» UNIX и дериваты>Создание собственного дистрибутива или имидж системы?
andrewz 22:13 07.01.2007
Есть тема: все знают что пока настроишь свои никсы до степени хорошей юзабельности пройдет достаточно времени (во всяком случае у меня быстро в силу своей прирожденной тупости и лености не выходит), а если надо ставить 10 никсов, а если 100 - что со всеми так трахаться? Тут сам собою выплывает вопрос - в виндах можно сделать имидж системы с предустановленым всем софтом, что необходим, потом несколько танцев с бубном, запечатываешь систему, делаешь имидж и вуаля - этот имидж можешь лить на сколько угодно тачек, остается только драйвера подпихнуть, а софт весь рабочий сразу уже предустановлен и настроен; так вот - можно ли в никсах сделать тоже самое? Или надо собирать свой дистрибутив с нуля, писать скрипты установочные и т.д. и т.п.? Вопрос не совсем риторический - есть реальные люди готовые заплатить за такую работу, естественно в случае положительного результата :-)
[Ответ]
Belen 23:28 07.01.2007
А, собственно говоря, за что платить-то? Для линуха это в большинстве случаев делается простым копированием с последующей правкой двух-трех файлов
[Ответ]
andrewz 10:04 08.01.2007
Belen, Платить за обертку :-) Ладно попробуем сначала сами по рабоче-крестьянски по методу Belen, если дело пойдет - тогда все-равно прийдется свой дистрибутив собирать. Объясню за что платить - у одного финансового холдинга есть желание перейти на свободную платформу, и создать несколько дистрибутивов, которые в дальнейшем можно было бы распространять не только на холдинг, обеспечивая техническую поддержку. На вскидку что должно быть дистрибутивах: рабочее место бухгалтера 1С (сетевое), 3D визуализатора (Blender), проектировщика (AutoCad, BricsCad), юриста - Консультант. Т.е. фактически если сейчас я соберу пару дистрибутивов и эффект от их внедрения на каком-то небольшом локальном подразделении холдинга будет положительным, то вполне реальна перспектива в дальнейшем создать свою маленькую софтверную компанию :-)
[Ответ]
Den 12:37 08.01.2007
Сообщение от andrewz:
у одного финансового холдинга есть желание перейти на свободную платформу
Сообщение от andrewz:
проектировщика (AutoCad, BricsCad), юриста - Консультант.
а вот это вживую на никсах видел? Особенно проектировщика место интересует...
[Ответ]
Koozya 12:42 08.01.2007
3D-визуализатор - это то, без чего ни один финансовый холдинг обойтись не может.
[Ответ]
andrewz 16:13 08.01.2007
Den, И бесплатную и свободную.shuher, Не то что видел, а даже сам портиовал и работал (под WINE) ну кроме Консультанта.Koozya, холдинг на то и холдинг - аффилированные бизнесы могут быть разные.
[Ответ]
zic 17:00 08.01.2007
andrewz
Сообщение от :
На вскидку что должно быть дистрибутивах: рабочее место бухгалтера 1С (сетевое), 3D визуализатора (Blender), проектировщика (AutoCad, BricsCad), юриста - Консультант.
Интересно будет посмотреть.
Koozya
Это же бизнес! Он любит красивы картинки , и платит деньги именно за это а не за технические фичи , которые важны для технарей.
[Ответ]
andrewz 17:26 08.01.2007
zic, Мне тоже, если получится - в том то вся и проблема, что у себя локально на тачке я это все собрать могу, и даже могу заставить это работать с приемлемой надежностью, но пытаться с нуля это ставить у бухгалтера (не забываем что бухгалтер это небелковая необучаемая форма жизни) или у проектривщика/юриста, а потом гробить время на отладку - нет ни желания ни возможности. Опять же платформа некрософт дырява настолько в плане информационной безопасности, что закрыть все дыры нереально, т.е. всегда существует реальная возможность того, что часть информации уйдет на сторону по техническим каналам. Красивая картинка в данном случае не интересна. Интересно чтобы небелковые формы жизни работали с теми инструментами, к которым привыкли, и не задавали лишних вопросов; интересно чтобы сохранять инфу можно было только исключительно в одно место, указанное рутом, чтобы антивирусный монитор не портил жизнь ни сисадминам ни пользователям, интересно чтобы код был открыт для программиста и то, что не нравится, можно было переписать, много еще что интересно. И в принципе это реально. Только вот технари, для которых важнее технические фичи не понимают небелковых форм жизней - возьмем например тот же этерсофт, сделали они свой вайн для 1С сетевой, и кому оно нах надо? Для большинства контор проще купить лицензию некрософта и не забивать себе голову, чем пытаться поднять это дело на никсах. А сделали бы этерсофт десктоп бухглатерский - в котором уже все есть, да я бы первый как сисадмин такой дистрибут за те же 70 баксов купил и всех бы небелковых на него пересадил...
[Ответ]
shuher 07:59 09.01.2007
andrewz, То есть CADы все через wine и прочие "обертки"? Это не есть гут. Работать невозможно, потеря производительности просто пипец. Раздражает сильно тормозящий GUI в прогах. Как будто у меня не 3 ГГц процессор и 512 оперативы а 600 Celeron и 128 метров всего. Это может не раздражать при тестах, но поработав часов шесть-восемь юзер будет плеваться и вопить. Смысл тогда? Покупать мощные компы с расчетом на то, что часть мощи уйдет в никуда... И еще, некоторые CADы работают с аппаратными ключами защиты типа HASP, как это релизовано в том же wine? ИМХО слишком много шаманств. Когда будет native *nix CAD - тогда можно думать. Надо раздобыть ProEngineer пощупать - он вроде для никсов был.
Насчет небелковых форм - я уже задавал вопрос. Кроме 1С есть еще некоторые программы, которые юзают в нашей конторе. И многие из них вообще нереально завести в wine. Зачастую опять из-за специфической реализации аппаратной привязки. Есть клиенты банковских электронных платежей, которые на *nix не будут работать никогда, если их только изначально не напишут для Linux.
Хотелось бы увидеть все это самолично, да еще сносно работающим. А с проблемой тиражирования и переноса по образу и подобию *.iso образа виндового раздела - это не так сложно. Так же образ раздела, так же правка и установка загрузчика. Те же яйца...
[Ответ]
andrewz 08:48 09.01.2007
shuher, Шаманства и вправду много, для HASPa под вайн есть библиотеки от того же этерсофта, правда сам с ними еще не разбирался. BricsCad есть шестой любезно портированный уже под никсы разработчиком (правда не натив, а тот же вайн) - тормозит не больше чем виндовая версия. ProEngineer не знаю что такое, но если он не понимает dvg - навряд ли применим. Ладно всем спасибо. Буду шаманить, если что-нить вдруг получится - покажу.
[Ответ]