Большой Воронежский Форум
» Дискуссионный клуб>Либеральный тупик .
кудесник 11:31 06.02.2007
Либеральный тупик . О. СТЕПАНЕНКО .
Спор плана и рынка. (Выжим) полностью на http://www.rus-crisis.ru/
Советское общество развивало экономику в соответствии с целями и потребностями народного хозяйства. Создание Госплана логически вытекало из цели овладения процессом регулирования воспроизводства в целом и этот курс в конечном итоге принёс стране колоссальный эффект. <b>Несмотря на падение в 33 раза в результате гражданской войны, уже в 1937 году национальный доход СССР превысил уровень 1913 г. в 4,6 раза. </b> США, не пострадавшие от войны, за аналогичный период смогли нарастить ВВП лишь в 1,4 раза, Англия - в 2,3. К началу войны национальный доход СССР по сравнению с 1913 годом вырос в 5,5 раза, в том числе объем производства в машиностроении - в 30, химической промышленности - в 169, в сельском хозяйстве - в 14 раз.
После кризиса 1929-1933 г, запад не нашёл другого выхода как перенять опыт СССР , перейти к планированию на макроуровне, к государственному регулированию народного хозяйства. Применялась идея Дж. М. Кейнса дополнить "невидимую руку" рынка "видимой рукой" государства. Без этого рычага рынок становится той ядерной бомбой, которая может превратить в руины любую страну.
<b>Общегосударственное планирование в различных формах стало неотъемлемой частью экономической жизни развитых стран. </b>Квоты - это те же объемные плановые показатели. Индикативное планирование, применяющееся во Франции, Великобритании, Германии и ряде других стран, доказало высокую эффективность как одно из универсальных средств государственного регулирования экономики. Именно долгосрочные планы стали основой прыжка известных восточных и не только восточных "экономических тигров".
<b>В странах ЕС бюджетная поддержка сельского хозяйства составляет более 500 долларов на гектар, </b> а с конца 50-х годов прошлого столетия оно было выведено из рынка и развивались под "золотым дождем" государственной опеки. В 2003 году на Западе началось государственное регулирование цен - сначала в Англии, затем во Франции и далее - повсюду. Сейчас оно доведено там до совершенства. Поддержка сельского хозяйства на один процент ВВП в России почти в 20 раз меньше, чем в США, а <b>в расчете на гектар - почти в 100 раз меньше, </b> чем в странах ЕС.
Но министр экономразвития России Г. Греф концептуально выступает против любого государственного регулирования, не прислушиваясь к голосам даже известных представителей капиталистической экономики, таких, как японский миллиардер Хороси Такавама, который заявил в 1991 году российским "демократам", взахлеб расхваливавшим "японское чудо": "Вы забыли о вашей первенствующей роли в мире. <b> В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. А в 1985 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. </b> Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той только разницей, что у нас капитализм, частные производители и <b>мы больше 15 процентов роста никогда не достигали, а вы при общественной собственности на средства производства достигали 30 процентов и выше"</b>.
Но почему же в СССР начались, казалось бы, несовместимые с плановой экономикой негативные явления - дефициты, высокая затратность, невосприимчивость к научно-техническому прогрессу, экологической безопасности и т.д.? После 50-х годов в СССР (при Хрущёве), <b>для усиления хозрасчета в качестве важнейшего государственного планового регулятора был введен чисто рыночный показатель прибыли</b>, а показатель себестоимости из числа плановых регуляторов - изъят. …
Начались разрушительные процессы в производительных силах. Так Минский тракторный увеличил ресурс двигателей в полтора раза, но и на 50% возрос их капитальный ремонт в "Сельхозтехнике". ……
Руководители страны всё больше ориентировались на замену "видимой руки" государства "невидимой рукой" рынка, <b> продолжали извращать сами принципы планирования. </b>
В тоже время на Западе параллельно шел противоположный процесс: рыночные рычаги, доведенные там до совершенства и, казалось бы, больше всего отвечающие капиталистической экономике, заменялись государственными.
Реформы 1957, 1965 и 1987-1990 годов были просто прототипами друг друга, ". …. вопреки теории социалистического строительства. .. попытки "подправить" социализм капитализмом - …. …
И всё же, несмотря на столь серьезные деформации, страна добивалась успехов. Первой на основе высоких технологий прорвалась в космос, а валовой внутренний продукт к 1990 году достиг 64% ВВП США. .. <b>Но к власти пришли те, кто по заказу Запада разрушал её, </b> Госплан был ликвидирован в надежде рынок сам всё выстроит как нужно.
Трагедия общества в том, что реальное управление экономикой осуществляется на основе модных общественных стереотипов, навязанных политиками, а не на основе объективных выводов экономической науки. …
Сегодняшнее ядро либерал-"реформаторской" команды составили выходцы из одного города. И поневоле приходят на ум слова видного общественного деятеля царской России А. Кошелева: <b>"Знаете, шибко я боюсь вашей петербургской стряпни. Уж как вы, господа чиновники, да к тому ж петербуржцы, да еще вдобавок ученые, приметесь законодательствовать, право, из этого может выйти чисто-начисто беда, да еще какая! Знаете, мороз по коже дерёт: </b>"" Как в воду смотрел: развалили Россию-матушку - дальше некуда.
Доля ее валового внутреннего продукта по сравнению с ВВП США сейчас втрое меньше, чем была в советское время. [Ответ]
кудесник 11:33 06.02.2007
Рекомендую прочесть оригинал.
Острая статья вполне заслуживает серьёзного обсуждения.
Ни для кого не секрет , что все "успехи" в экономике вздуты за счёт нефтяной халявы.
Но халява не бывает вечной.
Если считать прирост ВВП (официал2002 г = 7%) с учётом невосполнимых затрат , истинный ВВП отрицателен и равен -13%(минус 13%). (ТВЦ Момент истины. 9.11.2003 академик КОЗЛОВСКИЙ).
В стране развивается только система "купи-продай", сфера перераспределения благ.
Сфера созидания неуклонно движется к краху.
Демография катастрофична, уже в 2010г доля пенсионеров в обществе будет составлять 50% . [Ответ]
$t@R0stA 18:03 06.02.2007

Сообщение от кудесник:
Трагедия общества в том, что реальное управление экономикой осуществляется на основе модных общественных стереотипов, навязанных политиками, а не на основе объективных выводов экономической науки. …

Да...:umnik2

Сообщение от кудесник:
После кризиса 1929-1933 г, запад не нашёл другого выхода как перенять опыт СССР , перейти к планированию на макроуровне, к государственному регулированию народного хозяйства. Применялась идея Дж. М. Кейнса дополнить "невидимую руку" рынка "видимой рукой" государства. Без этого рычага рынок становится той ядерной бомбой, которая может превратить в руины любую страну.

а у нас тоже начали регулировать и точно уже с помощью "видимой руки". На конференции Путин объяснял почему подорожал тариф за газ.... Вот вам и регуляторы....Цитировать не буду думаю, многие смотрели, а уже и читали... [Ответ]
Вверх