Большой Воронежский Форум
» Православие>Чётки
Щекачёв Виктор 00:21 16.02.2007
////////
Mikka 00:24 16.02.2007
Всегда считала, что это у мусульман такая традиция
DrIQ 00:57 16.02.2007
Щекачёв Виктор, а ты про какую религию *? )
Nиколай 07:07 16.02.2007
Помогают не четки. Помогает Бог, которому Вы молитесь. А чётки- преспособление для счёта- и ничего более.
Xtnshtcgjkjdbyjq 07:16 16.02.2007

Сообщение от Nиколай:
А чётки- преспособление для счёта- и ничего более.

Для счета чего? Если молитв - то разве есть разница, прочитаете вы "Отче наш" ровно 33 раза?
Сержант 09:43 16.02.2007
Счет важен, но не первостепенен. Это момент чина, дисциплины. Это для человека. Вальс на 4/4 уже не вальс. Прогрессирующая нагрузка принесет спортсмену результат, нерегулярная - нет.
Nиколай 13:11 16.02.2007
Если Вы намерены следовать православной традиции, то в православии существует понятие молитвенного правила- когда, сколько раз и какие молитвы читать. После исполнения правила можно читать и другие молитвы- по душевному расположению. Отступать от этого порядка крайне нежелательно. И чётки всё-таки лучше использовать по прямому назначению
Сержант 16:12 16.02.2007
Щекачёв Виктор, лично я четки использую редко. Можно сказать, что только в особых случаях. "Господи, помилуй! 40 раз" мне проще отмерить по ритму и пальцам
Чтец Роман 17:03 16.02.2007
Щекачёв Виктор, а зачем вообще такие подробности, да на всеобщее обозрение? Такие вещи открывают духовному отцу, ну, м.б. друзьям, если они спросят. А здесь зачем? Хотите всем показать как Вы много молитесь? Это желание неполезное. Да и вообще такое правило неполезно для новоначальных (довольно немаленькое), неполезно стремление подсчитывать кол-во молитв. И вообще в святоотеческой традиции молитва по четкам - чисто монашеское делание, и должно осуществляться под руководством опытного духовного отца.
Avanturistka 22:47 16.02.2007
Слушайте, люди добрые, научите произносить "Господи, помилуй" сорок раз не сбившись. Я вообще первый раз пальцы загибала. Смешно, наверно со стороны выглядело, но надо ж было как-то посчитать. И то, в итоге сбилась.
Антон Ю.Б. 23:08 16.02.2007
Виктор, я по большому счету согласен с Романом, а также замечу, что мне неизвестны случаи ни Отцов, ни более поздних святых, что благословляли бы отказ от уставного правила в пользу своего. Свое правило всегда выступало дополнительным необходимому уставному. Здесь речь идет о довольно тонких, но проверенных веками вещах в аскетическом опыте. Его проверка соответствия евангельскому духу проведена не раз, а если и желать ее осуществлять самостоятельно, то не стоит низводить ее до уровня "аргументов" - "Я бы сказал, что отступать от слов Иисуса Христа крайне не желательно".
Сержант 00:33 17.02.2007

Сообщение от Avanturistka:
Слушайте, люди добрые, научите произносить "Господи, помилуй" сорок раз не сбившись.
Я вообще первый раз пальцы загибала. Смешно, наверно со стороны выглядело, но надо ж было как-то посчитать. И то, в итоге сбилась.

Это просто. Загибаешь палец на каждый десяток, а десяток состоит из двух строчек речитатива по пять, что легко просто в уме отследить.
Антон Ю.Б. 01:25 17.02.2007
Виктор, пусть тебе знающие люди говорят, но с моего взгляда это все ерунда какая-то. Нельзя говорить, что какая-то молитва подходит четкам, какая-то - нет. Четки - это инструмент. Инструмент для тонкой концентрации внимания. чтобы молитва не становилось мантрой, условно говоря. И это не инстумент для молитвы вообще, а по большому счету - инструмент молитвенного делания именно для Иисусовой молитвы ("Господи помилуй" - ее сокращенный вариант). Проблемы ее делания - это не совсем, скажем так, проблемы молитвы вообще. Эту дополнительную проблемность и назначены решать четки. Но решают они не сами по себе, а в рамках некоторой традиции. Экспериментировать самому можно сколько угодно, но делать то, что надо - не более, чем с любым профессиональным инструментом, а лишь в рамках традиции.
Чтец Роман 11:44 17.02.2007
А вот по поводу уставной молитвы... Домашнее утр. и вечерн. правило, если не ошибаюсь, сформирвалось в настоящем виде к 18 веку и есть отличительная особенность только русской поместной Церкви. Никакого обязательного для всех характера оно не имеет (не закреплено в каноническом праве). Да и вообще это было бы странно (люди то разные посвоим силам, возможностям и уровню духовного роста). Это лишь примерный, усредненный ориентир, на который следует равняться.
Что касается св. Отцов, то св. Феофан Затворник советовал очень свободно обращаться с домашним молитвенным правилом в том смысле, что можно выбирать те молитвы, какие нравятся, брать другие молитвы, не из молитвослова, молиться своими словами и т.п. То есть вовсе не обязательно вычитывать буквально то правило, какое в молитвослове. И св. Феофан и св. Игнатий Брянчанинов в своих трудах приводили примеры молитвенных правил для мирян, какие они сами составляли, для желающих.
Вверх