Большой Воронежский Форум
» Городская жизнь>Собрания для выбора формы управления жилыми домами бойкотируются жильцами
DrIQ 10:25 04.10.2006
Время делать выбор
«МОЁ!» уже рассказывала о том, что с 1 марта 2005 года вступил в действие новый Жилищный кодекс, согласно которому воронежцы до 1 января 2007 года должны выбрать одну из форм управления многоквартирным домом, в котором они живут. Это может быть:
- непосредственное управление домом, при котором жильцы каждой квартиры напрямую заключают договоры с поставщиками услуг, а на ремонт крыши и мест общего пользования собирают деньги отдельно;
- управление товарищества собственников жилья (ТСЖ), когда создаётся юридическое лицо, которое от имени всех жильцов заключает договоры на обслуживание или само занимается ремонтом и эксплуатацией дома;
- управление с помощью управляющей компании, которая будет заниматься обслуживанием вашего жилища.
Примечательно, что на сегодняшний день ТСЖ выбрали жильцы лишь 21% многоквартирных домов. В основном это новый жилфонд, на эксплуатацию которого, как правило, не нужно тратить много сил и средств. Жильцы остальных 79% пока не определились, несмотря на то что 1 января уже не за горами.

Летом этого года администрация Воронежа кардинально взялась за решение этой проблемы. По распоряжению мэра Бориса Скрынникова, на переходный период была создана Городская управляющая компания (ГУК), имеющая филиалы в каждом из районов Воронежа. С 1 августа в ГУК из райДЕЗов были переданы «неопределившиеся» дома. Целью создания ГУКа, по официальному заявлению мэрии, было стремление сделать процесс для населения менее болезненным. Однако прокуратура Воронежской области опротестовала это решение, поскольку по новому Жилищному кодексу необходима конкуренция на рынке коммунальных услуг. Постановление было отменено, и с 1 сентября весь «неопределившийся» жилфонд должен быть снова передан в ведение райДЕЗов.
В товарищах согласья нет
На еженедельной планёрке в середине сентября мэр Борис СКРЫННИКОВ заявил:
— Я поставил задачу продолжить работу по созданию Городской управляющей компании. Дал задание главам районов провести собрания жильцов во всех домах и поставить на повестку дня несколько вопросов: вы будете сами управлять домом, создавать ТСЖ или предпочтёте управляющую компанию? Если жители выбирают управляющую компанию, то мы предлагаем им ГУК. Если жители отказываются, то мы в обиде не будем. Но тогда высказывать претензии к мэрии по обслуживанию жилья они не имеют права...
На прошлой неделе
МОЁшники побывали на одном из собраний жильцов, которые проводятся по всему городу в соответствии с распоряжением Бориса Скрынникова.
Собрание состоялось в понедельник, 25 сентября, во дворе домов № 9 и № 11 по проспекту Революции. Эти пятиэтажки, возведённые сразу после войны, относятся к старому жилому фонду. Собрание должно было начаться в 18.00, о чём свидетельствовали объявления на подъездах. Но к этому времени двор настораживал абсолютной пустотой. Лишь минут через 15 на улицу вышли около 20 человек преимущественно пенсионного возраста.
Переговоры с народом вёл начальник отдела администрации Центрального района по взаимоотношениям с ТОСами, ТСЖ и управляющими организациями Сергей СУНДУКОВ. Но столь низкая явка жильцов сделала невозможным принятие какого-либо решения: для этого нужно, чтобы в собрании приняли участие не менее 50% собственников.
Сергей Сундуков рассказал жителям о новом Жилищном кодексе, после чего посыпались вопросы.
— Какие существуют управляющие компании и где их можно найти? — спросила Марья Сергеевна.
— Названия всех управляющих компаний мне неизвестны, — ответил Сундуков. — Я знаю, что в нашем районе работают частные организации «Кит-сервис», «Воронежжилсервис», ООО «Каскад». Но они в основном занимаются обслуживанием новых домов. А вот Городская управляющая компания может взять ваш дом на обслуживание.
Тут жильцы стали кричать, перебивая друг друга:
— У нас в крайнем подъезде крыша течёт уже несколько лет. Неоднократно обращались в райДЕЗ, но никто ничего не делает!
— А у меня труба в квартире подтекает! Вот залью соседей снизу, что тогда делать?
— Хватит о мелочах говорить! У нас под окнами незаконная стройка, и всем наплевать!
Сторонники создания ТСЖ, которые были среди жильцов, настаивали на том, что ГУК не решит их проблем и нужно создавать товарищество. Вот только до 1 января осталось всего три месяца, и непонятно было, кто же возьмёт на себя хлопоты по созданию ТСЖ. В результате в протоколе встречи сотрудники администрации так и написали, что жители домов № 9 и № 11 по проспекту Революции пока не определились...
Что дальше?
Подобные собрания, по словам вице-мэра Вячеслава АРТЁМОВА, уже проведены в 457 домах, что составляет примерно 10% жилфонда. Но со способом управления определились жильцы только 100 многоэтажек. Остальные пока думают. Однако Вячеслав Артёмов обещает, что вся работа будет завершена к 1 декабря.
Если говорить по районам, то больше всего сторонников ГУКа в Левобережном районе — 89% домов, а меньше всего в Советском районе — 20%. В целом по городу работа осложняется низкой явкой населения и тем, что мэрия пока не располагает полными данными о муниципальной доле в жилом фонде Воронежа.
Как выяснили корреспонденты «МОЁ!», следующим шагом будет рассылка по квартирам воронежцев от районных эксплуатационных компаний, которые являются филиалами ГУКа, писем с предложением заключить договор именно с ними. Это так называемая заочная форма голосования, когда вы можете подписать договор и отправить его по почте.
А вот если жильцы так и не определятся со способом управления своим жильём до конца года, то, вероятнее всего, 1 января 2007 года мэрия назначит вам управляющую компанию. Так что поторопитесь воспользоваться своим правом выбора, пока оно у вас есть.
Елена ПОПОВА
[Ответ]
Kikoz 10:38 04.10.2006
Да фигня, никто не байкотирует, просто собрвание в нашем доме было в 17-00 в понедельник, ну и кто туда придет, кроме пенсионеров???
Да и из кого выбирать? Между РайДЭЗом и РайДЭЗом? ТСЖ с старых домах организовать нереально. [Ответ]
TorG 12:20 04.10.2006
сходил я на собрание по нашему дому, толпа человек 30, в основном женщины за 40 стоят, орут, у каждого свое мнение. прийти к общему решению абсолютно не реально. будет походу гук заправлять нами [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 12:23 04.10.2006
В указанное время может собраться только пенсия, школьники и домохозяйки. [Ответ]
Babay 13:00 04.10.2006

Сообщение от DrIQ:
На еженедельной планёрке в середине сентября мэр Борис СКРЫННИКОВ заявил:... Если жители выбирают управляющую компанию, то мы предлагаем им ГУК. Если жители отказываются, то мы в обиде не будем. Но тогда высказывать претензии к мэрии по обслуживанию жилья они не имеют права...

А сейчас, как будто бы, мэрия обращает внимание на претензии по обслуживанию жилья!

Сообщение от DrIQ:
…..
Переговоры с народом вёл начальник отдела администрации Центрального района по взаимоотношениям с ТОСами, ТСЖ и управляющими организациями Сергей СУНДУКОВ. Но столь низкая явка жильцов сделала невозможным принятие какого-либо решения: для этого нужно, чтобы в собрании приняли участие не менее 50% собственников.
Сергей Сундуков рассказал жителям о новом Жилищном кодексе, после чего посыпались вопросы.
— Какие существуют управляющие компании и где их можно найти? — спросила Марья Сергеевна.
— Названия всех управляющих компаний мне неизвестны, — ответил Сундуков….

Ну, в самом деле, откуда начальнику отдела администрации Центрального района по взаимоотношениям с ТОСами, ТСЖ и управляющими организациями, тов. СУНДУКОВУ, знать про какие-то компании. Ему разве за это деньги платят? Хотя, если подумать, то именно за это, но, где это видано, чтобы чиновник ещё и выполнял свои обязанности?

Сообщение от DrIQ:
…А вот если жильцы так и не определятся со способом управления своим жильём до конца года, то, вероятнее всего, 1 января 2007 года мэрия назначит вам управляющую компанию. Так что поторопитесь воспользоваться своим правом выбора, пока оно у вас есть.

А ежели жильцы не приходят на собрание, и с 1 января 2007 года мэрия сама назначит именно ту компанию, какую ей и с самого начала хотелось, чего тогда икру метать. Какой-то саботаж приплели. Наверно, это уже привычка – из ничего делать проблему. Лучше бы занялись решением реальных многочисленных проблем. [Ответ]
mikе 15:03 04.10.2006
Я не знаю, насколько соответствует новому ЖК работа администрации в других городах, но у нас кто-то очень активно лоббирует интересы ГУК, потому как основная масса жильцов толком не знает о нововведениях. Чего стоит только надпись на квитанциях ("Оплатили — считай договор с ГУК заключили"). В то же время создание ТСЖ в принципе выгодно жильцам: возможно, платить придётсяа больше, однако всегда будет организация, с которой можно спросить за качество обслуживания, и, если возникнут какие-либо разногласия, подать в суд. Но почему-то большинство жителей вообще не информированно о возможности изменения компании, которая будет обслуживать собственный жилой дом.. Прескорбно.
Как обычно: идея хороша, а реализация — через жопу. [Ответ]
Kikoz 15:17 04.10.2006
mike_s, ну что значит "реализация через жопу"... Кто ж мешает реализовывать!? Бери (я вообще, не про тебя ), ды реализуй... Только реально нафиг никому не надо. Вот я и забил. Блин, ходить по дому, рассказывать, как будет хорошо в ТСЖ, общаться с нарками, алкашами, безумными, слишком тупыми, слишком умными и прочими - выше моих сил. Сегодня здесь, а завтра - кто знает. Чего ради?... [Ответ]
mikе 15:31 04.10.2006
Kikoz, ты не должен этим заниматься. это должна делать администрация города/района/{чё_там_ещё_мельче}
Ведь элементарно:
провести тендер среди контор, готовых заниматься обслуживанием домов, разослать жильцам инфу об итогах тендера и типовые договоры (ну я на делетантском уровне рассуждаю).
я уверен, что при грамотном подходе к сабжу всё было бы в лучшем виде. потому как большенству жителей воронежа недосуг заниматься всякими собраниями, потому как .../на_работу/с_работы/поужинал/поспал/на_работу/...
Но при работе нашей администрации всё идёт по пи.. гм... не так, как надо, а так, как выгоднее товарищам властьимущим.

Я вообще последнее время сомневаюсь: мы живём в городе - столице области или в эдакой "вороньей слободке", где все на всё забили? [Ответ]
miklvrn 16:14 04.10.2006

Сообщение от mike_s:
Я не знаю, насколько соответствует новому ЖК работа администрации в других городах, но у нас кто-то очень активно лоббирует интересы ГУК, потому как основная масса жильцов толком не знает о нововведениях. Чего стоит только надпись на квитанциях ("Оплатили — считай договор с ГУК заключили"). В то же время создание ТСЖ в принципе выгодно жильцам: возможно, платить придётсяа больше, однако всегда будет организация, с которой можно спросить за качество обслуживания, и, если возникнут какие-либо разногласия, подать в суд. Но почему-то большинство жителей вообще не информированно о возможности изменения компании, которая будет обслуживать собственный жилой дом.. Прескорбно.
Как обычно: идея хороша, а реализация — через жопу.

mike_s, во многом ты прав. Все дело в непонятных новых терминах и непонимании того, что в итоге требуется. Мне все равно, кто или что будет заниматься обслуживанием. Главное, чтобы при необходимости я мог вызвать сантехника, электрика, лифтера, без проволочек решить любой вопрос по подъезду как внутри, так и снаружи, т.е. во дворе. А как эта самая контора будет именоваться неважно. То ли Домоуправление, то ли ТСЖ, то ли та самая Управляющая компания. И большинство соседей, насколько я понял, именно новые названия пугают и отталкивают. Кроме того, если в бывших домоуправлениях сидел домоуправ, на которого была управа через вышестоящие конторы, то в ТСЖ будет выборный человек, которого сами жильцы и должны посадить. А с ним и его аппарат. А найти толкового хозяйственнка из своих же жильцов вообще невозможно. Одни алкаши кругом или мужики, занятые на основной работе, и ни за что не поменяющие стабильный доход на новую аморфную должность. На собрания жильцов, а их уже кажется дважды проводили, приходило предстваителей 5-7 % квартир, причем почти одни женщины. Да и то в основном или молодые мамаши, сидящие с детьми, или пенсионерки.
Поэтому уверенности в том, что можно будет с кого-то спросить, ни у кого нет. Напротив, все думают, что будет гораздо хуже. [Ответ]
mikе 21:50 04.10.2006
miklvrn, так в том-то и дело. Основная масса вообще не в курсе, о чём речь. И практически никакая инфа обделённым тырнетом обывателям недоступна. И, опять же, складывается ощущение, что информацию о новом ЖК намеренно не доводят до рядовых граждан. [Ответ]
БУСИНКА 21:59 04.10.2006
у нас собрания ещё не было(левоб.р-он),зато вчера у дома соседнего дома часов в 7 толпа собралась из женщин и дико о чём-то кричали.потом во всех близлежащих домах вырубился свет+вчера же отключили горячую воду..."весело"! [Ответ]
Kikoz 08:09 05.10.2006

Сообщение от mike_s:
Kikoz, ты не должен этим заниматься. это должна делать администрация города/района/{чё_там_ещё_мельче}
Ведь элементарно:
провести тендер среди контор, готовых заниматься обслуживанием домов, разослать жильцам инфу об итогах тендера и типовые договоры

Ну так по закону и есть. Если никто не найдется из заинтересованных заниматься, после кажися 1-го января будет проведен тендер, и с выигрывшей организацией будет заключен договор. [Ответ]
SAX-AUL 10:05 05.10.2006

Сообщение от TorG:
орут, у каждого свое мнение. прийти к общему решению абсолютно не реально. будет походу гук заправлять нами


Абсолютно так и есть,как стадо баранов.Все разговоры провсечтоугодно,но не по теме. [Ответ]
Do 15:22 05.10.2006
Интересная картина вырисовавыется: предположим, понасоздавали жители во всех домах ТСЖ, или договоров с управляющими компаниями поназаключали, следующим этапом должно быть упразднение всяких райдезов, жэков и т.д., ведь необходимость в них отпадает. Это ж сколько кормушек разом прикроется! И, тем не менее, за эти ТСЖ активно население агитируют. Сами себе яму роют? Альтруизм взыграл? Что-то тут нечисто. Имеют нас в очередной раз, а вот куда и каким образом - непонятно... [Ответ]
Kikoz 15:26 05.10.2006
Doe, а у кого ТЖС будет покупать воду, кому девать свои какашки, мусор...
Райдезы без дел не останутся...
[Ответ]
kven 17:29 06.10.2006
да все тут понятно, если все отдать в руки жильцов, то капремонт (деньги на который собирали еще в советские времена и уже успешно просрали) делать придется за свой счет, это же не просто вывоз мусора и починка сантехники, а куча всего от фундамента до крыши, да еще коммуникации и котельные, так что как только отдадут в руки жильцов владение домом - можете забыть о том что кто то что то должен
прикиньте еще, что далеко не все жильцы будут платить деньги.
верным путем движемся к капитализму и демократии [Ответ]
Do 06:07 07.10.2006
Kikoz, возможно, ты и прав, я плохо представляю себе всю эту структуру, но, тем не менее...

Сообщение от kven:
далеко не все жильцы будут платить деньги.

Будут, никуда не денутся, ежели ТСЖ создадут.

Вопрос не в этом. На кой хрен чиновникам самих себя тёплых мест лишать? Вот где засада-то... [Ответ]
Lenta 23:20 07.10.2006
Засаду ищете? Молодцы!
Власть предлагает нам сыграть в игру "вытащи кота из мешка".
Не нравится? Но играть придётся. Старую систему почти сломали. Новую вместе создавать будем. "Не приведи Бог жить во времена перемен" (с)

Инфы нет? Везде есть - и в газетах, и по телеку, и в инете, по радио несколько раз на дню талдычат. По ящикам почтовым распечатки рассовывали, на жировках инфу печатали (не верите? - за июль 2005 г.).

МАЛО? Ноги в руки возьмите и сходите в мэрию. НИКТО за вас это делать не обязан. До 1 января не обязана даже мэрия. Так в ЖК записано. Вы ЖК-то хоть читали? Или ждёте, что вам и его забесплатно в почтовый ящик бросят?

Более того, если хотите, чтобы вас обслуживали, а не просто проедали ваши денежки, надо работу контролировать. Это делает актив жильцов, иначе "домовой комитет", ну как минимум "старший по дому". Выбирают его тоже на собрании. Не будет ответственного - будет как у нас с жеком: пришёл плотник после упорных уговоров, набил планку на косяк, подошёл к бабуле на 1 этаже, чтобы акт о работе подписала - она и подписала не глядя, радостная, что работу сделали. Мы потом на эту "работу" глянули и офигели. Вместо того, чтобы дверь снять, петли выправить и на другое место перебить этот плотник щель забил между косяком и полуповисшей дверью, так что закрыть дверь вообще стало невозможно. Не будете сами что-нить делать - так и будете жить не зависимо жек, ТСЖ или гук над вами встанет.

Но виноватых искать и заговорщиков всегда легче и приятней, чем самим делом заняться. Имхо. Меня впрягают старшей по дому. Не найду замену, возможно, придётся, не взирая на алкашей и неплательщиков.

А жильцы собрания САБОТИРУЮТ. Даже тогда, когда приходишь к ним ЛИЧНО, приносишь уведомление и КАЖДОМУ всё растолковываешь. Они свои решения НЕ ПРИНОСЯТ. У меня в доме к последнему сроку из 43 квартир принесли 12 решений. А надо для кворума - 22. Вот так.

Слишком многим всё до фени и слишком многие выбор делать боятся. Ошибаться боятся, как в совковые времена.
Как бы чего не вышло (с) народная мудрость.
[Ответ]
Kikoz 08:21 09.10.2006

Сообщение от kven:
да все тут понятно, если все отдать в руки жильцов, то капремонт (деньги на который собирали еще в советские времена и уже успешно просрали) делать придется за свой счет

Насколько я понимаю, деньги за капремонт уже тютю, государство отказалось по этим обязательствам, несмотря на то, что платали. Это было примерно год назад. Просто мало кто обратил на это внимание. [Ответ]
Kikoz 08:22 09.10.2006
Lenta, проще построить себе маленький домик и жить в нем, чем тягнаться с соседями... [Ответ]
Lenta 02:11 10.10.2006

Сообщение от Kikoz:
Насколько я понимаю, деньги за капремонт уже тютю, государство отказалось по этим обязательствам, несмотря на то, что платали. Это было примерно год назад. Просто мало кто обратил на это внимание.

Ага. И после сентябрьских нововедений даже жеков прежних уже нет, так что даже иск в суд подавать уже практически не на кого. УЛИЗНУЛИ.

Сообщение от Kikoz:
Lenta, проще построить себе маленький домик и жить в нем, чем тягнаться с соседями...

Ещё ага. А вот неохота, отойдя после новогодних праздников, обнаружить, что твой Большой Домик выставлен лотом на аукционе. Потому как построить личный мне нереально. Было бы реально - давно бы уже имела Личный Маленький (а то и не маленький) или в Нечаевку сунулась бы. Так что продолжу тормошить соседей. А не получится - и ладно. Хоть совесть чиста будет. [Ответ]
Вверх