»Радиолюбитель>Ребята научите усилки паять, кому не сложно!!!
Antonvoronej 22:02 24.12.2006
Ребята научите усилки паять.
Пожайлусто!!!!!
А то усилок хотца, а покупать нужно лавэ
которого разумеется нет. Ну и ещё я в школе то учусь там парролельно аппаротурой звадую ну и новый год скоро, сами понимаете дискотеки, ни дай бог чёнть случиться опять в мастерскую нести две колонки по 30кг и усилок 5кг. Я там уж частый гость задалбал их уже всё бабло таскаю и таскаю.
Что у меня есть: голова которая понимет физику на уровне теории и практики (формулы и вычисления-это не моё), стандартный пояльник которым я более-менее нормально владею (благо руки от туда растут), знакомуй у которого есть куча всяких деталий, ну и всё если ни чего не забыл.
[Ответ]
Antonvoronej 22:09 24.12.2006
И ещё если можно обьясните чё за сокращении в названии динамиков.
А то я лазал по форумам и как чайник читаю: "у меня динамик гд74 какой усилок посоветуете??"
[Ответ]
ЖёсткО 22:14 24.12.2006
а что тут учить, ишешь схему усилителя ватт на 5, она не большая (пол пачки сигарет). я собирал, паял, на микросхеме. даже радиатор не нужен был. только плату надо уметь травить или дорожди прорезать уметь надо.
[Ответ]
а в чем собсно проблема? Паяльник держать умеешь? Только паяло ватт на 18 - 25 для микрух бери. Бери для начала самую простую схему (как уж говорили на микрухе маломощной) и вперед. Например ТДА 2003 (аналог К174УН7 или ун14, помоему, точно не помню). Разметку и схему включения найдешь в нете или в справочнике. Только без радиатора не ставь. Сделать лучше на плате.
[Ответ]
Cop 22:53 24.12.2006
Antonvoronej Вы объясните, для начала, зачем это Вам нужно. Если необходимо повысить надежность имеющегося усилителя (кстати, какого???), и отремонтировать его самостоятельно - это одно, а если хотите сделать что то, что недоступно по цене - это другое.
По первому варианту могу Вам предложить установить компьютерные вентиляторы для обдува выходных транзисторов (это такие детали - стоят на ребристых железяках). Это сразу на порядок повысит живучесть усилителя при перегрузках (за исключением диких случаев - например замыкание выходов). Чтобы вентиляторы не шумели, подайте на них не 12 вольт, а 5 или 7. Напряжение для их питания можно найти внутри усилителя. Ищите возле лампочки - индикатора включения. Чтобы защитить усилитель от коротышей, нужно знать на чём он сделан (или хотя бы как называется).
Второй вариант сложен, и при неуважении к формулам и вычислениям (элементарным), скорее всего просто недоступен.
Про динамики (точнее динамические головки): первое число в названии - паспортная мощность в ваттах, за числом следуют три буквы - ГД головка динамическая, а третья Н, С, В, Ш - обозначают соответственно низкочастотная, средне, высоко, и широкополосная. После, через тире следует номер разработки, и иногда ещё через тире добавляют цифры - сопротивление в Омах.
Пример: 20ГДН-2-8 Двадцативаттная низкочастотная головка, сопротивлением 8 Ом.
[Ответ]
Cop, Вообще я хотел повысить живучесть школьнай зверюги, и дома собрать собственную систему средней мошности.
Название школьной зверюги и чё у него в нутри я узнаю завтра.
И к стати на тему транзисторов: я в школе на них уже поставил радиаторы и куллер мощнее чем там был.
И ещё какая разница как громко работает куллер ведь всёравно калонки звук мощнее дают, и звук от куллеров=0,1-5Дб не заметен на фоне колонок=40-100Дб.
[Ответ]
Cop 23:42 24.12.2006
Сообщение от Antonvoronej:
.....я хотел повысить живучесть школьнай зверюги.....
Ну-у, это дело святое!!! Вы тогда попробуйте в понедельник ещё одно дело провернуть. Замерьте сопротивление колонок, с какими работает усилитель, а ещё лучше - залезте внутрь их и посмотрите какие там стоят динамики (Вы теперь по ним специалист), и как они соединены.
[Ответ]
Valentin Gura, Живу я в районе улицы Острогоргжской, (ну как в Шилово ехоть из города на 113 ну или 22халявном).
А чучусь и опаратурой заведую в 40-й школе это на пересечении улиц Чапаево и Краснознамённой.
А что можешь помочь чем, если да то я тут (в форумах часто зависаю).
[Ответ]
Valentin Gura 18:51 25.12.2006
Antonvoronej, паять усилки на форуме научиться, это задача не для слабонервных. тут совет могут дать. вопрос размылить до облачных пузырей. и мало кому дело до того, что у тебя с этого получилось.
тем более, я так понимаю, твоего уровня не знает никто, а потому щупать тебя надо на макете, смотреть чего есть у тебя уже и понять чего ты таки хочешь уметь (над усилителем в конторе трудятся десяток спецов)
можно уделить вопросу время , но место у тебя не удобное для меня )
инициатива за тобой, будешь тянуть из меня, получишь много ответов, знаний -дам.
(мне их надо отдать, чтоб жаба не задушила забыть я от радиотехники перетекаю в организаторы бизнес систем)
такова селяви [Ответ]
Antonvoronej 19:02 25.12.2006
Cop, Ну в школе две колонки по 4 Ома каждая, усилок стерео каждый канал отдельно завтро марку и модель скажу, внутри колонок два динамика и так как на них ни чего не написано какие они я опишу своими словами: первый низкочастотный фирмы на знаю диаметр 60-70см по моим оценкам о оценкам физички он выдаёт где то ват 70-90 с этим усилком это на всю катушку кагда его нагрузиш так что на усилке лампа перегрузки горит и воздух с него выходит горячий!
Ну а второй динамик ,тоже фирмы не знаю, высокочастотный мелкий такой ват 50 выдаёт в тех же условиях (это на всю катушку кагда его нагрузиш так что на усилке лампа перегрузки горит и воздух с него выходит горячий!) с каоксалом по середине.
Я конечно дал исчерпывающее описание но виноват ни я, там действительно ни чего не написано.
соединены они параллельно не последовательно закрыто всё это в коробок из дерева литров 130 наверно, точно не знаю (мочить их боюсь )
Я когда фотки этих зверят зделая сразу тут выложу там всё и поймёте.
[Ответ]
Antonvoronej 19:06 25.12.2006
Да и ещё на входе к высокочастотному канденсатор припаян.
Ну в общем я вотки зделаю там видно будет всё.
[Ответ]
Cop 19:52 25.12.2006
Antonvoronej Давай фотки. Без них дальше говорить не о чем. Попробуй ещё поискать документы на усилок - я имею ввиду его схему. Название, я вижу, утрачено навсегда???
И вот ещё что: Что у школы совсем со спонсорами туго??? Ведь на какие то деньги, до этого, усилитель ремонтировали!!!??? Это я к тому, что любые модернизации стоят денег (хотя бы сами детали).
[Ответ]
Ivana 19:59 25.12.2006
Antonvoronej, единственный совет - если полезешь в сетевую аппаратуру - соблюдай все правила техники безопасности! Общаясь на форумах радиолюбителей, постоянно читаю комичные и порой реально страшные истории от новичков, связанные с этой темой.
А так - вэлкам! [Ответ]
Antonvoronej 20:11 25.12.2006
Cop, Усилок был куплен давно и через "кирезадицу", в смысле у какой то конторы по починкам всюко рода звуковой апаратуры. Ну и разумеется по сходной цене, ну и разумеется без документов. А ваще я и его фотки здесь выложу когда зделаю! его фотки разумеется в разобранном состоянии. Там конечно не всё видно но вы разберётесь я думаю.
[Ответ]
Antonvoronej 20:18 25.12.2006
Ivana, Спасибо большое конечно но:
1 я всегда чтил и буду чтить ПТБ при работе с напряжением.
2 у меня в 100 метрах от дома проходит 110 000 Вольтовая линия электро передач питающая часть Юго-Заподного района, так вот я летом на идин из столбов наспор залазил до самой мокушки без любого типа защиты, и ни чё вроде жив!
[Ответ]
Cop 21:38 25.12.2006
Antonvoronej Круто!!! Далеко пойдёте!!!
Сообщение от :
....я....наспор залазил до самой мокушки....
Сообщение от Cop:
Название, я вижу, утрачено навсегда???
У него прям на морде название написано но я знаю тока что написано, а что написано не знаю!!!
[Ответ]
Ivana 12:45 26.12.2006
Antonvoronej, без обид - это после этого ты так стал выглядеть (сужу по аватару)? Ладно - сам грамотный... Просто я хотел обозначить этот момент как первое и самое важное для начинающего.
[Ответ]
Antonvoronej 18:06 26.12.2006
Ivana, Да ладно какие обиды.
А на счёт безопасности это вы правы нужно ваще создать страничку посвящённую ПТБ и отметить её важной!
[Ответ]