Большой Воронежский Форум
» "РЕТ" - отдел качества>А в грозе ли дело? Zyxel OMNI 56k
serg_dm 15:04 28.09.2006
Всем привет! Отработав 2 месяца, однажды, не включился сабжевый модем у знакомой тетки . Принес в Сервис - СаНи, где его держали почти месяц, мотивируя отсутствием деталей, а сегодня сказали, что СЦ РЕТа выдал заключение, что модем вышел из строя из-за грозы. Ничего не утверждаю, модем находится не в моем пользовании, НО БП был рабочий (проверял), значит по электросети пробить не могло, а в телефонную линию параллельно подключен Panasonic DECT, который прекрасно себя чуствует. И вообще, на каком основании делается вывод о попадании молнии? Объясните мне, как, глядя на вышедшую из строя оптопару определить, что в нее попала молния? Или Zyxel ведет ЛОГИ GISMETEO? Что посоветуете делать? [Ответ]
cut 02:09 30.09.2006

Сообщение от serg_dm:
Всем привет! Отработав 2 месяца однажды не включился сабжевый модем у знакомой тетки . Принес в Сервис - СаНи, где его держали почти месяц, мотивируя отсутствием деталей, а сегодня сказали, что СЦ РЕТа выдал заключение, что модем вышел из строя из-за грозы. Ничего не утверждаю, модем находится не в моем пользовании, НО БП был рабочий (проверял), значит по электросети пробить не могло,

БП из-за грозы обычно не летит - он летит из-за повышенного напряжение в розетке, в нем сгорает термопредохранитель. Если уж БП вынесет из-за грозы - то ничего в квартире из электроприборов не уцелеет :-)

Сообщение от serg_dm:
а в телефонную линию параллельно подключен Panasonic DECT, который прекрасно себя чуствует.

У телефонов более "дубовые" входные цепи...

Сообщение от serg_dm:
И вообще на каком основании делается вывод о попадании молнии? Объясните мне, как, глядя на вышедшую из строя оптопару определить, что в нее попала молния?

В этом модеме нет оптопар :-) Зато там есть микросхемы бестрансформаторной развязки от силабса - они то и дохнут при скачках напряжения в тлф линии, обычно дохнет только аналоговая м/с, ну еще один-два транзистора бывает выносит. В тяжелых случаях выносит и цифровую м/с, в особо тяжелых и проц летит...

Сообщение от serg_dm:
Или Zyxel ведет ЛОГИ GISMETEO? Что посоветуете делать?

СЦ просто так не отказывает в гарантийном ремонте - это их хлеб, им производитель платит деньги за гарантийный ремонт. И _только_ за ремонт - за диагностику и написание заключений об отказе в гарантийном ремонте они денег не получают. Так что им просто невыгодно отказывать в ремонте - обычно же они даже негарантийные случаи стараются провести по гарантии.
Можешь, конечно, провести независимую экспертизу и пободаться через суд... но скорее это бессмысленно и кроме как к потере денег и нервов ничего не даст. не отказывет СЦ просто так - за отказ они денег то не получают.
Возьми _письменное_ заключение из Саней и сходи с ним/модемом и гарантийником в Рет (дом моделей), поговори с сервисниками - может что и получится, по крайней мере тебе четко обьяснят - почему отказано в гарантии.
[Ответ]
Jonny 02:47 30.09.2006
Мне кажется, если бы молния попала в телефонную линию, модем разорвало бы накуй в куски. И не только модем. А насчет того, что производитель платит сервисному центру за ремонт ИМХО пи3деж.... [Ответ]
cut 10:37 30.09.2006

Сообщение от Jonny:
Мне кажется, если бы молния попала в телефонную линию, модем разорвало бы накуй в куски. И не только модем.

Это образное выражение - вполне достаточно близкого разряда молнии и наводка на провода замечательно выпаливает модем, иногда даже с дырками в м/с и обугленной платой...

Сообщение от Jonny:
А насчет того, что производитель платит сервисному центру за ремонт ИМХО пи3деж....

Да?! А кто ж тогда платит СЦ за _гарантийный_ ремонт? Или они этим занимаются исключительно из к любви к искусству? :-) [Ответ]
Кириешка 10:56 30.09.2006
Я свого Зюкселя ща прибъю... Вырубается, гад... [Ответ]
Dim4ikk 11:11 30.09.2006

Сообщение от cut:
Да?! А кто ж тогда платит СЦ за _гарантийный_ ремонт? Или они этим занимаются исключительно из к любви к искусству? :-)

Да, но можно отказать одному клиенту в гарантийном ремонте, чтобы в освободившееся время отремонтировать другому (или ему же) за живые деньги (т.н. "негарантийный случай"). [Ответ]
cut 13:32 30.09.2006

Сообщение от Dim4ikk:
Да, но можно отказать одному клиенту в гарантийном ремонте, чтобы в освободившееся время отремонтировать другому (или ему же) за живые деньги (т.н. "негарантийный случай").

ремонт этого модема в простом случае (80-90% как раз таких) занимает минут пятнадцать с проверкой :-)
СЦ _гораздо_ проще отремонтировать по гарантии и получить деньги с вендора, чем иметь гимор с клиентом :-) [Ответ]
Sandro 22:06 30.09.2006
На модеме есть своеобразный предохранитель, который горит при попадании молнии или скачке напряжения в телефонной линии. Можно убрать его, поставив своеобразный жучок, но в следующий ращз сгорит весь момед.
Под гарантию такой факт не попадает, в лучшем случае сц поставит жучок. [Ответ]
doXtor 22:45 30.09.2006

Сообщение от serg_dm:
Объясните мне, как, глядя на вышедшую из строя оптопару определить, что в нее попала молния?

ВОТ, господин cut вопрос. Бог с ним. Пусть будет микруха, всеравно, каким же образом опредляется "факт" попадания молнии ?

Сообщение от cut:

бред. Входные развязки абсолютно идентичные.
[Ответ]
cut 23:28 30.09.2006

Сообщение от Sandro:
На модеме есть своеобразный предохранитель, который горит при попадании молнии или скачке напряжения в телефонной линии. Можно убрать его, поставив своеобразный жучок, но в следующий ращз сгорит весь момед..

Нда? И как же оная деталь называется? Варистор не катит, бо как раньше успевает сгореть все остальное, а он остается живым :-) Особенно применительно к _этому_ модему :-) Ну в _старых_ курях еще можно было назвать предохранителями два резистора по 5-10 Ом на входе тлф линии, но в этом то модеме _ничего_ похожего нет... а модемы я ремонтирую уж ну больше десяти лет точно.

Сообщение от Sandro:
Под гарантию такой факт не попадает, в лучшем случае сц поставит жучок.

В гарантийный модем? И потом СЦ лишится сертификации...
Мне то хоть не надо лапшу вешать - я то сам сервис. [Ответ]
cut 23:43 30.09.2006

Сообщение от doXtor:
ВОТ, господин cut вопрос. Бог с ним. Пусть будет микруха, всеравно, каким же образом опредляется "факт" попадания молнии ? .

Ну, например, банальные дырки в микросхемах - и в аналоговой, и в цифровой... вылет не только 3014, но и еще одного-двух транзисторов в аналоговой части. Вообще даташит в руки - там все сразу _спецу_ ясно видно...

Сообщение от doXtor:
бред. Входные развязки абсолютно идентичные.

Нука,нука - назови _хоть_ один телефон с гальванической развязкой на м/с 3014 и 3021!
Иначе просто будем считать тебя - "господин соврамши"...
ЗЫ. Совет (бесплатный) - скачай даташит и посмотри, прежде чем очередную чушь ляпнуть.
ЗЗЫ. Если сможешь хотя бы найти даташит - уже большой плюс :-)
[Ответ]
Sandro 23:44 30.09.2006

Сообщение от cut:
В гарантийный модем? И потом СЦ лишится сертификации...
Мне то хоть не надо лапшу вешать - я то сам сервис.

Модем вообще-то после такого лишается гарантии, а был случай клиенту как вариант сделали момед выпаяв сгоревшую детель.
Я тоже работал в сц. [Ответ]
cut 10:42 01.10.2006

Сообщение от Sandro:
Модем вообще-то после такого лишается гарантии,

Что скорее всего и произошло в данном случае.

Сообщение от Sandro:
а был случай клиенту как вариант сделали момед выпаяв сгоревшую детель.

Конденсатор поди с тлф линии на землю? тогда уж два - они обычно парой летят :-) Но если вместо сгоревших ничего не поставили - то... ну неправильно это :-(

Сообщение от Sandro:
Я тоже работал в сц.

А я сам сервис :-) [Ответ]
doXtor 11:09 01.10.2006

Сообщение от cut:
Ну, например, банальные дырки в микросхемах - и в аналоговой, и в цифровой... вылет не только 3014, но и еще одного-двух транзисторов в аналоговой части. Вообще даташит в руки - там все сразу _спецу_ ясно видно...

и ?...... где здесь молния ???? может это на АТС зачудили, может хулиганы вам на телефон 220 подкинули? .... откуда уверенность такая ???.... А чо, в даташите так и написано: при таких-то симптомах - молния ???? Неповерю в жизни...... Посему выводы об молнии делались априорно и фактически не подтверждены. И кто такой "_спец_" ????? Вы приводите сей термин, плз объяснитесь.

Сообщение от cut:

Сообщение от cut:
Нука,нука - назови _хоть_ один телефон с гальванической развязкой на м/с 3014 и 3021!

В виду имелись характеристики а не типы м/с. А про характеристики - RTFM плз..... и бредить не надо параметры галв. развязок на любых девайсах (кроме совецких с НН на КРххх) фтыкаемых в т/ф линию (факс, модем и т.д.) одинаковы, ибо стандарт со стороны АТС, увы..... после развязки конечно чито угодно может быть, а телефоны при грозовом разяряде по т/ф линии горят идентично модемам. [Ответ]
sergey100475 11:12 01.10.2006
А кто знает, уважаемые спецы, можно избежать подобных проблем используя UPS с защитой? [Ответ]
cut 11:33 01.10.2006

Сообщение от sergey100475:
А кто знает, уважаемые спецы, можно избежать подобных проблем используя UPS с защитой?

Нет, 100% защиты не бывает по определению. Но вся эта защита работает _только_ при наличии нормального заземления - без земли она фактически не работает. Вообщем можно только снизить вероятность вылета :-) [Ответ]
cut 12:35 01.10.2006

Сообщение от doXtor:
и ?...... где здесь молния ???? может это на АТС зачудили, может хулиганы вам на телефон 220 подкинули? .... откуда уверенность такая ???.... А чо, в даташите так и написано: при таких-то симптомах - молния ???? Неповерю в жизни...... Посему выводы об молнии делались априорно и фактически не подтверждены. .

А какая разница то? Или лишь бы к словам придраться? Случай то все равно негарантийный. Так _Вам_ понятней будет - модем вышел из строя в результате воздействия повышенного напряжения (больше 200В) со стороны телефоннной линии?

Сообщение от doXtor:
И кто такой "_спец_" ????? Вы приводите сей термин, плз объяснитесь..

Человек имеющий соответствующий опыт и квалификацию, подтвержденные соответствующими сертификатами. За подробностями обращаться к юристам или прочитать ГК.

Сообщение от doXtor:
В виду имелись характеристики а не типы м/с. А про характеристики - RTFM плз..... и бредить не надо параметры галв. развязок на любых девайсах (кроме совецких с НН на КРххх) фтыкаемых в т/ф линию (факс, модем и т.д.) одинаковы, ибо стандарт со стороны АТС, увы..... после развязки конечно чито угодно может быть, а телефоны при грозовом разяряде по т/ф линии горят идентично модемам.

Все смешалось в кучу - кони, люди... демагогия - так можно сказать, что и, например, электрочайник горит идентично модему - он ведь тоже просто не работает :-)
Ну а по теме... даташит значит ты не нашел - хотя он и лежит в открытом доступе на сайте производителя. А хоть дать определение термина "гальваническая развязка", которым ты оперируешь можешь?
В телефонах, кстати, нет гальванической развязки с телефонной линией. Сюрприз?
И не надо больше пороть чушь - ей тоже больно... [Ответ]
serg_dm 07:50 02.10.2006

Сообщение от :
БП из-за грозы обычно не летит - он летит из-за повышенного напряжение в розетке, в нем сгорает термопредохранитель. Если уж БП вынесет из-за грозы - то ничего в квартире из электроприборов не уцелеет :-)

У телемастеров спроси , да, там БП импульсные, но и трансформаторные вылеают очень просто, а термозащита - совсем из другой оперы (как следствие), просто я много техники ремонтировал из сельской местности, где ЛЭП - воздушка. Как гроза, так работы приваливало, но сказать однозначно что это молния -нельзя. Говорят на каких-то древних винтах был датчик удара, который краснел от жесткого обращения Но что можно придумать для молнии? Предохранитель? Предохранители горят от тока, а дефекты остальной логики и нелогики могут быть вызваны чем угодно, если производитель не позаботился о защите входных цепей, а, судя по форумам про Zyxel - так оно и есть.

Сообщение от :
Возьми _письменное_ заключение из Саней и сходи с ним/модемом и гарантийником в Рет (дом моделей), поговори с сервисниками - может что и получится, по крайней мере тебе четко обьяснят - почему отказано в гарантии.

Несколько раз сталкивался с сервисом РЕТа, было ощущение, что я им своим визитом испортил последние счастливые минуты жизни, да и по отзывам - ничего не изменилось за 2 года. Хотя, можно и сходить.
[Ответ]
Ivan G 10:24 02.10.2006
serg_dm

Сообщи серийный номер, чтобы модем можно было идентифицировать. [Ответ]
cut 11:16 02.10.2006

Сообщение от serg_dm:
У телемастеров спроси , да, там БП импульсные, но и трансформаторные вылеают очень просто,

Ты и сам уже назвал отличие - в этом модеме БП трансформаторный - просто понижающий трасформатор с термопредохранителем и просто так его не спалишь.

Сообщение от serg_dm:
а термозащита - совсем из другой оперы (как следствие),

Дык, любая защита - следствие :-)

Сообщение от serg_dm:
просто я много техники ремонтировал из сельской местности, где ЛЭП - воздушка. Как гроза, так работы приваливало, но сказать однозначно что это молния -нельзя.

Ессесно, я уже обьяснял - "попала молния" - это образное выражение, означающая воздействие на изделие повышенного напряжения.

Сообщение от serg_dm:
Говорят на каких-то древних винтах был датчик удара, который краснел от жесткого обращения

Сказки... шок-сенсор есть, но чтоб краснел... не, это сказки :-)

Сообщение от serg_dm:
Но что можно придумать для молнии? Предохранитель? Предохранители горят от тока, а дефекты остальной логики и нелогики могут быть вызваны чем угодно, если производитель не позаботился о защите входных цепей, а, судя по форумам про Zyxel - так оно и есть.

Не прав, как раз именно зюхелевцы ставят все рекомендованные производителем элементы (в отличии от, например, юср с их "новым" курьером 3453, где половина деталей отсутствует и вот он то летит на раз), просто в схеме с бестрансформаторной развязкой силабсятина 3014 стоит непосредственно в тлф линии, микросхемы то гораздо более чувствительны к повышенному напряжению, чем в той же классической схеме с трансформаторной развязкой, где все м/с стоят уже после транса. Зато это сильно дешевле в производстве... а расплачивается, ессесно, потребитель :-(
Счас подавляющее большинство модемов идет с бестрансформаторной развязкой - из дешевых модемов, кажись, только акорп внешний на "классике" с трансформатором и остался...

Сообщение от serg_dm:
Несколько раз сталкивался с сервисом РЕТа, было ощущение, что я им своим визитом испортил последние счастливые минуты жизни, да и по отзывам - ничего не изменилось за 2 года. Хотя, можно и сходить.

Ну не знаю... У меня лично с ними проблем никогда не было никаких :-)
Повторюсь, СЦ просто так не отказывет - это их хлеб...
Возьми модем/гарантийник и отнеси в ремонт, только в дом моделей отнеси, а не в юго-западный!
[Ответ]
serg_dm 06:28 03.10.2006
Сегодня заберу в СаНях, никак с работы не могу вырваться, сообщу серийник и отнесу в дом моделей.
Кстати, что я должен у них потребовать из документов кроме заключения сервисного центра?
Пломбы должны остаться или могут быть вскрыты, если я понесу в другой сервис?

Сообщение от :
Дык, любая защита - следствие :-)

Разрывной варистор? замыкающийся при U>Uном.? Цепи питания древних автомагнитолл и защитный диод и предохранитель, ведь очень много раз спасали?

Сообщение от :
Сообщение от cut
БП из-за грозы обычно не летит - он летит из-за повышенного напряжение в розетке

Сообщение от :
Сообщение от cut
"попала молния" - это образное выражение, означающая воздействие на изделие повышенного напряжения

Умозаключение - БП летит из-за попадания молнии :-) [Ответ]
cut 10:50 03.10.2006

Сообщение от serg_dm:
Сегодня заберу в СаНях, никак с работы не могу вырваться, сообщу серийник и отнесу в дом моделей.
Кстати, что я должен у них потребовать из документов кроме заключения сервисного центра?

да вообщем то тебе просто нужна бумага от саней об отказе в гарантийном ремонте :-)

Сообщение от serg_dm:
Пломбы должны остаться или могут быть вскрыты, если я понесу в другой сервис?

зюхель не пломбирует свои модемы, но если там саневская пломба была - _лучше_ попросить наклеить ее или пусть в заключении об отказе напишут, что пломбы вскрыты.

Сообщение от serg_dm:
Разрывной варистор? замыкающийся при U>Uном.? Цепи питания древних автомагнитолл и защитный диод и предохранитель, ведь очень много раз спасали?

автомагнитолы от переполюсовки такое спасет, а вот модем от попадания молнии - нет, предохранитель то на несколько порядков более инерционный, чем та наводка от близкого разряда молнии с наносекундными фронтами и киловольтами :-(

Сообщение от serg_dm:
Умозаключение - БП летит из-за попадания молнии :-)

Прибор стоимостью милион долларов, защищенный плавким предохранителем стоимостью пять центов - сгорит первым, спасая этот плавкий предохранитель (с) законы мерфи :-) [Ответ]
Труба D110 22:46 09.10.2006
...труба волнуется.....

Сообщение от cut:
даташит

шит по английски - фекальные массы.

Сообщение от cut:
А хоть дать определение термина "гальваническая развязка", которым ты оперируешь можешь?

cut не знает что такое гальваническая развязка... ПОЗОР ! ПОЗОР !

Сообщение от cut:
В телефонах, кстати, нет гальванической развязки с телефонной линией. Сюрприз?

товарищ cut, неправ. он видимо знает только телефоны без развязки, что не делает ему чести. Сюрприз?

Сообщение от cut:
"_спец_"
За подробностями обращаться к юристам или прочитать ГК.

юристы не знают определения солва спец. полагают что кустарь.

Сообщение от cut:
Так _Вам_ понятней будет - модем вышел из строя в результате воздействия повышенного напряжения (больше 200В) со стороны телефоннной линии

так всем приятнее, потому как уже другая статья... можно претензии АТС предъявлять, а не форсмажор или стихия.

И не надо больше ругать дохтура, он тоже умный, ему тоже больно... из-за cut, он расстроился, отрубил себе руки и громка плакал. Я за него беспокоюсь...

ЗЫ... Кстати, cut, а тебе не нужны руки дохтура? А то они у нас половину морозильника занимают..... [Ответ]
serg_dm 06:57 10.10.2006

Сообщение от :
из-за cut, он расстроился, отрубил себе руки и громка плакал. Я за него беспокоюсь...

ЗЫ... Кстати, cut, а тебе не нужны руки дохтура? А то они у нас половину морозильника занимают.....

Весь отдел пацталом [Ответ]
TorG 12:59 11.10.2006
тоже прилег [Ответ]
Вверх