Большой Воронежский Форум
» Городская жизнь>33 муниципальных общежития Воронежа приобретут статус жилых домов - Кто Знает Какие?
huliganov 16:25 17.09.2006
33 муниципальных общежития Воронежа приобретут статус жилых домов

В администрации городской округ город Воронеж разработано постановление «Об утверждении мероприятий, предшествующих исключению жилых помещений из специализированного жилищного фонда».

Документ, уже подписанный главой города Борисом Скрынниковым, стал результатом совместной работы специалистов мэрии и представителей Общественного совета по работе с муниципальными общежитиями во главе с его председателем Татьяной Якуниной. Как сообщила корреспонденту ИА «Воронеж-Медиа» сотрудник информационно-аналитического отдела городской администрации Елена Семилетова, в соответствии с распоряжением, жители 33 муниципальных общежитий могут рассчитывать на то, что их жилье будет переведено в статус жилых помещений с последующей приватизацией. В документе, в частности, даны распоряжения руководителям ведомств мэрии и главам районных администраций принять срочные меры по ускорению процесса перевода. Один из острых вопросов, который необходимо решить – лишение регистрации людей, прописанных в общежитиях, но фактически в них не проживающих. Для этого планируется до 1 сентября не только предоставить полный список таких граждан, но и обратиться в судебные инстанции с иском об их выселении. Также будут приниматься меры по увеличению объемов доступного жилья для расселения людей, живущих в общежитиях. Кроме этого, муниципальному унитарному предприятию «Воронежский жилищно-коммунальный комбинат» предписано разработать формы управления будущими многоквартирными жилыми домами (бывшими общежитиями).

Источник: Воронеж-Медиа [Ответ]
huliganov 16:26 17.09.2006
Вот такая новость.
Теперь собственно очень важный и животрепещущий вопрос - Кто нибудь знает что это за общежития? Список можно где-нибудь найти ??? [Ответ]
huliganov 16:48 17.09.2006
В Воронеже определен порядок перевода общежитий в статус жилых домов

Постановление, регламентирующее порядок исключения жилых помещений общежитий из специализированного фонда для последующей приватизации, подписал 8 сентября мэр Воронежа Борис Скрынников, об этом ИА REGNUM сообщили в информационно-аналитическом отделе администрации городского округа город Воронеж. Ранее мэрия выпустило постановление, в котором были указаны 33 муниципальных общежития, которые претендовали на приобретение статуса жилых домов.

Согласно новому постановлению, для того, чтобы любое из 33 общежитий было исключено из специализированного фонда, должны быть соблюдены следующие условия. Во-первых, при наличии положительного заключения Государственной жилищной инспекции необходимо получить согласие всех жильцов на перевод общежитий в статус жилых домов. Во-вторых, со стороны каждого из жильцов не должно быть задолженностей по коммунальной плате и оплате жилья. Так же жильцам необходимо собрать следующие документы: выписку из домовой книги, копию лицевого счета, доверенность, нотариально заверенное заявление и ксерокопии документов, удостоверяющих личность. Этот пакет документов вместе с заявлением предоставляется в МУП "Воронежский жилищно-коммунальный комбинат", где в течение 30 дней готовится распоряжение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда с правом последующей приватизации.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/509993.html
12:02 09.09.2005 [Ответ]
Qwert900 21:06 17.09.2006
А на сайте мэрии нет этого постановления? (чтобы список домов посмотреть) [Ответ]
huliganov 21:43 17.09.2006
Сайт мэрии? Этот? www.voronezh-city.ru
Не вижу там постановления... [Ответ]
Qwert900 22:01 17.09.2006
sercam, сайт этот самый, следи, скоро должны выложить... [Ответ]
Qwert900 22:02 17.09.2006
А если на форуме тусуются добрые люди из мэрии, то может они в это тему постановление запостят. [Ответ]
mikе 23:30 17.09.2006
Это скорее всего будут общаги всяких заводов, где давно уже живут люди лет по 20 подряд... [Ответ]
huliganov 23:42 17.09.2006
Понятное дело. Меня как раз такая общага и интересует.
Конкретно "сигнальская" - Хользунова, 66. [Ответ]
Air 23:44 17.09.2006
Мне не докладывали. [Ответ]
Взрослый 10:26 18.09.2006
sercam, вечером хороший человек позвонит работнику администрации Ленинского района и завтра напишу ответ [Ответ]
huliganov 12:11 18.09.2006
Хорошо когда есть хорошие люди [Ответ]
Mr. Sniff 15:08 18.09.2006
sercam, пожалуйста...
Изображения
[Ответ]
huliganov 17:14 18.09.2006
Спасибо.
Не повезло, соседние дома попали, а 66 нет [Ответ]
mikе 11:52 23.09.2006

Сообщение от :
3. ул. Ю.-Моравская, 25
4. ул. Ю.-Моравская, 29
5. ул. Ю.-Моравская, 31

это 16-тиэтажки, штоли? [Ответ]
СКЕЛЕТ 21:39 26.09.2006
В тему:

Павел Крашенинников, председатель комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

- Не все общежития подлежат бесплатной приватизации. Если общежитие принадлежит предприятию и не передавалось в ведение муниципалитета, предприятие - владелец общежития - выступает в роли наймодателя, а проживающие в нем граждане являются нанимателями жилплощади. Такая жилплощадь приватизирована быть не может, поскольку фактически является ведомственной. Предприятие распоряжается ею по своему усмотрению - использует, например, для привлечения нужных специалистов.

Иное дело - общежития, находившиеся в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям и учреждениям, которые были в процессе приватизации этих предприятий переданы органам местного самоуправления, и там продолжают проживать граждане. В соответствии с Законом о ведении в действие Жилищного кодекса (статья 7) к отношениям по пользованию жилыми помещениями в этих общежитиях "применяются нормы ЖК РФ о договоре социального найма". Фактически это и означает, что жильцы таких общежитий имеют полное право приватизировать занимаемую площадь.

Хочу подчеркнуть: статья 7 имеет прямое действие. Это означает, что никаких дополнительных условий жильцам таких общежитий выдвигать никто не имеет права. Если городские власти отказывают людям в приватизации и прокуратура принимает точку зрения городской администрации - налицо прямое нарушение федерального закона.

Ситуация, которая имеет место во Владимире, к сожалению, типичная. Мы много ездим по стране, изучаем, как работает Жилищный кодекс. К сожалению, две нормы - по общежитиям и по земле под многоквартирными домами - местные власти во многих регионах не исполняют, устраивают прямо-таки саботаж. Причины для отказа придумываются самые разные. Например, говорят, что общежитие не может быть признано жилым домом по СНиПам (Строительные Нормы и Правила. - Ред.). Но если СНиПы противоречат федеральному закону, безусловно, действует закон.

Еще один распространенный вариант: в комнате проживают два-три человека - не семья. Отказывают в приватизации на этом основании. Но если люди договорились между собой, они имеют полное право приватизировать свои доли занимаемой жилплощади и затем распоряжаться ими по своему усмотрению. Кстати, должен оговориться, немало городов, где необходимые документы спокойно принимаются и закон работает совершенно нормально.

Если вернуться к г. Владимиру, в данном случае в силу закона права, которые вытекали из договора найма жилого помещения в общежитии, преобразовались в права договора социального найма. Обратите внимание: именно в силу закона, а не какого-то иного волеизъявления. Здесь было прямое волеизъявление государства - законодателей в лице Госдумы и Совета Федерации и президента. Следовательно, такое отношение к волеизъявлению государства тех лиц, которые в силу своих должностных обязанностей должны исполнять этот закон, просто-напросто говорит о слабой компетенции этих должностных лиц. Это первое.

Второе. Поскольку статья 7 имеет прямое действие, подписывать какие-либо договоры с жильцами общежития (например, договоры социального найма) совершенно не нужно. Сам фактор, что общежитие было передано на баланс органа местного самоуправления является ключевым, благодаря которому возникают соответствующие права. А поскольку Закон о введении в действие Жилищного кодекса вступил в силу в январе нынешнего года, то прописанные в нем права у жильцов возникли до 1 марта 2005 года. Следовательно, они считаются проживающими по договору социального найма до 1 марта 2005 года, что автоматически дает им право на приватизацию занимаемой площади.

Они должны написать заявление на приватизацию, дополнить его документами, подтверждающими, что они действительно проживают на занимаемой площади (выписку из лицевого счета, подтверждение, что они в общежитии зарегистрированы). Этого достаточно, чтобы приватизация была произведена.

Что же делать, если все чиновничьи инстанции пройдены, а людям все равно отказали? Нужно подавать коллективное или индивидуальное исковое заявление в суд по поводу отказа в приватизации, сославшись на статью 7 Закона о введении в действие ЖК. Если районный суд принимает решение не в пользу жильцов, придется обратиться в более высокую инстанцию - областной суд. При этом не нужно опасаться, что судебный процесс может затянуться и решение не будет принято до конца 2006 года. Главное, чтобы заявление было подано в срок до 1 января 2007 года. Тогда даже если судебное решение будет принято уже после этой даты, приватизация состоится. [Ответ]
Kuznetsov 07:48 27.09.2006

Сообщение от mike_s:
это 16-тиэтажки, штоли?

Это общаги на перхоровича. 9 этажки вроде. [Ответ]
СКЕЛЕТ 06:52 03.06.2007
Ну как, приобрели общаги статус жилых домов?
Приватизировали жильцы комнаты свои? [Ответ]
Вверх