С Праздником РОЖДЕСТВА ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
Программа "Лампада" предлагает нетрадиционный и инновационный подход к проведению личной молитвы, в связи с этим ниже приведены доводы в пользу такого подхода и предпосылки, вызвавшие появление такого рода программы.
Домашняя или личная молитва в ином, отличном от храма месте, совершается, как правило, перед священными образами, запечатленными на иконах, с возжиганием свечей и (или) лампад, освященных в храме. Однако многие из нас сталкиваются с невозможностью совершения молитв с использованием традиционных икон и свечей по той или иной причине, например, в командировке или в случае запрета использовать свечи или даже иконы на своем рабочем месте. В этом случае единственным возможным выходом становится использование "виртуальной" цифровой формы икон, свечей и лампады.
Именно такое решение предлагает программа "Лампада". Наглядно с принципом ее работы можно ознакомиться на странице Демо.
Скачать программу (версия 1.2) можно с Домашней страницы.
Полный дистрибутив программы занимает на жестком диске 2,8 мегабайта.
В дистрибутив входит:
* "Лампада" (основная версия для персонального компьютера);
* календарь православных праздников на 2006 год;
* адреса православных храмов в городах России (Астрахань, Барнаул, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Курган, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Томск);
* православный именослов;
* руководство пользователя.
Системные требования:
* операционная система Microsoft Windows XP/2000/ME/98/95;
* процессор Intel Pentium II - 450 MHz и выше;
* 128 Mбайт оперативной памяти.
Если Вы не уверены, нужно ли пользоваться программой, обратитесь к Вашему священнику за советом. Данная рекомендация будет действительна до того момента, когда в отношении программы "Лампада" будет принято решение общее для всех православных христиан.
maximn, я склоняюсь к тому, что это вот такая провокация с Вашей стороны. Насчет же невменяемости автора программы я еще более не сомневаюсь, хоть и надеюсь вопреки этому на обратное.
[Ответ]
olaf77 10:33 07.01.2007
Антон Ю.Б., правда, хорошо, что авторы не написали на сайте "по благословлению его святейшества....", а то maximn сложно было бы в провокации обвинить? [Ответ]
dr. zet 11:14 07.01.2007
olaf77, интересно, если бы тут простебались над какой-нить "Лиахоной", ты бы тоже подхихикивал в ответ? [Ответ]
olaf77 11:18 07.01.2007
dr. zet, ожидаемая подколка. Не удивлен. А ты попробуй! [Ответ]
dr. zet 11:40 07.01.2007
olaf77, да я уже пробовал где-то... Зачем повторяться, если результат тоже будет вполне ожидаемым?
Да и грех смеяться...
[Ответ]
olaf77 11:42 07.01.2007
dr. zet, про грех смеяться - это ты прав... Но мы разве с тобой смеялись [Ответ]
maximn 12:00 07.01.2007
Антон Ю.Б., мне непонятен ход Ваших мыслей. Вы утверждаете будто бы я собственноручно написал эту программу, затем создал для нее вебсайт, и все это для того чтобы устроить провокацию на Большом Воронежском Форуме?
Чистосердечно заявляю, что привел здесь ссылки на эту программу исключительно из добрых побуждений - я человек от церкви достаточно, в Вашем разделе пишу очень и очень редко, как Вы могли заметить, поэтому целью моей было всего лишь узнать отношение РПЦ к данному интеллектуальному продукту и, возможно, помочь сотням и тысячам страждущих, которые по разным причинам не могут совершать "домашние или личные молитвы в ином, отличном от храма месте".
Вобщем то авторы неплохо все рассказали в описании. Вы думаете они стебались? В таком случае, не могли бы Вы конкретизировать, что натолкнуло Вас на эти мысли?
[Ответ]
Антон Ю.Б. 13:47 07.01.2007
maximn, ну я не хотел Вас обидеть ). Разумеется, я не думаю, что Вы написали эту программу, но то, что выкладывание этой ссылки - форма юмора, да, такое подумываю и сейчас ).
Объяснять особо не хочется, если вкратце, то не уверен, что можно богословски корректно говорить о компьютерном изображении как о иконе. По крайней мере это будет вне традиции (это связано не с тем, что это компьютерное изображение, а с тем, что каждый экземпляр обязательно освящается в церкви, что является редукцией ввода в оборот каждой иконы лично епископом). Ну а прорисовка лампад и свечей говорит скорее всего о дурном вкусе людей, не уверен, что они и нормальное представление о молитве имеют, коль таким образом собрались ей "помогать". Претензия же на ожидание решения по программе для всех христиан (да еще и в форме "нужно-ненужно", а не "можно-нельзя") еще более красноречиво говорит о (не)вменяемости авторов.
olaf77, у Вас есть основания утверждать, что модераторы пытаются не раскрывать в разделе традицию, а доносят лишь официальную коньюнктуру?
[Ответ]
olaf77 13:53 07.01.2007
Антон Ю.Б., к сожалению не понял смысла вопроса? [Ответ]
лехх 14:13 07.01.2007
maximn, Спасибо, действительно приятная программа - вот уж действительно, торжество современной технической мысли во благо Веры нашей!
Давно хотел поинтересоваться, не подскажете ли, где можно приобрести аудио-книгу Ветхого завета? Зачастую в командировках совсем нет времени перечитывать, а в звуковом формате восприятие ее было бы приятно и удобно.
[Ответ]
maximn 14:21 07.01.2007
Антон Ю.Б., теперь то вы понимаете что Ваш скепсис неуместен?
лехх, к сожалению, насчет аудио-версии библии мне ничего не известно, но могу предложить Вам достойную альтернативу:
maximn, Прекрасно! Закачал в мобильник и уже рассылаю через MMS друзьям излюбленные псалмы с моими комментариями. =)
[Ответ]
Антон Ю.Б. 14:57 07.01.2007
maximn, совершенно не понимаю. Даже если эти восторги - это и не ваша инсценировка, то эти восторги того, что я изложил - не отменяют. Программа адресована православным, а в воцерковленностилехх, судя по его высказываниям, у меня есть серьезные сомнения.
[Ответ]
Антон Ю.Б., откуда столько недоверия к людям!? мне видится некоторая предвзятость в Ваших суждениях. =\
[Ответ]
лехх 15:52 07.01.2007
Антон Ю.Б., воцерквленность каждого из нас - тема для отдельной длительной беседы. Но не будем оффтопить, верно? Я же лишь выразил восхищение этим программным продуктом - чего вы еще от меня ждали.
[Ответ]