Большой Воронежский Форум
» Православие>"воцерковленные"
Flyfisherman 17:16 04.10.2006
Не первый раз читаю это забавное слово в различных постах.
В связи с чем заинтересовался.
Мне казалось что для того чтобы принадлехать в вере, ну например православной, достаточно быть крещеным.
Однако в постах постоянно всплывает слово "воцерковленный"
Это что какое то звание, или ступень в иерархии?
Хотелось бы разъяснений. [Ответ]
Сержант 18:10 04.10.2006
Это не звание. Это определяющее слово появилось вследствие того, что, как многие справедливо отмечают, "номинально православные", которым "достаточно крещения", в храме бывают два-три раза в жизни - крещение, венчание, отпевание.

"Воцерковленный" - это на самом деле нормальный верующий как он должен быть - регулярно бывающий в храме и участвующий в Таинствах. [Ответ]
vi0 18:29 04.10.2006
думаю, будет уместно

Сообщение от :
В августе 2002 г., согласно опросам, проведенным социологами Фонда «Общественное мнение» и Всероссийского центра изучения общественного мнения, из 1500 респондентов 31 % посчитали себя неверующими, 2/3 - верующими, из которых 58 % составили православные.

При этом, правда, выявилось, что основная масса верующих не соблюдает церковных канонов и обрядов (посещение храма, исповедание и причащение, молитва церковными молитвами, регулярное чтение Евангелия и других обязательных религиозных текстов) - а ведь без их выполнения церковь не вправе по своим канонам считать человека истинно верующим.

Более того, 81 % опрошенных, считающих себя верующими, не соблюдали в 2002 г. Великий Пост, и лишь 6 % респондентов держат его каждый год. Общий показатель воцерковленности среди православных верующих составляет, по этим опросам, около 11 %.

(с) http://ippk.edu.mhost.ru/elibrary/el.../uro_20_11.htm

Таким образом, истинных православных примерно 4% от общего количества участников опроса. [Ответ]
ua3ox 20:11 04.10.2006
Узкие врата и тесен путь...-ВнИдите Узкими вратЫ, Яко прострАнная вратА и ширОкий путь вводЯй в пАгубу, и мнОзи суть входЯщии им. Что Узкая вратА, и тЕсный путь вводЯй в живОт, и мАло их есть, Иже обретАют его...

Все в полном соответствии со словами Христа. И из оставшихся 4% можно еще немало отсеять. Но сие отсеивание- не человеческое дело. Лучше доверить это Богу. [Ответ]
Mikhail299 21:49 04.10.2006
В Православии да, чтобы принадлежать к нему нужно быть просто крещённым, а у Лютеран надо ещё пройти обряд конфирмации, вот сайт Воронежской общины- http://voronezh-luther.narod.ru
Общаемся а гостевухе. [Ответ]
Антон Ю.Б. 23:57 04.10.2006
Mikhail299, вообще-то, миропомазание (конфирмация) совмещено у нас с обрядом крещения, сохраняя при этом свой собственный смысл и обязательность. Вопрос то совсем не в этом. Наличие крещения и прохождение конфирмации в любом случае являются лишь началом, которое слишком часто остается и концом. Именно об этом и речь. [Ответ]
Антон Ю.Б. 00:02 05.10.2006

Сообщение от ua3ox:
И из оставшихся 4% можно еще немало отсеять. Но сие отсеивание- не человеческое дело.

А почему первичное отсеивание - человеческое дело? ) [Ответ]
Flyfisherman 10:31 05.10.2006

Сообщение от :
А почему первичное отсеивание - человеческое дело? )

Однако деление на "воцерквленных" и "нет" уже создает прецедент отсеивания. Разве нет? [Ответ]
Антон Ю.Б. 10:37 05.10.2006
Flyfisherman, я о другом - о том, как отделить дело человеческое от нечеловеческого? [Ответ]
Flyfisherman 10:42 05.10.2006
Нет ну я со своей АТЕИСТИЧЕСКОЙ точки зрения не понимаю приминение слова "воцерквленные" . Это тоже самое что сказать он "ИСТИННЫЙ атеист", а он не "ИСТИННЫЙ". Если человек считает себя православным - ОН православный. Если считает себя атеистом ОН атеист. Однако всплывает слово "воцерквленные", признаюсь если бы я считал себя православным, такое деление меня бы обижало [Ответ]
vi0 10:44 05.10.2006
Flyfisherman, я тоже искренне считал, что нельзя быть "чуть-чуть христианином", но Антон утверждает, что это в порядке вещей. [Ответ]
Сержант 10:54 05.10.2006
Flyfisherman, это не деление, а констатация.
vi0, где Антон это утверждает? [Ответ]
BNKTOP 10:56 05.10.2006
Flyfisherman, я был на рыбалке 2 раза в жизни и то не удочку держал в руках,а в основном стакан,но считаю себя рыбаком.
off2moders.приподнял железный занавес [Ответ]
DIM H 11:05 05.10.2006
BNKTOP Спасибо, прямо в точку. Ответ на вопрос во 2ом посте, зачем воду лить? Извините за офтоп. [Ответ]
vi0 11:25 05.10.2006

Сообщение от Сержант:
vi0, где Антон это утверждает?

сорри, лишнее болтаю [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 14:07 05.10.2006

Сообщение от Антон Ю.Б.:
Mikhail299, вообще-то, миропомазание (конфирмация) совмещено у нас с обрядом крещения, сохраняя при этом свой собственный смысл и обязательность.

Ну чел просто пропиариться хотел

Сообщение от Flyfisherman:
Нет ну я со своей АТЕИСТИЧЕСКОЙ точки зрения не понимаю приминение слова "воцерквленные" . Это тоже самое что сказать он "ИСТИННЫЙ атеист", а он не "ИСТИННЫЙ". Если человек считает себя православным - ОН православный. Если считает себя атеистом ОН атеист.

Хотел ответить, но Виктора не переплюну
[Ответ]
vi0 22:39 05.10.2006
ну, если православие считать рыбацким клубом (смотрим в Евангелия), то Виктор безусловно прав. [Ответ]
Вверх