Большой Воронежский Форум
ПРЕДМЕТНОЕ>Автор: Сильвия Плат
Эстель 10:35 10.10.2006
Сильвия Плат (1932-1963).
Она ловит в стихи каждый свой шаг, ее поэзия по сути дневникова. Это ощущение не исчезает ни на миг, но безудержность ассоциаций уводит порой так далеко от непосредственных каждодневных фактов, что дневниковость становится малозаметной...

ЗЕРКАЛО

Я точное и серебристое,

и не знаю, что значит предвзятое

мненье. Ни любовью, ни отвращеньем

ничего не замутнив,

Всё, что вижу – немедленно проглатываю.

Мой взгляд не жесток: он просто правдив.

Я глаз прямоугольного маленького божка.

Почти всё время

противоположная стена в меня глядится.

Она в розовых пятнах.

Я долго смотрю на неё, пока

стена не покажется мне

собственной моей души частицей.

Но порой отделяют её от меня то темнота, то лица.

И вот я – озеро. Наклоняется женщина надо мной.

Она ищет свою сущность в моей глубине,

А потом отворачивается к этим лгунам,

к свечкам или к луне.

Но и тут я честно отражаю её,

повёрнутую ко мне спиной.

Нервными жестами и слезами она награждает меня.

Для неё так много я значу –

то приходит она, то уходит.

Её лицо сменяет темноту в самом начале дня.

Она во мне утопила девушку, и старуха,

с каждым днём все ясней,

выплывает теперь из меня,

как жуткая рыбина – прямо к ней.

1961.

Стихотворения Сильвии Плат в переводе с английского Василия Бетаки можно прочитать здесь:
http://bolvan.ph.utexas.edu/~vadim/b...ath-intro.html [Ответ]
ХэлавиSa 15:34 29.09.2008
очень необычно,загадочно и красиво,мне понравилось [Ответ]
Gadess 19:22 29.09.2008
Эстель... хорошая вернулась!!!! а то - ишь....! [Ответ]
Эстель 20:48 29.09.2008
ах, милый Гадес....

а Сильвия Плат хорошие стихи писала и зачем-то газом отравила себя. Вот только такие и пишут красиво... [Ответ]
ХэлавиSa 20:51 29.09.2008
кстати,да,все самые замечательные поэты плохо кончают...Цветаева,Есенин... [Ответ]
Эстель 20:54 29.09.2008
klubnichka, ага самоубийцы
а может, это вовсе и не плохо... [Ответ]
wild_cherry 21:11 29.09.2008
Эстель,

Сообщение от Эстель:
зачем-то газом отравила себя

зачем-то?! Насколько я помню, её гадко кинул муж с двумя детьми. [Ответ]
Gadess 22:11 29.09.2008

Сообщение от wild_cherry:
её гадко кинул муж с двумя детьми.

таких примеров миллион, да только газом отравляются лишь некоторые... те, кто стих может прекрасный сочинить и газа нюхнуть... это более чем антропологическая разница - разница душ...ага..! [Ответ]
ХэлавиSa 22:17 29.09.2008
wild_cherry,

Сообщение от :
зачем-то?! Насколько я помню, её гадко кинул муж с двумя детьми.

Ни фига се...по-моему,стоило жить хотя бы ради детей.. [Ответ]
wild_cherry 11:44 30.09.2008
gadesss, я ее не оправдываю) ну может быть, она так тонко чувствовала, что не смогла мужика простить. Между прочим, все ее хорошие стихи были написаны ПОСЛЕ того, как их кинул мужик. У нее прям что-то в мозгу перевернулось. Она вставала рано утром и писала-писала-писала. А ее муж сам был талантливый писатель, красавец, а Сильвия красотой и талантом не отличалась.
В общем, я это к тому, что в принципе, можно понять, почему она отравила себя. [Ответ]
Gadess 17:57 30.09.2008

Сообщение от klubnichka:
жить хотя бы ради детей..

жить и тяготиться жизнью. так делают почти все тетки кому за 40... принца не встретила, секту не основала, бомбы делать нет желания... буду жить ради детей... а дети и не знают - когда же мама отстанет от них...))))
Вцепятся в детей и житья им не дают... знаю трех таких вот девственников - около 30 им уже, а мамы держат их при себе... живут ради них! ага [Ответ]
Eugene984 19:25 30.09.2008
gadesss,

нарцисстическая мать бессознательно невротизирует «ребёнка” ставя его в деструктивную зависимость от себя. Невротический девственник сублимирует скрытую энергию в культуре и политике. Фрейд считал что, культура, искусство это деятельность, выходящей из бессознательного, энергии. В нашем случае энергией этой наделила невротика мать (через запрет сексуальных отношений). Я не сказал бы, что согласен с этим…

с т.з. Фрейда, получается забавная ситуация (в нашем случае), , мать, которая не писала стихи и не делала бомбы, неосознанно взращивает это в своих детях.

теория подтверждается? можно ли сказать это про твоих знакомых? [Ответ]
strangefruit 19:31 30.09.2008
Красивая женщина.
И стихи замечательные.
В оригинале, наверное, особенно хороши. [Ответ]
Gadess 23:35 30.09.2008

Сообщение от Eugene984:
теория подтверждается? можно ли сказать это про твоих знакомых?

так и есть... в секту вступили, бомбы делают... это точно... [Ответ]
Эстель 20:21 01.10.2008
вроде две диаметрально противоположные вещи - делать и взрывать бомбы и убивать самого себя. И всё равно в этом есть что-то общее. [Ответ]
ХэлавиSa 16:34 02.10.2008
gadesss, ну хотя бы воспитать до совершеннолетия... [Ответ]
Gadess 18:04 02.10.2008

Сообщение от klubnichka:
gadesss, ну хотя бы воспитать до совершеннолетия...

мне кажется, что такие люди в такие минуты не рассчитывают и не строят планы на будущее... ну нельзя же так: вот воспитаю и отравлюсь...))) [Ответ]
Эстель 16:12 03.10.2008
ну что вы тут....
ребенок не приносит женщине никакого "смысла жизни", как это кажется многим, у кого детей ещё нет. мне тоже раньше так казалось....
лучше стихотворения почитать. (вот - наивно-женское):

ПЕСНЯ БЕЗУМНОЙ ДЕВОЧКИ.

ВИЛЛАНЕЛЬ.

Глаза закрою – сгинет белый свет,
Глаза открою – все родится вновь.
(Тебя на свете не было и нет.)

От звезд остался красно-синий след,
И небо наполняет чернота:
Глаза закрою – сгинет белый свет.

Я вспоминаю свой давнишний бред –
Как ты пришел, меня заколдовал,
Безумно пел, безумно целовал.

Бог рухнет с неба, ад сойдет на нет;
Ни ангелов, ни демонов:
Лишь я
Глаза закрою – сгинет белый свет.

Вернешься ты, а я, прождав сто лет,
Забуду имя, глаз забуду цвет.

Мне б журавлям отдать свою любовь, –
Ведь по весне они курлычут вновь.
Глаза закрою - сгинет белый свет.
(Тебя на свете не было и нет.) [Ответ]
Eugene984 14:11 04.10.2008
классное стихотворение, немного детское, но тем и хорошо. Вообще, сама тема "закрывать и открывать глаза" мне кажется, просто пронизывающая и взрывающая эту реальность, это бездонный колодец за предел понимания. Её глубина ещё не раскрыта…

вот тут загадочная строчка есть… что значит «От звезд остался красно-синий след,» как вы это понимаете ? [Ответ]
Эстель 22:22 04.10.2008

Сообщение от Eugene984:
вот тут загадочная строчка есть… что значит «От звезд остался красно-синий след,» как вы это понимаете ?

если сильно зажмурить глаза, то перед ними появляются разноцветные звёздочки. у вас такаго не бывает? [Ответ]
Eugene984 23:05 04.10.2008
Эстель,

вот оно что ! ) возможно и такой вариант.

меня не оставляет в покое мысль, что это самое "закрывать и открывать глаза" должно именоваться одним словом, т.е. само явление мне кажется настолько цельным, что должно описываться единым словом, такого слова я не найду, может его и нет (т.е. явление пока не названо).
разумеется, "закрывать и открывать глаза» понимать нужно не (не только) в прямом смысле. Это некая идея, она не выявлена, но присутствует в нашей жизни, у меня такое предчувствие.
[Ответ]
Эстель 23:16 04.10.2008
Eugene984, то, что в этом стихотворении автор создала некий цельный образ- согласна.
а вот именовать единым словом ничего не хочется, потому что одно слово для целого явления- это уже термин. ну мне так кажется.) [Ответ]
Eugene984 23:21 04.10.2008
Эстель,

то, что в этом стихотворении автор создала некий цельный образ- согласна.
а вот именовать единым словом ничего не хочется, потому что одно слово для целого явления- это уже термин. ну мне так кажется.)

термин - это другое. вот представь есть слон – его мы называем словом «слон», есть жираф мы его называем словом «жираф», а есть некоторое животное, которое мы обнаружили, но оно ещё не названо, т.е. у этого животного нет названия. также и у разных идей, есть идея мира, идея добра, а есть некая идея "закрывать и открывать глаза», которая ещё не названа, как и то животное... [Ответ]
Эстель 23:31 04.10.2008
Eugene984, метафора- "жить и умирать".
про идеи понятно вполне. Кто будет теперь имя для этой идеи придумывать? [Ответ]
Eugene984 23:35 04.10.2008
Эстель,

может такой идеи и вообще нет, просто показалось. [Ответ]
su-vik 01:03 06.05.2010
Всем доброго времени суток. Разыскивается вышеуказанная книга. Произведение довольно редкое, в интернет-магазинах в списках присутствует, но в наличии нет. Длительные поиски электронной версии тоже не увенчались успехом. В букинистических интернет-магазинах также не удалось найти. Искалась по книжным магазинам Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга, но тоже безуспешно. Дело в том, что последний раз она издавалась в 2006 году (приблизительно), и тираж уже кончился, а переиздавать ее не собираются. В "Библиосфере" сказали, что она была несколько лет назад, но все экземпляры уже давно кончились, а больше не завозили. Из этого можно сделать вывод, что у кого-то в Воронеже она все-таки есть. Если здесь таковые имеются, то буду очень признателен за отклик. Готов купить или взять в аренду на отсканирование. [Ответ]
Зоя К. 21:35 10.05.2010
на английском
Изображения
[Ответ]
su-vik 07:11 11.05.2010
Зоя К., большое спасибо, но все-таки хотелось бы русский перевод и в обычном книжном - бумажном варианте. [Ответ]
Вверх