Большой Воронежский Форум
» Православие>Смерть и Воскресение Христово - зачем?
брат Никодим (Хуарес) 11:34 13.09.2006
по просьбе Xtbshtcgjkjdbyjq

Церковное учение выглядит примерно так:

Когда Адам изгоняется из рая, для человека закрывается Царство Божие. Чтобы человек снова вернулся туда, ему нужно освободиться от первородного греха, исцелить свою природу. Но любой, живущий на Земле уже имеет эту "червоточинку".

Поэтому Бог рождается Сам в человеке. Земной человек Иисус Христос имеет в своей природе божественную, неповрежденную первородным грехом часть. Поэтому, когда Он умирает, Он "проходит" смерть и выходит из нее, побеждает. Но так как Христос имеет в себе еще и человеческое начало, Он воскресает и как человек. Таким образом исцеляет человеческую природу от смерти, которая и есть последствие первородного греха. Поэтому для тех, кто идет вслед за Христом и обещана вечная жизнь.

Это очень кратко. Добавьте или поправьте, если что.

Да, еще. Теория о том, что воскресение придумали, чтобы воздействовать на адептов, критики не выдерживает.
1. Это совсем не обязательно - есть много религий, где обошлись без этого, а адептов меньше не стало.
2. Придумывать такую теорию было бы крайне опасно как раз в виду ее явной необычности. [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 11:45 13.09.2006
Можно уточнить по поводу вечной жизни: это бессмертие на Земле или "жизнь" после смерти в Раю? [Ответ]
Sheriff 11:51 13.09.2006

Сообщение от :
Он воскресает и как человек

объясните, как это? [Ответ]
deus 11:53 13.09.2006

Сообщение от брат Никодим (Хуарес):
Поэтому, когда Он умирает, Он "проходит" смерть и выходит из нее, побеждает. Но так как Христос имеет в себе еще и человеческое начало, Он воскресает и как человек. Таким образом исцеляет человеческую природу от смерти, которая и есть последствие первородного греха.

А вот это расшифруйте а? всё понятно кроме этого [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 11:55 13.09.2006
О жизни после смерти. [Ответ]
vi0 12:04 13.09.2006

Сообщение от брат Никодим (Хуарес):
Таким образом исцеляет человеческую природу от смерти, которая и есть последствие первородного греха. Поэтому для тех, кто идет вслед за Христом и обещана вечная жизнь.

Можно узнать имя хоть одного христианина, на данный момент прожившего более 300 лет? Иначе непонятно, в чем выражается победа над смертью, если все продолжают умирать.

А вот за краткость хвалю, в этом разделе это большая редкость! [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 12:11 13.09.2006
xdeus, может, Кураев мне поможет?

Сообщение от :
Что произошло на Кресте и вслед за распятием? Христос неоднократно говорил, что именно ради этого момента Он пришел в мир. Последний враг, древний враг, с которым сражается Христос, — это смерть. Бог есть жизнь. Все, что существует, все, что живет, по убеждениям христиан и по опыту любой развитой религиозной философской мысли существует и живет в силу своей причастности к Богу, взаимосвязи с Ним. Но когда человек совершает грех, он разрушает эту связь. И тогда божественная жизнь перестает струиться в нем, перестает омывать его сердце; он начинает “задыхаться”. Человека, каким видит его Библия, можно сравнить с водолазом, который работает на дне моря. Вдруг, в результате неосторожного движения, шланг, по которому сверху поступает воздух, оказался пережатым. Водолаз начинает задыхаться, начинает умирать. Спасти его можно только одним: восстановить возможность воздухообмена с поверхностью. Этот процесс и есть суть христианства.

Неосторожным движением, нарушившим связь между человеком и Богом, был первородный грех и все последующие грехи людей. Люди воздвигли преграду между собою и Богом, — преграду не в пространстве, а в своем сердце, оказались отрезанными от Бога. Эту преграду необходимо было убрать. Чтобы люди могли быть спасены, могли обрести бессмертие, следовало восстановить связь с Тем, Кто только Один бессмертен. По слову апостола Павла, один только Бог имеет бессмертие (см. 1 Тим 6:16). Люди отпали от Бога, от жизни. Их нужно было “спасти”, помочь им вновь найти жизнь, причем жизнь вечную. Это значит, что им нужно было обрести именно Бога, а не какого-либо посредника, — не пророка, не миссионера, не учителя и не ангела.

Могут ли люди сами построить такую лестницу своих заслуг, своих добродетелей, по которой они, как по ступеням Вавилонской башни, поднялись бы до неба? Библия ясно говорит — нет. И тогда, поскольку земля сама не может вознестись до Неба, Небо склоняется к земле. Тогда Бог становится человеком. “Слово стало плотью”. Бог пришел к людям. Он пришел не для того, чтобы узнать, как мы здесь живем, не для того, чтобы дать нам несколько советов о том, как себя вести. Он пришел для того, чтобы человеческая жизнь могла вливаться в жизнь Божественную, могла с ней сообщаться. И вот Христос вбирает в себя все, что есть в человеческой жизни, кроме греха. Он берет человеческое тело, человеческую душу, человеческую волю, человеческие взаимоотношения, чтобы, отогрев Собою человека, изменить его.

Но есть еще одно свойство, неотделимое от понятия “человек”. За эпохи, прошедшие со времени изгнания из рая, человек обрел еще одно умение — он научился умирать. И этот опыт смерти Бог тоже решил взять в Себя.

Тайну страданий Христа на Голгофе люди пытались объяснить по-разному.

Одна из самых простых схем говорит, что Христос принес Себя в жертву вместо нас. Сын решил умилостивить Небесного Отца, чтобы тот, ввиду безмерной жертвы, принесенной Сыном, простил всех людей. Так считали западные средневековые богословы, нередко так говорят сегодня популярные протестантские проповедники, такие соображения можно встретить даже у апостола Павла. Эта схема исходит из представлений средневекового человека. Дело в том, что в архаичном и в средневековом обществе тяжесть проступка зависела от того, против кого проступок направлен. Например, если убивают крестьянина, за это положено одно наказание. Но если убивают слугу князя, убийцу ждет совершенно иное, большее наказание. Именно так средневековые богословы нередко пытались объяснить смысл библейских событий. Сам по себе проступок Адама, может быть, и невелик — подумаешь, яблоко взял, — но дело в том, что это был поступок, направленный против величайшего Властителя, против Бога.

Маленькая, сама по себе ничтожная величина, помноженная на бесконечность, против которой она была направлена, сама стала бесконечной. И, соответственно, для того, чтобы оплатить этот бесконечный долг, необходима была бесконечно огромная жертва. Эту жертву человек не мог принести сам за себя, и поэтому за него ее выплачивает Сам Бог.

Такое объяснение действительно полностью соответствовало средневековому мышлению. Но сегодня мы не можем признать эту схему достаточно вразумительной. В конце концов, возникает вопрос: а справедливо ли, что вместо действительного преступника страдает безвинный? Справедливо ли будет, если некий человек поругался со своим соседом, а затем, когда на него нашел приступ человеколюбия, он вдруг решает: ладно, я на своего соседа гневаться не буду, но чтобы все было по закону, я пойду зарежу своего сына, и после этого будем считать, что мы помирились?

Вопросы к такого рода популярному богословию возникали еще у Отцов Православной Церкви; например, у свт. Григория Богослова: “Остается исследовать вопрос и догмат, оставляемый без внимания многими, но для меня весьма требующий исследования. Кому и для чего пролита сия излиянная за нас кровь — кровь великая и преславная Бога и Архиерея и Жерт*вы? Мы были во власти лукавого, проданные под грех и сластолюбием купившие себе повреждение. А если цена искупления дается не иному кому, как содержащему во власти, спрашиваю: кому и по какой причине принесена такая цена? Если лукавому, то как сие оскорбительно! Разбойник получает цену искупления, получает не только от Бога, но самого Бога, за свое мучительство берет такую безмерную плату, что за нее справедливо было пощадить и нас! А если Отцу, то, во-первых, по какой причине кровь Единородного приятна Отцу, Который не принял и Исаака, приносимого отцом, но заменил жертвоприношение, вместо словесной[2] жертвы дав овна? Или из сего видно, что приемлет Отец, не потому что требовал или имел нужду, но по домостроительству и по тому, что человеку нужно было освятиться человечеством Бога, чтобы Он Сам избавил нас, преодолев мучителя силою, и возвел нас к Себе чрез Сына посредствующего и все устрояющего в честь Отца, Которому оказывается Он во всем покорствующим? Таковы дела Христовы, а большее да почтено будет молчанием”[3].

А друг свт. Григория Богослова, свт. Василий Великий подчеркивает — Бог, прежде чем послать Сына Своего на землю, отпустил грехи всем нам[4]. Значит, не смерть Сына “умилостив*ляет” Бога Отца и понуждает Его сменить гнев на прощение. Если бы люди удерживались от Бога лишь Его гневом за грехопадение Адама, то не произошло бы чуда Воплощения: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Ин 3:16). Если бы все дело было только в прегрешении Адама и в гневе Бога, то достаточно было бы просто гласа с Небес, призывающего к покаянию и обещающего прощение. Достаточно было бы Иоанна Предтечи.

Были и другие попытки объяснить тайну Голгофы. Одна из этих схем, в некотором смысле более глубокая и довольно дерзкая, говорит об обманувшемся обманщике. Христос уподобляется охотнику[5]. Когда охотник желает поймать какого-нибудь зверя или рыбу, он рассыпает приманку или маскирует крючок наживкой. Рыба хватает то, что видит — и натыкается на то, с чем встретиться никак не желала. <...>

Этот образ имеет даже более резкое, но зато и более внятное очертание. Христос сравнивается с... рвотным средством. Тело Христа стало отравой для смерти, проглотившей ее, — и ад “изблевал всех”[6]. Прежде Адам отравился Божией плотью, ныне — пленивший Адама.

Есть и третий образ, объясняющий события Голгофы. Землю, где живут люди, можно уподобить оккупированной планете[7]. <...>
Христос желает прорвать блокаду, разрушить стену. Для этого Он приходит сюда неузнанным, и для этого умирает на кресте, “освящая воздушное естество”. В результате Его служение определено св. Афанасием Великим так: “Он разбил стену разделения”[8]. И тем самым совершил “всемирное спасение”, как оно именуется у преп. Андрея Критского[9].

Четвертый же и наиболее глубокий способ толкования тайны Голгофы уподобляет Христа врачу. Святитель Василий Великий так и говорит: Христос приходит для того, чтобы, подобно опытному врачу, связать воедино распавшуюся человеческую природу[10]. По слову же преп. Макария Великого, Христос приходит, чтобы “исцелить человечность”[11]. В грехопадении мы раскололись на противостоящие “индивидуальности” — и Спаситель приходит, чтобы воссоединить людей между собой: “Он сделался плотью нашей всеобщности”, — пояснял св. Иларий Пиктавийский[12]. <...>

[1]Глава из книги “Право на ответ”. Журнальный вариант.

[2]Словесной, то есть человеческой, — одаренной словом, разумной.

[3]Свт. Григорий Богослов. Творения. Т. 1. СПб., б.г., сс. 676–677.

[4]Свт. Василий Великий. Творения. Ч. 5. Сергиев Посад, 1891, с. 360.

[5]См., например, именование Христа “всехитрецом” в каноне на утрени в день свв. Афанасия и Кирилла Александрийских, или выражение 3-й молитвы на вечерне Пятидесятницы: “Началозлобного и глубинного змия Богомудростным льщением уловивый”.

[6]Преп. Максим Исповедник. Творения. Ч. 1. М., 1993, с. 188.

[7]В популярной богословской литературе этот образ использует К. С. Льюис в книге “Просто христианство”.

[8]Цит. по: Von Balthasar U. Paque le mystere. Paris, 1972, p. 125.

[9]Цит. по: Де Любак, Анри. Католичество. Милан, 1992, с. 29.

[10]Свт. Василий Великий. Творения. Ч. 5, с. 360.

[11]Преп. Макарий Египетский. Новые духовные беседы. М., 1990, с. 107.

[12]Цит. по: Де Любак, Анри. Католичество, с. 18.

[Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 12:13 13.09.2006
vi0, см пост №5

Хвалить-то можно, но, как видите, эта краткость порождает вопросы. Не все так просто. Я мог бы написать еще короче, а толку? [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 12:17 13.09.2006
брат Никодим (Хуарес), а откуда мы знаем про существование жизни после смерти? Есть ли она? [Ответ]
deus 12:23 13.09.2006
а почему когда Адам согрешил его изгнали из рая, а нельзя было простить? ведь Бог любит людей, а грех простить не смог? а теперь всё человечество набирает грехов как снежный ком с горы. [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 12:30 13.09.2006
xdeus, об этом рассказано в приведенной цитате из Кураева [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 12:38 13.09.2006

Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
а откуда мы знаем про существование жизни после смерти? Есть ли она?

рассказали [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 12:40 13.09.2006
брат Никодим (Хуарес), кто рассказал? Живущие после смерти? [Ответ]
vi0 12:41 13.09.2006

Сообщение от брат Никодим (Хуарес):
xdeus, может, Кураев мне поможет?

Охх, напрасно вы именно его выбрали в консультанты..

Сообщение от А.Кураев:
Бог есть жизнь. Все, что существует, все, что живет, по убеждениям христиан и по опыту любой развитой религиозной философской мысли существует и живет в силу своей причастности к Богу, взаимосвязи с Ним. Но когда человек совершает грех, он разрушает эту связь.

Можно узнать, почему связь с Богом разрушается при ударе ножом в сердце? [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 12:47 13.09.2006
Xtnshtcgjkjdbyjq, В некоторых случаях - да. Если серьезно - это опять же Библия, которая вам не аргумент.

Сообщение от vi0:
Можно узнать, почему связь с Богом разрушается при ударе ножом в сердце?

вообще-то это оффтоп, но с чего вы взяли, что она разрушается? И чем вам эта цитата не угодила. Это не мысль Кураева, кстати,, он излагает церковное учение. [Ответ]
vi0 12:52 13.09.2006

Сообщение от брат Никодим (Хуарес):
вообще-то это оффтоп, но с чего вы взяли, что она разрушается?

Так от удара ножом в сердце человек умирает, а Кураев говорит (или цитирует), что смерть происходит от разрыва связи между человеком и Богом посредством греха. Вот я и спрашиваю - какой столь страшный грех происходит в данном случае? Не вижу ничего оффтопичного.. [Ответ]
deus 13:05 13.09.2006
Ладно ещё раз спрошу

Сообщение от брат Никодим (Хуарес):
Когда Адам изгоняется из рая, для человека закрывается Царство Божие.

Сообщение от брат Никодим (Хуарес):
Неосторожным движением, нарушившим связь между человеком и Богом, был первородный грех

Почему бог не простил этот грех Адаму и не оставил в раю. Отсюда бы тогда не было бы

Сообщение от брат Никодим (Хуарес):
все последующие грехи людей. Люди воздвигли преграду между собою и Богом, — преграду не в пространстве, а в своем сердце, оказались отрезанными от Бога.

[Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 13:05 13.09.2006
мы говорим о разных смертях. не заметили? [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 13:10 13.09.2006

Сообщение от xdeus:
Почему бог не простил этот грех Адаму и не оставил в раю.

Потому что тогда грех произошел бы снова, рано или поздно. Нельзя человека делать счастливым насильно - он этого не оценит. А вот когда человек сам идет за Христом, сам прилагает усилия, он от добытого сваоим трудом счастья не откажется. Наверное, так. [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 13:16 13.09.2006
брат Никодим (Хуарес), во всех словарях смерть - прекращение жизнедеятельности организма. [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 13:18 13.09.2006
брат Никодим (Хуарес), по поводу делать счастливым насильно: что стоили всемогущему Богу отменить понятие греха? [Ответ]
deus 13:21 13.09.2006
брат Никодим (Хуарес), Так что получается богу нет смысла прощать грехи

Сообщение от брат Никодим (Хуарес):
Потому что тогда грех произошел бы снова, рано или поздно.

это значит раз провинился клеймо на всю жизнь, в том числе загробную. Все попадут в ад, потому что Бог не умеет прощать? или не видит смысла в прощении.

Сообщение от брат Никодим (Хуарес):
А вот когда человек сам идет за Христом, сам прилагает усилия

а какие усилия? согрешить потом покаятся [Ответ]
vi0 13:22 13.09.2006

Сообщение от брат Никодим (Хуарес):
мы говорим о разных смертях. не заметили?

в таком случае уточняйте, какую из них победил Христос. [Ответ]
брат Никодим (Хуарес) 14:31 13.09.2006

Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
во всех словарях смерть - прекращение жизнедеятельности организма.

да, потому что они не рассматривают человека только как физиологический организм. Мы же говорим еще и о душе. Предвижу вопрос: "кто доказал, что она есть?"

Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
что стоили всемогущему Богу отменить понятие греха?

Тогда отменяется и свобода человека.

Сообщение от xdeus:
а какие усилия? согрешить потом покаятся

Усилия - в том, чтобы идти за Христом. В православном христианстве этот путь совершенствования называется "обожение". Если человек просто "грешит - кается", то это не приносит плодов. Если он все же борется с грехами, это дает результаты. [Ответ]
vi0 14:38 13.09.2006
брат Никодим (Хуарес), так все же - какова, с точки зрения христианства, причина смерти от несчастного случая?
Простой пример - истинный христианин получает травмы, сухим медицинским языком называемые "несовместимыми с жизнью". Что происходит с ним дальше - в каком смысле он умирает и как это связано с Богом? [Ответ]
deus 14:42 13.09.2006
брат Никодим (Хуарес), Ладно согласен ещё вопрос.

Как узнать что считается грехом что нет? что бы с ними бороться. Только не говорите почитай библию, этим своим вопросом не имею общие грехи, такие как гордость прелюбодеяние зависть не убийи тд (имеется ввиду масштабные). [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 14:52 13.09.2006
брат Никодим (Хуарес), я смотрел, в том числе, и филосовский словарь. [Ответ]
Чтец Роман 21:57 13.09.2006
xdeus, нужно не просто, чтобы Бог простил грехи (иначе он могли бы повторяться до бесконечности), но нужно, чтобы человек вошел в такое состояние, в котором он больше бы не хотел и "не мог" грешить. Для этого ему нужен опыт жизни на этой грешной земле (изгнание из Рая), и физической смерти, для этого же - воплощение и сошествие Бога на землю. [Ответ]
Чтец Роман 22:01 13.09.2006
xdeus, .
И еще: почитайте все-таки Библию (хотя бы Мф. гл.5-10) и попытайтесь не совершать хотя бы эти "масштабные" грехи, о которых там говорится. [Ответ]
Вверх