Итак, на кухне крайне неровная стена с множеством выступов и т.п. отделывается г.к.,вопрос-можно ли на нее повесить потом кухонные шкафчики? Лист г.к. отстоит от стены на 40 мм,стена из какого-то г... ну словом -стена санблока в дск-шном панельном доме.
[Ответ]
theau 10:55 18.12.2006
Сообщение от BNKTOP:
Итак, на кухне крайне неровная стена с множеством выступов и т.п. отделывается г.к.,вопрос-можно ли на нее повесить потом кухонные шкафчики? Лист г.к. отстоит от стены на 40 мм,стена из какого-то г... ну словом -стена санблока в дск-шном панельном доме.
Я вообще-то не строитель в полном смысле этого слова. Поэтому просто выскажу своё мнение. На мой взгляд нет. Насколько я понимаю, для того чтобы повесить щкафчики нужно будет высверливать отверстия и вставлять пробки. А ГКЛ точно не удержит эти пробки. Вернее пробки то он конечно удержит, но не удержит шкафчики.
Может быть как вариант взять очень длинные пробки и попробовать угнать их в родную стену (т.е. пройти и гипсокартон и 40 мм и воткнуться в стенку сантиметра на 3-4). Тогда может и получиться.
А вообще дождись ответа Sapienti Sati. По его постам видно, что товарищ грамотный (без подколов). На него и соориентируешься.
[Ответ]
BNKTOP 11:05 18.12.2006
theau,
да я по форумам в сети пошарился,мнения прямо противоположные,от "легко " до "ни в коем разе",
ну если чего не получится закрепим к потолку
[Ответ]
Alex123 11:44 18.12.2006
Я бы просверлил стену и вкрутил анкер рамный подлиннее, если стена уже готова. Или профиль положил бы дополнительный под ящечки, чтоб потом дюбиля "бабочки" за профиль закрепить.
[Ответ]
Sapienti_Sati 14:25 18.12.2006
Сообщение от BNKTOP:
отделывается г.к.,вопрос-можно ли на нее повесить потом кухонные шкафчики? Лист г.к. отстоит от стены на 40 мм
Не совсем понятно, каким образом отделывается гипсокартоном - монтаж на клей, облицовка стены на каркасе из профилей или что-то еще, толщина гипсокартона... Вообще - можно, но надо точно знать конкретные условия.
[Ответ]
BNKTOP 14:26 18.12.2006
Sapienti_Sati, на каркасе из профилей,толщина гк-9мм
[Ответ]
Sapienti_Sati 16:41 18.12.2006
BNKTOP, Итак, обратимся к первоисточникам.
Поскольку выполняется облицовка на каркасе и толщина около 4см (с Ваших слов), следовательно, тип облицовки - С623. Требования к монтажу подразумевают применение в облицовках этого типа гипсокартона толщиной не менее 12.5мм, а раз помещение - кухня, гипсокартон должен быть влагостойким. Итого - ГКЛВ 12.5х1200х2500. У Вас применен 9.5мм гипсокартон, что является существенным нарушением для облицовок этого типа и сильно ослабляет конструкцию.
Далее... "...крепление элементов массой до 35кг на метр по длине стены с центром тяжести, удаленным на расстояние не более 30см от стены, может выполняться в любой точке облицовки с помощью специальных анкерных изделий, пластмассовых или металлических дюбелей. Возможность применения того или иного крепления определяется его несущей способностью и типом облицовки..."
Нагрузочная способность пластмассового дюбеля d=8мм в ГКЛ 12.5мм равна 25кг, металлического d=8мм в ГКЛ 12.5мм - 30кг. В случае двуслойной облицовки - 40 и 50 кг соответственно.
Как вариант усиления облицовки для навешивания шкафов возможна сборка каркаса по этому варианту (показаны только элементы, отсутствующие в стандартном варианте):
Изображения
BNKTOP, а нафига было гипсокартон именно на профиля сажать в панельном доме? Неужели стены были НАСТОЛЬКО кривые?
[Ответ]
LesNick Saul 22:16 08.11.2007
Вопрос следующий:
Стена между кухней и комнатой выполнена из какой-то шлакобетонной панели. Отверстия в стене смог пробить только с помощью мощного перфоратора (1,5 кВт). Какой гипсокартон и крепёж посоветуете приобрести для того, чтобы облицовать стену на этой панели со стороны кухни?
[Ответ]
мЫкола 23:15 08.11.2007
LesNick Saul, если шлакобетонная панель вменяемой кривизны, то я бы просто ее очистил, прогрунтовал и положил сверху влагостойкий ГК (хоть девятку) просто на перлфикс. Без всяких профилей. Так оно ИМХО покрепше буде [Ответ]
Archy 23:24 08.11.2007
BNKTOP, привет мы как то на Свободе виделись )) Сапиенти ака Сергей очень грамотный но склонен сваливаться в теорию ))) (Сереж не обижайся) У меня год висела дубовая кухня на стене из ГВЛ на бабочках и не упала )))
Вешай смело либо на анкера загнанные в стену либо на мебельные упоры и бабочки
А Сергей тебе страстей расскажет )))) придется стену бурить и с той стороны контрфорсы подводить
[Ответ]
Sapienti_Sati 23:35 08.11.2007
Archy, Блин... мной уже чуть ли не детей пугают.
На бабочках и должно все прекрасно висеть - у них площадь распределения нагрузки больше, чем у простого дюбеля. Только гипсокартон со временем деформируется, поэтому, если есть возможность при монтаже предусмотреть закладные бруски и точно выставить профили - лучше это сделать.
И чего мне не спалось.
[Ответ]
Archy 23:42 08.11.2007
Sapienti_Sati, попался? ))) ты когда кухню с залом сдашь и смету сделаешь? или сбежишь спать?
[Ответ]
LesNick Saul 23:59 08.11.2007
Сообщение от мЫкола:
если шлакобетонная панель вменяемой кривизны, то я бы просто ее очистил, прогрунтовал и положил сверху влагостойкий ГК (хоть девятку) просто на перлфикс.
кривизна, вроде приемлимая. Я и собираюсь ГК сразу к плите крепить. А каким крепежом? И что такое перлфикс?
[Ответ]
maximpn 00:44 09.11.2007
Сообщение от LesNick Saul:
.. И что такое перлфикс?
Перфилкс - это клей, который ты приклеивает ГКЛ к стене.
[Ответ]
мЫкола 00:49 09.11.2007
Сообщение от maximpn:
Перфилкс - это клей, который ты приклеивает ГКЛ к стене
Да. Монтажный клей. Pearlfix. Аццкая весчь.
[Ответ]
LesNick Saul 00:54 09.11.2007
Сообщение от мЫкола:
Да. Монтажный клей. Pearlfix. Аццкая весчь.
т.е. всякие там шурупы с дюбелями мне не понадобятся, если я буду юзать этот клей?
[Ответ]
мЫкола 01:05 09.11.2007
т.е. всякие там шурупы с дюбелями мне не понадобятся, если я буду юзать этот клей?
Да. Не понадобятся. Но это при условии, что стена изначально достаточно ровная и при поклейке на перлфикс получится выровнять ГК лист уровнем и/или правилом.
[Ответ]
LesNick Saul 01:10 09.11.2007
мЫкола, может всё-таки мне имеет смысл посадить на шурупы, т.к. опыта работы с этим материалом не имею, а время терять на доведение до идеала не хочу?
[Ответ]
Sapienti_Sati 16:09 09.11.2007
Сообщение от мЫкола:
при условии, что стена изначально достаточно ровная и при поклейке на перлфикс получится выровнять ГК лист уровнем и/или правилом.
При тааких условиях клеить можно и на Фугенфюллер - он предназначен для тонкослойного приклеивания ГКЛ. Еще один плюс его применения - если после монтажа он остается, можно использовать для шпаклевания, чего не скажешь о Перлфиксе - как шпаклевка он непригоден.
[Ответ]
Harry 14:32 10.11.2007
Сообщение от мЫкола:
Да. Не понадобятся. Но это при условии, что стена изначально достаточно ровная и при поклейке на перлфикс получится выровнять ГК лист уровнем и/или правилом.
а чем вы его собираетесь фиксировать на время застывания перлфикса?
[Ответ]
мЫкола 14:48 10.11.2007
Сообщение от Harry:
а чем вы его собираетесь фиксировать на время застывания перлфикса?
Х.З. Руками держать?
Я пробовал на пенобетон клеить, так там свободно саморез в пенобетон входит, на саморезы и фиксировал. а тут прям затрудняюсь.
[Ответ]
Harry 20:37 10.11.2007
Сообщение от мЫкола:
Я пробовал на пенобетон клеить, так там свободно саморез в пенобетон входит, на саморезы и фиксировал. а тут прям затрудняюсь.
в связи с этим ответ на вопрос
может всё-таки мне имеет смысл посадить на шурупы, т.к. опыта работы с этим материалом не имею, а время терять на доведение до идеала не хочу?
Пасиб, Harry. Сходил по сцылке и понял, что технологию быстро не освою, поэтому буду шурупами крепить...
[Ответ]
Harry 09:45 11.11.2007
LesNick Saul, еще маленький совет, когда будешь крепить - в местах крепления (с обратной стороны) положи "ляпушки" клея, а чтобы не использовать опорные площадки можно применить те же саморезы (кроме крепежных), просверлив отверстия меньшего диаметра (так что бы саморезы в них не проваливались) и регулируя их выход с обратной стороны можно выставить горизонталь и вертикаль
[Ответ]