Большой Воронежский Форум
» Православие>Эмир Кустурица крестился в Православии
брат Никодим (Хуарес) 15:22 18.10.2006
Так, информация...

ЭМИР КУСТУРИЦА КРЕСТИЛСЯ И ПОСТРОИЛ ХРАМ

Белград, 16 октября 2006 г.

Известный югославский кинорежиссер Эмир Кустурица принял крещение. Об этом корреспонденту Православие.Ru сообщили компетентные представители Сербской Православной Церкви. Вместе с тем в биографической статье Википедии, посвященной мэтру мирового кинематографа, сообщается, что на день св. вмч. Георгия в 2005 году Кустурица крестился с именем Неманя в монастыре Савина около Герцег Нови.

Как известно, Эмир Кустурица родился в Сараево в семье сербов-мусульман, несколько поколений назад принявших ислам во времена турецкого владычества. Примечательно, что сам режиссер не раз говорил о том, что в его семье всегда помнили о том, что раньше они были православными сербами. Особенно в последние годы в общении с прессой Кустурица постоянно подчеркивал, что чувствует свою неразрывную связь и идентифицирует себя именно с сербской культурой.

Режиссер вместе со своей женой Майей уже успел стать ктитором храма во имя свт. Саввы Сербского в построенной по его собственному проекту деревне на Мокра горе. Храм был освящен 23 января 2005 года епископом Жичским Хризостомом. Это событие было подробно описано в репортаже, помещенном в одном из номеров газеты Сербской Патриархии «Православие».

Над храмом, расположенным в самом центре «этнограда» Кустурицы работал мастер Милош Милованович. Церковь украшена мозаичной фреской свт. Саввы работы Мирослава Лазовича, иконостас выполнен известной мастерской Драгана Петровича, а запрестольные иконы написаны художником Весной Голубович из Белграда.

На освящение храма собралось духовенство Жичской епархии, многие известные деятели культуры, соседи и друзья Кустурицы из окрестных сел. Присутствовавший на освящении академик Матия Бечкович заметил по поводу этого события: «Эмир Кустурица подал пример и другим людям из мира искусства и духа, чтобы восстанавливался обычай, когда великие люди становятся и великими ктиторами».

http://pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/...d=402&did=1952

ЗЫ: ктитор - это церковный староста [Ответ]
mia_from_here 15:24 18.10.2006

Сообщение от брат Никодим (Хуарес):
успел стать ктитором

а что это? [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 15:30 18.10.2006
mia_from_here,

Сообщение от :
ЗЫ: ктитор - это церковный староста

что-то типа завхоза с расширенным функционалом [Ответ]
Витя 16:20 18.10.2006

Сообщение от :
Кустурица очень часто и с удовольствием утверждает, что он – никто и пришел ниоткуда. В его жизни слово "нет" вообще всегда было важнее, чем слово "да". Может быть, поэтому фильмы его столь безудержно веселы.

Он – мусульманин с сербскими корнями, называющий себя югославом (прекрасно при этом зная, что такой национальности не существует). Сербы недолюбливают его за то, что он мусульманин, боснийцы ненавидят за то, что он недостаточно мусульманин. Кинокритики считают его излишне кичевым, а зрители – слишком заумным.

Принципы его режиссуры – делать то, что хочется. На вопрос, почему он во всех своих фильмах обращается к одним и тем же темам, Кустурица отвечает, что точно так же можно спросить Дэвида Хокни, почему тот все время рисует бассейны. И продолжает свой бесконечный рассказ о животных (индюках, свиньях, обезьянах, котах), цыганах, воде, любви и отсутствии смерти. И каждый следующий свой фильм снимает так, как будто до этого ничего не было, кроме, может быть, его же фильмов да великой "Касабланки".

Одно время о нем говорили: цыганский Феллини. Потом решили, что наиболее подходящая для него компания – Тарантино. Теперь, после его последнего фильма "Черная кошка, белый кот", постепенно становится ясно: он – действительно Никто. И пришел ниоткуда.

http://kinocenter.rsuh.ru/kust.htm [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 16:07 19.10.2006
Витя, и....? [Ответ]
Disorder 00:31 22.10.2006

Сообщение от брат Никодим (Хуарес):
Кустурица крестился с именем Неманя

У него теперь будет другое имя? Неманя Кустурица? [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 11:47 22.10.2006
Disorder, в светской жизни - нет. Просто нет такого православного имени "Эмир". Точно так же, как и у нас Русланов, Полин и Нелли крестят с другими именами. [Ответ]
Кот Базилио 16:07 06.11.2006
брат Никодим (Хуарес), кстати насчет православности имени... Насколько я знаю у восточных славян имена дают (и с ними же крестят) совершенно что называется от фонаря: Веселин, Цвета, Душко, Жарко...

И потом, есть же, например, св. Абу Тбилисский. До него наверно не было православного имени "Абу". Хотя тут другой случай...

Многие православные имена кстати священники просто не знают. Например Эдуардов крестят с другими именами.

Есть кстати много случаев, когда крестят с другим православным именем, например Андрей, в крещении Михаил, это бывает когда маме нравится имя Андрей, а папе Михаил. [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 12:55 07.11.2006
Кот Базилио, да я знаю))). Давать имена по святцам - это русская традиция. Не знаю, есть ли она у сербов, однако Кустурица имя взял вполне православное - в честь сербского святого.

ЗЫ: а восточные славяне - разве это не мы? )) [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 12:58 07.11.2006

Сообщение от Кот Базилио:
Есть кстати много случаев, когда крестят с другим православным именем, например Андрей, в крещении Михаил, это бывает когда маме нравится имя Андрей, а папе Михаил.

а вот это, имхо, извращение. Одно дело, когда берут при крещении другое имя святого сознательно, чтобы подражать ему и иметь в качестве образца. А ублажать капризы мам-пап, которые уже по рождении ребенка об имени не договорятся....)) [Ответ]
Кот Базилио 17:55 07.11.2006

Сообщение от брат Никодим (Хуарес):
а вот это, имхо, извращение. Одно дело, когда берут при крещении другое имя святого сознательно, чтобы подражать ему и иметь в качестве образца. А ублажать капризы мам-пап, которые уже по рождении ребенка об имени не договорятся....))

Да уж, лучше договориться) [Ответ]
Витя 08:36 08.11.2006
брат Никодим (Хуарес), переход из одной традиционной религии в другую не есть хорошо. [Ответ]
Антон Ю.Б. 13:56 08.11.2006
Витя, Вы не могли бы пояснить свое утверждение? [Ответ]
safe 14:39 08.11.2006

Сообщение от Антон Ю.Б.:
Витя, Вы не могли бы пояснить свое утверждение?

Что-то типа того, что у человека, имеющего много привязанностей нет ни одной настоящей? Извините, что влез. [Ответ]
Антон Ю.Б. 20:22 08.11.2006
safe, Вы не находите, что человек, который в сознательном возрасте пришел к выбору религии, отличной от той, которая определялась конткстом рождения-воспитания - никак не тянет этот человек на сравнение с человеком, имющим множество привязанностей? [Ответ]
Витя 23:46 08.11.2006
Антон Ю.Б., Основная мысль была в частично затертом пасте. Дискуссию о том, чем плохо отступничество от религии предков и что об этом говорится и в Библии и Коране, давайте оставим до завтра, а то сейчас уже поздно и спать хочется. [Ответ]
Вверх