Большой Воронежский Форум
» Городская жизнь>Из воронежских клиник выпустят психбольных
DrIQ 12:15 14.12.2006
Росздрав планирует перевести из психиатрических больниц на амбулаторное лечение половину из 1,5 миллиона пациентов



На минувшей неделе директор Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна ДМИТРИЕВА обнародовала информацию о том, что количество пациентов психиатрических клиник в ближайшем будущем сократится вдвое. Это произойдёт в рамках федеральной программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007 — 2011 годы». Её авторы считают, что от 20 до 50% пациентов психоневрологических клиник могут лечиться не в стационаре, а на дому. Речь идёт о людях, страдающих нетяжёлыми депрессиями, страхами, тревогами и неврозами, у которых миновала острая стадия заболеваний и которым для продолжения лечения необязательно находиться в больнице.
Врачи утверждают, что для буйных пациентов в психбольницах всегда найдутся места

Оставьте ваши страхи
«Будут ли распускать психически больных из лечебниц Воронежской области?» — такой вопрос корреспонденты «Ё!» задали главному психиатру области Эмилии ЭЛЬТЕКОВОЙ.
— Мы склоняемся к тому, что пациенты с лёгкими формами психических расстройств действительно могли бы лечиться на дому, — ответила она. — Тем более что система амбулаторной помощи психически больным в нашей области находится на высоком уровне.
Однако, по словам Эмилии Эльтековой, конкретных указаний от Министерства здравоохранения по реализации федеральной программы в нашу область до сих пор не поступало. Поэтому сокращение количества больничных коек пока не планируется.
В психбольницу через суд
В разговоре с главным психиатром области корреспонденты «Ё!» с удивлением узнали, что, оказывается, до 30% пациентов обычных поликлиник, обратившихся к терапевту, на самом деле нуждаются в психиатрической помощи.
— Зачастую врачи не могут понять причины заболевания, а дело в депрессии, — объясняет Эмилия Эльтекова. — Физическое недомогание вызвано моральным состоянием человека. Проявляться оно может по-разному: повышенная сонливость или, наоборот, бессонница, раздражительность, быстрая утомляемость, тревога, подавленность и т. д. Медики рекомендуют не использовать для снятия напряжения алкоголь и не принимать успокоительных препаратов, не проконсультировавшись с врачом.

По мнению чиновников Росздрава, лечение на дому некоторым больным пойдёт на пользу

Существует ещё одна проблема: люди не решаются обращаться за психиатрической помощью. Не каждый пойдёт в психоневрологический диспансер, где в регистратуре нужно назвать имя, завести карточку... Многие боятся, что их сразу же запишут в психи. Однако врачи уверяют: первый визит не повод для постановки на учёт. Специально для тех, кого терзают подобные опасения, работает круглосуточный анонимный телефон доверия 71-53-50.
В самых сложных случаях, например при белой горячке, психиатры советуют звонить в скорую психиатрическую помощь по телефону 76-58-18.
Госпитализация психически больных может быть как добровольной, так и принудительной. Если госпитализация была принудительной, то дальнейшую судьбу больного по закону решают не врачи, а суд. В течение 24 часов после освидетельствования пациента врачами судья принимает решение: нужно ли принудительно оставлять человека в больнице или можно отпустить его на свободу.
Медики утверждают, что тяжело больных людей отпускать из клиник не будут

Тяжело в учениях...
В ночь с 8 на 9 декабря в Москве случилась страшная трагедия: при пожаре в городской наркологической больнице погибли 45 человек — пациентки и сотрудники медучреждения. Состояние ещё 10 пострадавших довольно тяжёлое. В ту же ночь возгорание произошло и в психоневрологическом интернате деревни Трояново в Тверской области. К счастью, обошлось без жертв. А в ночь на 10 декабря в городе Тайге Кемеровской области из-за пожара в психоневрологической больнице погибло 9 человек, ещё 15 человек пострадало.
Что это, чей-то злой умысел или трагическое совпадение, предстоит выяснить правоохранительным органам. Но на фоне этих печальных событий МОЁшники не могли обойти вниманием вопрос о пожарной безопасности медучреждений Воронежской области. Главный психиатр Эмилия Эльтекова надеется, что у нас подобного не случится.
— В сентябре мы провели учения на случай пожара и в Орловке, и в Тенистом, — рассказывает она. — В Орловке эвакуировали «острое» отделение, в Тенистом — детское. Всех больных удалось вывести за 7 минут. В психотуберкулёзных отделениях, где в случае пожара здоровью пациентов может быть нанесён непоправимый вред, мы заканчиваем монтаж противопожарных сигнализаций. Кроме того, для психотуберкулёзных больных закуплены специальные индивидуальные средства защиты. Что касается решёток, то в наших больницах все они распашные, поэтому в экстренных случаях их легко открыть.

СПРАВКА «Ё!»
В Воронежской области у психиатров наблюдаются около 82 тысяч человек, в самом Воронеже — 38 тысяч что составляет примерно 4% населения.
Психиатрические больницы находятся в Тенистом, Орловке, в Борисоглебском районе. Психиатрические отделения работают также в лискинской и россошанской районных больницах, а также при борисоглебском психоневрологическом диспансере. Кроме психиатрических больниц в области работает 8 психоневрологических интернатов для людей, признанных недееспособными.

В ТЕМУ
Олигофрены стали убийцами
Минувшим летом в Воронежской области двое мужчин, страдающих слабоумием, совершили тяжкие преступления

Первая трагедия (о ней «МОЁ!» писала в прошлом номере) случилась 24 июня в селе Малая Покровка Семилукского района. Напомним, что 20-летний молодой человек, страдающий олигофренией и обучавшийся в спецшколе, задушил 15-летнюю школьницу и нанёс ей 85 ножевых ранений. Тем не менее психиатры признали его вменяемым, и ему предъявили обвинение в убийстве.
Спустя месяц, 18 июля, в селе Бор Рамонского района пациент психоневрологического интерната для людей, признанных недееспособными, задушил 67-летнюю пенсионерку, которая наняла 56-летнего олигофрена для хозяйственных работ. Подозреваемого задержали в тот же вечер в интернате. Он признался в совершении преступления. Работники прокуратуры Рамонского района сообщили, что ему, скорее всего, грозит принудительное лечение в закрытой психиатрической лечебнице. Подобный случай в этом селе не первый — душевнобольные пациенты интерната уже убивали и калечили жителей села.

Роман ПРЫТКОВ / МоЁ [Ответ]
SAX-AUL 12:20 14.12.2006
На улицах и так условно психически здоровых хватает,а тут еще и психбольных для социальной адаптации выпустят.
Вобщем счастье близко. [Ответ]
s3g 19:32 14.12.2006
больше всего эти "тихие" опасны сами себе... Если без присмотра (а кто там за ними присматривать дома будет?), то и до суицида или несчастного случая недалеко. [Ответ]
miklvrn 21:09 14.12.2006
Их содержание обходится дорого. Больницы не справляются. Но о последствиях в данном случае никто не думал. Все будет развиваться по обычному сценарию: хотели как лучше, а получилось как всегда. [Ответ]
Gadess 21:07 22.12.2006
Вообще уже давно пора выпустить всех так называемых "ненормальных". Это уже и грудничку понятно. За триста лет существования изоляторов (работные дома, дома призрения и т.п.) так и не было приведено господами психологами (психиатрами и психоаналитиками) веских аргументов в пользу "что же такое норма".... кстати сказать, сам институт психологов вышел то из обычных надсмотрщиков, которые при тюрьме были... именно они давали различные заключения относительно прибывавших к ним узников..... такие дела. [Ответ]
Kikoz 14:12 23.12.2006
Zhelezniy_Felix, гляди, вот тебя признает врач ненормальным (в неком смысле, которым может быть спорным), и на эвтаназию. А ты будешь орать "Люди, ды я ж нормальный, тока другой чуть, я жить хочу!"... [Ответ]
Zhelezniy_Felix 14:19 23.12.2006
а ты представь тебя признаю ненормальным и пожизненно упрячут в дурку просто потомучто ты больной.... а крыша в четырех стенах едет еще быстрее.... и тут стоит выбор сразу отмучатся или потом зубами из плинтуса вынемать звозди и резать вены [Ответ]
andrewz 23:59 05.01.2007
А че - они правы б/п! Ну вы сами подумайте - где им еще лечиться, как не в нашем социуме. Правда есть одно но - надо обязательно им таблычку на грудь аешать, типо дебил. И тогда - идешь себе мирно по уличе, смотришь дебил, стук его по голове (так на всякий случай для профилактики). Через полгода все повыздоравливают, а кто не все, те не выживут. И сразу наше обсчетсво оздоровеет :-) [Ответ]
Мармидоска 14:50 07.01.2007
в моем доме живет больная женщина. однажды она меня выловила на улице и попросила позвонить какой-то гале и сообщить ей, что она перебьет ей окна.
а!
перед этим она мне сказала, что ей нельзя общаться с посторонними\
в руках у нее была палка и пришлось слушать, так как в случае чего у нее ведь справка....\ [Ответ]
Вверх