимира Кулакова…

В России все наоборот. Если собственники передают свой бизнес женам (детям, братьям), то это вовсе не означает, что они опираются на семью. Просто надо на кого-то регистрировать бизнес. На родственников - удобнее всего. Вернее, спокойнее. Вот если у «Родного Воронежа» еще есть ма-а-ленькая возможность стать кланом, то по отдельности эти депутаты вкупе с родственниками кланы не создадут. Никогда. Вы можете представить себе клан Кудрявцева? Или клан Сергеева? Вот и мы тоже. [Ответ]
Витя 09:51 22.02.2007
В России кланы процветают. А что в Воронежской области?
Не будем изучать жизнь ведомственных кланов, поскольку любая попытка будет конъюнктурной и, в общем-то, сведется к анализу сегодняшнего дня. Посмотрим шире. И увидим… затишье.

Оба клана - Чижова и Ольшанского - фактически уже не ведут борьбу за ресурсы. Кто-нибудь слышал в последнее время хоть о каких-нибудь серьезных «приобретениях» этих кланов? Впечатление такое, что кланы занимаются лишь имеющимся бизнесом, не думая о завоевании новых территорий. Их деятельность по развитию фактически приблизилась к «точке замерзания». Почему?

Похоже, обоим кланам развитие просто не нужно. Невероятно, но это так. Причины у каждого клана свои.

Сергей Чижов, став депутатом Госдумы, поднялся на уровень выше, чем Воронежский регион. Уровень, с которого на ступеньку назад не возвращаются. Он на хорошем счету в Москве, в «Единой России». Это дает принципиально другие возможности для построения бизнеса. Его называют возможным кандидатом на место губернатора одной из областей - не Воронежской! Нужен ли ему Воронеж так, как был нужен раньше? Нет, Чижов, разумеется, продолжает исполнять обязанности депутата, работает с местным населением. И какой-то бизнес у него здесь. Но все же…

Возникает вопрос: сможет ли кто-кто нести знамя Чижова на Воронежской земле так же уверенно, как это делал сам Чижов? Пока такого человека не видно. Андрей Климентов? Безусловно, сильный менеджер, но как политик он, скорее, находится в начале пути. Ему нужно время, но есть ли это время у клана?

Николай Ольшанский быстрым шагом приближается к возрасту, когда уже сложно быть мотором серьезной деятельности. Правда, есть в его клане сильный человек, можно сказать, лидер, который мог бы продолжить дело. Это первый вице-губернатор Сергей Наумов, пришедший на эту должность с россошанского завода «Минудобрений» - вотчины Николая Михайловича. Сейчас он тихо «стоит на якоре», похоже, уже использовав по большей части возможности своего сегодняшнего положения. Кораблю такой величины нужны новые просторы. Где их найти? Очевидно, эта проблема решается, если Наумов становится мэром Воронежа. Но станет ли? Все хотят, а повезет кому-то одному.

И вот итог. Кланы усыхают.
Их заменяют группировки. [Ответ]
Витя 09:52 22.02.2007
Основных группировок в Воронеже несколько.

Группировка мэра. Пожалуй, наименее прочная конструкция. Во-первых, построена на фундаменте избрания Бориса Скрынникова мэром, что само по себе недолговечно. Во-вторых, расшатывается изнутри противоречиями более мелких группировок, сражающихся за «доступ к телу» и, соответственно, за расширение границ своих возможностей. Это группировки, где верховодят: вице-мэр по экономическим и социальным вопросам Юрий Кретинин, бывшая правая рука мэра Александр Болдырев, ныне потерявший часть своих позиций, и.о. директора департамента собственности Сергей Федоров, вице-мэр по ЖКХ Вячеслав Артемов, депутат, имеющий на мэра огромное влияние Галина Кудрявцева.

Некоторые из них, впрочем, находятся в группировке мэра лишь одной ногой. При этом создавая неизбежную видимость, что «мы с Борисом Михайловичем - и в огонь, и в воду!».

Группировка Галины Кудрявцевой. Список перестановок в городской администрации, состоявшийся по протекции «железной леди», довольно внушительный. Чего только стоит создание Городской Управляющей компании. Группировка получила контроль над городским ЖКХ - а это огромной силы рычаг для выполнения самых разных задач. В ЖКХ крутятся серьезные деньги, но даже не это главное. Пока еще не все поняли, что всякие там МУРЭПы (точнее, заменившие их частные фирмы) обеспечивают прямую связь с населением, которое, при правильном подходе, и голосовать будет правильно. Как сказал один аппаратчик, «следующие выборы мэра выиграет тот, кто въедет в город на коне ЖКХ».
Впрочем, надо оговориться, что если многие участники группировки Кудрявцевой делают бизнес, то сама Галина Александровна решает задачи скорее политические.

Группировка Александра Сысоева-младшего. Сысоев тоже с мэром, хотя имеет достаточно сил, чтобы вести собственную игру. Пожалуй, его группировка - самая стабильная. Ее состав не несет потери, а только укрепляется. И поэтому имеет все шансы в будущем занять доминирующее положение в городе.

Группировка Сергея Колиуха («Родной Воронеж»). Находится в относительной оппозиции мэру, поддерживая линию губернатора. Но при этом активных боевых действий не предпринимает, так как основной бизнес большинства участников «Родного Воронежа» «завязан» на администрацию города. Бюджетные подряды на ремонт дорог, поставку питания в школы и многое-многое другое.

Группировка губернатора. Многие спросят: как?! Разве у губернатора не клан? По нашему мнению, нет. У губернатора есть команда, но - это не клан. Всего лишь большая группировка. И в ней, как в матрешке, размещается множество других группировок по интересам. Чего-то общего, кроме места работы, у этих людей нет. Перечислять их нет смысла, поскольку ведут они себя не в пример городским группировкам спокойно: не устраивают бесконечных переделов, а главным образом охраняют свои «владения». При этом, конечно, не оставляя мыслей поживиться (рынком, коммунальным предприятием, землей…), если когда-нибудь обладминистрация одолеет Скрынникова, и город будет взят.


БУДУЩЕЕ БЛИЗКО

Итак, кланы сходят с арены. Остаются разрозненные группировки. К чему это приведет? Что ждет наш регион?

Понять это несложно. Когда кланы, ослабев, уже не смогут защищать свои границы, начнется вторжение. Придет сила, которая поодиночке расправится со всеми: и с остатками клановых войск, и тем более с группировками. Этой силой может быть, например, клан питерских. Ствол его в Питере, а Воронеж станет всего лишь веточкой.

Впрочем, будущее еще не предсказано. Пока есть лишь понимание того, что если сегодня благополучию группировок ничто не угрожает, то это не значит, что так же будет завтра. Об этом стоит помнить.

Полный текст: http://facto.ru/magazine/09_2006/klanovaya_ekonomika/ [Ответ]
Вверх