/еще лежит фильм про сабж. все не решаюсь посмотреть
[Ответ]
mia_from_here 12:13 05.12.2006
Sverdloff, Кафка - не абсурда гений, а образности. воспринимать все буквально, читая Кафку, противопоказано.
[Ответ]
Sverdloff 13:42 05.12.2006
хммм, сабж написан на сборнике романов сзади, хотя с ним можно и не согласиться.
[Ответ]
mia_from_here 14:03 05.12.2006
Сообщение от Sverdloff:
сабж написан на сборнике романов сзади
так вы что хотите обсудить - произведения Кафки или то, что на каком-то сборнике написано?
[Ответ]
Sverdloff 14:12 05.12.2006
ок, тогда что он хотел сказать своими произведениями? особенно непонятны короткие рассказы
[Ответ]
mia_from_here 15:20 05.12.2006
Сообщение от Sverdloff:
тогда что он хотел сказать своими произведениями?
над этим вопросом бьется не одно поколение филологов и исследователей его творчества. говорил он о многом. вы читали, скажем, "замок"? о чем он? разве можно сказать в 2-х словах?
[Ответ]
Я для себя почему-то стала делить писателей на писателей "сознательного" и писателей "подсознательного". Последние пишут свою душу, это, наверно, всегда такое состояние, когда "не можешь не писать"....Кафка, мне кажется, всегда себя писал, свою душу....
[Ответ]
АФЕЛИЯ 18:48 05.12.2006
Сообщение от :
особенно непонятны короткие рассказы
для того,чтобы смочь почувствовать, ну или на крайний случай понять Кафку, для начала необходимо познакомиться с тем его прошлым, без которого бы он не стал тем, что мы теперь читаем...а кино....никогда не любила переснятые с книг фильмы, рушатся образы, а это редко бывает приятно.
[Ответ]
raven22 17:37 26.03.2007
отдам книгу ПРОЦЕСС в хорошие руки или поменяю - не нравится совсем [Ответ]
vonni 20:03 26.03.2007
Хочется процитировать Альбера Камю:
"Чтобы выразить абсурд, Ф. Кафка пользуется логической взаимосвязью. Известна история сумасшедшего, который ловил рыбу в ванне. Врач, у которого были свои взгляды на психиатрию, спросил его: «Клюет?», на что последовал резкий ответ: «Конечно нет, идиот, ведь это же ванна». Это всего лишь забавная история, но она прекрасно показывает, насколько абсурдный эффект связан с избытком логики. Мир Ф. Кафки — это в действительности невыразимая вселенная, где человек позволяет себе болезненную роскошь ловить рыбу в ванне, зная, что там он ничего не поймает."
По-моему очень метко, после знакомства с творчеством К. остается ощущение ловли рыбы в ванной.
[Ответ]
Xelas 08:06 27.03.2007
Сообщение от mia_from_here:
над этим вопросом бьется не одно поколение филологов и исследователей его творчества. говорил он о многом. вы читали, скажем, "замок"? о чем он? разве можно сказать в 2-х словах?
Народ, а вам не кажется, что ничего он не хотел Вам сказать.
Типа подобные произведения, которые многие усиленно хотят разложить на составляющие просто зарисвока, подходившая под конкретное настроение(переживания) в ответ на конкретные события в жизни человека. И в отрыве от этого ничего не значат и не несут.
Помню как уже лет двадцать отвечает Гребенщиков на подобные вопросы - что вы хотели сказать той или иной песней - ДА НИЧЕГО! ОНА ПРОСТО НАИБОЛЕЕ ПОЛНО ОТРАЖАЛА НАСТРОЙ МОЕЙ ДУШИ В ТОТ МОМЕНТ И НЕ БОЛЕЕ!"!!!!!!
[Ответ]
Сова 16:15 28.03.2007
raven22, о, давай, мне как раз интересно, что там за процесс.
[Ответ]
Сообщение от Daggerfall:
это где про дверь закона?
от ты спросил! начинала читать года 3-4 назад, хватило на 20 страниц...
[Ответ]
M0l0t 20:01 28.03.2007
Сообщение от Sverdloff:
еще лежит фильм про сабж. все не решаюсь посмотреть
художественный фильм "Кафка" с Джереми Айронсом? хорошее кено, нечего бояться..
[Ответ]
Child_of_Bodom 20:23 28.03.2007
Сообщение от Xelas:
Помню как уже лет двадцать отвечает Гребенщиков на подобные вопросы - что вы хотели сказать той или иной песней - ДА НИЧЕГО! ОНА ПРОСТО НАИБОЛЕЕ ПОЛНО ОТРАЖАЛА НАСТРОЙ МОЕЙ ДУШИ В ТОТ МОМЕНТ И НЕ БОЛЕЕ!"!!!!!!
Собсно, по этой самой причине и не имеет смысл сравнивать Кафку и Гребенщикова. ;)
[Ответ]
Xelas 12:22 29.03.2007
Сообщение от Child_of_Bodom:
Собсно, по этой самой причине и не имеет смысл сравнивать Кафку и Гребенщикова.
Мне казалось, что Грегор Замза превратился в черно-коричневого огромного таракана, а вот на рисунке самого Ф. Кафки Замза вообще больше походит на мутанта.
Изображения
Зоя К., спасибо большое за фотки! Здорово!
Кафку люблю, он странный, искренний, болезненный. Он, наверно, долго ещё будет современен.
[Ответ]
Зоя К. 21:23 18.09.2007
Сегодня дочитала "Исследования одной собаки", и как и при прочтении Процесса, казалось, что если вот заменить одно понятие в романе на другое, которое, как мне думается, и подразумевал автор, то всё станет на свои места. А нет, находится момент, когда снова всё переворачивается с ног на голову, и опять только и остается, что пытаться разгадать смысл... Про хиленькую свободу хорошо, однако, сказал.)
[Ответ]