Сообщение от halfelven:
Дрова на режущий плотер...
его можно разшарить? если да, то какие проблемы?
Сообщение от halfelven:
специфичный дизайнерский софт,
как насчет "продвинутой" терминалки подключаемой к win?
под "продвинутой" подразумеваю:
# гигабитный канал - скорость отрисовки и реакции
# быстрый проц (0.5-1Ггц) - скорость отрисовки
# памяти 64-256 - частично будет использовацца для кеша
# хорошая видюшка - (matrox например) - отлично в 2D
# ОС типа линя с подключением по RDP/CITRIX/VNC + руки и мозг
железо будет стоит (системник) в районе 4-6Круб - что дешевле готовой терминалки
Сообщение от halfelven:
1С... да и юзвери - не готовые вообще.
садишь их на терминалки - и имеют они туже винду
только удобнее для администрирования - в разы!
Сообщение от halfelven:
Да и админа нету Линуксойдового,
да и не будут ему платить, столько - сколько за это причитается.
настроить ОДИН раз терминалку, потом ее размножить на остальные компы - много денег не уйдет!
дальше они становяцца практически не обслуживаемыми, да и удобств масса!
а если заменить винты - IDE-флешками, так еще и менее шумными становяцца!
текущие реализации RDP позволяют прокидывать от серевера на терминалку:
# звук
обратно к серверу:
# шары (например CDROM, USB-флешки и тп)
# принтеры
# COM/LPT порты
PS сам занимаюсь терминалками - если что интересует, то пиши - отвечу. на них собаку съел!
PPS предупреждаю: мне шабашка нахер не нужна! [Ответ]
andrewz 09:34 02.05.2007
Ant0, Забыл добавить что TCAL на одного пользователя стоит примерно 150$
P.S. С чем-то спутал, прошу прощения - порядка 80 у.е.
[Ответ]
Ant0 11:35 02.05.2007
Сообщение от andrewz:
TCAL
а если по-русски?!
поиск в яндексе и гугле по слову TCAL ничего толкового не дал!
ты это слово сам придумал?
[Ответ]
andrewz 12:03 02.05.2007
Программный продукт Microsoft Windows 2003 Server Terminal Server CAL, User CAL, OLP NL - кстати 82 у.е. а не 150 - ошибся я в 2 раза, но это мало что меняет - Программный продукт Microsoft Windows XP Home, Русская версия, OEM стоит 83 у.е. :-)))
Так что RTFM.
[Ответ]
lordmb 12:04 02.05.2007
Сообщение от andrewz: Ant0, Забыл добавить что TCAL на одного пользователя стоит примерно 150$
Я слышал про xrdp (он под винду тоже собирается) - в качестве бесплатного терминал-сервера.
[Ответ]
Ant0 13:21 02.05.2007
Сообщение от andrewz:
Terminal Server CAL
тогда уж TSCAL, но не как не TCAL!
Сообщение от andrewz:
Так что RTFM.
что такое Terminal Server - я прекрастно знаю!
а вот в том, что ты пишешь не правильно венить кроме себя некого!
так что мимо кассы!
Сообщение от andrewz:
Программный продукт Microsoft Windows 2003 Server Terminal Server CAL, User CAL, OLP NL - кстати 82 у.е
http://www.thinsoftinc.com/product_t...server_xp.aspx
существует со времен появления винXP
стоит (если ты будешь ее покупать) 300$ на 21клиент
даже если ты будешь подключать ~10 клиентов на сервак (как обычно делаецца), то это будет 30$/клиента - что дешевле всех предложенных тобой вариантов!
Сообщение от andrewz:
Программный продукт Microsoft Windows XP Home, Русская версия, OEM стоит 83 у.е. :-)))
то есть ты хочешь сказать, что ты в качестве терминалов будешь использовать такое же железо, как десктопное?!!!
ну флаг в руки!
безумству храбрых поем мы песни!
а еще вспомни тогда про:
# антивирусы/апдейты и тп - которые нужно делать на каждой машине (супротив нескольких терминальных серверов)
# умирание железа (особенно винтов) на десктопах - супротив нормального рейда на сервере
# выработка на отказ у терминалов гоооораздо больше, чем у десктопов!
# апгрейд десктопной машины - при возростающих запросах юзверей - супротив централизированного апгрейда сервера
# воровство информации с помощью usb/резаков и тп и тп - что на терминалах зарезаецца движением пяткой левой ноги
# покупка одной копии софта (фотошоп, корелдрав, МСофис, автокад, 1С) - ставицца на сервер и пользуецца всеми
и тд и тп
Итог: если бобла настолько много, что некуда девать, то покупайте по старинке: десктоп + винXPhome + куча софта
если бобла ограниченное количество и хочецца поменьше гемороя - то терминалы рулят! [Ответ]
andrewz 14:41 02.05.2007
Ant0, К указанному тобой софту ты все равно должен будешь купить TCAL (TCAL, TSCAL - называйте как хотите, кто занимался проблемами лицензирования и так и так поймет) потому что лицензия на указанный тобой софт не отменяет необходимость лицензирования работы юзера в режиме терминала в винде. А использование этой софтины на WINXP вообще прямым образом нарушает лицензию MS. Эксперт откуда надо очень быстро тебе это объяснит. Режим терминального сервера экономит деньги только в рассчете на большую защищенность данных (при правильном администрировании и необходимости отсутствия антивирусов на терминальных станциях) и частично на железе локальных станций. Хотя последний пункт под вопросом - стоимость терминального сервера на 50 юзеров порядка 3,5-4К$ - разделите на 50 и получите приблизительно ту экономию на железе локальных станций., которую вы якобы получаете. Ну а если мы начали говорить про надежность, то единственная возможность бесперебойно работать (например при отказе МВ) это создание кластера из двух серверов - сколько у нас стоит 2003 Ent - напомнить?+ железо + TCAL :-))). Апгрейд сервера это вообще смех - вот у меня один из терминальных серверов 2XEON3.06CORE2 + 8Gb памяти, куда ты его предлагаешь мне апгрейдить дальше? Про покупку одной копии софта тоже хочу тебя разочаровать - практически у всех вендоров использование своего софта (в том числе и 1С) в терминальных сессиях приравнивается к сетевому рабочему месту, причем лицензии приходится покупать соответственные на то количество юзеров, что пользуют терминалы.
P.S. Лично про себя: в качестве терминалов я использую то железо, что стоит на рабочих местах юзеров - система локально в 90% *NIX. Так что не надо голословных обвинений :-)
[Ответ]
Ant0 16:39 02.05.2007
Сообщение от andrewz:
А использование этой софтины на WINXP вообще прямым образом нарушает лицензию MS. Эксперт откуда надо очень быстро тебе это объяснит.
ок, уговорил.
Сообщение от andrewz:
Режим терминального сервера экономит деньги только в рассчете на большую защищенность данных
согласен
Сообщение от andrewz:
стоимость терминального сервера на 50 юзеров порядка 3,5-4К$ - разделите на 50 и получите приблизительно ту экономию на железе локальных станций.
согласен, но почти
при извращении в виде старого железа или самого дешевого и нового (но мультиголовного) - стоимость одного рабочего места приблежается к 1,5Круб/место (имеецца ввиду только системник)
Сообщение от andrewz:
Ну а если мы начали говорить про надежность, то единственная возможность бесперебойно работать (например при отказе МВ) это создание кластера из двух серверов - сколько у нас стоит 2003 Ent - напомнить?+ железо + TCAL :-)))
согласен, но опятьже с оговорками:
никто не мешает делать вместо одного 50Х-клиентного сервака, 5 по 10X!
ну и держать еще один запасной или перекидывать юзверей на оставшиеся в случае поломки....
Сообщение от andrewz:
Апгрейд сервера это вообще смех - вот у меня один из терминальных серверов 2XEON3.06CORE2 + 8Gb памяти, куда ты его предлагаешь мне апгрейдить дальше?
этот оставить на меньшее количество пользователей и/или продать
и купить новый, помощьнее
Сообщение от andrewz:
Про покупку одной копии софта тоже хочу тебя разочаровать - практически у всех вендоров использование своего софта (в том числе и 1С) в терминальных сессиях приравнивается к сетевому рабочему месту
согласен, но не совсем
как проверка определит: пользуется ли фотошопом один из 100 пользователей или все 100?!
другое дело, что в самой программе может быть ограничение на запуск нескольких копий.
Сообщение от andrewz:
Так что не надо голословных обвинений :-)
но опять же - мы говорим ТОЛЬКО о деньгах на железо/лицензии!
а что если взять в расчет еще некоторые дополнительные удобства?!
типа:
# работа пользователя с любого места
# большая наработка на отказ пользовательских терминалок
# разгрузка железячников
# разгрузка админов
# большая защита данных от воровства сотрудниками и вирусов/уязвимостей
# большая легкость миграции пользователей на Unix - пару движений для переключения терминалки с виндового сервера на никсовый
# меньшее потребление электроенергии терминалками (хотя и большее сервером, но все равно в сумме меньше) - тоже деньги, а иногда и проводка (пожарники и электрики тоже любят на лапу брать)
# большая масштабируемость - расширение рабочих мест и их переезд - проще пареной репы!
# эргономичность/бесшумность рабочего места
# более рациональное использование мощьностей сервера - мало кто будет спорить, что большую часть времени десктопное железо тупо простаивает!
# отсутствие возможности устанавливать свои ненужные приложения - тобишь игрушки - что тоже сказываецца на проивзодительности труда
и тд и тп
[Ответ]
andrewz 16:57 02.05.2007
Ant0, Вот тут я оно соглашусь по всем пунктам :-) а 5 серваков по 10 рабочих мест это такая отдельная пестня для сисадминов :-))) можно настроить перемещаемые профиля на всех и т.д. - но это опять начинает получаться что-то монстрообразное.
А вообще - если подходить к вопросу использования терминалов с выдумкой, то всякими хитрыми уловками конечно на софте сэкономить можно. Но уж извините постить в открытую такие концепции - увольте, достаточно того, что направление указано.
[Ответ]
olaf77 16:59 02.05.2007
Сообщение от Ant0:
как проверка определит: пользуется ли фотошопом один из 100 пользователей или все 100?!
Очень просто. Исходится из того, что ВСЕ ПО установленное на серваке доступно ВСЕМ пользователям... Это в первом приближении. Во втором приближении - запускается терминал и смотрится КАКОЕ ПО доступно юзверю в нем... Затем проверяется легальность и условия лицензирования этого ПО.
[Ответ]
Ant0 17:18 02.05.2007
Сообщение от andrewz:
А вообще - если подходить к вопросу использования терминалов с выдумкой, то всякими хитрыми уловками конечно на софте сэкономить можно. Но уж извините постить в открытую такие концепции - увольте, достаточно того, что направление указано.
ну мне-то похеру, я ничего из этого не пользую!
просто разработчик....
ну и админов дофига знакомых - много общаемся, кто админ - не скажу! :-P
Сообщение от olaf77:
Затем проверяется легальность и условия лицензирования этого ПО.
согласен, но с оговорками:
если такая установка явно противоречит лицензии (типа написано: что нельзя ставить этот софт на терминальный сервер)
иначе - презумпцию невиновности еще никто не отменял!
[Ответ]
olaf77 17:24 02.05.2007
Ant0, ну, вот в суде и будете свою позицию отстаивать супротив позиции обвинения [Ответ]
Ant0 17:35 02.05.2007
Сообщение от olaf77:
Ant0, ну, вот в суде и будете свою позицию отстаивать супротив позиции обвинения
я не буду, почему - см. выше
а если до суда дойдет у кого-то, тогда в любом случае придецца!
щас, с нашим беспределом, забрать технику щас могут по очень многим причинам - даже просто так, даже "ошибочно" - в результате технику вернешь, но кучу времени придецца простаивать или давать на лапу или еще много чего.
но это уже выходит за рамки этой темы....
ибо имея ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ лицензии ты не защищен от этого беспредела!
я же говорю о том, чем можно пользоваться НЕ нарушая законов/лицензий и при этом секономить/увеличить удобство использования ИТ инфраструктуры.
хотя опять же - для этого нужно иметь либо бабло, либо мозг.
[Ответ]
andrewz 17:44 02.05.2007
Ant0, Так тебе и говорят что сэкономить втупую не получится - в некрософте дураков нет. А то у тебЯ выходит - мопед не мой, я только разместил обьявление :-)))
[Ответ]
Ant0 17:52 02.05.2007
Сообщение от andrewz:
Так тебе и говорят что сэкономить втупую не получится
О! а я разве утверждал обратное?!
:-O
Сообщение от andrewz:
А то у тебЯ выходит - мопед не мой, я только разместил обьявление :-)))
кстати, насколько интересны/востребованы сверх-дешевые терминалки?
сверх-дешевые - это ~1500руб/пользователя.
естественно без моников,мышек и тп.
?
[Ответ]
andrewz 17:57 02.05.2007
Ant0, Я не понял что ты имеешь ввиду под терминалками без моников мышек и т.п.
[Ответ]
Ant0 18:07 02.05.2007
Сообщение от andrewz:
Ant0, Я не понял что ты имеешь ввиду под терминалками без моников мышек и т.п.
железо
системник - к которому подключаюцца моник, мышка, сетевушка и тд
[Ответ]