Вот в принципе и вопрос. Хотелось бы знать на какой частоте (в МГц) идет передача данных между компами при скорости 10Мбит/с и 100МБит/с. В нете не нашел такого, находил только максимальные частоты для разных категорий витой пары, но это далеко не то. В принципе зачем мне это, просто хочу сделать девайс, по аналогии беспроводной сети (связать компы надо хотя бы на 3-10Мбит), и просто хочу знать какую ширину канала брать. Могу предположить что для 10Мбит частота ок 10МГц а для 100 - 100МГц, но мне говорят что частота намного ниже.
P.S. только не предлагайте Wi-Fi, хочу сам сделать, да и расстояние не малое...
[Ответ]
Zhelezniy_Felix 22:44 19.09.2006
если посмотреть на сетевуху там есть кварц насколько мне неизменяется память 25 мгц
[Ответ]
-=DIMAN=- 17:00 20.09.2006
Zhelezniy_Felix, думаешь 25? мне в принципе говорили где-то ок 16-20 для 100Мбит, хотя не знаю, но спасибо что сказал, я чето про кварц и не подумал.
[Ответ]
DimYch 18:17 20.09.2006
-=DIMAN=-, бррр
а зачем те эти данные нужны то???
я так понимаю ты сам будеш проектировать а раз так то те по любому самому просчитывать кукаю частотут брать, как ее модулировать...
потом как ее передавать в обе стороны чтоб друг дружке не мешалась и т.д.
тока имхо это уже было... и сетевушки под коаксиал щаз можно купить за 10руб десяток...
[Ответ]
-=DIMAN=- 21:04 20.09.2006
DimYch, ну если сравнить например с телесигналом, то сам сигнал передается на частоте например в 490Мгц а ширина сигнала примерно 6Мгц, вот и я типа того же хочу сделать, замодулировать сигнал сразу с сетевой платы на опред. частоту, для чего частоты работы сетевой? просто хочу знать какие фильтры брать в приемнике и тд и тп.
потом как ее передавать в обе стороны чтоб друг дружке не мешалась и т.д. - ну это просто решается. взять разные частоты вещания и всё.
[Ответ]
Мне интересно как можно физически передавать 100 Мбит на частоте 25 Мгц?!!! :-0 -=DIMAN=-, тебе надо на радиотехнический, или нахудой конец на физфак
[Ответ]
mikе 10:04 21.09.2006
Сообщение от 1000w:
Мне интересно как можно физически передавать 100 Мбит на частоте 25 Мгц?!!!
я в электронике не совсем разбираюсь, но этот вопрос тоже интересовал. а разве нет никакой спецификации, где это указанно?
[Ответ]
DimYch 11:11 21.09.2006
Сообщение от mike_s:
Цитата:
Сообщение от 1000w
Мне интересно как можно физически передавать 100 Мбит на частоте 25 Мгц?!!!
я в электронике не совсем разбираюсь, но этот вопрос тоже интересовал. а разве нет никакой спецификации, где это указанно?
ооо батенька тада тебе к автору темы... он это все расчитать и воплотить собрался вот он и раскажет что и как...
[Ответ]
DimYch 11:19 21.09.2006
Сообщение от -=DIMAN=-:
DimYch, ну если сравнить например с телесигналом, то сам сигнал передается на частоте например в 490Мгц а ширина сигнала примерно 6Мгц, вот и я типа того же хочу сделать, замодулировать сигнал сразу с сетевой платы на опред. частоту, для чего частоты работы сетевой? просто хочу знать какие фильтры брать в приемнике и тд и тп.
эээ товарисчЪ я конешно могу чето подзабыть ибо давно в институте учился НО!
ты мне раскажи вот что и чем модулировать собрался ))
далее не ширина сигнала а полоса ...
а чтобы не получить ответа в 1 слово еще скажи какой вид модуляции ты собираешся использовать...
ps про спектр того что из этого получиться я спрошу потом ... [Ответ]
Leo 11:39 21.09.2006
DimYch, тсссс... не спугни! А то помиеяться нормально не получится.
[Ответ]
-=DIMAN=- 15:41 21.09.2006
http://www.nag.ru/goodies/shema/radio01.html - короче чтите люди, и хочу доработать и сделать такой же девайс. Думаю это писал не какой-то чайник...
З.Ы. я не пытаюсь сделать на 100 МБит т.к. может быть это и реально но моих мозгов на такое врядли хватит, и я помойму ясно сказал что мне хватит и 3-10 Мбит... и про 25 Мгц, это не выбранная мною частота передатчика, реально сигнал хотел бы загнать на 600 или выше МГц чарез видеопередатчик.
З.З.Ы.В принципе наделся на помошь с вашей стороны а не на стёб, и кому поГЫГЫкать захотелось, плиз не писать в этой теме в дальнейшем, и еще - в этом деле я начинающий
[Ответ]
DimYch 17:03 21.09.2006
-=DIMAN=-, ))
но коментс... пора домой...
2 Лео если есть желание можеш сказать пару слов )))) я не могу ))))
[Ответ]
Handle 19:45 21.09.2006
В системах связи говорят о бодрайте. В 10Base-T Ethernet это 20Mbod, там используется манчестерский код и полоса такого сигнала ~10 МГц.
Если на сетевой плате стоит кварц 25 МГц это не значит что такая частота используется в качестве тактовой - просто она умножается при помощи ФАПЧ в нужное количество раз.
Я бы не советовал при отсутствии опыта браться за подобную задачу. Сделать даже узкополосный радиоканал скажем на 4.8 Кбод - не самая простая задача, которая требует весьма обширных знаний. Не говоря уже о системах работающих с мегабодами. Такие системы используют сложные схемы модуляции и кодирования их бюджет тысячи долларов и здесь радиолюбительские подходы не пройдут.
[Ответ]
DimYch 10:10 22.09.2006
Handle,
вот спасибо взял и не дал человеку попробовать мозг напрячь ...
а веть он мог уже и операционники закупить... и резистором в 1 ом его зашунтировать с входа на выход...
оставалось совсем чучуть...подумать...
А какая несущая получится? Пара Гигагерц? И чем усиливать будете? Мне б просто денег жал стало на транзисторы с золотыми контактами, а макрух соответствующих чёт в магазинах не встречал.
Может, оптика? Лазеры-шмазеры?
[Ответ]