1. В самом начале «шпионской провокации» в Тбилиси многие в России, особенно, представители патриотической оппозиции, сомневались в том, что правительство Путина посмеет ответить на этот возмутительный демарш грузинских националистов по «силовому сценарию». Причем, для их сомнений были серьезные основания. Уже не в первый раз проамериканские, русофобские круги, пришедшие к власти в Грузии в результате пресловутой «революции роз», ведут себя по отношению к России развязано и нагло, доходя до личных оскорблений. Реакцией на это до сих пор были, как правило, сдержанные дипломатические заявления, которые только подталкивали грузинскую сторону к новым провокациям, убеждая ее в собственной безнаказанности.
Но вдруг как гром среди ясного неба: сначала министр обороны и министр внутренних дел России выступают с необычно резкими обвинениями в адрес Тбилиси. Затем Россия эвакуирует большую часть своих дипломатов из Тбилиси, приостанавливает вывод войск с территории Грузии и, наконец, прекращает всякую транспортную и почтовую связь с Республикой Грузия. Более того, единоросское большинство Госдумы выступает с инициативой закона, по которому будут прекращены почтовые денежные переводы из России в Грузию. В центре Москвы милиция закрывает казино, гостиницу, рестораны, принадлежащие «грузинской мафии». Готовятся меры по ужесточению визового контроля по отношению к гражданам Грузии. Наконец, выступает президент Путин, державший долгую паузу, и характеризует действия Грузии как акт государственного терроризма, а также заверяет, что всякое государство, пытающееся силовыми методами воздействовать на Россию, получит адекватный отпор.
Тут же Саакашвили, который еще недавно заверял всех, что арестованные в Тбилиси российские офицеры будут сидеть в грузинской тюрьме, соглашается выдать их ОБСЕ. Представители ОБСЕ в свою очередь передают их Москве и четыре офицера тотчас оказываются на родной земле, где их встречает министр Иванов и поздравляет с возвращением – воспользуемся выражением самого Иванова – «из грузинских застенков».
Официальные российские СМИ сразу же принимаются восхвалять успех политики нашего «президента-патриота», якобы стоящей на страже национальных интересов России и возрождающей былое величие нашей Родины. Многие патриоты - что уж скрывать - в растерянности. Неужели, действительно, президент Путин, который еще недавно перемежал бодрые слова о державности с заверениями в том, что Россия далека от имперских амбиций, и сдавал одну позицию за другой (вспомним хоть закрытие наших станций слежения на Кубе или поддержку «антитеррористического похода» США) превратился в настоящего патриота, который не на словах, а на деле принялся укреплять позиции России в ее исторической сфере влияния – на территории бывших СССР и Российской Империи? Хорошо бы, конечно, коли так, но, увы, благостную картину портят некоторые детали…
2. В последних заявлениях Путина все обратили внимание на громкие филиппики против тбилисского режима, но мало кто заметил одну очень важную фразу. Путин заверил мировое сообщество, что Россия не будет использовать свои энергоносители как инструмент политического влияния на режим Саакашвили. Более того, когда через некоторое время грузинская сторона выступила с утверждением, что Россия поднимает цену на газ для Грузии со 110 долларов до 170-250 долларов за куб. м., как бы желая проверить реакцию России, «Газпром» официально опроверг эту информацию. Судя по всему, по крайней мере, до 2007 года речи о росте цен на российские энергоносители для Грузии не идет (как, собственно, и обещал Путин). А через несколько месяцев, когда наступит новый год, глядишь, все уже подзабудут о кризисе в российско-грузинских отношениях. Тем более, перед заключением очередного договора с Россией по нефти и газу президент Саакашвили становится как-то необыкновенно дипломатичным и вежливым, и даже вспоминает иногда о братских отношениях между русским и грузинским народами (во все остальное время он предпочитает иные оценки, например, говорит ни много - ни мало как … о 200- летней оккупации Грузии Россией).
Выходит, как Россия раньше продавала Грузии нефть и газ по льготным ценам, практически вдвое ниже мировых, так и впредь будет продолжать это делать. И никакие незаконные аресты российских граждан на территории Грузии, избиения российских военнослужащих и оскорбления в адрес России из уст грузинских политиков и дипломатов не помешают правительству Путина снабжать режим Саакашвили супердешевыми нефтью и газом. Надо ли напоминать о том, что экономическая и политическая элита Грузии, которая является получателями энергоносителей, затем перепродает их на внутригрузинском рынке по совсем другим ценам, вполне сравнимым с мировыми и наживает на этом немалые капиталы. В итоге «патриоты-путинцы» не просто обеспечивают личное благосостояние господ Саакашвили, Окруашвили, Бендукидзе и других «заклятых друзей» России из Тбилиси, но и фактически содержат весь русофобский, националистический грузинский режим, продлевая его дни и позволяя ему и дальше вести его «своеобразную» политику. Думается, эта финансовая поддержка тбилисского режима со стороны Москвы не только сравнима, но и превышает пресловутую американскую помощь. Впрочем, вспомним, что наше постсоветское руководство чрезвычайно дорожит «дружбой с Вашингтоном». Ради сохранения последней оно часто идет на шаги, плохо совместимые с национальными интересами Россию. После этого не покажется экстравагантным предположение о том, что эта беспрецедентная поддержка враждебного режима совершается по личной настоятельной просьбе «друга Джорджа» и таким образом США как обычно реализуют свою антироссийскую политику на территории бывшего СССР, при помощи самой России, сэкономив при этом свой бюджет за счет российских налогоплательщиков…
Итак, санкции не повлияют ни на личное благосостояние Саакашвили и Окруашвили, ни на финансовую дееспособность всего режима в Тбилиси. Зато они как будто специально построены так, чтобы ударить по простым грузинам. Ведь именно простые граждане Грузии, в отличие от М. Саакашвили и представителей его окружения, вынуждены летать и ездить в Россию на заработки и почтовыми переводами поддерживать свои семьи, оставшиеся в Грузии и живущие в замороженных домах без отопления и электричества. Именно они сейчас ночуют в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, ожидая прекращения санкций. Что же касается М. Саакашвили, то если ему вдруг вздумается побывать в Москве с дипломатическим визитом – например, друг Джордж позвонит другу Владимиру и намекнет, что пора налаживать отношения с очень гордой грузинской демократией – то его самолет – будьте уверены! - беспрепятственно пересечет границу РФ и сядет в Москве.
Странные получаются санкции, не правда ли… Конечно, во все мире подобные меры также ударяют по народу, но главным образом они все же направлены против власть имущих, которые в первую очередь несут ответственность за действия, вызвавшие санкции. Скажем, когда США вводили санкции против Ирака, то они прежде всего позаботились о том, чтоб Саддам Хусейн и другие высшие лица Ирака не могли бы выручать деньги от продажи нефти. Конечно, американская блокада Ирака была типичным актом агрессии. Ирак никоим образом не задевал Соединенные Штаты: не арестовывал их граждан, не устраивал провокации, направленные против американских дипломатов и членов их семей. США, вводя эти санкции, руководствовались лишь бредовой идеей американского мирового господства. Но в их санкциях была хоть некоторая логика…
Руководство постсоветской России и тут проявило «неординарный» подход. Санкции РФ водятся против простых граждан Грузии, но не против политической и экономической элиты режима в Тбилиси. Представить себе результат такого рода действий очень легко. Тбилисские политики, которые и в условиях санкций сохранили экономический базис своей власти, с легкостью направят недовольство народа в русло антироссийской националистической истерии. И режим Саакашвили лишь укрепится, к чему, думается, и стремятся его заокеанские опекуны (и последние сообщения об успехе на выборах в местные органы Грузии пропрезидентской партии подтверждают это предположение). После этого хочется задать вопрос: о чем же говорил Владимир Путин с другом Джорджем в телефонном разговоре, после которого российских военных освободили, а Россия ввела свои подозрительно странные санкции…
3. Но главное даже не в ценах на российские нефть и газ. Еще более интригующе выглядят последние заявления президента РФ Путина и министра обороны С. Иванова о судьбе контингента российских войск в Грузии. Как уже отмечалось, сразу же после провокационного ареста наших офицеров в Тбилиси, вывод войск РФ из Грузи был приостановлен. Полагаем, кстати, что эта мера вызвала гораздо большую панику среди руководства Грузии, чем перспектива экономических санкций со стороны России. Всем было понятно, и это признавали даже высшие лица России, что истинная цель тбилисских «ястребов» состояла в том, чтоб созданием атмосферы антироссийской истерии выдавить наши войска из Закавказья. По уставу НАТО Грузия не может вступить в эту организацию, пока на ее территории дислоцированы войска другой страны, не состоящей в НАТО, и пока не урегулированы все территориальные конфликты на территории Грузии. Вывод российских войск и ввод войск НАТО решил бы все проблемы Саакашвили, мечтающего о лаврах президента-объединителя «Великой Грузии». Натовские солдаты и офицеры в отличие от солдат и офицеров РФ уж конечно, не станут вступаться за абхазов и осетинцев, если Тбилиси начнет военную операцию против непризнанных республик. Вспомним, как в Югославии при полнейшем попустительстве натовских «миротворцев» албанские экстремисты выгоняли сербские семьи из их домов и расстреливали и взрывали сербов прямо на улицах, среди белого дня. Однако зря Саакашвили боялся, что теперь уж российские военные базы всерьез и надолго обоснуются в Грузии, поставив крест на всех его политических амбициях. В. Путин в своем заявлении по грузинскому вопросу, в потоке жестких обвинений против Тбилиси, как бы между прочим упомянул, что Россия продолжит (!) вывод своих войск из Грузии в плановом порядке (напомним, кстати, что «план» этот также принимался с учетом давления грузинской стороны, так что вывод войск был сжат в рекордные сроки и напоминал бегство). А через пару дней министр обороны С. Иванов, будучи в Киргизии, вообще заверил, что вывод войск из Закавказья …. будет еще и ускорен, так как грузинские политики создали невыносимые условия для наших солдат и офицеров. Интересная получается ситуация! Грузинские националисты своей последней провокацией пытались выдавить российские войска с территории Грузии. Россия же ответила жесткими заявлениями о том, что не потерпит такого отношения к себе, ввела санкции, ударившие по грузинскому населению (но не по грузинской элите!), а потом … выполнила главное условие тбилисского режима! Можно представить: какое веселье царит сейчас в резиденции М. Саакашвили. Фактически грузинские националисты выиграли эту скоротечную «холодную войну» с путинской Россией. Они сохранили экономическую базу своего режима в виде дешевых российских энергоносителей и добились исполнения своей давней мечты о скорейшем выводе российских войск. Как это им удалось - вопрос другой. Возможно, в уже упоминавшемся телефонном разговоре между Бушем и Путиным речь шла не только о ценах на нефть и газ…
Итак, в реальности все обстоит диаметрально противоположно тому, как изображают это подконтрольные Путину российские СМИ. Громкие словеса министров и президента перед частоколом из микрофонов и экономические «санкции» - все это не более чем отвлекающий маневр, который призван охмурить доверчивого и эмоционального обывателя и заставить его не заметить реальное положение вещей – еще одну сдачу геополитических позиций России на территории бывшего СССР, еще один шаг путинского режима к ослаблению России и превращению ее из сверхдержавы в региональную, полуколониальную страну, в главных аспектах своей политики зависимую от США. Остается лишь удивляться виртуозности команды политтехнологов, работающей на нашего президента. Ведь – и это уже не в первый раз!- им удается выдать черное за белое, провал национальной политики России за возрождение российской державы, позорное отступление России за патриотический прорыв. И после этого идет наивный обыватель голосовать за «патриота» Путина и его «Единую Россию»…
[Ответ]
aditus 10:16 10.10.2006
получается, что Путин тоже сосёт у Буша. они с Саакашвили просто писюн не поделили...
[Ответ]
ХРЮН: Гамарджоба, уважаемые газеточитатели!
СТЕПАН: Тихо, Хрюнчик! Сейчас так говорить небезопасно. Знаешь же, к каким отношениям с Грузией привела наша мудрая внешняя политика?
ХРЮН: Да ладно! У Грузии она не менее мудрая!
СТЕПАН: Увы, да. А ведь нас связывала тесная многовековая дружба…
ХРЮН: А теперь, не ровен час, случится тесная молниеносная вражда! После того как они наших шпионов поймали и выслали!
СТЕПАН: Ну, вначале-то мы выслали их шпионов — Цинандали, Вазисубани, Киндзмараули, Ахашени…
ХРЮН: И правильно! Знаешь, сколько вреда они принесли русскому народу?! И как они умеют язык развязывать!
СТЕПАН: Если серьезно, то это мы грузинского вина лишились. А сильные мира сего, я думаю, спокойно продолжают его пить.
ХРЮН: И вот результат! Этим нашим офицерам ГРУ врач, видимо, боржоми с утра прописал. Вот они в Грузию и ломанулись — больше взять-то негде!
СТЕПАН: А их там самих взяли. Тепленькими. А мы уж Грузии и вино с боржоми перекрыли, и энергетический сбой устроили, и транспортную блокаду…
ХРЮН: Осталось еще дустом посыпать. А нечего в НАТУ лезть, Кремль расстраивать!
СТЕПАН: А нечего было Кремлю российские паспорта абхазам выдавать! Грузинам это не понравилось!
ХРЮН: И я их понимаю. Живешь столько лет в Москве, а паспорта — фиг! А теперь еще и депортируют, и бизнес отымают…
СТЕПАН: Представляю эту картину: «получив устный приказ сверху, милиционеры, мужественно стиснув кошельки, пошли мочить свои собственные кормушки». Вообще, хочу сказать, довольно-таки асимметричный ответ.
ХРЮН: Хорош умничать! Скажи прямо — не асимметричный ответ, а ответ с перекошенной мордой!
СТЕПАН: М-да… Теперь в ресторане «Тифлис» уже не посидишь с бокалом вина в руке…
ХРЮН: Зато полежишь с руками на затылке! И не только там, а еще и в паре казино.
СТЕПАН: Ну, казино могли закрыть не потому, что ими грузины владеют, а в целях борьбы с этим криминальным бизнесом.
ХРЮН: Не, Степка, нам борьба противопоказана! Борясь с наркомафией, мы убиваем таджикских девочек, а борясь за возрождение сельского хозяйства, громим азербайджанцев на рынках!
СТЕПАН: Может, пока не поздно, предложить Кремлю какие-то цивилизованные методы борьбы?
ХРЮН: Да легко! Предлагаю вырезать из «Мимино» всего Кикабидзе! Ишь, нашу Ларису Ивановну он захотел!
СТЕПАН: Согласен. Оставим только Мкртчяна. Временно, пока с Арменией не поцапаемся.
ХРЮН: И Цискаридзе запретить танцевать! Видал, как он нагло на русских зрителей ногу со сцены задирает?
СТЕПАН: В таком случае и Сванидзе на госканале странновато смотрится…
ХРЮН: Правильно! Депортировать его куда-нибудь на «Домашний», пусть там рубрику для домохозяек ведет!
СТЕПАН: И в учебниках истории написать, что знамя над Рейхстагом водружали русский и русский!
ХРЮН: И с московскими улицами разобраться! Большую Грузинскую выкопать и выслать в Тбилиси!
СТЕПАН: А Малую Грузинскую оставить. Но переименовать в Безабхазскую!
ХРЮН: И про идеологическую работу нельзя забывать! Надо намекнуть народу, что «повышение цен на бензин» рифмуется со словом «грузин»!
СТЕПАН: А Саакашвили — с Берией! Это не я, Хрюнчик, это Путин. Интересно, чего уж сразу не со Сталиным?
ХРЮН: Думаю, Сталина он для сравнения с собой приберег.
СТЕПАН: А смысл? Пока мы в таких отношениях с Грузией, даже возврат сталинизма невозможен! Его сразу же депортируют!
ХРЮН: Эх… Под это дело еще бы Церетели и Кушанашвили на родину вернуть…
СТЕПАН: Не, такого Грузия нам не простит! Они за это не знаю, что сделают! Они… Копирайт на слово «шашлык» поставят!
ХРЮН: Фигня, переживем. Будем говорить: «Пацаны, поехали на жареное мясо на железных прутиках!».
СТЕПАН: Эх, Хрюн… Вообще-то грустно все это. Больше всего нынешняя ситуация радует наших ура-патриотов да этих, которые с имперскими амбициями…
ХРЮН: Имперских амбицилов?
СТЕПАН: Точно! И ситуация такая, что достаточно одного Франца-Фердинанда, чтобы вспыхнула война.
ХРЮН: Как показывает опыт, достаточно и ефрейтора украсть!
СТЕПАН: Да уж… А тут целых три полковника и майор.
ХРЮН: Ну так маленькая победоносная война выгодна обеим странам!
СТЕПАН: Так не бывает! С одной стороны война должна быть «пораженосной»!
ХРЮН: Хорошо, назовем ее маленькой бедоносной войной. Но ведь кому война, а кому предвыборна кампания родна!
СТЕПАН: Это ты к чему?
ХРЮН: К тому, что и Саакашвили пора о втором сроке думать, и Путину о том, чтобы, несмотря на все отмазки от третьего срока, ему все равно бы его навязали. Опять же лишний раз показать, какая мы «великая держава».
СТЕПАН: С помощью маленькой Грузии?
ХРЮН: Не хочу накаркать, но боюсь, что это только разминка. Тьфу-тьфу-тьфу!
СТЕПАН: Тук-тук-тук!
[Ответ]
grigor 09:22 11.10.2006
Степан: Тук-тук -тук! Вот со Степаном согласен! В лесу раздавался топор дровосека!
[Ответ]
fanat666 19:51 15.10.2006
По поводу ж грузинской истории - помнится,
во время оно граждане оппозиция (по преимуществу НБП)
искали измены и предательства в органах МВД и МИД
на том основании, что те не применяют всеми мерами
давления против балтийских и прочих республик СССР,
которые недружественно себя ведут. Предлагались
подробно меры, по списку: высылка неграждан,
конфискация сомнительных и преступных предприятий,
заведение дел против этнических мафий недружественного
государства, экономическая блокада. Все это мы сейчас
и имеем. Погром заказывали? Получайте.
Уж и не знаю, как к этому относиться.
Такое у меня ощущение, что все происходящее есть
грандиозная подстава, а в скором времени по взаимному
непротивлению сторон грузинам отдадут Абхазию; но за
накатом этнической истерии никто этого и не заметит.
Хорошо б если не так.
В принципе, все, что предлагала в середине
1990-х НБП ("покупайте российское", раскулачивание
олигархов, репрессии против либеральных масс-медиа и
НГО, всевластие ФСБ и других органов, строгий централизм,
иерархия и принцип единоначалия, теперь - давление
на соседние страны путем издевательства над диаспорой)
сейчас осуществляется.
"У нас была прекрасная эпоха". Политика
Лимонова (и НБП в целом) началась с прославления
Сталина и сталинизма, и репрессивного государства
вообще; лично меня всегда от этого тошнило, сталинизм
не менее отвратителен, чем ельцинизм. Дорогие соотечественники
скоро будут наблюдать синтез того и этого, приправленный
пиночетом и африканскими диктаторами. Многие заранее
радуются.
Сорокинский "День Опричника" есть утопия
тогдашнего НБП, и Александра Гельевича лично, долгих
лет ему. Ничего другого мы не добивались.
Добились, вроде. Да. То-то коллеги евразийцы
так счастливы.
В принципе - если закроют все казино,
это будет совершенно замечательно. Хотя
лучше б расстреляли всех посетителей этих
заведений.
Проблема в том, что путинская власть
(декларирующая желание бороться с безобразием)
сама в безобразии по уши; и состоит из безобразий;
и ничего, кроме дискредитации самой идеи бороться
с безобразиями, в ее действиях нет.
[Ответ]