Большой Воронежский Форум
» UNIX и дериваты>suse 10.0 canon a410
Roma 14:24 04.02.2007
Собственно вопрос. не могу найти драйвер на цифровой фотик Canon PowerShot A410. Когда ставил мандриву она сама поняла что за фотик и без проблемм с ним работала а в Sse 10.0 нет такого драйвера и в интернете не могу найти, подсажите можно ли из дистрибутива мндривы вытащить драйвер и установить в Сюзе? [Ответ]
Sergey Budnikov 17:50 04.02.2007

http://www.google.ru/search?q=suse+1...&start=20&sa=N

http://www.linuxforums.org/forum/per...e-10-0-a.html:
"this is what i do for my canon a410: i open digikam->camera->add camera->autodetect. the idea is that most new cameras use a protocol called PTP (which i think kodak invented) so it should detect a PTP class camera (or something similar)."

если взялся за linux, то первым делом при проблемах надо лезть в гугль. [Ответ]
Roma 19:29 04.02.2007
при добавлении камеры в списке перечисленны все кроме этой автоопределение говорит что камера не найдена , а английский я ещё не очень [Ответ]
shuher 21:36 04.02.2007
у меня почему-то фотки не хотели перекачиваться в SUSE, хотя фотик определялся и процесс анчинался и подвисал. А дстал я их просто - нашел какой именно /dev/sd* у меня фотоаппарат и смонтировал как флеху его. Зачем эти клиенты камер, если фотики сами как флеха монтируются в систему? [Ответ]
Sergey Budnikov 22:50 04.02.2007
собственно говоря согласно http://en.opensuse.org/HCL/Digital_Cameras как opensuse, так и suse поддерживают твою камеру как USB Mass Storage так и через механизм PictBridge(tm) & PTP

попробуй посмотреть dmesg
при неподключенной камере сделай dmesg >before.txt
после чего подключи и запусти dmesg >after.txt
и если в выводе команды diff before.txt after.txt будет что-то про твою камеру или USB, то железо видится. У сузи всё сильно автоматизировано и возможно содержимое нужно искать где-нибудь вроде media://

тут поможет только гугль и форумы [Ответ]
Roma 21:15 06.02.2007
в том то и дело что сюзи её видит при подключении и спрашивает открыть или нет, а при открыти выскакивает сообщение : Ошибка чтения файла.
а открывает : camera://USB PTP Class Camera@[usb:003,004]/

а вот строка сравнения : 324a325
> usb 3-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 4

как его смонтировать как флешку? [Ответ]
Ant0 09:25 07.02.2007
как флешку смонтировать элементарно!
глянь в файло /proc/partitions до и после подключения камеры - там найдешь имя устройства присвоенное для камеры
потом так:
mount /dev/имя_устройства /mnt/camera

/mnt/camera - можешь заменить на что у тебя есть [Ответ]
Sergey Budnikov 17:27 07.02.2007
попробуй после подключения запустить konqueror и порыться в его вкладках слева, та вроде была вкладка media:// возможно там будет. Если не помогает -- готовь пиво и заманивай линуксоида к себе "на-посмотреть" [Ответ]
Roma 20:40 07.02.2007
Sergey Budnikov, пиво не проблемма а ты в Анну поедешь? Да! и после открытия ... хотя чего говорю смотрите включаю камеру и...

...а konqueror открывает но окно пустое хотя на фотике есть фотки, а удалённо не сможешь настроить?, а пиво я в Воронеж привезу как только в конторе буду.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 5
Размер:	18.3 Кб
ID:	91724   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 111.jpg
Просмотров: 4
Размер:	7.6 Кб
ID:	91725  

[Ответ]
Roma 20:46 07.02.2007
Ant0, до и после в этом файле ничего не меняется.... [Ответ]
Ant0 23:16 07.02.2007

Сообщение от Roma:
Ant0, до и после в этом файле ничего не меняется....

хм... у меня подозрение что ядро собрано без поддержки masstorage... (или модуль не подгружаецца)
иначе не могу объяснить, что ядро железяку подключаемую по usb видит, а подцеплять не хочет... :-/

ядро самосборное или дистрибутивное?
lsmod чего говорит - покажи!
а find /lib/modules/версия_ядра/kernel/drivers/usb/ -name *.ko
тоже покажи! [Ответ]
Roma 11:44 09.02.2007
дистрибутив слил с торрента на DVD

find с '-' не работает а без него вот...

2.6.13-15-default - я так понимаю это версия ядра
Изображения
[Ответ]
Ant0 13:58 09.02.2007
Roma, вижу что модуль usb-storage есть, а в загруженных его нету.

попробуй ручками от рута:
modprobe usb-storage
и после подоткни камеру и глянь в /proc/partitions - изменилось ли что?
/proc/partitions до и после сравнивай не сразу как воткнул - а подожди секунд 5-10 после втыкания камеры на всякий - иногда возникают задержки! [Ответ]
Roma 17:18 09.02.2007
ничего не меняется [Ответ]
Ant0 00:50 10.02.2007
Roma, а на modprobe система как реагирует?
в выводе lsmod че-нить меняецца?

попробуй тоже самое проделать с любой usb-флешкой! может там чего-то не стандартное в этом фотики - хотя в это я оооочень сомневаюсь... но все равно попробуй!

ну если безрезультатно, то ставь обратно дистриб - в котором все работало

ну или ядро пересобери!
[Ответ]
Вверх