Большой Воронежский Форум
» Городская жизнь>Обыски в кабинетах чиновников управления здравоохранения Воронежской области
DrIQ 14:27 22.11.2006
По предварительной информации, следственные действия вызваны выявленными Генпрокуратурой нарушениями в федеральном Фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМСе).
В обстановке строгой секретности
Во вторник, 14 ноября, в главном управлении здравоохранения Воронежской области и в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования прошли обыски. Сотрудники воронежской ФСБ по распоряжению Генеральной прокуратуры в течение нескольких часов изымали документы из кабинетов руководителя облздрава и председателя правления местного ФОМСа Евгения МЕЗЕНЦЕВА, заместителя руководителя облздрава Михаила ИВАНОВА и исполнительного директора территориального ФОМСа Юрия ДАРАЕВА.
Официальной информации по этому факту ни чиновники от медицины, ни силовые ведомства не дают. Так, Евгений Мезенцев в беседе с корреспондентами «МОЁ!» был немногословен.
— В Москве идёт разработка нарушения законодательства ФОМСом, — сказал он. — В программе следственных мероприятий была предусмотрена работа с регионами, был определён круг лиц, с которыми работают следственные органы.
— Это Генпрокуратура?
— Следственные органы. Я не имею права об этом говорить. Часть документов, которые бы позволяли проводить работу с ФОМСом, и у нас, и в фонде забрали.
Прокурор области Николай ШИШКИН также был краток:
— По поручению Генпрокуратуры проводятся следственные действия. Пока комментариев не будет.
Исходя из этого, корреспонденты «МОЁ!» могут лишь предполагать, в чём заключается причина этих следственных мероприятий. Но наиболее вероятная версия — в центре внимания следователей оказалось обеспечение населения льготными лекарствами.
Куда уходят бюджетные деньги?
Начиная с 2005 года льготники получают бесплатные лекарства за счёт федеральных бюджетных средств. Эти деньги поставщикам лекарств, которыми являются несколько аккредитованных фирм, перечисляются через ФОМС. Наибольшая доля поставок приходится на фирму «Протек» (37% рынка), которая, кстати, и поставляет препараты в Воронежскую область.


Ещё летом этого года финансовую деятельность федерального Фонда обязательного медицинского страхования проверяла Счётная палата. Аудиторы выявили ряд нарушений, на основании которых Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье «Нецелевое использование бюджетных средств». Позже созрело ещё два дела — «Дача взятки» и «Получение взятки организованной группой».
Под подозрение попали директор общероссийского ФОМСа Андрей Таранов и его заместитель Дмитрий Усенко, в конце прошлой недели их арестовали. Сейчас по делу о коррупции в ФОМСе проходят семь человек.
14 ноября обыски прошли одновременно в московском офисе фонда и в его восьми региональных отделениях, в том числе и воронежском. В фармацевтических компаниях, занимающихся поставкой льготных лекарств — «Протеке», «Биотеке», «Аптеке-холдинг», — также прошли обыски.
В этом году на льготное лекарственное обеспечение государство выделило 29 миллиардов рублей, а в следующем году планирует потратить 42 миллиарда. Каждая фармацевтическая фирма хотела бы получить такой государственный заказ, но договор заключается только на основании конкурса. Не исключено, что кто-то «позолотил ручку» конкурсной комиссии.
Если говорить о выполнении программы государственных гарантий по льготному лекарственному обеспечению применительно к нашей области, то оно имеет кучу недостатков. Об этом говорил на своей последней пресс-конференции ещё вице-губернатор Юрий САВИНКОВ, курирующий социальный блок. В частности, он сообщил, что 106 миллионов рублей, выделенные на льготные препараты для нашей области на целый год, были израсходованы ещё летом.
Фирма-поставщик «Протек» не всегда выполняет свои обязательства вовремя. Например, в некоторых районных аптеках присутствует всего 120 наименований лекарств из тысячи, входящих в обязательный перечень.
Применительно к лекарствам ходили слухи и о том, что компания, дружественная фирме-поставщику, открыла в Воронеже сеть своих аптек, куда и завозила лекарства в первую очередь. В остальных аптеках по сей день сохраняется дефицит льготных препаратов.
Да и вообще надо сказать, что ход национального проекта «Здоровье» в нашей области оставляет желать лучшего. Слабые места его реализации мы подробно анализировали в материале «Бесплатной медицины давно не существует» («МОЁ!» № 41, 10 октября). Серьёзные недостатки в здравоохранении области выявила и прокурорская проверка лечебных учреждений, которая проходила с августа по октябрь. Следователи зафиксировали в стационарах и поликлиниках области более 800 нарушений.
Появятся ли претензии у работников прокуратуры к руководителям облздрава после нынешней операции, мы узнаем уже в самое ближайшее время.

КОММЕНТАРИЙ ГУБЕРНАТОРА
«Мы знали, что с обеспечением лекарствами что-то неладно»
Ситуацию с обысками в кабинетах чиновников областной администрации в понедельник, 20 ноября, прокомментировал губернатор Владимир КУЛАКОВ:


— Операция проходила в обстановке строгой секретности, даже местные правоохранительные органы ничего не знали. Им из Москвы пришёл запечатанный конверт с инструкцией: «Вскрыть сразу перед операцией». Думаю, это и есть та борьба с коррупцией, о которой так много говорят. Мы уже давно знали о том, что с лекарственным обеспечением происходит что-то неладное. В данном случае речь идёт об откатах при проведении тендеров на обеспечение льготными лекарствами, а это уже федеральный уровень. Насколько в этом процессе была задействована область, пока трудно сказать. Я только знаю, что у Мезенцева, Иванова и Дараева искали один и тот же документ — акт проверки ФОМСа одной из проверяющих организаций. В итоге акт нашли у Дараева.

КОММЕНТАРИЙ МЭРА
«В ФОМСе денег столько, сколько в городском бюджете»
Мэр Воронежа Борис СКРЫННИКОВ также не оставил без внимания обыски в кабинетах высокопоставленных областных чиновников:

— Губернатор наезжает на администрацию города, потому что серьёзные проблемы появились в подчинённом ему главном управлении здравоохранения Воронежской области. Поэтому они и пытались перестроить общественное мнение, чтобы их проблемы были менее видны. А о проблемах с лекарственным обеспечением льготников мэрия заявляла уже давно. В территориальном отделении ФОМСа крутятся финансовые потоки, эквивалентные нашему бюджету. Колоссальные деньги заложены и в областной программе развития здравоохранения, но они почему-то в основном проходят мимо воронежских лечебных учреждений. А журналистам одной из областных газет, которые со всех сторон сфотографировали мой дом, я рекомендовал бы посмотреть на дом Евгения Мезенцева. Там много интересного.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В Воронеже начались перебои с обеспечением льготными лекарствами
В понедельник вечером, 20 ноября, в редакцию «МОЁ!» обратились несколько человек, которые жаловались на отсутствие препаратов по льготным рецептам

Наши читатели сообщают, что не могут приобрести препараты, которые раньше можно было получить без проблем. При этом фармацевты ссылались на сложности в фирме «Протек», которая поставляет лекарства воронежским льготникам и в которой также прошли обыски в рамках дела по ФОМСу. Мы обязательно выясним, как проблемы в ФОМСе отразятся на лекарственном обеспечении льготников, и сообщим об этом в ближайшем номере газеты.
Елена ПОПОВА
Фото Владимир ЛАВРОВ


на фото1
Евгений Мезенцев, Михаил Иванов и Юрий Дараев

на фото2
очередь за бюджетными лекарствами

Изображения
  
[Ответ]
olaf77 15:53 23.11.2006
Давно пора. Но начинать надо было прямо с губера и мэра [Ответ]
TorG 16:06 23.11.2006
усидят все я думаю, ряха у мезенцева будь здорров, с его массой тяжело его сдвигать будет [Ответ]
Teddybear 16:07 23.11.2006
Какие честные, открытые и добрые лица... [Ответ]
olaf77 16:10 23.11.2006
Teddybear, кстати, они, чиновники, сами себя таким и считают - честными, открытыми, добрыми. [Ответ]
Teddybear 16:22 23.11.2006
olaf77,
Слуги народа, мля... Всех в Сибирь адназначна. [Ответ]
olaf77 16:29 23.11.2006
Teddybear, чем Сибирь-то виновата? Там же тоже люди, такие как ты и я, живут... Не... этих (чиновников) дальше надо "засылать"... [Ответ]
Витя 16:48 23.11.2006
Так это везде такое. В МСК уже человек 7 руководителей ФОМСа задержали. [Ответ]
Milky Man 17:10 23.11.2006
Скорей всего, Дараева назначат крайним и посадят. [Ответ]
huliganov 19:49 23.11.2006
Разграбили весь "ФОМС" гады !!! [Ответ]
Alessia 21:51 23.11.2006
****еццц
все когда-нибудь там будем))))))))))))))))
выражаю свои собалезнования героям статьи ! [Ответ]
huliganov 08:32 24.11.2006
Вчера в передаче "Человек и Закон" как раз про ФОМС рассказывали.
Ноги растут к самому Зурабову У него бывший партнёр по фирме работает сейчас в страховой конторе, которая напрямую с гос-вом теперь контактирует и вообще половина родственников в сфере торговли медикаментами...
Печально, очень печально.
Только хрен кто докажет и министров у нас не сажают.
[Ответ]
TorG 12:09 24.11.2006
а не сажают почему, потому что все повязаны - просто их всех нужно сажать. прописные истины но тем не менее никакой борьбы с коррупцией не получится потому как главных коррупционеров не трогают, шестерок сметают. [Ответ]
Teddybear 17:36 24.11.2006
My only hope
My only solution
Is the violent revolution..

(c) The Kreator [Ответ]
SERG16 08:48 25.11.2006
По какому то каналу ТВ видел передачу, в которой рассказывалось о том, как в Китае на площади показательно расстреливают проворовавшихся в особо крупных размерах чиновников... [Ответ]
кондрат тычоблин 22:32 25.11.2006
SERG16
Сорре.
Некатит.
Читайте тему про расстрел в дискоклубе.... [Ответ]
valt1406 00:45 26.11.2006
нормалек.походу сядут усе.
будет еще один показательный процесс в назидание другим.
да и нельзя не видеть че щас в стране происходит.
масштабная чистка как в 37-м (только без расстрелов канешна). [Ответ]
ILoveBurunduk 01:08 26.11.2006
эти все сядут, согласен... только и в том правда, что показуха, по сути ничего не меняющая [Ответ]
Вверх