Есть земельный пай, я его хочу купить...подскажите каков регламент оформления сделки по купле-продаже..
MaXiM_Tr 10:31 21.02.2007
и я бы послушал! НовогодняЯ ЁлкА, не разобрался с нюансами?
anxen 18:18 18.03.2007
НовогодняЯ ЁлкА, уточните есть ли у вас земельная доля в праве общей долевой собственности на этот же земельный участок или вы человек со стороны, т.е. не сособственник!
Потому что если вы сособственник, то купля-продажа регламентируется положениями Гражданского кодекса. Вы можете просто составить договор купли-продажи доли и сделку зарегистрируют по старым розовым свидетельствам.
Если вы не имеете доли в праве общей долевой собственности, то продавцу неоходимо провести процедуру в соответствии с ФЗ "Об обороте земель сх назначения".
Продавцу необходимо будет дать объявление в местной газете ("Коммуна" или "Молодой коммунар") естественно за свой счет о продаже доли в праве общей долевой собственности, если другие сособственники не купят,то необходимо уведомить администрацию области и районную, т.к. они имеют преимущественное право покупки и если эти органы не купят, то продавец имеет право произвести отчуждение земельной доли любому гражданину РФ по цене не ниже указанной в извещении администрации области и района.
Вот так.
MaXiM_Tr 21:47 18.03.2007
anxen, а вы когда нибудь проходили эту кухню от и до?
anxen 09:02 19.03.2007
MaXiM_Tr, только теоретически. В данный момент я пишу диплом на эту тему, прохожу практику в ФРС в отделе по контролю за муниципальными образованиями. Вы можете придти бесплатно проконсультироваться к Бутыриной Енене Николаевне на прием (начальнику отдела) по вторникам или четвергам с 10 до 12. Очень хорошая женщина рекомендую. Если выделять участок не собираетесь, то процедура покупки не такая сложная как кажется. Могу также порекомендовать конторку, которая этим занимается, но они возьмут много за услуги.
MaXiM_Tr 10:40 19.03.2007
anxen, да у меня в деревни у деда паи - вот думаю как лучше их оформить....
anxen 14:33 19.03.2007
Если имеется ввиду пай, то это как правило имущество, если мы говорим о земле, то это доля в праве общей долевой собственности на земельный участок.
По поводу оформления земли, т.е. доли в праве общей долевой собственности, у вас два варианта.
1. Прекратить право общей долевой собственности и Выделить отдельный участок в счет долей вашего деда для отрганизации фермерского хозяйства (минимальный участок 2 га для овощеводства, 50 га для остальных видов деятельности) или для сдачи его в аренду, но минимальный размер должен быть 200 га. Этот участок можно выделить только собрав всех остальных дольщиков и определив место. Если собрание по каким то причинам место не определит, то необходимо дать объявление в газету. Если возражений от остальных не последует (в чем я очень сомневаюсь), то можно делать геосъемку и регистрировать в ФРС.
2. Без выделения земельного участка в счет своих долей вы можете продать вашу земельную долю, завещать подарить, внести в уставный капитал организации-содольщику, или передать в доверительное управление.
Если отчуждаете содольщику действует гражданский кодекс, объявление давать не надо. Если на сторону действуем в соответствии с ФЗ-101 "Об обороте земель сх назначения" и внесенными в него изменениями 18.20.07.2005г. - объявление, преимущественное право покупки содольшиков, предприятий использующих землю, только потом возможно продать другим лицам.
Тему доверительного управления уже поднимали, так что принимайте решение, определяйтесь и оформляйте документы до 2009 года, иначе можете лишиться земли.
Снеж 11:12 20.03.2007
мы тоже делали эту процедуру. весьма сложно и долго.
могу на е-мэйл сброить вам планы действий =)
удачи
anxen 18:57 20.03.2007
Снежная, в каком районе, если не секрет? Потому что схемы могут быть разные. Если не трудно скиньте мне на мыло или опишите ситуацию здесь и я включу вашу практику в свою дипломную работу, да и думаю многим было бы интересно.
Новогодняя Ёлка 19:16 20.03.2007
anxen, а де учишься?
Новогодняя Ёлка 19:17 20.03.2007
MaXiM_Tr, Снежная, а в каких местах паи?
anxen 19:38 20.03.2007
НовогодняЯ ЁлкА, советую почитать:
Методические рекомендации о порядке государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество от 25.03.2003 г. №70 (в ред приказов Минюста РФ от 12.11.2003 года № 288, от 19.01.2005 № 4)
и Е.А. Киндеева, М.Г. Пискунова.,-Недвижимость: права и сделки. Новые правила оформления. Государственная регистрация. Образцы документов.-2004г. (в консультанте есть).