Большой Воронежский Форум
Охотничий клуб>Статья из МоЁ про охотничий сезон 2006
DrIQ 16:52 11.10.2006
В связи с открытием 2 сентября сезона утиной охоты корреспонденты «Ё!» решили выяснить, как можно стать охотником
Нынешней осенью у воронежских охотников раздолье — птицы очень много. Причина проста: весной из-за опасности птичьего гриппа охота на неё была запрещена. И утки, пролетавшие над нашей областью с юга, не услышали привычных для этого времени ружейных выстрелов. Многие пернатые осели и стали гнездиться у нас, и теперь охотники расчехляют ружья в предвкушении добычи.
Об охоте и охотниках мы поговорили с сотрудниками воронежского областного общества охотников и рыболовов.

Охота пуще неволи
По словам заместителя председателя общества Ольги ЧЕРКАСОВОЙ, в Воронежской области 23 тысячи охотников. Кстати, охота — одно из немногих занятий, которого не коснулись проблемы равноправия полов. В качестве хобби её выбрали всего десять жительниц нашей области.
А охотничьими угодьями, оказывается, можно считать почти всю территорию области, за исключением заказников, заповедников и городов. А это 3,5 миллиона гектаров сельхозугодий и 286 тысяч гектаров леса. Почти все они находятся в ведении общества охотников и рыболовов. И лишь небольшие участки принадлежат мелким охотничьим организациям.
Без бумажки ты... браконьер
Cтать охотником не так-то просто. Для начала надо получить охотничий билет в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору или в охотничьем обществе.
Для этого необходимо сдать экзамен — охотничий минимум. Чтобы подготовиться к экзамену, вам нужно изучить специальный справочник, в котором описаны многие детали охоты — от того, как вести себя с оружием, до правил отлова певчих птиц и срока беременности бурундучихи.
Только после этого можно будет приобрести и зарегистрировать в ГУВД ружьё (для этого, кстати, нужна справка из психоневрологического диспансера).
Но даже сдав экзамен и получив охотничий билет, вы всё равно не имеете права выйти в ближайший лес с ружьём и пострелять там в своё удовольствие. Сначала в охотничьих организациях необходимо получить разрешение на охоту и охотничью путёвку (она, кстати, небесплатная). В противном случае вы будете считаться браконьером.

Не убий лишнего
— Закон довольно строго контролирует охотников, — говорит Ольга Черкасова. — Существуют так называемые лицензируемые виды животных — к ним относятся копытные (кабан, лось, косуля), некоторые виды пушных зверей и пернатой дичи. Например, чтобы отправиться охотиться на кабана, охотник обязательно должен купить разовую именную лицензию, в которой обязательно оговаривается место охоты и даже возраст животного.
А если на крупного зверя вы идти пока не готовы, то поупражняться в меткости можно на других животных и птицах, охотиться на которых можно без ограничений, например волках, бродячих одичавших собаках, воронах. Эти животные считаются вредными и опасными, и, отстреливая их, охотники делают полезное дело. Помесь собаки с волком опасна, ведь в отличие от волка это животное не боится людей и может подойти к ним близко, а агрессия у него волчья. Года два назад в Кантемировском районе стая таких животных загрызла рыбака. А от ворон и сорок страдают гнездовья птиц, детёныши зайцев и других мелких животных.
Сила прививки
— Охотничье общество занимается не только выдачей охотничьих билетов, — поясняет Ольга Петровна. — Наши сотрудники, например, прививают животных. В этом году мы привили от чумы 900 кабанов, прививали лисиц от бешенства. Конечно, со шприцем за кабанами никто не гоняется — лекарства подсыпают в специальные кормушки. Кроме того, зимой животных нужно подкармливать — тут в дело идут жмых, соль, отходы свёклы, сено.
И напоследок Ольга Черкасова заметила, что после закрытия сезона утиной охоты охотники не останутся без дела: в конце октября должен открыться сезон охоты на пушных зверей, зимой — на копытных, в апреле — на селезня, а следующем сентябре вновь достанется уткам.

ЧТО ПОЧЁМ?
Охота — дорогое удовольствие

Бывалые охотники говорят, что один выезд на охоту съедает столько денег на патроны, бензин и путёвки, что на эту же сумму можно кормить семью курятиной несколько месяцев. Но тем не менее каждый новый сезон любители охоты вновь чистят ружья и собирают палатки. Вот во что примерно им обходится такое хобби.
-Охотничье ружьё для начинающих — 12 — 14 тысяч рублей;
- сейф для ружья — 4 — 6 тысяч;
- чехол для ружья — около 500 рублей;
- набор для чистки оружия — около 300 рублей;
- патроны (100 штук) — около 1000 рублей;
- патронташ — 500 рублей;
- охотничий нож — около 2 тысяч рублей;
- чучела утки или гуся (10 штук) — 1000 рублей;
- летний камуфляжный костюм — около 1500 рублей;
- зимний камуфляжный костюм — около 3 тысяч рублей;
- сапоги болотные — 1300 — 1500 рублей. [Ответ]
Garlic 20:55 23.01.2007
DrIQ, Хм, интереная статейка, спасибо, не заметил сначала... Только вот журналисты, как водится приврали малость: охотбилет получить по силам любому олуху, так как собственно материала для изучения всего лишь 11страничек маленькой брошюрки. И цены подраздули...
И где только эти 23000 охотников, почему в разделе нас так мало... [Ответ]
FastMozG 10:50 24.01.2007

Сообщение от Garlic:
И где только эти 23000 охотников, почему в разделе нас так мало...

до того как я стал лазать по интернету, знавал человек 10 , кто охотятся... - это были дядьки от 40 лет и старше, которые с компом часще всего не общаются....
я думаю в этом дело..
а на форуме в основном молодые охотники... [Ответ]
Garlic 14:28 24.01.2007

Сообщение от FastMozG:
до того как я стал лазать по интернету, знавал человек 10 , кто охотятся... - это были дядьки от 40 лет и старше, которые с компом часще всего не общаются....
я думаю в этом дело..
а на форуме в основном молодые охотники...

я тоже раньше так думал, но после ганзы!!! Кого там только нет многим участникам более 45 лет. В их числе есть знаменитости типа В Полева, К Кряжевского и др... Но ганза форум интернациональный, а у нас только лишь городской... Чтож, будем давольствоваться тем что есть [Ответ]
Вверх