Сообщение от n_tu: Xtnshtcgjkjdbyjq, в словообразовании "обуть", "разуть" это случай связанной морфемы. Фактически корень "у".
n_tu, респекты! Про этот корень ещё Реформатский говорил, что он "потенциальный" (и по такому случаю обзывал "радиксоидом", то есть "корнеподобным"), а наши воронежские филологи Распопов и Ломов что-то там говорили, что в этом случае "у" корня накладывается на "у" суффикса... [Ответ]
S&Y 18:42 13.12.2006
Сообщение от Васо:
Профессиональная речь не соответствует нормам русского языка?
Нормы профессиональных подъязыков проявляют специфику по отношению к нормам кодифицированного литературного языка, оставаясь при этом всё-таки в рамках норм русского языка в целом. Проще говоря, русский язык неоднороден, и у разные его частей нормы немножко свои.
Сообщение от :
Задолбало слушать про кремА, богатые маслАми... Похоже на коровьи мослы.
А я к самым разным языковым явлениям отношусь одинаково спокойно. То, что сегодня выходит за рамки нормы, завтра может ею стать. Адвокату Кони очень не нравилось слово "закругляться". Когда однажды на пляже он услышал "Закругляйтесь купаться!", его чуть кондратий не хватил. А князь Пётр Вяземский был категорически против слов "талант" и "бездарность" - он считал из "площадными" словами, взятыми "из языка лабазников". Так что всё в этом мире относительно.
[Ответ]
S&Y 18:48 13.12.2006
Сообщение от Andrew:
думаю, что словам типа коньЯка, тЕфтели, щавЕль, гренкИ (впервые кстати услышал) и прочей противоестественной гадости место уже в истории, но не в реальном языке, который, как известно, живет и меняется. Если так говорит вся страна, значит и правила надо поменять.
Andrew, открою тебе небольшой секрет: в русском языке несколько норм. Есть нормы кодифицированные (зафиксированные в учебниках, справочниках и энциклопедиях), а есть нормы узуальные (существующие де-факто, в живой речи). Постепенно узуальные нормы кодифицируются. Занимаются этим дядьки из Института русского языка при Российской Академии Наук. Не так давно обсуждали, например, не поменять ли "ю" на "у" в словах "брошюра" и "парашют". Не знаю, чем дело закончилось. Наверное, пока оставили. [Ответ]
Andrew 23:14 13.12.2006
S&Y, эээ... любезнейший, кажется, я то же самое написал чуть выше http://u-antona.vrn.ru/forum/showpos...6&postcount=27
так что в данном случае Вы открыли для меня лишь терминологическую заумь про "кодифицированные" и "узуальные".
Также адвокату Кони, наверное, не нравилось выражение "кондратий хватил", хотя определенно всё-таки больше, чем "кони нарезал" [Ответ]
Andrew 23:25 13.12.2006
Сообщение от Васо:
Профессиональная речь не соответствует нормам русского языка?
пысы. Задолбало слушать про кремА, богатые маслАми... Похоже на коровьи мослы.
кремА - лошизм. А вот масла - нормально... а есть еще спирты, из той же оперы. Всего лишь проникновение в обиход профессиональной терминологии
[Ответ]