Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 2
< 12
» Наука и лженаука>13 февраля произойдет демонстрация работы квантового компьютера
Varan 09:08 18.02.2007
А фпас'анс на нйом моно гаматса...???%\\.. [Ответ]
Alex Klimov 09:47 19.02.2007
Oleg R, почитал, и правда, изотопные рефрежираторы могут давать температуры ниже 0,01 К°...

хм. ну и чо? все равно проц аналоговый , нет бы построить квантовую волновую систему... [Ответ]
Varan 10:49 19.02.2007

Сообщение от maximn:
Множественные квантовые состояния позволяют реализовать такую единицу вычислений (квантовый бит, или кубит), которая одновременно может являться и нулём и единицей с определённой вероятностью.

Это как? Никто не знает, что комп делает в каждый момент?
Я всегда думал, что кубит - это бит с тремя состояниями. В отличие от бита, который с двумя ))
Че курим, товарищи?)) [Ответ]
Alex Klimov 13:04 19.02.2007
да, нелепая шутка - наш комп работает, но что он делает, мы не знаем, т.к. это можно вычислить лишь с определенной долей вероятности, для вычисления которой нам нужен еще один квантовый комп... [Ответ]
Oleg R 16:35 19.02.2007
я не специалист, но в квантовом мире "простые" явления являются вероятностными. Есть такой парадокс двух перчаток, кажется придуманный Эйнштейном чтобы показать ошибочность квантовой механики, хотя это никого сейчас не смущает.
Не забывайте, что мостик между квантовым миром и нашим есть (наглядный пример счётчик Гейгера). [Ответ]
грека 19:11 19.02.2007
что конкретно неясно то!? [Ответ]
M@}{ 19:50 19.02.2007
короче хотят просто наипать богатых инвесторов и всё!! у них много неясного!! температура!! кубит который может быть и нулём и единицей!! это как?? мы знаем что наш комп работает, но не знаем что он делает!! [Ответ]
Alex Klimov 10:14 20.02.2007
«вау, оно работает!» © [Ответ]
Varan 11:59 21.02.2007
http://quantumcomputers.narod.ru/
Хде-то я на сайте вэгэу видел какую-то инфу, вот оттуда в свое время и качал... Но этот сайт, по ходу, бабками-уборщицами админится... слов нет)) [Ответ]
ilya1 00:58 22.02.2007

Сообщение от maximn:
составление сложного плана размещения гостей за столом и решение головоломки Судоку

Это там школьник задачки решал, а деньги действительно пропили. [Ответ]
master_D 01:22 22.02.2007
Квантвоя теория очень большая, в ней куча загонов типа телепортации, вычисление состояния кубита и т.д.
Кубит - это квантовый бит, который находится в суперпозиции двух состояний. Нам так объясняли, на сколько я помню.

Не думаю, что если придуманный комп выполнает пару задач то он сможет делать тоже самое, что и наши с вами компы, рано они решили сделать такое заявление, но несомненно это огромный шаг в будущее. [Ответ]
maximn 09:52 05.05.2007

Сообщение от :
Японские специалисты разработали новую технологию, которая должна стать очередным шагом к реализации квантовых компьютеров. В результате совместной работы ученых из японского научного и технологического агентства, Института физических и химических исследований РИКЕН, а также компании NEC была разработана единственная в мире система способная фиксировать различия в состоянии квантовых битов или кубитов, на базе которых и будут работать будущие квантовые ПК и серверы.

Напомним, что современные компьютеры манипулируют простыми электрическими битами, которые могут быть либо во включенном состоянии, либо в выключенном. Именно комбинация двоичных включенных и выключенных битов представляет собой последовательность компьютерных данных. В теории квантовых компьютеров кубиты могут быть не только во включенном и выключенном состоянии, но в других состояниях.

Предыдущие квантовые разработки исходили из того, что кубит необходимо зафиксировать в так называемых квантовых логических воротах, однако контролировать положение кубита в реальной вычислительной среде было практически невозможно.

"До настоящего момента контролировать и управлять положением даже одного кубита было невозможно. В теории все было просто - кубит мог быть и нулем и единицей, однако для того, чтобы начать процесс вычислений его переходы в ноль и единицы и обратно нужно было как-то контролировать" - говорит работник исследовательской лаборатории NEC Жоу-Чен Цаи.

Новая же разработка позволяет управлять положением одного или двух кубитов, используя дополнительный кубит, расположенный между либо парой кубитов, либо двумя положениями одного кубита. Дополнительный кубит в данном случае выступает в качестве нелинейного трансформера, регистрирующего и управляющего положением переключаемого кубита.

Используя новую систему японские специалисты смогли успешно выполнять операции по переключению как одинарных, так и двойных кубитных систем.

По словам учнеых, упрощенная схема вычисления на квантовом компьютере выглядит так: берется система кубитов, на которой записывается начальное состояние. Затем состояние системы или ее подсистем изменяется посредством базовых квантовых операций. В конце измеряется значение, и это результат работы компьютера.

Оказывается, что для построения любого вычисления достаточно двух базовых операций. Квантовая система дает результат, только с некоторой вероятностью являющийся правильным. Но за счет небольшого увеличения операций в алгоритме можно сколь угодно приблизить вероятность получения правильного результата к единице.

С помощью базовых квантовых операций можно симулировать работу обычных логических элементов, из которых сделаны обычные компьютеры. Поэтому любую задачу, которая решена сейчас, квантовый компьютер решит и почти за такое же время. Следовательно, новая схема вычислений будет не слабее нынешней.

Однако возникает вопрос: чем же квантовый компьютер лучше классического? Большая часть современных ЭВМ работают по такой же схеме: n бит памяти хранят состояние и каждый такт времени изменяются процессором. В квантовом случае, система из n кубитов находится в состоянии, являющимся суперпозицией всех базовых состояний, поэтому изменение системы касается всех 2n базовых состояний одновременно. Теоретически новая схема может работать намного (в экспоненциальное число раз) быстрее классической. Практически, (квантовый) алгоритм Гровера поиска в базе данных показывает квадратичный прирост мощности против классических алгоритмов.

На данный момент, наибольший квантовый компьютер составлен из 7 кубитов. Этого достаточно, чтобы реализовать алгоритм Шора и разложить 15 на простые множители 3 и 5. Канадская компания D-Wave продемонстрировала в феврале 2007 года образец квантового компьютера,состоящего из 16 кубит. Устройство получило название Orion.

http://www.cybersecurity.ru/news/23984.html [Ответ]
Alex Klimov 11:57 07.05.2007
идиотизм, о каком приросте производительности идет речь, если алгоритм для вычисления n cостояний требует вычисления 2n cуперпозиций базы? если сама идеология верна, то придется создать сначала такой процессор, который вычисляет оное, а потом уже говорить о производительности. причем про экспоненциальное число раз, я вообще не понял , в 2,7 раза быстрее что ли? ))) [Ответ]
ben_x 02:30 09.05.2007

Сообщение от Alex Klimov:
идиотизм, о каком приросте производительности идет речь, если алгоритм для вычисления n cостояний требует вычисления 2n cуперпозиций базы?

Alex Klimov, многие задачи, время решения которых растет по экспоненте, в случае с квантовым компьютером решаются за полиномиальное время

Пример - квантовый алгоритм Шора разложения чисел на простые множители. Если удастся создать квантовый компьютер с несколькими тысячами кубитов, можно будет быстро решать задачу факторизации для больших чисел и таким образом взломать все современные криптографические системы с открытым ключом [Ответ]
Страница 2 из 2
< 12
Вверх