Большой Воронежский Форум
» Железный и soft форум>Пьянство в сфере IT
Roni 13:34 09.02.2007
При словах «системный администратор» в голове рядового российского человека (естественно, мы рассматриваем только тех, кто имеет представление – что это за зверь такой – сисадмин) возникает образ практически всемогущего компьютерного кудесника, вечно небритого и с неизменной бутылкой пива в руке. В реальности, конечно, существуют отклонения от этого шаблона, однако стоит признать очевидное – более половины (по оценкам, порядка 70%) специалистов в области информационной безопасности периодически выпивают. Если же рассматривать не состав рядовых сисадминов, а посмотреть на специалистов-безопасников более высокого уровня, то доля абсолютных трезвенников среди них просто ничтожна.

Отметим, что данные показатели не являются сугубо российскими, а характерны практически для всего мира (за исключением Ирана, Пакистана и некоторых стран, где государственная религия запрещает употребление спиртного). В США это увязывают с так называемым «бонусом пьющего» - давно обнаруженном статистами феномене, что в меру пьющие люди 20-35 лет в среднем намного успешнее своих сверстников-трезвенников в делах, имеют больший успех у противоположного пола, зарабатывают ощутимо больше денег, получают лучшее образование и быстрее движутся вверх по карьерной лестнице. Как утверждает упрямая американская статистика, пьющие люди зарабатывают больше на 35%, чем находящиеся в таких же условиях трезвенники. Этот на первый взгляд парадоксальный результат хорошо изучен, известны факторы, определяющие такой результат.

Я думаю, что успех среди сисадминов именно категории в меру пьющих людей определяют те же факторы, что определяют и «бонус пьющего»: во первых, алкоголь облегчает общение. Это дает ощутимые преимущества при ситуации корпоративных праздников, облегчает общение с руководством, в некоторых случаях дает исключительный шанс перевести отношения с начальником/начальницей из сугубо деловых в разряд дружеских или даже более близких. Как следствие, больший шанс направления специалиста на очередные оплачиваемые фирмой курсы по безопасности, некое преимущество в зарплате, более лояльное по отношению к покупкам необходимого дорогостоящего ПО руководство.

Во вторых, в меру пьющий сотрудник задерживается на работе в среднем на несколько часов дольше своего коллеги-трезвенника, просто отсиживающего свои положенные по Трудовому Кодексу рабочие часы. Как следствие, более оперативное реагирование в случаях компьютерных инцидентов в вечернее время (а в вечернее время количество инцидентов возрастает, в том числе и за счет действий собственных сотрудников фирмы, оставшихся по непонятным причинам в офисе после окончания рабочего дня), более быстрое обучение всем тонкостям нелегкого ремесла системных администраторов. Это также со временем дает преимущество в зарплате, знаниях, лояльности руководства.

В третьих, мало кто из специалистов работает в информационном вакууме – как правило, имеет место активное общение с коллегами по работе, с друзьями, обмен опытом с другими системными администраторами. Естественно, шанс «стать в доску своим» выше у в меру пьющего человека, не чурающегося компании. Отсюда больший шанс найти более выгодную работу, завести полезных друзей, набраться ценного опыта от более продвинутых коллег.

В четвертых, алкоголь в небольших количествах действительно способен снимать стресс, усталость, позволяет продлевать полезное время работы над каким-то однообразным и нудным занятием (таким как поиск ошибок, инсталляция ПО и т.д.). В какой-то мере это позволяет эффективнее выполнять сисадминам свою прямую работу, быстрее разбираться в причинах сбоев и устранять их.

В пятых, по статистике, у пьющих людей заметно хуже дела обстоят в семейной жизни (здесь не путать серьезные длительные отношения семейной жизни и мимолетные и быстрые романы, в количестве которых пьющие имеют колоссальное преимущество перед коллегами-трезвенниками). Неполадки на семейном фронте приводят к тому, что зачастую работа является единственным способом самореализации у таких людей, они отдаются ей всей душой и достигают потрясающих успехов (что очень благоприятно сказывается на финансовом состоянии и карьере, вследствие чего семейная проблема решается намного проще).

Ну и не последний фактор, объясняющий высокий процент пьющих людей среди системных администраторов, а также еще большую долю пьющих среди более высоких специалистов - это то, что алкоголь (как и многое другое) является обычным товаром, потребление которого растет по мере появления возможностей. А зарплата системных администраторов, согласитесь, намного превышает среднюю з/п по нашей стране…

Из написанного выше можно сделать вывод – алкоголь для сисадмина является таким же типичным инструментом в работе как клавиатура или мышь, и люди, представляя себе системного администратора именно с бутылкой пива, не ошибаются…

Статья выражает лишь личное наблюдение автора и нисколько не призывает непьющих специалистов в области информационной безопасности начинать пить, а тем более пьющих бросать употреблять алкоголь.

Михаил Козлов

Голосуем. [Ответ]
BIG IQ 13:36 09.02.2007
на да
все пральна [Ответ]
MoRo 13:37 09.02.2007
У меня друг в Политехе учиццо на ИТ, так он ГлавБух 2 корпуса )))

ЗЫ: Вообще ФАРМ самый бухальный факультет ) [Ответ]
DimmaN 16:17 09.02.2007
Убогая статья. Ниочем. [Ответ]
vecher 23:12 22.02.2007
ждем статью о феномене бонуса наркоманов [Ответ]
ALF! 00:09 23.02.2007

Сообщение от Roni:
однако стоит признать очевидное – более половины (по оценкам, порядка 70%) специалистов в области информационной безопасности периодически выпивают

Более половины (по оценкам, порядка 70%) людей вообще периодически выпивают
Далее просто не стал читать этот бред...
[Ответ]
dimedrol 00:26 23.02.2007

Сообщение от :
В четвертых, алкоголь в небольших количествах действительно способен снимать стресс, усталость, позволяет продлевать полезное время работы над каким-то однообразным и нудным занятием (таким как поиск ошибок, инсталляция ПО и т.д.). В какой-то мере это позволяет эффективнее выполнять сисадминам свою прямую работу, быстрее разбираться в причинах сбоев и устранять их.

БРЕД.... [Ответ]
Roni 10:42 23.02.2007

Сообщение от vecher:
ждем статью о феномене бонуса наркоманов

Есть только о бонусе курящего.

Мифы о вреде курения

Курение - физиологически необходимый для организма человека процесс. Никотин убивает 36 видов микробов, из них восемь вредных. Под действием никотина первыми погибают старые и ослабленные клетки головного мозга. Смолы, осаждаемые при курении на внутренней поверхности легких, затрудняют доступ воздуха к альвеолам, чем принуждают организм к благотворному усилению кровотока в легких. Без курения аналогичный эффект можно получить лишь интенсивными занятиями спортом или сложными дыхательными упражнениями. Сам по себе процесс затягивания дыма, а также кашель курильщика является естественной и необходимой дыхательной гимнастикой.

Некурящий человек преждевременно изнашивает свой организм работой без перекуров. А никотин убивает в человеке лошадь. Да и перекур - большое подспорье в профилактике серьезных психических расстройств. Курящие отвлекаются от производственных проблем, шутят. Каждая улыбка, как известно, продлевает человеческую жизнь на минуту, а каждая сигарета - сокращает на три минуты. Следовательно, достаточно за время перекура три раза улыбнуться и мифический вред табака и вовсе сойдет на нет. Кроме того, временное отсутствие кислородной подпитки мозга заставляет его после перекура работать с удвоенной эффективностью, что не может не сказаться положительно на качестве работы. Этого нельзя сказать о некурящих, мыслительные способности которых к концу дня экспоненциально снижаются из-за монотонной нагрузки и кислородного перенасыщения.

Что именно курить - каждый выбирает сам, перепробовав множество сортов сигарет, папирос, трубочного и нюхательного табака. Некурящие лишают себя такой широкой гаммы ощущений, обедняют свой внутренний мир. Как курить - очень важный вопрос. Если вокруг курящего клубы и запах дыма, то это дымит дилетант, изводящий в воздух ценный продукт. Истинный курильщик глубоко затягивается, долго держит дым в своих легких, где осаждаются и впитываются все ароматные компоненты. Такой человек экологически безвреднее некурящих, поскольку потребляет меньше кислорода. Чтобы не выбрасывать вместе с окурком часть ценного микрохимического состава сигареты, лучше предварительно оторвать и выбросить фильтр. А когда огонек догорающей сигареты начнет обжигать пальцы, следует насадить бычок на спичку и докурить его без остатка, держа за эту импровизированную ручку.

Курящий человек лучше приспособлен к жизни. В критическую минуту в его кармане всегда найдутся спички чтобы развести костер или осветить путь в темноте. У курящего нет проблем, если он хочет с кем-то заговорить, познакомиться. Стоит только попросить огоньку. Поэтому курение особенно рекомендуется девушкам, страдающим стеснительностью.

Курящий мужчина напоминает женщине так милого ее сердцу сосуночка. Правда, мужчина думает, что он напоминает супермена. Как бы там ни было, успех в любви ему, недалеко ушедшему от мамкиной титьки, обеспечен.

Есть и экономический эффект. Ведь за вопрос к прохожему Денег не найдется? можно крупно схлопотать. Аналогичный же по смыслу посыл Закурить не найдется? ни у кого не вызывает нехорошей реакции.

Только американская табачная промышленность дает работу двум миллионам человек - и это не считая врачей, медицинских сестер, рентгенотехников, пожарных, служащих химчисток, фармацевтов, гробовщиков и могильщиков. [Ответ]
Sigurd 10:44 23.02.2007
сисадмин...
согласен ещё пиво позволяет сосредоточиться [Ответ]
gene 14:15 23.02.2007

Сообщение от Roni:
При словах «системный администратор» ... возникает образ практически всемогущего компьютерного кудесника, вечно небритого и с неизменной бутылкой пива в руке.

Это действительно бред. Мало-мальски уважающая себя контора выгонит такого спеца, не глядя на его самую высочайшую квалификацию, через неделю.

Сообщение от Roni:
более половины (по оценкам, порядка 70%) специалистов в области информационной безопасности периодически выпивают. Если же рассматривать не состав рядовых сисадминов, а посмотреть на специалистов-безопасников более высокого уровня, то доля абсолютных трезвенников среди них просто ничтожна.

А вот это - не бред. В особенности, если речь идет не о выпускниках вузов, а о людях с большим опытом в сфере безопасности.
Я лично нахожу объяснение этому явлению в песне Высоцкого про Ната Пинкертона:

Сообщение от :
"... только я столько знаю про вас, что порой мне бывает противно..."

.
Самое парадоксальное - спец в области безопасности не может эффективно выполнять свои обязанности, если он вообще не употребляет спиртного. Любой спец с опытом это подтвердит.
Т.е. - алкоголизм есть неизбежная судьба любого спеца, который имеет отношение к безопасности, будь он сисадмин или чистый безопасник. Если кто знает людей из ФСБ - проверьте это утверждение на своих знакомых. Разница будет только в способности контролировать собственный алкоголизм.
А отсюда вывод: надо изучать творчество О.Хайяма - самого большого авторитета в этом сегменте информационной безопасности. [Ответ]
Sigurd 14:22 23.02.2007
Roni, некурю [Ответ]
gene 14:58 23.02.2007
Дополню - первое правило безопасника от О.Хайяма:
=
Вино запрещено, но есть четыре но:
Когда, кто, где и с кем пьет то вино.
При соблюдении всех четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.
- [Ответ]
doXtor 02:03 24.02.2007
по-моему у нас вся страна бухает.... какая разница - сисадмин или токрарь, директор предприятия или шахтер? разница только в видах напитков..... здесь от привычек зависит а не от должности. [Ответ]
scanNE® 09:24 24.02.2007
статья - бред сивой кобылы. И админы, и безопасники НА РАБОТЕ НЕ ПЬЮТ. иначе увольнение в этот же день ) /ПРОФ-праздники в расчет не берем/
Козлов собирал данные по деревням и кохозам - тогда может быть. )))
Козлову мои соболезнования как треплу печатному. [Ответ]
=YeS=Hornet 13:28 02.03.2007

Сообщение от scanNE®:
статья - бред сивой кобылы. И админы, и безопасники НА РАБОТЕ НЕ ПЬЮТ...

Зато как пьют после нее.. [Ответ]
BIG IQ 13:33 02.03.2007

Сообщение от scanNE®:
И админы, и безопасники НА РАБОТЕ НЕ ПЬЮТ

приорал [Ответ]
Tangram 13:42 02.03.2007
Кстати. Сегодня же пятница!!! [Ответ]
BIG IQ 13:46 02.03.2007

Сообщение от Tangram:
Кстати. Сегодня же пятница!!!

удивил...
уже пью давно [Ответ]
Sigurd 13:48 02.03.2007
BIG IQ, аналогично
-----------------------------
8 симовлов [Ответ]
BIG IQ 13:51 02.03.2007

Сообщение от Sigurd:
-----------------------------
8 симовлов

долго думал...
в слове

Сообщение от Sigurd:
аналогично

вроде и так больше 8??? [Ответ]
Sigurd 13:51 02.03.2007
gene, кажись тож Омар Хаям
Пусть строгий Шариат и запретил вино
Пусть терпкой горечью оно полно
Но твердо знаем мы одно
Прекрасно то, что нам запрещено

-----------------------------
8 симовлов [Ответ]
Sigurd 13:52 02.03.2007
BIG IQ, этого понять низзя
-----------------------------
8 симовлов
[Ответ]
BIG IQ 13:58 02.03.2007
Sigurd, ну хоть намекни [Ответ]
dema 14:00 02.03.2007
Согласен, работаю в сфере IT [Ответ]
=YeS=Hornet 14:14 02.03.2007

Сообщение от BIG IQ:
приорал

Не! Ну согласись, что IT-шники на работе не пьют... как слесари или токари... [Ответ]
BIG IQ 14:21 02.03.2007
=YeS=Hornet, ага, потомучто пьют в основном пиво а не вотку!!! [Ответ]
VDV 15:32 02.03.2007

Сообщение от scanNE®:
И админы, и безопасники НА РАБОТЕ НЕ ПЬЮТ. иначе увольнение в этот же день

* смеялсо долго.....
сам работаю в сфере ИТ...канешна прям вот так вот на работе не бухаешь....чаще после неё....но допустим после жудкой пьянки...например в обед 50 грам подлечиццо не помешает. [Ответ]
=YeS=Hornet 10:37 05.03.2007

Сообщение от BIG IQ:
=YeS=Hornet, ага, потомучто пьют в основном пиво а не вотку!!!

Я предпочитаю коньяк! (Хороший)
И вообще, это надо выбить большими буквами:
Конфеты и шоколад сисадмин не пьет! [Ответ]
Shine Angel 11:57 05.03.2007
Не пью.
Всех пьющих сисадминов поувольняли уже давно. [Ответ]
mozg1986 16:00 06.03.2007
На работе не пью, пью только когда все пьют (на торжествах) или после работы, ну или когда работу дома делаю... При всем том пью в меру [Ответ]
Вверх