Большой Воронежский Форум
» Консультации специалистов>есть желание приобрести фотоаппарат
PendiKryak 12:54 04.10.2006
Сам в фото ламер, но всеже хочется фото хорошего качества, что бы когда во всем разобрался не было мучительно больно (CANON, NIKON, SONY, MINOLTA, PENTAX, ну в общем, в этом духе), за мегапикселями не гонюсь (от 3 до 6), в данном случае сменная оптика не требуется, не ультра-компакт, но и не "гроб". Хочется, с форматами TIFF, RAW. Из личных прдпочтений CANON S1, CANON S2 (хотя они без TIFF). И конечно же хочется, чтобы это стоило адекватно.
ilyaerin 17:01 04.10.2006
TTN
а зечем формат tiff хочется?
PendiKryak 17:46 04.10.2006
фотографировать в жизни приходилось немного, но обрабатывать случается нередко. JPEG постоянно раздражает. Хотя случалось видеть фото данного формата с очень неплохим качеством.
cr2 18:49 04.10.2006
вопрос немного не так понят... Читай так: если есть рав, та нафига тифф?
PendiKryak 20:46 04.10.2006
конечно, рав предпочтительней, но это другой класс за другие деньги.
ilyaerin 23:16 04.10.2006
А я все равно не вижу преимуществ tiff.
Если есть raw, то не обсуждаем.
А кач-во tiff не сильно лучше будет чем у jpg без сжатия, а вот размер в разы больше...
PendiKryak 00:21 05.10.2006
хотя я тут порылся Olympus SP-350 вроде то что нужно, только вот где его купить не понятно
Snat4 01:44 05.10.2006

Сообщение от loshadka:
А я все равно не вижу преимуществ tiff.
Если есть raw, то не обсуждаем.
А кач-во tiff не сильно лучше будет чем у jpg бес сжатия, а вот размер в разы больше...

Сообщение от :
RAW, JPEG, TIFF и потеря данных. Мифы и реальность.
Часто можно слышать и читать в популярных изданиях утверждение, что "JPEG - формат с потерей данных, а вот TIFF и RAW - нет". Этим же утверждением часто "оправдывают" отсутствие сохранения в RAW у некоторых камер ("RAW нет, зато есть TIFF!"). Некоторые авторы идут ещё дальше и даже при наличии обоих форматов в камере (RAW и TIFF) советуют сохранять в TIFF, "как более совместимом и не требующем конвертации". Все эти утверждения и советы в корне неверны. А что же на самом деле?
А на самом деле единственным форматом без потери данных является RAW. Степень потери данных при сохранении в TIFF и JPEG (максимального качества) примерно одинакова на 99% любительских сюжетов. А поскольку время сохранения файла TIFF в камере на порядок больше, чем JPEG, применение формата TIFF в цифровых камерах вообще нецелесообразно.
Утверждение категоричное и "еретическое", но лишь на первый взгляд. Защитники формата tiff наверняка начнут иллюстрировать его преимущества съёмками мелких контрастных чёрно-белых мир. И действительно получат более высокое разрешение и некоторые артефакты у формата JPEG. Но это как раз тот 1%, про который я упоминал. Большинство (99%) РЕАЛЬНЫХ любительских сюжетов не содержат столько мелких контрастных деталей в таких количествах. На РЕАЛЬНЫХ сюжетах потери от JPEG-сжатия по сравнению с TIFF настолько ничтожны, что даже на мониторе ПРИ СЛЕПОМ ТЕСТИРОВАНИИ (когда не знаешь что где) практически невозможно увидеть разницы. После распечатки - тем более. Гораздо заметнее другие потери данных, которые происходят при сохранении в камере, неважно - в TIFF ли или в JPEG. Про них практически никто не вспоминает, а знать о них необходимо.

Итак, на самом деле все цифровые камеры снимают в RAW, просто не все его отдают наружу. RAW - это просто оцифрованный сигнал яркости с каждого сенсора, прошедший лишь предварительную (калибровочную) обработку firmware камеры (исправление отклонений ДАННОЙ матрицы от среднестатистической, иногда - "софтовый ремонт"(ремаппинг) битых пикселей). Это чёрно-белый массив данных, не всегда даже совпадающий по координатам с конечной картинкой (особенно в случае SuperCCD и им подобных). Но это уже "цифровые" данные, они имеют свою разрядность (8, 10, 12, 16бит) и ограничения (соответственно 255, 1023, и т.д.). Дальше у этой информации два принципиально разных пути. Она либо записывается на флеш-память в файл *.CRW (иногда с внутренним сжатием на манер ZIP-а, без потерь), либо (в большинстве случаев) поступает в процессор фотоаппарата на обработку. Процессор делает следующие вещи:

интерполирует RGB цвета конечных точек изображения из сигналов окружающих сенсоров всех цветов;
применяет цветокорректировку в соответствии с настройками Баланса Белого;
применяет цветокорректировку в соответствии с настройками контраста и насыщенности;
применяет шарпинг (или блюринг) в соответствии с установками шарпа.
конвертирует результат в 8-битный цвет;
И лишь затем результат записывается в TIFF (или JPEG) формате на носитель.

Полностью см здесь - http://www.afanas.ru/video/photo.htm
Snat4 01:46 05.10.2006

Сообщение от TTN:
хотя я тут порылся Olympus SP-350 вроде то что нужно, только вот где его купить не понятно

Хорошая камера, мне понравилась, но недостаток - все настройки спрятаны глубоко в меню(
Поддерживает съёмку в РАВ формат + имеет "горячий башмак" для пыха.
cr2 07:00 05.10.2006
о, снач снова из интернета статей надергал
Snat4 07:02 05.10.2006
Littleman, спасибо за то, что так внимательно следишь за моими постами!
cr2 07:07 05.10.2006
Snat4, наздоровье Это ты типа обиделся? Просто увидел и вспомнил опус про француский поцелуй
Snat4 07:08 05.10.2006

Сообщение от Littleman:
Snat4, наздоровье
Это ты типа обиделся? Просто увидел и вспомнил опус про француский поцелуй

Обиделся??? Скорее просто улыбнулся) Буду и дальше всякую хххню класть
Вверх