Большой Воронежский Форум
» Техническая поддержка>Комп выключается при запуске некоторых приложений
Ваджайна Хэйри 21:47 25.01.2007
В-общем, такая проблема.
Сначала комп выключался, когда я открывала фотки с помощью просмотровщика изображений Windows (открываю картинку, экран застывает на 2 секунды, даже курсор не двигается, и комп выключается будто свет отрубили, потом еще проверка диска запускается). Открывала картинки с помощью ACDSee - все было путем.
Затем переставила виндовз. Картинки стали нормально открываться. Но теперь комп стал выключаться при запуске Opera 9.0.
Причем, такое замечаю: если включив компутер, сначала поюзать другие приложения, а лишь потом оперу, то все будет нормально. Проблема возникала именно тогда, когда оперу запускаешь сразу после загрузки Виндовз.

Проверяла память (за сутки прогона memtest было 0 ошибок), проверила все контакты девайсов (шлейф к винту надежен, остальное тоже), пыль в системнике отсутствует (особо проверила слоты оперативы), винт проверила дважды (бэдов нет), конденсаторы на матери не полопались. вирусов нет, в биосе настроек не меняла, новых устройств не устанавливала.
Вроде все нормально.

И еще: к винде также придраться трудно. Некоторые знакомые устанавливали винду именно с моего диска. Да и у меня она работала до этого года 1,5 без проблем.
Короче, уже и не знаю что это может быть. Помогите, плиз. [Ответ]
Leo 00:31 26.01.2007
They, варианта скорее всего три:
а) криво поставлены или не поставлены драйвера на материнку
б) возможно используется какая-то несвместимая с XP или глючная программулина, которая сидит как служба
в) неисправна материнка [Ответ]
dimedrol 00:52 26.01.2007
У меня такое бывало, когда кулер на проце барахлить стал. [Ответ]
cut 01:03 26.01.2007

Сообщение от Leo:
They, варианта скорее всего три:
а) криво поставлены или не поставлены драйвера на материнку
б) возможно используется какая-то несвместимая с XP или глючная программулина, которая сидит как служба
в) неисправна материнка

Блок питания тогда уж скорее. [Ответ]
Ваджайна Хэйри 10:09 26.01.2007
dimedrol, вот это вероятно... поскольку иногда при включении от него есть шум, который потом исчезает.

Блок питания... даже если он, то почему комп отрубается именно при запуске оперы? [Ответ]
ilya1 18:31 26.01.2007
They, Опера процессор грузит конкретно - либо проц перегревается (кстати померяй температуру и посмотри в биосе какая температура предельная, т.е. при которой комп сам обрубается), либо мощности бп не хватает - скорее всего после апгрейда или добавления новой железки. [Ответ]
Ваджайна Хэйри 21:48 26.01.2007
ilya1, апгрейда не было. В биосе в Shutdown Temperature стоит "[DISABLED]".
Температура камня, однако, не страшная - в районе 37-39 градусов (Celeron 1,3 Ghz)... Блока питания на 300 ватт соответственно на такой проц и прочую древнюю периферию хватать должно.
Сейчас попробую поискать новые дрова для мамки... [Ответ]
Ваджайна Хэйри 22:32 26.01.2007
попробовала, вроде пока все нормально... посмотрим че будет потом. [Ответ]
ilya1 22:48 26.01.2007
They,
Посмотри температуру проца когда он нагружен, вместе с дровами лучше обновить и биос. [Ответ]
cut 23:03 26.01.2007

Сообщение от They:
Блок питания... даже если он, то почему комп отрубается именно при запуске оперы?

потребление возрастает.
кстати, никаких новых железяк не добавлялось в недавнее время? ну там винт, сидюк, видюха...
_аккуратно_ снять питающий кабель к мамке (на разьеме защелка), одеть, снять - пару-тройку раз. часто бывает, что контакты подокислились и симптомы именно такие.
вообще такие глюки только заменой на _заведомо_ исправные модули можно отловить :-(
я бы все таки с бп начал. [Ответ]
ilya1 23:08 26.01.2007
И еще в винде где-то есть пункт выключение при критических ошибках, по дефолту опция включена, лучше выключить. [Ответ]
ByRoN 23:26 26.01.2007
Сталкивался с подобными проблемами(по работе). В 1-2 из 10 случаев виновата оперативка, так говорят в СЦ, типа несовместимость с материнкой, хотя комп работал с ней уже не менее 2 лет. Кстати замена оперативки действительно помогает, попробуй поменять, хотябы с другого компа, временно. [Ответ]
Ваджайна Хэйри 23:39 26.01.2007

Сообщение от ilya1:
И еще в винде где-то есть пункт выключение при критических ошибках, по дефолту опция включена, лучше выключить.

ну когда эта опция включена, комп выключается "по-правильному", с сохранением параметров и т.д. А у меня - сразу и кердык.

биос обновила - последняя версия от 2001 года..%)
будем смотреть чо дальше [Ответ]
ByRoN 00:52 27.01.2007
They, Кстати, подумав ещё немного, уверился в написанном мною выше, попробуй пожалуйста, и если не поможет обязательно отпишись, статистика дело полезное. [Ответ]
ByRoN 01:07 27.01.2007

Сообщение от ilya1:
They, Опера процессор грузит конкретно - либо проц перегревается (кстати померяй температуру и посмотри в биосе какая температура предельная, т.е. при которой комп сам обрубается), либо мощности бп не хватает - скорее всего после апгрейда или добавления новой железки.

Почему это Opera проц грузит конкретно, во-первых: не такая она уж и требовательная, во-вторых: было ведь написано:

Сообщение от They:
если включив компутер, сначала поюзать другие приложения, а лишь потом оперу, то все будет нормально.

может там видеомонтаж в пинакле шел ровно, или подобные проги... Не здесь есть истина-сдаётся мне.. [Ответ]
Xelas 10:00 27.01.2007

Сообщение от ByRoN:
Сталкивался с подобными проблемами(по работе). В 1-2 из 10 случаев виновата оперативка, так говорят в СЦ, типа несовместимость с материнкой, хотя комп работал с ней уже не менее 2 лет. Кстати замена оперативки действительно помогает, попробуй поменять, хотябы с другого компа, временно.

что-то малосоотносимо с этим случаем - в случае с отказом памяти только синий экран или перезагрузку увидишь. несовместимаи работала 2года вообще глупо. [Ответ]
Xelas 10:03 27.01.2007

Сообщение от They:
ну когда эта опция включена, комп выключается "по-правильному", с сохранением параметров и т.д. А у меня - сразу и кердык.
биос обновила - последняя версия от 2001 года..%)
будем смотреть чо дальше

если на ровном месте вырубается и апгрейда не было то 89% материнка - конденсатоы(возможно) и 10% блок питания все же(кто его знает) и 1 % на все остальное железо - типа модема и видюхи. [Ответ]
Leo 01:25 29.01.2007
They, повторюсь ещё раз, в случае, если выключение происходит только при запуске каких-то определённых программ, и не зависит от общей нагрузки, то смотреть в первую очередь софт, а потом уже "железо". [Ответ]
anohinjonny 04:23 29.01.2007

Сообщение от dimedrol:
У меня такое бывало, когда кулер на проце барахлить стал.

это просто был перегрев процца [Ответ]
Ckrimer 09:06 29.01.2007
Была такая фигня, виноваты были кондюки на материнке, но в данном случае я согласен с cut, проверь БП. [Ответ]
Вверх