В-общем, такая проблема.
Сначала комп выключался, когда я открывала фотки с помощью просмотровщика изображений Windows (открываю картинку, экран застывает на 2 секунды, даже курсор не двигается, и комп выключается будто свет отрубили, потом еще проверка диска запускается). Открывала картинки с помощью ACDSee - все было путем.
Затем переставила виндовз. Картинки стали нормально открываться. Но теперь комп стал выключаться при запуске Opera 9.0.
Причем, такое замечаю: если включив компутер, сначала поюзать другие приложения, а лишь потом оперу, то все будет нормально. Проблема возникала именно тогда, когда оперу запускаешь сразу после загрузки Виндовз.
Проверяла память (за сутки прогона memtest было 0 ошибок), проверила все контакты девайсов (шлейф к винту надежен, остальное тоже), пыль в системнике отсутствует (особо проверила слоты оперативы), винт проверила дважды (бэдов нет), конденсаторы на матери не полопались. вирусов нет, в биосе настроек не меняла, новых устройств не устанавливала.
Вроде все нормально.
И еще: к винде также придраться трудно. Некоторые знакомые устанавливали винду именно с моего диска. Да и у меня она работала до этого года 1,5 без проблем.
Короче, уже и не знаю что это может быть. Помогите, плиз.
[Ответ]
Leo 00:31 26.01.2007
They, варианта скорее всего три:
а) криво поставлены или не поставлены драйвера на материнку
б) возможно используется какая-то несвместимая с XP или глючная программулина, которая сидит как служба
в) неисправна материнка
[Ответ]
dimedrol 00:52 26.01.2007
У меня такое бывало, когда кулер на проце барахлить стал.
[Ответ]
cut 01:03 26.01.2007
Сообщение от Leo:
They, варианта скорее всего три:
а) криво поставлены или не поставлены драйвера на материнку
б) возможно используется какая-то несвместимая с XP или глючная программулина, которая сидит как служба
в) неисправна материнка
dimedrol, вот это вероятно... поскольку иногда при включении от него есть шум, который потом исчезает.
Блок питания... даже если он, то почему комп отрубается именно при запуске оперы?
[Ответ]
ilya1 18:31 26.01.2007
They, Опера процессор грузит конкретно - либо проц перегревается (кстати померяй температуру и посмотри в биосе какая температура предельная, т.е. при которой комп сам обрубается), либо мощности бп не хватает - скорее всего после апгрейда или добавления новой железки.
[Ответ]
Ваджайна Хэйри 21:48 26.01.2007
ilya1, апгрейда не было. В биосе в Shutdown Temperature стоит "[DISABLED]".
Температура камня, однако, не страшная - в районе 37-39 градусов (Celeron 1,3 Ghz)... Блока питания на 300 ватт соответственно на такой проц и прочую древнюю периферию хватать должно.
Сейчас попробую поискать новые дрова для мамки...
[Ответ]
Ваджайна Хэйри 22:32 26.01.2007
попробовала, вроде пока все нормально... посмотрим че будет потом.
[Ответ]
ilya1 22:48 26.01.2007
They,
Посмотри температуру проца когда он нагружен, вместе с дровами лучше обновить и биос.
[Ответ]
cut 23:03 26.01.2007
Сообщение от They:
Блок питания... даже если он, то почему комп отрубается именно при запуске оперы?
потребление возрастает.
кстати, никаких новых железяк не добавлялось в недавнее время? ну там винт, сидюк, видюха...
_аккуратно_ снять питающий кабель к мамке (на разьеме защелка), одеть, снять - пару-тройку раз. часто бывает, что контакты подокислились и симптомы именно такие.
вообще такие глюки только заменой на _заведомо_ исправные модули можно отловить :-(
я бы все таки с бп начал.
[Ответ]
ilya1 23:08 26.01.2007
И еще в винде где-то есть пункт выключение при критических ошибках, по дефолту опция включена, лучше выключить.
[Ответ]
ByRoN 23:26 26.01.2007
Сталкивался с подобными проблемами(по работе). В 1-2 из 10 случаев виновата оперативка, так говорят в СЦ, типа несовместимость с материнкой, хотя комп работал с ней уже не менее 2 лет. Кстати замена оперативки действительно помогает, попробуй поменять, хотябы с другого компа, временно.
[Ответ]
Ваджайна Хэйри 23:39 26.01.2007
Сообщение от ilya1:
И еще в винде где-то есть пункт выключение при критических ошибках, по дефолту опция включена, лучше выключить.
ну когда эта опция включена, комп выключается "по-правильному", с сохранением параметров и т.д. А у меня - сразу и кердык.
биос обновила - последняя версия от 2001 года..%)
будем смотреть чо дальше
[Ответ]
ByRoN 00:52 27.01.2007
They, Кстати, подумав ещё немного, уверился в написанном мною выше, попробуй пожалуйста, и если не поможет обязательно отпишись, статистика дело полезное.
[Ответ]
ByRoN 01:07 27.01.2007
Сообщение от ilya1: They, Опера процессор грузит конкретно - либо проц перегревается (кстати померяй температуру и посмотри в биосе какая температура предельная, т.е. при которой комп сам обрубается), либо мощности бп не хватает - скорее всего после апгрейда или добавления новой железки.
Почему это Opera проц грузит конкретно, во-первых: не такая она уж и требовательная, во-вторых: было ведь написано:
Сообщение от They:
если включив компутер, сначала поюзать другие приложения, а лишь потом оперу, то все будет нормально.
может там видеомонтаж в пинакле шел ровно, или подобные проги... Не здесь есть истина-сдаётся мне..
[Ответ]
Xelas 10:00 27.01.2007
Сообщение от ByRoN:
Сталкивался с подобными проблемами(по работе). В 1-2 из 10 случаев виновата оперативка, так говорят в СЦ, типа несовместимость с материнкой, хотя комп работал с ней уже не менее 2 лет. Кстати замена оперативки действительно помогает, попробуй поменять, хотябы с другого компа, временно.
что-то малосоотносимо с этим случаем - в случае с отказом памяти только синий экран или перезагрузку увидишь. несовместимаи работала 2года вообще глупо.
[Ответ]
Xelas 10:03 27.01.2007
Сообщение от They:
ну когда эта опция включена, комп выключается "по-правильному", с сохранением параметров и т.д. А у меня - сразу и кердык.
биос обновила - последняя версия от 2001 года..%)
будем смотреть чо дальше
если на ровном месте вырубается и апгрейда не было то 89% материнка - конденсатоы(возможно) и 10% блок питания все же(кто его знает) и 1 % на все остальное железо - типа модема и видюхи.
[Ответ]
Leo 01:25 29.01.2007
They, повторюсь ещё раз, в случае, если выключение происходит только при запуске каких-то определённых программ, и не зависит от общей нагрузки, то смотреть в первую очередь софт, а потом уже "железо".
[Ответ]
anohinjonny 04:23 29.01.2007
Сообщение от dimedrol:
У меня такое бывало, когда кулер на проце барахлить стал.