Большой Воронежский Форум
» Железный и soft форум>Пылесос для заправки картриджей!
staler 03:58 18.10.2003
Всем известно, что заправка картриджей для лазерных принтеров, дело очень вредное.
При не имении специального оборудования тонер равномерной взвесью плавает в воздухе, надежно и уверенно оседая в легких, вызывая, пусть не сразу, соответствующие последствия.
Единственным выходом для этого может стать приобретение специального пылесоса, который будет всасывать в себя остатки тонера и без вреда для организма выдавать на выходе чистый воздух.
Но стоимость такого пылесоса в районе 200$.

В этой статье я предлагаю совершенно недорогим способом изготовить этот пылесос из обычного, бытового!!!

Известно, что тонер – это мелкодисперсный порошок, который обычный пылесос не способен отфильтровать в достаточной мере, т.к. поры фильтра не достаточно малы для того, чтобы задержать его. А, следовательно, если использовать его без специального фильтра, то получается своеобразная бомба с часовым механизмом. Ведь некоторые тонеры (почти все) еще и легко воспламеняемы, и попадая в двигатель, контактируют со щетками.

И так приступим:

Для изготовления фильтра понадобится два пластиковых ведра по 10 литров (желательно квадратной формы), 3 пластиковых шланга для пылесоса и собственно сам пылесос.
В моем случае пылесос я купил б/у за 200 рублей. Ведра Вам обойдутся примерно в 50 рублей за штуку и шланги тоже по 50. Исключая мелочи общая стоимость составляет 400 рублей.


Изготовление емкостей

• Для начала необходимо прочно связать 2 ведра (в дальнейшем емкости) друг к другу болтовыми стяжками (рис.1). Естественно следует соблюдать герметичность, а значит между гайками необходимо проложить резиновые прокладки.
• Затем как, показано на схеме (рис. 2), прорезать в каждой емкости по отверстию равном диаметру шланга. Здесь следует учитывать, что отверстие в основной емкости должно находиться ближе к крышке, а в дренажной ближе к дну.
• После следует отрезать достаточное количество шланга и продеть его в эти отверстия, а затем загерметизировать. В данном случае я предлагаю использовать клей «момент», т.к. обычные герметики, и даже дорогие не обладают связующим свойством с полиэтиленом, из которого собственно и изготовлены шланги и емкости.
• На данном этапе изготовление емкостей почти закончено. Остается только изготовить кронштейны для фиксации крышки (рис.3). Напоминаю, что емкости должны быть герметично закрыты, а, следовательно, в плоскости соединения с крышками должна быть резиновая прокладка (в прочем так же приклеена на момент).
• Завершающим этапом будет изготовление самих крышек (рис. 4). Здесь в отверстия вставляются и герметично приклеиваются насадки от шлангов (те, которые прикручиваются к пылесосу (рис. 5)) . В основной емкости шланг должен доходить до дна и немного загибаться как показано контуром на рис. 6. Таким образом мы получили фильтр (рис. 5)


Подготовка к работе

• В основную емкость заливается 2/3 воды и пару капель моющего средства на подобие «Фейри».2 капель вполне достаточно для того, чтобы создать пену, которая и будет являться главным фильтрующим звеном. Вода сама по себе не способна задержать тонер, т.к. он преимущественно состоит из полимера, а вот пена, это как раз то, что необходимо.
• Крышки закрываются и плотно фиксируются болтами. Если все правильно сделано, то емкости, за исключением входного и выходного отверстий, будут абсолютно герметичны.
• Затем накручиваем шланги, соблюдая направление воздуха.
• На выходное отверстие пылесоса мы так же можем надеть шланг. Например для продува аппаратуры и принтеров.
• Фильтр у пылесоса снимать не надо, он обеспечит дополнительную защиту, но вот внутрь стоит положить белую тряпочку, которая будет индикатором загрязнения фильтра, т.к. тонер задерживается в пенно-водяном фильтре на 95%, а незначительная его часть все же попадает в пылесос, но этим можно пренебречь.
• Теперь все готово к запуску.

Принцип работы

Пылесос создает воздушную тягу в дренажной емкости, заставляя перемещаться воздух, засасываемый шлангом, через воду. Естественным образом, за счет прохождения воздуха через воду, возникает «бурление» и появление пены, на которой оседает тонер. Пена поднимается выше уровня основной емкости и по соединительному шлангу переходит в дренажную емкость. За счет того, что в дренажной емкости не возникает «бурления», пена свободно оседает не попадая в пылесос.

Смену стоит производить после 10 заправок картриджей стандартной емкости. Это с учетом того что вы полностью чистите картридж.


УДАЧИ ВАМ, И СВОБОДНОГО ДЫХАНИЯ
С УВАЖЕНИЕМ STALER



[email protected] [Ответ]
Вверх