За прошедший год наша власть умудрилась непостижимым образом начисто испортить отношения именно с теми, кто больше всего выигрывает от установившегося в России режима. То есть средним классом (как его называют доброжелатели). Или с «офисным планктоном» (как его называют недоброжелатели).
Что интересно, рассорились не из-за традиционных неумных налогов, не из-за чиновничьего беспредела, а из-за цен на жилье.
Несколько предшествующих лет мы всем скопом (от деловой прессы до интернет-форумов) зудели как комар над ухом правительства: «сделайте нам ипотеку, сделайте нам ипотеку, ведь во всем цивилизованном мире есть ипотека...» Как показала суровая правда жизни, достаточно не то чтобы реально исполнить это пожелание, а только разок намекнуть на его теоретическую исполнимость, чтобы цены на квадратные метры рванули вверх быстрее чем ракета-носитель «Протон».
Правда, при аккуратном изучении вопроса выясняется, что национальный проект «Жилье» здесь ни при чем. Между нами говоря (только т-с-с-с, я этого не говорил, не выдавайте меня), он до сих пор еще не заработал. В прошлом году было роздано 200 тысяч ипотечных кредитов, то есть ни о какой массовости ипотеки, ни о каком реальном влиянии на рынок речь пока не идет.
Несмотря на это, прошедший год дал самый настоящий повод среднему классу глубоко обидеться на власть. Хоть сними и продай исподнее, но купить жилье в Москве (при средней цене, зашкаливающей за 4 тысячи долларов) уже никакая ипотека не поможет. Другое дело, что непонятно, откуда взялась эта дикая мысль о доступном жилье в Москве для любого желающего, но об этом чуть ниже.
В спорах о недоступности «доступного жилья» с теми самыми представителями среднего класса больше всего изумляют регулярные отсылки к советскому опыту. Чем дальше благословенные времена СССР, тем оказывается труднее проводить грань между мифотворчеством и реальной советской практикой. «Моим родителям государство дало квартиру. А я за всю жизнь не заработаю» – очень популярный нынче аргумент.
О том, что в советской реальности не существовало даже самих профессий, которыми зарабатывают сегодня на жизнь представители среднего класса, об отсутствии какой-либо свободы выбора места жительства при советах публика успела забыть. Не на БАМ ведь люди рвутся, не в чукотский гарнизон (где при определенной доле удачи можно было действительно быстро получить жилье), а к Садовому кольцу.
Понятно, отсутствие государственных квартир для маркетологов, юристов и PR-директоров нельзя иначе квалифицировать как страшное преступление кровавого режима... Но если говорить совсем честно (и жестко), то удел подавляющего большинства из нынешних обиженных в советское время был бы куда как незавиден. Должность МНС в заштатном институте с надеждой лет через десять-пятнадцать получить панельную двушку. И еще очень хорошо, если в дальнем Подмосковье, а не в Пензенской области... «Хочешь поговорить об этом?» – как говорят в таких случаях в голливудских фильмах.
Парадоксально, но выясняется, что ситуация с жильем сегодня лучше, чем в советские времена. В дни безвременной кончины соввласти в РСФСР приходилось по 16,4 квадратных метров жилья на человека. Сегодня – чуть больше 20. Никакой особой заслуги ни власти, ни стройкомплекса здесь нет. Разве что «личная заслуга Леонида Ильича» – советский жилой фонд стареет медленно, новое жилье строится, а население сокращается. Независимо от причин, факт имеет место быть – жить мы стали в среднем просторнее (хотя и хуже, ведь жилье ветшает).
«Моим родителям государство дало квартиру. А я за всю жизнь не заработаю»
Зато ни один диссидент в советские времена не испытывал такой искренней ненависти к власти по поводу недоступного жилья, как сегодня демонстрирует средний класс. Я понимаю, что всегда найдется желающий предъявить налицо свои трудные жизненные условия, поэтому еще раз подчеркну, чтобы не замусоривать электронную почту: речь идет о средних цифрах.
В среднем мы живем просторнее, чем наши родители. И совершенно непонятно, за какие такие заслуги. До европейских 50 метров на человека мы, разумеется, не дотягиваем. Вот когда достанем по производительности труда Европу (сократим хотя бы нынешний катастрофический отрыв в разы), тогда и будем выкатывать претензии. А нынешние квадратные метры достались нам в наследство от тех, кто работал не в пример нашему... Не в уютном кожаном кресле штаны протирали.
Хочешь доступное жилье? Так стройиндустрия в голос рыдает от нехватки кадров. От штукатуров до менеджеров. Кто был виноват, что в стране за десятилетие не заложен ни один крупный цементный завод? Кремль проклятый? При формально частной (а реально под народными мэрами) стройиндустрии. Вроде ж власти десять лет по рукам били, чтобы не лезла в частный приватизированный бизнес... (И как только власть вмешалась, заводы расти как грибы начали – только в прошлом году заложено новых предприятий на 5 миллионов тонн.)
Если бы это зависело только от меня, я бы делал все, чтобы цены на жилье оставались на нынешнем уровне. От сегодняшней ситуации больше всего выигрывают те, чьими стараниями были возведены бесконечные ряды панельных девятиэтажек, в которых мы и живем. То есть советские пенсионеры, нечаянно оказавшиеся владельцами дорожающей ежечасно недвижимости.
Мне самому приходилось не раз менять съемное жилье в Москве, и каждая вторая квартира принадлежала именно пенсионерам. При грамотном распоряжении это советское жилье обеспечивает миллионам людей безбедную старость. Не трогайте их, пусть молодые маркетологи и юристы как-нибудь перетопчутся. Мало того что они «не сеют, не пашут, не строят», но ведь даже не «гордятся общественным строем».
И пусть себе растут цены на жилье в крупных городах. Должен оставаться хоть какой-то барьер, не позволяющей Москве, Питеру, Екатеринбургу высасывать последние кадры из провинции. Недоступность жилья – всяко более гуманный барьер, чем прописка и распределение. Россия живет в малых городах. Вот там и нужен в первую очередь нацпроект «Жилье», а не для удовлетворения амбиций московских менеджеров, мечтающих о лишнем десятке квадратных метров.
Сообщение от mia_from_here:
При грамотном распоряжении это советское жилье обеспечивает миллионам людей безбедную старость.
конечно, зачем платить нормальные пенсии? лучше старыми хрущобами распоряжаться. только вот что делать пенсионерам в Усть-Писюйске, где никто не стремится эти метры арендовать?
Сообщение от mia_from_here:
пусть молодые маркетологи и юристы как-нибудь перетопчутся. Мало того что они «не сеют, не пашут, не строят», но ведь даже не «гордятся общественным строем».
угу. те, кто не занят физическим трудом - дармоеды! а если они еще и общественным строем не гордятся...
[Ответ]
Сообщение от статья:
Должен оставаться хоть какой-то барьер, не позволяющей Москве, Питеру, Екатеринбургу высасывать последние кадры из провинции. Недоступность жилья – всяко более гуманный барьер, чем прописка и распределение. Россия живет в малых городах. Вот там и нужен в первую очередь нацпроект «Жилье», а не для удовлетворения амбиций московских менеджеров, мечтающих о лишнем десятке квадратных метров.
Сообщение от mia_from_here:
Понятно, отсутствие государственных квартир для маркетологов, юристов и PR-директоров нельзя иначе квалифицировать как страшное преступление кровавого режима...
Ну, во-первых, госквартир сейчас нет НИ ДЛЯ КОГО, за исключением "малообеспеченных слоев населения". С доходом в 1700 рублей в месяц, что ли, на семью. Да и им, чтобы получить госжилье - нужно собрать кучу документов и ждать, ждать, ждать... Это так, в плане offtop-сравнения с Советской властью.
Сообщение от mia_from_here:
Парадоксально, но выясняется, что ситуация с жильем сегодня лучше, чем в советские времена. В дни безвременной кончины соввласти в РСФСР приходилось по 16,4 квадратных метров жилья на человека. Сегодня – чуть больше 20.
Действительно парадоксально .
Сообщение от mia_from_here:
речь идет о средних цифрах.
Естественно. И в подсчете этих двадцати метров на человека участвуют ПЯТЬСОТ МЕТРОВ Рублевского коттеджа на семью из пяти человек, и пятьдесят метров той самой панельной двушки (к слову, оставшейся от Советской власти опять-таки) - да, да , ВАШЕЙ панельной двушки..) Оглядитесь еще раз вокруг - а потом подсчитывайте средние метры - кто ж мешает.
Сообщение от mia_from_here:
В среднем мы живем просторнее, чем наши родители. И совершенно непонятно, за какие такие заслуги. До европейских 50 метров на человека мы, разумеется, не дотягиваем. Вот когда достанем по производительности труда Европу (сократим хотя бы нынешний катастрофический отрыв в разы), тогда и будем выкатывать претензии.
Потрясающая самокритичность, ей-Богу..) Еще одно отличие от Советской власти ,Кстати, которая не требовала особых трудовых заслуг - квартиры были положены по закону ВСЕМ - другое дело, что на ВСЕХ НЕ ХВАТАЛО.
Сообщение от mia_from_here:
Должен оставаться хоть какой-то барьер, не позволяющей Москве, Питеру, Екатеринбургу высасывать последние кадры из провинции.
Фу, какая антирыночная, антидемократическая позиция... И не желает автор понять того, что если этот барьер останется, то "последние кадры из провинции" попросту тронут за границу, а не в Москву, Питер и ЕКБ. Что лучше?
Сообщение от mia_from_here:
Недоступность жилья – всяко более гуманный барьер, чем прописка и распределение. Россия живет в малых городах. Вот там и нужен в первую очередь нацпроект «Жилье», а не для удовлетворения амбиций московских менеджеров, мечтающих о лишнем десятке квадратных метров.
Крайне забавное понимание гуманности, но оставлю его на совести автора. А что касается провинциальных "нацпроектов" - там не худо было бы для начала реализовать нацпроект "зарплата"..)
[Ответ]
iza_shniperson 16:01 24.01.2007
Для наёмного работника неруководящего звена вовсе не обязательно иметь недвижимость в крупном мировом мегаполисе.
Знаю чела, который сдает московскую хату а на эти деньги живет в славном государстве Израиль и не работает.
Так что любой арендатор жилой московской недвижимости потенциально содержит такого вот "сиониста".
Сообщение от Красный:
И не желает автор понять того, что если этот барьер останется, то "последние кадры из провинции" попросту тронут за границу, а не в Москву, Питер и ЕКБ.
о том же, кстати, подумала.
Сообщение от Красный:
там не худо было бы для начала реализовать нацпроект "зарплата"..)
кстати, сейчас статистика выданных ипотечных кредитов такова: именно провинция "рулит" и по кредитам, и по количеству приобретаемого жилья. сроду не поверю, что все москвичи кинулись скупать жилье в том же Воронеже, к примеру.
[Ответ]
gudzon 17:39 24.01.2007
Отобрать и поделить!
PS жОлтую прессу даже обсуждать не буду. Статья - ниочем.
[Ответ]
Железный Болт 18:58 24.01.2007
Сообщение от gudzon:
Отобрать и поделить!
PS жОлтую прессу даже обсуждать не буду. Статья - ниочем.
Удивительно, но первый раз за достаточно длительный период времени согласен с Гудзиком...
[Ответ]
Koozya 19:24 24.01.2007
Сообщение от mia_from_here:
пусть молодые маркетологи и юристы как-нибудь перетопчутся.
Сообщение от Anatolliy:
недвижимость покупают те у кого есть деньги, а те у кого их нет пи$дят о ее недоступности. старО как мир.
это лет пять назад так было
щас те, у кого нет денег, берут ипотечный кредит
[Ответ]
Anatolliy 09:04 25.01.2007
Сообщение от vi0:
щас те, у кого нет денег, берут ипотечный кредит
чтобы его брать, все равно деньги нужны, а если их нет, то и смысла в ипотечном кредите тоже нет никакого.
[Ответ]
Leons 21:09 03.02.2007
Небольшая справка об авторе статьи: Дмитрий Конваленко, журналист, аналитик, лауреат Хрустальной совы клуба "Что? Где? Когда?" Скоропостижно скончался в ночь на 1 февраля с.г.
[Ответ]