Сообщение от :
Монумент воздвигнут в центре Саранска у северной стороны Кафедрального собора во имя святого праведного воина Феодора Ушакова. По мнению авторов проекта, в нем воплощены идеи сохранения многовековых традиций православной культуры и памяти о героическом прошлом российского народа.
Легендарный адмирал изображен без головного убора, в правой руке - подзорная труба, левая рука опущена к шпаге. Четырехметровая скульптура, отлитая из бронзы, установлена на высоком пьедестале, облицованном гранитом.
Знаменитый адмирал, выигравший все свои 43 военных сражения и не потерявший ни одного корабля, не сдавший врагу в плен ни одного своего матроса, отдал всю свою жизнь служению флоту. Однако свою первую награду - орден Святого Владимира 4-й степени - Ушаков получил в 1783 году за заботу о матросах во время борьбы с эпидемией чумы в Херсоне. Во время Отечественной войны 1812 года на средства престарелого адмирала в Мордовии были построены госпиталь для раненых солдат, больница и церковь. Последние годы жизни провел в Мордовии, где спустя 200 лет и был причислен к лику православных святых.
Ушаков конечно великий адмирал, защищал Родину, ну и тд. Непонятно одно, каким образом человека, который убивал других людей в огромных количествах, церковь причислила к святым? Заповедь "не убий" уже отменили?
[Ответ]
Косяк Пингвинов 11:56 13.09.2006
Таким же образом, как и Александра Невского. В чем здесь заслуга перед господом?!! Правильней было бы дать обоим Героя России (посмертно, ясное дело!), честнее, по меньшей мере, ибо налицо заслуга перед государством.
[Ответ]
Сержант 13:59 13.09.2006
Так же как и Георгий Победоносец, как Иоанн воин и многие другие.
Самое время поинтересоваться, как же понимается "не убий" в христианстве. Уж пацифистами христиан точно нельзя назвать...
[Ответ]
ua3ox 19:26 13.09.2006
К святым причисляют за святую жизнь. Это то, что на мой ум пришло.
[Ответ]
Я преклоняюсь перед талантом Ушакова! И даже его канонизация - на мой взгляд - далеко не полное признание его заслуг перед отечеством.
Но то, во что превратила РПЦ причисление к лику святых, особенно после канонизации Николая последнего с его супругой.... Это уже ни в какие ворота не лезет! И почему детей его туда же? что, мало других безвинно погибших?
[Ответ]
Paul Smith 21:31 13.09.2006
По поводу Николая-2 - интересно, чего церковь ждала целых 80 лет? Видимо, при советской власти канонизировать императора было неполиткорректно?
[Ответ]
Антон Ю.Б. 22:48 13.09.2006
Братцы, ну что ж вы такое городите...
Канонизация - это внутрицерковный акт. Это свидетельство Церкви о достигнутой человеком святости при отшествии к Богу. Кто-то достигает этого при жизни и проносит через года, кто-то обретает это подобно разбойнику, распятому на кресте рядом с Христом.
Никак не может быть (и не есть) канонизация "признанием заслуг перед отечеством" или чем-то подобным.
Решение о канонизации принимается достаточно медленно, в истории после раннехристианского периода - обычно через несколько поколений после жизни человека (поэтому вопрос Paul Smith про Николая II странен - Вы можете привести иные примеры последних столетий?) Для такого решения нет четкого формального набора критериев, однако в рассмотрение с необходимостью принимается очень многое, такое решение не может быть вынесено просто по коньюнктурным соображениям (которые вполне могут иметь место).
В свидетельстве Церкви о святости всегда есть и учительный аспект - Церковь свидетельствует о святости как примере для нас. И вот здесь уже всегда имеет смысл поинтересоваться - за что прославлен человек. Церковь говорит о разных чинах святых, в которых ясно виден путь обретения святости человеком. И я сильно сомневаюсь, что кто-то из возмущающихся здесь этим интересовался, поскольку тогда странно было бы, скажем, эмоциональную окраску правления Николая II переносить на обстоятельства его гибели, которые и послужили основанием для прославления его и его семьи в лике страстотерпцев.
Точно так же я сомневаюсь, что кто-то интересовался прославлением адмирала Ушакова, потому что логика "убивал людей противоречит "не убий" - какая уж тут святость" ясна, но никакого прямого отношения к основаниям прославления адмирала не имеет, в противоречие с ними не входит. Вот если изучить внимательней его прославление (уверяю, что эти материалы вполне доступны в сети), то возникающие вопросы можно обсуждать более серьезно, к чему всех и призываю.
Еще скажу, что к сожалению не всегда у нас прославление святого служит к усвоению его учительного примера. Коньюнктурные соображения и состояние церковного сознания вполне могут рождать очень своеобразное представление о святом и почитание очень своеобразных вещей из созданного вокруг него мифа. Так нередко происходит в девиантных монархических церковных субсредах, объединенных особым отношением к Николаю II. Может быть, что-то подобное бывает и среди почитателей св. Федора Ушакова. Бывает, что и внецерковный резонанс неизбежен и предсказуем при прославлении людей, оставивших заметный след в отечественной истории.
Стоит, однако, понимать, что все это не имеет отношения собственно к святости самих прославленных людей.
[Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 14:26 14.09.2006
а завтра они придут и скажут - вы литургию неправильно служите! что за неполиткорректный возглас: "Двери, двери..."? А ну убрать!
[Ответ]