Сколько лет живу - не перестаю удивляться глупости наших контрукторов. Нарезать резьбу в алюминиевом блоке для крепления шпильки натяжного ролика ремня. Чуть перетянул и бах, вырвал шпильку. А если часто приходится затягивать, то шанс вырвать очень велик. Ну вот и на мою голову пришелся этот проблемм. Вот теперь решаю проблемму - как зафиксировать эту шпильку? Будет-ли держать, если на эпоксидку посадить или надо нарезать более крупную резьбу на 12 (можно-ли без снятия двигла)? Резьба почти полностью сорвана. Может есть еще какие-либо соображения? Просьба отвечать по существу...
[Ответ]
$@#Y@ 10:15 15.01.2007
была такая херня, когда решил поменять ремень....
затянул таки, но очень-очень аккуратно....
а у тебя полностью сорвана....можно пройти по резьбе тем же размером....
у меня такое пару раз прокатывало.....правда, в другом месте....
[Ответ]
Tech 11:14 15.01.2007
практически полностью. на шпильке была "алюминиевая пружина". Вряд-ли правка резьбы поможет. Усилие-то не маленькое на затяжке...
[Ответ]
Eternal life 12:33 15.01.2007
cс какой же силой тянуть надо... а по теме можно попробовать посадить на холодную сварку, но не уверен, просто в москвичёвской коробке в своё время сажал шпильку, помогало
[Ответ]
Mazay 12:37 15.01.2007
перерезать резьбу на размер больше было бы лучше.
[Ответ]
Valiev 22:31 15.01.2007
была такая хрень. Я покупал ремонтную шпильку, она на размер больше по-моему, потом нарезают новую резьбу. Геморный процесс довольно. Мне делали на автосервисе за БСМП рядом с ГСК "Электрон" (там еще развал-сход делают)
[Ответ]
g_beard 22:47 15.01.2007
Продаются ремонтные шпильки с одной стороны 10на1.25 с друго1 - 12 на 1.5. С 12на 1.25 не бери. в мягком металле тяжело нарезать резьбу с мелким шагом.
голову снять все равно придется, иначе ровно не пройдешь резьбу, шпилька будет с перекосом (вот такую хрень сотворил прежний хозяин моей машины, пришлось тащить на завод и на координатном станке перерезать.
Да, и резьбу проходи за два прохода - черновым и чистовым метчиками. только аккуратно, недалеко канал водяной рубашки
[Ответ]
firesanek 23:45 15.01.2007
а в чем проблема резьбу перерезать?...
10-ку можно почти без рассверливания крутить...
[Ответ]
Marylin_rock 00:25 16.01.2007
Сообщение от Mazay:
перерезать резьбу на размер больше было бы лучше.
Сообщение от Tech:
Сколько лет живу - не перестаю удивляться глупости наших контрукторов. Нарезать резьбу в алюминиевом блоке для крепления шпильки натяжного ролика ремня. Чуть перетянул и бах, вырвал шпильку.
На самом деле - сорванная шпилька это заводской дефект. там ее заворачивают шпильковеертами, не особо заботясь о моменте затяжки. И очень часто резьба уже с надрывом. при нормальной постановке шпилька служить вечно. и затягивать гайку можно неслабым моментом.
Другое дело там и не надо сильного затяга, 5-6 кг - вполне
[Ответ]
Profi 22:46 16.01.2007
g_beard, Вообще-то,если верить западным инженерам,дающим рекомендации при установке аммортизаторов,усилие затяжки М8-3кг.с./м,М10-4 кг.с./м,а вообще для особо одаренных в финале любой ВАЗовской библии есть моменты затяжек резьбовых соединений.
Динамометрический ключ нас спасет.
[Ответ]
jeck 23:18 16.01.2007
да и не верится что-то, что бы у заводского шпильковеерта не было предустановки момента. вон у бытового шуруповерта и то есть.
[Ответ]
g_beard 07:57 17.01.2007
jeck, Ага... ща на конвейере они начнут предустанавливать под каждую гайку и шпильку.
[Ответ]
Tech 10:35 17.01.2007
Во-во забылось наверное, как болты в гайки молотком забивались... Мало что изменилось.
[Ответ]
Profi 22:31 17.01.2007
g_beard,
Да ну нах.Резьбу М10*1,25 вытянуть из люминия надо усилием 8-10 кг.с./м.А на заводе затяжку соблюдают.
[Ответ]
jeck 22:48 17.01.2007
Сообщение от Tech:
Во-во забылось наверное, как болты в гайки молотком забивались.