Начало декабря по всей стране, в том числе и в Воронеже, отмечено резким повышением цен на продукты питания и сигареты. Подорожание одних товаров носит временный характер и связано с приближением праздников, а рост цен на другие обусловлен государственной политикой.
РИСкованное мероприятие
Возможно, скоро не по карману россиянам станет даже чашка риса. С понедельника, 4 декабря, Россельхознадзор ввёл запрет на поставки риса в нашу страну из-за границы. По оценкам специалистов, россияне потребляют в год 700 тысяч тонн риса, при этом 400 — 450 тысяч тонн приходится на импортную продукцию, которая завозится из Пакистана, Индии, Таиланда, Египта, Вьетнама, Китая.
Официальным поводом для столь жёстких мер стали результаты проверок этой продукции, в ходе которых было выявлено большое количество генетически модифицированной крупы и пестицидов. Хотя главный санитарный врач Воронежской области Михаил ЧУБИРКО уверяет, что в нашем городе в ходе проверок риса низкого качества не выявлено.
Пока специалисты разбираются с поставщиками, на самый популярный в нашем городе пропаренный рис из Таиланда цена выросла с 23 до 26 рублей за килограмм.
— Думаю, что это не предел, так как этот рис пользуется большим спросом, — говорит продавец круп Анна БЫКОВА. — А краснодарский менее популярен, он вообще не поднялся в цене.
Всеобщий запрет на ввоз в Россию риса может быть отменён к 25 декабря (за это время Россельхознадзор планирует определиться с пунктами пропуска крупы в Россию). В противном случае импортный рис станет дефицитом и вырастет в цене едва ли не в два раза.
Рыбное место
В ближайшее время Россельхознадзор намерен всерьёз заняться рыбой и ввести обязательную аттестацию для зарубежных рыбоперерабатывающих предприятий. Из-за границы — Норвегии, Дании, Голландии, Вьетнама — завозят к нам сёмгу, форель, сельдь. Процесс аттестации, который занимает определённое время, может привести к дефициту рыбы и росту цен.
— Начиная с лета 2006 года у нас возникают постоянные проблемы с поставками сёмги, — говорит воронежский предприниматель Ирина БАРАНОВА. — За полгода цена выросла на 60 рублей, то есть теперь килограмм сёмги стоит 300 рублей. Из-за общего ажиотажа поднялась в цене на 10 рублей и горбуша, килограмм которой стоит 75 рублей. Думаю, что к Новому году на 5 рублей увеличится стоимость кеты и кальмаров.
Ирина Семёновна советует: если вы не можете позволить себе такую дорогую рыбу, как сёмга, покупайте чавычу или кижуч. Они стоят по 115 рублей за килограмм и не уступают по вкусовым качествам деликатесным сортам.
Курение вредит не только здоровью, но и вашему благосостоянию
Дело — табак
Подорожание сигарет, правда, пока не всех марок, началось две недели назад. Дело в том, что с 1 января 2007 года будут увеличены акцизы на табачную продукцию на 30%. Раньше акцизы брались с отпускной цены сигарет, а с Нового года планируется взимать их с максимальной розничной цены — она будет указана на пачке. Иностранные компании, такие как «Philip Morris» и BAT, подняли цены на свои сигареты уже сегодня. В среднем подорожание составило от 50 копеек до 1 рубля за пачку. Например, «Parlament» стал дороже на 12%, «Marlboro» — на 7%.
В то же время такие сигареты, как «Балканская звезда» и «LD», наоборот, подешевели на 50 копеек. Однако оптовики уверяют, что это временная мера и с 1 января цены вырастут на всю табачную продукцию. Просто производители этих сигарет хотят получить прибыль за счёт объёма реализации.
— Рост цен на сигареты будет продолжаться и после Нового года и составит в среднем 15 — 20%, — говорит директор воронежской компании «Табакерка» Виктор РОМАНЧЕНКО. — Скорее всего, это никак не отразится на продажах, так как курильщики привыкают к определённой марке табака. Наверное, больше всего подорожание ощутят на себе потребители сигарет «Прима». Сейчас они стоят от 3 рублей за пачку, а будут от 6 рублей. Наше государство считает, что в России самые низкие в мире цены на сигареты, и делает всё, чтобы они приближались к мировым стандартам — 3 — 4 доллара за пачку.
МоЁ
[Ответ]