Московские чиновники провели опрос с целью выяснить причины роста цен на квартиры. Горожане винят в дестабилизации рынка недвижимости спекулянтов, экономическую политику государства и местные власти. Но чиновники считают, что пузырь на рынке московской недвижимости надули богатые приезжие. Мэрия предлагает дать москвичам преимущественное право покупки квартир.
Московские власти выясняют причины безудержного роста цен на недвижимость. Чиновники опубликовали промежуточные результаты опроса горожан на сетевом портале строительного комплекса. Респондентам был задан вопрос «Кто виноват в росте цен на квартиры?». 31% проголосовавших уверены, что стоимость жилья завысили спекулянты. Риелторские бюро перекупают квартиры и продают с большими премиями.
21% опрошенных московскими чиновниками винят в росте цен на недвижимость экономическую политику государства. По их мнению, московские квартиры стали самым выгодным объектом для инвестиций. Если бы рынок предложил другие варианты для капиталовложений, стоимость жилья пошла бы на спад, уверены респонденты.
Почти столько же участников опроса (20%) уверены, что неуклонный рост цен на жилье в Москве провоцируют местные власти. «По мнению каждого пятого участника опроса, городская власть должна влиять на цены в сторону их снижения. Авторы таких суждений не хотят учитывать многократно сделанные ранее разъяснения членов правительства Москвы о том, что в рамках действующего законодательства – то есть цивилизованным правовым способом – городские органы власти не имеют права приказывать кому бы то ни было, какого уровня цен они должны придерживаться. Таковы законы рыночных отношений», – оправдываются московские чиновники.
Частных и корпоративных инвесторов в дестабилизации рынка недвижимости обвиняют 10% опрошенных. А 6% респондентов уверены, что стоимость квартир растет из-за недостатка на рынке жилых площадей, и винят в росте цен строителей.
7% проголосовавших считают, что напряженность на рынке и скачок цен до 4 тыс. долларов за квадратный метр спровоцировали средства массовой информации. Еще 5% респондентов называют основным фактором ценообразования на московском рынке недвижимости слухи об огромном потенциале роста стоимости недвижимости.
Московские чиновники подчеркивают, что «опросы на портале вовсе не претендуют на то, чтобы считаться репрезентативными, – это именно опрос: обсуждается общеизвестная проблема, и каждый желающий дает свой ответ». Но уточняют, что «посетителями портала являются не дилетанты, а специалисты рынков».
Мнение служащих мэрии не совпадает с данными опроса. Чиновники уверены, что претензии к московским властям безосновательны, а в росте цен на жилье виноваты богатые приезжие. В проекте программы «Москвичам – доступное жилье» эксперты московского правительства предлагают создать жилой фонд, квартиры из которого будут продаваться только москвичам, проживающим в Москве на законных основаниях не менее 10 лет.
Жилье для москвичей чиновники предлагают продавать по фиксированным ценам. Чтобы исключить спекуляции, эксперты предлагают дать каждой московской семье право на одну сделку по зафиксированному тарифу. Чиновники городского правительства планируют начать реализацию этой программы с начала 2007 года.
Главный аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник отмечает, что обеспечение жильем москвичей – это социальная функция городских властей. «Если мэрия компенсирует застройщикам разницу между фиксированной и рыночной ценой, это вполне законно. Но я не знаю, откуда они возьмут средства. Это огромные деньги», – замечает господин Стерник.
[Ответ]
По словам ряда руководителей столичного правительства, предложение продавать жилье в московских новостройках преимущественно гражданам, прописанным в столице не менее 10 лет, нежизнеспособно и не будет поддержано правительством Москвы.
В некоторых СМИ утверждалось, что правительство Москвы планирует с 1 января 2007 года предоставить гражданам, проживающим в столице не менее 10 лет, преимущество при покупке жилья и тем самым ограничить приток иногородних покупателей.
Руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин опроверг эту информацию, заявив, что правительство города не поддержит подобную инициативу.
Против введения ограничений высказались также глава комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк и руководитель департамента экономической политики Марина Оглоблина. Глава департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин отказался комментировать сообщения СМИ.
Это продолжение политики дискриминации приезжащющих из других регионов еще с советского периода.
Уровень благостстояния столичных жителей всегда был выше по сравнению с другими регионами, так как государство дотировало столицу.
Для того чтоб ограничить количество граждан, прибывающих из других населеднных пунктов в Москву, раньше существовали лимиты найма на непристижную работу иногородних. Иногородние работали и проживали в Москве но не имели права на московские социальные программы - получение жилья.
Сейчас политика имеет продолжения в иных формах:
C жителей регионов берут налог на доходы с физических лиц (НДФЛ) 13% от зарплаты, который поступает в бюджет столицы. При этом иногородние получать медицинскую помощь, пособие по безработице, жилье должны в своем регионе постоянной регистрации. А так же иногородние не имеют права голосовать на столичных выборах.
При этом бюджет города тратится в частности: на бесплатную перевозку пезов всеми видами транспорта, на доплаты к пенсии тем же пензам, на дотации пезнам по оплате квартир.
В общем лысый дядя в кепке - это выбор пезнов, так что не стоит удивляться что он проводит политику поддержания тех кто за него голосует и против тех, кто платит налоги но права голоса на выборах не имеет.
По поводу квартир - москвичам, по моему мнению, это скорее очередная PR акция команды лысого дяди в кепеке, к будущим выборам.
На практике в большом объеме вряд ли она будет реализована. Всем известно что большого количества пустующих площадей под комплексную жилищную застройку в столице не набдюдается. Все что было почти затроили, а новой землей город не прирастает (с московской областью объединение пока что не произошло). Остались конечно пусутющие промышленные зоны, анклавы внутри области под юристикцией Москвы типа Зеленограда и Некрасовки. Застраиваться эти места конечно будут, но вряд ли квадратные метры в них будут распределсяться по нерыночным механизмам или раздаваться бесплатно.
Жители Южного Бутова захотели иметь компенсацию в размере 80 килобаксов за сотку земли. Так если выплачивать всем такие компенсации бывшим владельцам земли а потом на этом месте строить многоэтажки и раздавать в них квартиры бесплатно, я думаю, даже столичного бюджета не хватит.
В целях эффективного PR выгоднее было бы добавить всем московским пезам еще по 500 рублей, чем раздать несколько тысяч бесплатных квартир, в надежде что люди потом правильно проголосуют.
[Ответ]
DrIQ 09:51 13.09.2006
Я так подумал, получается, что даже президент страны не сможет купить квартиру [Ответ]
qert33 09:53 13.09.2006
Сообщение от DrIQ:
Я так подумал, получается, что даже президент страны не сможет купить квартиру
У него московская прописка и сам он говорил, что чувстует себя москвичом.
[Ответ]
qert33 09:53 13.09.2006
Так что Путин наш человек.
Все лимитчики домой, поднимать родной колхоз![Ответ]
DrIQ 10:39 13.09.2006
но он же 10 лет не живет в Мск, так что он не попадает в список Москвичей по новому проекту.
[Ответ]
mia_from_here 16:39 13.09.2006
Сообщение от DrIQ:
получается, что даже президент страны не сможет купить квартиру
если говорить о квартире в Москве - так и получается, увы...
[Ответ]