Большой Воронежский Форум
» Дискуссионный клуб>Лотерея против жуликов
Витя 22:44 10.10.2006
Как собирать больше налогов с розничной торговли, не парализуя ее рейдами и проверками

Часто ли вы забираете свой чек? Лишний клочок бумаги никому не нужен. Ну а если он превращается в бесплатный лотерейный билет, по которому можно выиграть автомобиль?

В Китае и на Тайване чековые лотереи стали надежным инструментом пополнения бюджета: их организуют налоговые службы, которые сражаются с уклонением от налогов в розничной торговле.

В России налоговики тоже то здесь, то там призывают население сдавать чеки и, возможно, даже выиграть электрочайник. Начинание не только похвальное (в том, что кто-то объегоривает не только государство, но и законопослушных конкурентов, ничего хорошего нет), но и человеколюбивое: у покупателей появляется стимул помогать инспекции, а у продавцов — показывать свой реальный оборот, чтобы не нарваться на неприятности. И все это без всяких масок-шоу.

Вот только чиновникам не мешало бы сначала изучить иностранный опыт — хорошую идею легко испортить дубовым исполнением. [Ответ]
Витя 22:45 10.10.2006
Алексей Буланов, замглавы отдела управления ФНС по Оренбургской области, хочет превратить население региона в своих добровольных помощников. Мечтать не вредно, но молодой чиновник нашел механизм: через местные газеты и телевидение граждан призывают требовать в магазинах и на рынках чеки, а потом сдавать их в ближайшую налоговую инспекцию. Теоретически наличие чека позволит налоговикам обезвредить сразу две технологии хитрых продавцов. Простую — когда чек вообще не дают, и сложную — когда чек выбивают, но потом умельцы корректируют данные в фискальной памяти, занижая выручку. Кампания должна приоткрыть завесу над розничным оборотом и повлиять на налоговые платежи.

В Оренбурге количество сдаваемых чеков измеряется сотнями — реальную картину розничной торговли по таким мелким осколкам не восстановишь. А все потому, что одной агитации мало, за сознательность гражданам необходимо доплачивать. Буланов это признает. “Мы думаем о том, чтобы создать призовой фонд и разыграть его между наиболее активными участниками акции”, — говорит он, но пока “начальство решает”.

На Дальнем Востоке начальство однажды решилось. “Мы специально купили барабан для лотереи, позвали прессу и устроили настоящий розыгрыш”, — вспоминает главный налоговый инспектор УФНС по Приморскому краю Оксана Сердюк. Кампания “Требуй чек!” проходила во Владивостоке в сентябтябре-октябре 2002 г. “Везде лежали конверты — всего их пришло 235, и каждый полон чеков. В итоге три победителя получили бытовые приборы японского и корейского производства”, — рассказывает Сердюк. Заодно с чеками дальневосточников призывали присылать стихи и плакаты о пользе уплаты налогов. Владивостокские налоговики предлагали проводить краевую лотерею, но поддержки не нашли. Однако огорчаться не стали. “Мы рассматриваем это как часть информационно-разъяснительной работы, своего рода "чекотерапию"”, — объясняет Сердюк.

Похожую чековую лотерею организовали и в Тверской области. В Вышнем Волочке налоговая инспекция играла с гражданами два года — 2002 и 2003-й. Отправители самых пухлых конвертов с чеками могли рассчитывать на новый электрочайник или миксер. Когда денег, выделенных районными властями, не хватило, налоговикам пришлось выкручиваться. “Выплатили премию одному из сотрудников и купили призы”, — рассказывает Любовь Хабарова, замначальника инспекции, в ведении которой находится Вышний Волочек. Но главный приз получил не покупатель, а продавец. Стремясь к победе, люди гнались за количеством и сдавали много чеков за покупку дешевых товаров вроде хлеба и спичек. В результате за дисциплинированную выдачу чеков был премирован местный хлебокомбинат, владеющий собственной розничной сетью. Минута бесплатной рекламы на городском телеканале все-таки подороже чайника будет.

Там, где местные чиновники не дали денег даже на самую скромную лотерею, можно работать со школьниками, которые принесут чеки и без призов. “Мы налогоплательщиков воспитываем с пеленок”, — утверждает Елена Шушина, начальник налоговой инспекции в другом тверском райцентре, Конакове. Записавшимся на факультатив предлагают приносить учителю-налоговику чеки из дома. “Так мы учим детей составлять семейный бюджет”, — объясняет Шушина. Семь лет воспитания не прошли даром. “Налоги — один из важнейших способов пополнения государственной казны, поэтому все должны их платить”, — пишет конаковская десятиклассница Марина Вазаева. Но как розыгрыш электрочайников или воспитательная работа сказывается на сборах в бюджет, никто из тверских налоговиков оценить не берется. [Ответ]
Витя 22:46 10.10.2006
На земном шаре имеется немало мест, где “чекотерапия” проводится с размахом и приносит плоды.

“Когда люди видят по телевизору, как житель отдаленного села, просто предъявив пачку чеков, выигрывает автомобиль, они не могут остаться равнодушными”, — описывает психологию добровольных помощников начальник отдела оперативного контроля министерства налогов Азербайджана Гамиль Мамедов. В октябре по национальному телевидению разыграют уже третий ВАЗ-2107. Первые “Жигули” ушли в июле. “Заработаем и до "Мерседеса" дойдем”, — шутит Мамедов. В заработках он уверен. В отличие от российской самодеятельности азербайджанские налоговики предложили поиграть всему населению страны. Написали письмо в минфин, выбили бюджет кампании. “Примерно $10 000 на каждый тур”, — уточняет Мамедов. В первом туре, который продолжался с апреля по июль, гражданам надо было сдать в ближайшую налоговую инспекцию не менее 100 чеков на сумму как минимум 500 манат (примерно $450) и получить взамен лотерейный билет. Желающих оказалось более 5000, с сентября розыгрыши стали ежемесячными и в них уже участвуют 7000-8000 человек. В первом полугодии с мелкого бизнеса собрали 2,6 млн манат, но к концу года, надеется Мамедов, поступления вырастут на 50%.

Отчасти Азербайджан ориентировался на политически и культурно близкую Турцию. Там, предъявив в конце года чеки, гражданин может претендовать на налоговый вычет в размере НДС, заложенного в цену купленных товаров. Но для проведения налоговой лотереи более показателен пример Китая. “Мне привозили чек из Пекина — это готовый лотерейный билет, номер чека позволяет ему сразу же участвовать в лотерее”, — восхищается Мамедов. Пойти по китайскому пути Азербайджану мешают технические трудности: в стране не производятся собственные чековые ленты.

Китайская лотерея, пожалуй, самый успешный пример выжимания налогов из розницы с помощью граждан. В минувшем десятилетии власти Поднебесной, уже довольно далеко зашедшие по пути рыночных реформ, столкнулись с неспособностью собирать налоги с частного сектора. Бюджет терял от неуплаты налогов по $12 млрд в год, а доля теневой экономики с 10,2% в среднем за период 1991-1995 гг. выросла до 13,4% в 2001-2005 гг.*

Пригодился опыт мятежной провинции. Одним из условий тайваньского экономического чуда были низкие ставки налогов, которые невозможно поддерживать, не обеспечив высокую собираемость. Чековые лотереи на острове начали проводить еще в 1960-е гг. Став привычным явлением, они обеспечили бюджет надежным источником дохода. В отдельных городах Китая лотереи внедряются с 1998 г., в зоне эксперимента призовой фонд разыгрывался между всеми чеками: на каждом под защитным слоем был специальный номер, который и превращал его в лотерейный билет. Никаких специальных усилий от покупателей не требовалось — достаточно просто сохранить чек и узнать результаты. Призы в Китае не натуральные, а денежные: от 100 до 5000 юаней ($12-604).

Летом 2002 г., когда в азартную игру включилось уже 12% местных налоговых инспекций, центральное налоговое ведомство КНР отчиталось о грандиозном успехе: выигрышей на тот момент выплатили на 30 млн юаней, а сбор налогов вырос на 900 млн. Прибыль в 3000%: какой бизнесмен может об этом мечтать? То, что связь не случайна, доказал Жун Мин Ван из Университета Осаки. Он проследил динамику налоговых поступлений в Пекине и Тяньцзине с 1998 по 2003 г. Оказалось, что включение в 2002 г. этих городов в лотерейную кампанию привело к дополнительному увеличению налоговых поступлений на 10,4 и 11,6% соответственно. [Ответ]
Витя 22:48 10.10.2006
Так отчего же российские налоговики так плохо играют? Ведь надежных способов контролировать розничные обороты у них по-прежнему нет.

Закон об обязательном применении контрольно-кассовых машин, принятый в 2003 г., оставляет не вооруженным ККМ только “микробизнес” вроде продавцов газет, лоточников, приемщиков стеклотары. Но, пока существует возможность подделать фискальную память аппарата, его контрольную функцию можно считать условной. С 1 октября 2004 г. запрещено регистрировать кассы без электронной контрольной защитной ленты (ЭКЗЛ) — это специальный электронный блок размером с проездной билет, фактически защищенная от взлома флэшка, на которой копится информация обо всех пробитых чеках. Правда, замена идет поэтапно и старые машины можно эксплуатировать до окончания срока эксплуатации, то есть максимум семь лет. А главное — никакое “чудо техники” не дает полной гарантии. Плюс не стоит забывать о самой примитивной технологии, когда чек просто не пробивается.

У противников налоговых лотерей есть серьезный аргумент: далеко не все малые предприятия платят налоги с оборота. Например, небольшие магазины площадью до 150 м2 имеют право платить единый налог на вмененный доход, сумма которого определяется заранее. Правда, и у них есть стимул занижать оборот. Единый налог — это 15% от базовой доходности, которая высчитывается муниципальными властями по сложной формуле и должна отражать реалии данного бизнеса в данном регионе. А поскольку налогооблагаемая база по этому налогу пересматривается ежегодно, предпринимателям неинтересно показывать слишком быстрый рост своего бизнеса. К тому же в России активно используется и другой специальный налоговый режим для малого бизнеса: упрощенная система налогообложения, то есть уплата единого налога, заменяющего налог на прибыль, имущество, НДС и ЕСН. Ставка высчитывается либо как 6% оборота, либо как 15% прибыли. В обоих случаях подлежащее уплате в бюджет зависит от показанных налоговикам доходов. Перейти на “упрощенку” может только компания с оборотом за девять месяцев менее 15 млн руб., а когда оборот превысит 20 млн руб., право на льготный режим теряется. Наконец, у предпринимателей могут быть и другие причины скрывать оборот — например, происхождение товара. Алексей Буланов напоминает о сером импорте: “До 90% бытовой техники не проходит легальной растаможки, а значит, и выдавать на нее чек продавцам нет смысла”. “У нас так часто меняются налоговые режимы, что налогоплательщик не спешит менять поведение”, — самокритично добавляет Шушина из Конакова.

Так почему же не воспользоваться опытом китайских коллег? Конечно, россияне не так азартны, как мексиканцы. Еще до того, как налоговики в 2002 г. предложили “сыграть в чеки”, 80% мексиканцев покупали билеты обычных лотерей. В России, по опросу фонда “Общественное мнение”, только 19% граждан признают себя азартными людьми. Но и этого может вполне хватить для повышения налогового правосознания. В том-то и уникальность “чекотерапии”, что она позволяет повысить собираемость налогов без массовых рейдов на рынки с укладыванием торговцев лицом вниз. В ход идет заинтересованность самих граждан. Ну и, разумеется, опасение продавца, что его выведут на чистую воду.

Андрей Литвинов 30 (30) 09 октября 2006

Полная версия статьи http://www.smoney.ru/article.shtml?2006/10/09/1483 [Ответ]
Витя 14:07 12.10.2006
Зы: альтернатива казино и игральным аппаратам, в разгар борьбы с игорными заведениями. [Ответ]
Шниперсон И.А. 14:34 12.10.2006
Противозаконно, т.к. 1 - навязывание услуги, 2 - азартные игры с несовершеннолетними запрещены (а тут всех обилечивают). Ну и 3 - все это фигня, ибо почти вся розница на вмененке, а при таком раскладе чек для налоговой лишен смысла. Вот если вмененку отмнить... [Ответ]
s3g 19:57 12.10.2006

Сообщение от Шниперсон И.А.:
Ну и 3 - все это фигня, ибо почти вся розница на вмененке, а при таком раскладе чек для налоговой лишен смысла. Вот если вмененку отмнить...

если учесть что величину вмененного налога,теоретически, расчитывают с учетом товарооборота, то это не фигня. [Ответ]
Шниперсон И.А. 08:57 13.10.2006
s3g, знаком с бухгалтерией ИП, ООО? Обсудим? Без "теоретически". [Ответ]
outback 12:58 13.10.2006
Фактический материал.
Есть такой режим налогообложения как ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Т.е. при торговой площади магазина до 150 кв.м., налог платиться не с оборота (оборот абсолютно никого неволнует, даже ленты ККМ при проверке не смотрят), а в размере фиксированной ставки с 1 кв.м. Существует минимум 2 законных (неоднократно проходивших налоговые проверки (с) мой - могу продать)) способа работать по ЕНВД на любой торговой площади (хоть 5000 кв.м). Таким образом, метод непробития выручки по кассе совершенно не интересен, да и опасен, и лотереей тут не поможешь. Проще работать под вмененкой и не напрягаться. [Ответ]
s3g 10:40 14.10.2006
Шниперсон И.А., если опишешь процесс возникновения числа обозначающего величину енвд. [Ответ]
mmm666 22:53 14.10.2006
кг/ам не побоюсь этого выражения...
а в эмиратах нету касс, и люди живут харашо!
да и соотношение не пробитых чеков к пробитым не идет ни в какое сравнение.
если магазин работает с фискальными регистраторами (как пример - "Метро", "Линия", тот же "Провиант" или "Магнит"), то специфика работы не позволяет не пробить чек! кассир считывает товар по штрихкоду, этот штрихкод вносится (а иногда и сразу печатается на чеке) в базу, и если отменять - то тока с помошью администратора, а это гимор, может в маленьких магазинах - не сильный, то в крупных - очень большой! а при большом скоплении народа на кассах и вообще не осуществимый...
выходит, что торговые точки с большим оборотом - бьют чеки, они же и платят налоги с продаж, а мелкие магазины, которые не додают чеки - у них и оборот маленький и сидят они в основном на вмененке...
но если сравнивать поступление налогов от первых, то он будет существенно выше чем от вторых... и дело не в чеках.
так что история с чеками по большому - просто или заказная статейка с какими-то выводами или просто уже писать неочем... [Ответ]
Вверх