Большой Воронежский Форум
Страница 4 из 4
< 1234
» Дискуссионный клуб>Сектанство...
Tonic 21:20 28.09.2007
Adept, Ла Вэй как основатель этого антихристианского учения (ну не религии же?) основал церковь. А ты говоришь:

Сообщение от Adept:
Религия без церкви, не является религией а всего лиш верой.

А тут церковь есть, а веры - никакой. [Ответ]
Adept 21:45 28.09.2007

Сообщение от Tonic:
Adept, Ла Вэй как основатель этого антихристианского учения (ну не религии же?) основал церковь.

Незнаю основателя), но религией сатанизм можно назвать с полной ответственностью.. так как есть свои догмы правила и религиозные учения, ну и само сверх естественное существо в которое они верят. А насчёт антихристианского учения, то это абсолютно не важно. [Ответ]
Tonic 22:09 28.09.2007

Сообщение от Adept:
но религией сатанизм можно назвать с полной ответственностью..

Мне близки эти утверждения:

Сообщение от :
Сатанизм нельзя рассматривать как религию в обычном смысле слова. Он не может существовать самостоятельно, являясь религией-саттелитом, паразитирующей на теле христианства. В отличии от религий и культов, основанных на переживании «божественного», сатанизм является скорее невротической реакцией на христианство. Он не несет священного в себе, в то же время в нем много чисто развлекательных элементов. В какой-то степени сатанизм можно отнести к «потешным» культам, которые не требуют действительной веры, а являются разновидностью игры.

и вот ещё:

Сообщение от :
С точки зрения догматики сатанизм чрезвычайно бедный культ. Его идеологию составляет вульгаризированная смесь ницшианства и эгзистенционализма. В «Библии сатаны» почти дословно пересказывается книга Ницше «Антихрист». Впрочем дальше риторики дело не идет. В принципе сатанистом может быть человек с любыми философскими воззрениями.

Из произведений Ла Вея не ясно - считает ли он сатану реальной личностью, олицетворением деструктивных психических сил или метафорическим образом. Очевидно для него это было не столь важно. Гораздо важнее для него имидж. Он постоянно использует пышные фразы, яркие образы, не заботясь о цельности своего учения.

Огромное значение для Церкви сатаны имеют ритуалы. Основных видов ритуала – три: проклятия, вожделения и защиты. Однако существует еще огромное количество дополнительных ритуалов, подражающих «черным» ритуалам прошлого или обрядам, вымышленным писателями стиля «фэнтэзи», например Лавкрафтом.

Несоответствие этих обрядов оригиналу никого не смущает, поскольку главное в сатанизме - зрелищность, яркость, а не истинность. Недаром Ла Вей был главным консультантом большинства наиболее популярных голливудских фильмов ужасов. Несмотря на общепринятые представления, сатанизм не является чрезвычайно экстремистским культом. Его агрессивность скорее внешняя, в то время как видно желание руководителей движения приспособиться к существующим социальным условиям.

[Ответ]
Adept 10:10 29.09.2007

Сообщение от Tonic:
Он не может существовать самостоятельно, являясь религией-саттелитом, паразитирующей на теле христианства.

Самостоятельно он уже давно существует, независим от христианства.

Сообщение от Tonic:
В отличии от религий и культов, основанных на переживании «божественного», сатанизм является скорее невротической реакцией на христианство.

Разве в сатанизме нет бога ?)) и я уверен что сатанисты не меньше переживают.. Любая религия это невротическая реакция на что либо и неважно на что имено будь это на другую религию или учение христа.

Сообщение от Tonic:
Он не несет священного в себе, в то же время в нем много чисто развлекательных элементов.

хмммм, а священность сдесь неважна абсолютно)).. У сатанистов есть своё понятие как и у любой другой религии значение священности.

Сообщение от Tonic:
В какой-то степени сатанизм можно отнести к «потешным» культам, которые не требуют действительной веры, а являются разновидностью игры.

Действительной веры ??? кто это писал ?. разве есть такой термин действительная вера ? вера требует только веры и неважно во что ты веришь хоть в домового..
Мне кажется это писал христианин

Сообщение от Tonic:
С точки зрения догматики сатанизм чрезвычайно бедный культ.

И что што бедный на догматы ? или множество запретов выявляет истинную веру

Сообщение от Tonic:
В «Библии сатаны» почти дословно пересказывается книга Ницше «Антихрист».

На днях собираюсь приобрести, Ницше один из любимых мной философов.

Сообщение от Tonic:
Очевидно для него это было не столь важно. Гораздо важнее для него имидж. Он постоянно использует пышные фразы, яркие образы, не заботясь о цельности своего учения.

Напомнило пышные одеяния и 3 пудовые кресты у христиан, это не яркие образы ?? Служители культа забыли слова своего идола что надо делится с ближним, ани разьежать на мерени.

Сообщение от Tonic:
Из произведений Ла Вея не ясно - считает ли он сатану реальной личностью, олицетворением деструктивных психических сил или метафорическим образом.

Абсолютно неважно.

Сообщение от Tonic:
Огромное значение для Церкви сатаны имеют ритуалы.

Как и в многих религиях в том числе христианства.

Сообщение от Tonic:
Однако существует еще огромное количество дополнительных ритуалов, подражающих «черным» ритуалам прошлого или обрядам, вымышленным писателями стиля «фэнтэзи», например Лавкрафтом.

Обычное явление любой религии.

Сообщение от Tonic:
Несоответствие этих обрядов оригиналу никого не смущает, поскольку главное в сатанизме - зрелищность, яркость, а не истинность.

Библия не раз переписывалась..Христианство не раз производила реформы, пример православия реформы Никона.

Сообщение от Tonic:
Недаром Ла Вей был главным консультантом большинства наиболее популярных голливудских фильмов ужасов.

А что сдесь плохого ?

Сообщение от Tonic:
в то время как видно желание руководителей движения приспособиться к существующим социальным условиям.

Как и все руководители любых религий пытаются приспособить свою религию под общество.
[Ответ]
Tonic 14:57 29.09.2007

Сообщение от Adept:
Самостоятельно он уже давно существует, независим от христианства.

Не было бы христианства, не было бы и сатанизма!

Сообщение от Adept:
У сатанистов есть своё понятие как и у любой другой религии значение священности.

Не понимаю. Сайентология - это же не религия (или нет?).

Сообщение от Adept:
На днях собираюсь приобрести, Ницше один из любимых мной философов.

А многих уже читал?

Сообщение от Adept:
Напомнило пышные одеяния и 3 пудовые кресты у христиан, это не яркие образы ??

Прошло уже 2 тыс. лет. А Ла Вэй писал свою книгу лет 40 назад, причём сделал это просто. Его "творение" нельзя сравнивать с признанными священными писаниями вроде Библии или Корана. Это даже на прозу не тянет =)

Сообщение от Adept:
Обычное явление любой религии.

Да ладно тебе! Что, священники передирают обряды с книг Лавкрафта или что-то подобное? ;-)

P.S. Ты что со мной споришь? Я просто написал, что согласен в целом с этими цитатами и сатанизм религией не считаю. [Ответ]
Огнеслав 19:04 29.09.2007
Tonic вы похоже просто мало знакомы с сатанизмом.... именно с сатанизмом а не крысо-кошачьими жертвоприношениями и прочим бредовым ширпотребом [Ответ]
Garlic 19:22 29.09.2007
честно говоря терпеть не могу всяких сатанистов. Конечно не знаю куда отнести "свидетелей иеговы" ,к секте или бизнесу... тем не менее их тоже ненавижу.
Была бы власть в моих руках всех бы на костер! как говорится "жгите всех - Бог узнает своих!!!"(С) [Ответ]
Tonic 19:36 29.09.2007

Сообщение от Огнеслав:
Tonic вы похоже просто мало знакомы с сатанизмом.... именно с сатанизмом а не крысо-кошачьими жертвоприношениями и прочим бредовым ширпотребом

Может, и плохо. Читал только опусы Ла Вэя. [Ответ]
Страница 4 из 4
< 1234
Вверх