Большой Воронежский Форум
» Городская жизнь>Достопримечательности Воронежского края
Racer 07:02 30.01.2007
Давно уже хотелось собрать всю информацию об интересных местах нашей области, но работа и прочие заботы не оставляют времени для этого. А вчера еще наткнулся на сайт Липецкой детской библиотеки, где как раз размещен проект, который называется "Памятные места Липецкого края". Очень полезная интересная информация. И очень хочется, что бы был в и-нете подобный ресурс по Воронежской области.

Если у кого-нибудь есть желание и возможность посодействовать или есть предложения, прошу, выскажитесь здесь или напишите мне в личку! [Ответ]
zl-day 00:43 31.01.2007
информации по этому поводу в сети предостаточно [Ответ]
Racer 06:43 31.01.2007
zl-day, ошибаетесь. Вся эта информация сильно разрознена и как правило это рассказы о нескольких самых известных местах (Дивногорье, Рамонь, Костенки). На сайте Управления Культуры по Воронежской области есть список памятников истории, архитектуры, археологии и природы. Но это только список и о большинстве объектов, которые там значатся, в Интернете нет ни какой информации!

Поверьте мне, я уже не первый месяц или даже год собираю подобную информацию.

Из книг, которые сейчас появляются в магазинах можно узнать, в основном, только о самом Воронеже... [Ответ]
zl-day 07:34 31.01.2007
Racer, в принципе да... с областью тяжело, а город вполне хорошо представлен [Ответ]
Racer 22:18 31.01.2007
С самим Воронежем проще, информации очень много, сегодня купил замечательную книгу, "Историко-культурное наследие Воронежа"...

Сообщение от :
Историко-культурное наследие Воронежа. - Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2000, 576 с.

Свыше четырех столетий тому назад возник городок Воронеж при впадении одноименной реки в Дон. В то время это был сторожевой пункт на окраине Московского царства. За прошедшие века сложился определенный уникальный стиль города и его архитектуры.

Книга "Историко-культурное наследие Воронежа" стала одной из давно, еще в 60-е годы задуманной серии работ по созданию Свода памятников истории и культуры народов СССР. Благодаря сотрудникам лаборатории Свода памятников истории и культуры Российского института культурологии в течение 15 лет с1975 по 1990 г. вышли такие своды по 30 регионам страны.

В книге использовано огромное количество самых разных материалов - опубликованных и неопубликованных: справочные дореволюционные издания, включающие в себя, например, списки населенных мест, адресные книги фабрично-заводских комитетов, отчеты городских и земских управ, юбилейные издания учебных заведений того времени, публикации дореволюционных газет и многое, многое другое. К этим материалам постоянно добавлялись документы государственных архивов - исторического, древних актов, военно-исторического, архива Воронежской области и т.д.

Внутри каждого раздела, описывающего районы города в алфавитном порядке, располагаются статьи об улицах и зданиях. А каждому разделу предшествует очерк по истории района, его архитектурно-градостроительной ценности. Интересен подход к описанию памятников: прежде всего отмечается его местоположение, даются история создания, связанные с ним события. Описываются люди, которые там жили. При этом если речь идет о зданиях, имеющих историческую значимость, то дается их подробное описание.

Все описываемые объекты проиллюстрированы фотографиями, имеющими разные источники - музейные, из частных коллекций, известных фотографов, которые демонстрируют читателям уникальность исторических объектов, планы районов города с указанием памятников, причем не только существующих, но и разрушенных и утерянных, по всей вероятности, навсегда.

Эльвира Ершова

Вот бы найти что-нибудь подобное по области... [Ответ]
SERG16 08:40 01.02.2007
Racer, а где такая книга продается? [Ответ]
Витя 08:51 01.02.2007
SERG16, Тамже, где "Воронеж в названиях улиц..."
Кстати, в этой серии есть еще "Историко-культурное наследие городов Воронежской области" (как-то так).
[Ответ]
Racer 09:28 01.02.2007

Сообщение от SERG16:
Racer, а где такая книга продается?

Я покупал в Библиосфере.

Сообщение от Витя:
SERG16Кстати, в этой серии есть еще "Историко-культурное наследие городов Воронежской области" (как-то так).

Такую, к сожалению, не встречал...

Кстати могу дать ссылочку с полезной информацией по Воронежу: http://edu.of.ru/istorija/default.asp?ob_no=2157 [Ответ]
Витя 09:36 01.02.2007

Сообщение от Racer:
Такую, к сожалению, не встречал...
Кстати могу дать ссылочку с полезной информацией по Воронежу: http://edu.of.ru/istorija/default.asp?ob_no=2157

По ссылочке нашел, точно называется: "Архитектура исторических городов Воронежской области"
Но издана точно также, как первая. [Ответ]
Racer 10:31 01.02.2007
Витя, да я уже понял. Но, все равно это не совсем то, что меня интересует. Вернее, не все что хотелось бы знать. Там, как я понимаю, не описаны памятники археологии и природы районов области... [Ответ]
Xenon23 11:21 01.02.2007
Была уже похожая темка:
http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...25#post2594825 [Ответ]
Racer 12:59 01.02.2007
Это моя же тема

Просто в разных ветках форума разные люди у которых разные интересы...
[Ответ]
Вверх