Большой Воронежский Форум
Страница 3 из 3
< 123
» Православие>10 заповедей.
Aleksaндра 23:04 01.10.2006
Антон Ю.Б., здорово! [Ответ]
Материалист 09:18 02.10.2006

Сообщение от Антон Ю.Б.:
У Вас, Михаил, есть данные, что исторический ислам "тормозил" развитие перечисленного?

Должен разочаровать представителей РПЦ. Никаких особых заслуг у РПЦ, по моему мнению, в вопросе торможения прогресса в науке и исскустве, нет. Это свойство всех наиболее распространенных религий. Ислама в том числе. Но я всего лишь хотел узнать у Камиля какими инструментами развивать науки, которые, по моему мнению, не могут развиваться без изображения людей и животных. Простое любопытство. [Ответ]
Антон Ю.Б. 09:26 02.10.2006
Материалист, как всегда Вы несете антиисторическую ерунду. Привычно и глупо... [Ответ]
Материалист 09:43 02.10.2006
Антон Ю.Б., позволю себе выссказаться в Вашем стиле. .

У Вас проблемы со здравым смыслом. Многочисленные исторические факты исторических культурных провалов, случившихся под влиянием церкви, Вами игнорируются или оправдываются. Такое поведение можно объяснить или глупостью, или корыстным умыслом.

Привычное и глупое поведение.

Использовал Ваш стиль исключительно в качестве примера. [Ответ]
zss_vrn 10:08 02.10.2006
А вот интересно, каков процент атеистов среди великих ученых - "двигателей науки" ? [Ответ]
Камиль Писсаро 10:54 02.10.2006

Сообщение от Материалист:
Должен разочаровать представителей РПЦ. Никаких особых заслуг у РПЦ, по моему мнению, в вопросе торможения прогресса в науке и исскустве, нет. Это свойство всех наиболее распространенных религий. Ислама в том числе. Но я всего лишь хотел узнать у Камиля какими инструментами развивать науки, которые, по моему мнению, не могут развиваться без изображения людей и животных. Простое любопытство.

Вы Материалист, наверно, слабо представляте себе разницу между картой и панорамным пейзажем.
Как же может развиватся картография если большинство картографов не обладает даром живописца? Беда... [Ответ]
Камиль Писсаро 10:58 02.10.2006
Материалист, Церковь и вообще традиционное общество знавали серьезные культурные провалы.
Атеизм и атеистичское общество знавали серьезниы культурные провалы.
Если оба обьекта обладают одним и тем же признаком - как Вы собиратесь строить заключение на основе этого признака в отношнии только одного обьекта? Какого лешего Вы с упорством маньяка долдоните в одни и те же ворота? [Ответ]
Материалист 11:13 02.10.2006

Сообщение от Камиль Писсаро:
Вы Материалист, наверно, слабо представляте себе разницу между картой и панорамным пейзажем.
Как же может развиватся картография если большинство картографов не обладает даром живописца? Беда...

Вы зря сразу становитесь в позу обиженого. Повторю, у меня обычный интерес. Сказывается плохое знание исламских традиций.
Правильно ли я понял что в медицине Ислам не запрещает изображение человеческого тела, но при этом требует что бы оно было максимально схематичным?
Т.е. запрет все таки понят не совсем буквально?
Как обстоят дела с фотографией и насколько схематичным должно быть изображение? Как регулируется степень схематичности?
Повторю, обычный интерес. Считаете неуместным, не отвечайте.

Кстати о катрографии. Никак бы не развивалась. Если вы помните как выглядят первые географические карты, то поймете что я имею ввиду. [Ответ]
Антон Ю.Б. 11:53 02.10.2006
Материалист, культурные провалы, как заметил Камиль Писсаро, бывали в очень разных культурах. И это никак не отменяет того факта, что именно христианизация культуры сделала возможным возникновение науки. Принято говорить о культурном провале католического сердневековья, но а) это сильно мифологизированная и искаженная тема б) культурный подьем соответствующего периода в Византии вроде бы никто не оспаривает. О периодах культурного подьема в исламском мире (и буквальном сохранении для Европы ее же античного наследия) Вам может рассказать Камиль Писсаро.

И Вам на все это уже сто раз указывали. И если уж говорить о глупости, то совершенно недискуссионно глупостью является именно апелляция к "культурным провалам", для которых Вы никогда не сможете показать их "генетической связи" с христианским мировоззрением, потому что эти периоды - это именно упадок этого мировоззрения. А вот генезис, скажем, науки именно достаточно жестко доктринально обусловлен (и сей факт является научным консенсусом, в отличие от Ваших выкриков).

Если следовать Вашей логике, то надо набрать примеров, подобных разгрому генетики (а их было больше одного) и сказать, что диамат (или истмат - в зависимости от примера) радикально антинаучен. Но серьезные люди так не делают (равно как и не говорят, впрочем, о научности атеизма). Вам оглядка на серьезных людей совершенно ни к чему, Вы ж свою глупость полагаете более ценной. [Ответ]
Антон Ю.Б. 22:11 10.10.2006
Материалисt, Вам завтра вновь банъ, так что отвечаю без надежды на взаимность. Однако же с удовлетворением отмечаю, что наш раздел пошел Вам на пользу. Атеизм для Вас все же оказался ненаучным, чего ранее и не ожидалось. Удивительный день, плодам которого я искренне рад. [Ответ]
SewaNew 00:10 15.12.2006
заповедь не запрещает изображения, она запрещает поклонение им. См.контекст. [Ответ]
andr 14:45 20.12.2006

Сообщение от SewaNew:
заповедь не запрещает изображения, она запрещает поклонение им.

В точку.

Плохо только то что "поклонение" - понятие довольно размытое; например, в РПЦ огромное значение уделяют иконам как самостоятельной категории, при этом обьясняют: это не поклонение или это не такое поклонение какое нужно уделять Богу или еще как-то. [Ответ]
SewaNew 11:36 28.12.2006

Сообщение от andr:
В точку.
Плохо только то что "поклонение" - понятие довольно размытое; например, в РПЦ огромное значение уделяют иконам как самостоятельной категории, при этом обьясняют: это не поклонение или это не такое поклонение какое нужно уделять Богу или еще как-то.

По сути всё, что становится между Богом и человеком (личностью), занимает место Всевышнего и нарушается 2-я заповедь.
Исх 20:4
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, 6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
[Ответ]
BNKTOP 11:45 28.12.2006

Сообщение от SewaNew:
По сути всё, что становится между Богом и человеком (личностью), занимает место Всевышнего и нарушается 2-я заповедь.

Серьезно ? [Ответ]
Камиль Писсаро 14:15 28.12.2006
BNKTOP, а в чем ты сомневаешься?
Я впрочем подозреваю, что новый цитатничек несколько по иному понимает это высказывание. [Ответ]
materialist 14:48 28.12.2006

Сообщение от Антон Ю.Б.:
Материалисt, Вам завтра вновь банъ, так что отвечаю без надежды на взаимность. Однако же с удовлетворением отмечаю, что наш раздел пошел Вам на пользу. Атеизм для Вас все же оказался ненаучным, чего ранее и не ожидалось. Удивительный день, плодам которого я искренне рад.

Не удалось почитать этот пост оперативно будучи очередной раз забаненым. Видимо забанить и после этого что то сказать немому, это метод. Ну да ничего. Лучше поздно чем никогда. Нашел один из первых своих постов. Уж не знаю чего Вы Антон у меня под именем Материалисt узрели нового по сравнению со мной под именем М65 год назад.

KM65
Форумец

Сержант разве я где то утверждал что "бог есть"? Атеизм мой только не похож на ваш придуманый. Потому что атеизм "бога нет" это не атеизм, а религия. Вера в бездоказательное отсутствие бога. [Ответ]
Антон Ю.Б. 21:09 28.12.2006
materialist, Ваши потуги мыслить меня радуют, но гораздо менее их результатов. [Ответ]
Страница 3 из 3
< 123
Вверх